101

(10 ответов, оставленных в Глина)

Маленькую печь изготовить можно и самостоятельно.

102

(10 ответов, оставленных в Глина)

Понаблюдать как сохнет, трескается ли при сушке, сколько процентов усадка (расстояние между двумя метками в сыром и сухом состоянии). Определить интервал обжига, огневую усадку.  В черной глине часто много органики, в обжиге все будет выгорать и чадить. А может и нет. Пробы нужны, без них никак. Конечно глина может подойти для каких-то целей. Может для начала купить готовую массу, учитывая отсутствие опыта?

103

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Полагаю, что все же можно в кожетвердом состоянии сделать подобное. Если именно сухие, то может быть поможет газета в составе глины +немного глазури ? Я так не делал, но бумажная глина вроде бы позволяет добавить приставные детали  на сухое изделие и в обжиге не отлетает (если верить публикациям).

104

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Я недостаточно внимательно посмотрел фото. Я имел в виду выборку вдоль бревнышка, как на настоящих срубах. Это даст больше площадь контакта для соединения, ну и более настоящий внешний вид. Полукруглую выборку для вязки углов сделать заточенной иглой или скошенной заточенной трубочкой в кожетвердом состоянии глины.

105

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Сырые трудно ровно обработать бревнышки, но можно ручным экструдером (шприцем) выдавить не круглое бревнышки, а уже с выборкой. Углы доработать, но все же еще в кожетвердом состоянии, не в сухом.

106

(4 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Попробуйте загрузить через радикалфото.

107

(12 ответов, оставленных в Глазури)

После обжига черепки шликером не склеиваются. Глазурью можно соединить, но соединение получается непрочное. Лучше всего шликером в процессе сборки, сырые мягкие (кожетвердые) бревнышки соединяться в единое целое. Как делают приставные детали - ручки,носики,налепы. Наверное бревнышки быстро пересыхают и поэтому не получается? Два сухих кусочка глины соединить в единое целое почти невозможно, только влажные. Чем более влажные,тем легче. Вы обжигали отдельно бревнышки,потом сборка? Может я не совсем понял поставленную задачу. Можно раскатать пласт и волнистым шпателем придать форму "бревнышек" . Можно соединить еще мягкие бревнышки шкантами - предварительно обожженными глиняными палочками- спичками. Установленные под углом они будут держать конструкцию. Наверное все же лучше всего монолит из глины - соединение сырых бревнышки шликером.
У вас очень хорошая и аккуратная работа.
Жидкое стекло после высыхания не растворяется в воде, но если для рыбок, лучше только глину без стекла и др. клеев.

108

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Здравствуйте. Шликером соединить при сборке почему не хотите?

109

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Спрашивают чем закончилась работа над глиномялкой. Отвечаю. Еще не закончилась. Хотя я уже слегка "расслабился", т.к. со своей работой глиномялка справляется. Нашел в архиве видео первого запуска глиномялки.  Проводка на узелках-вагах, рычаг отсутствует и пр.. . Это самый первый пуск "детища", с недоделками )). Как работает видно (и слышно), запись июнь 2017. Прямой прижимной рычаг не понравился. Убрал его. Буду переделывать. В свободное время развлекаюсь переминая различные массы, шамот по звуку слышен ). За три месяца экплуатации серьезных проблем не выявил, хотя наработка еще небольшая. Не судите строго за видео без красивых декораций, монтажа, музыки и спецэффектов.

https://drive.google.com/file/d/0B3J4v0 … tBZ3c/view
https://drive.google.com/file/d/0B3J4v0 … o3aGM/view

Татьяна, каков результат?

Yanatt пишет:

Вот я про него подумала, а это испытанный способ ? Не посыпется все от него сильнее и не даст ли он изменение в цвете ?
А то я неделю расписывала это, не переживу если что )))))

Я же написал "попробуйте". А потом нам расскажете ).
Под прозрачной глазурью лак полностью выгорает без видимых следов. В вашем случае огневую пробу надо бы, для спокойствия (неделю расписывала).

Лак для волос попробуйте.

113

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

mchel пишет:

Второй вопрос - измерение температуры. Есть упоминания о том что термопара ТХА из толстого провода кратковременно может до 1350 работать, но сколько это кратковременно длится, какая зависимость времени от толщины и какая погрешность после этого будет нигде найти не смог.

1350*С  для ТХА слишком много, это почти ее Т плавления. Для 1300*С нужна ПП или пользоваться конусами, видимо как-то так.

114

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

Елисавета пишет:

Добрый день! Когда-то работала лепщиком, и помощником скульптора. Обожала эту работу. Хотя даже работой это не называла.
Я начинаю свое керамическое дело. Надеюсь я тут встречу много единомышленников и интересных людей, с которыми можно обсудить самые разные темы)))

Здравствуйте! С приходом на форум! Открывайте темы, будем обсуждать).
*Укажите страну/регион в профиле.

Jekka70 пишет:

Здравствуйте! Только делаю первые шаги, сейчас в процессе изготовления печи. Возник вопрос, до какой температуры можно эксплуатировать обварные изделия. Можно ли молочить скажем трубку для курения целиком или сгорательную камеру лучше не обрабатывать?
И еще, если в процессе доводки изделия где то подправил послюнив палец ))) это критично для обжига? Просто, несколько раз непроизвольно такое происходило, решил удостовериться что это не опасно для обжига изделия.

1. После повторного обжига молоченых изделий они вновь становятся красными. При какой температуре это происходит, лично я затрудняюсь ответить, предположительно в диапазоне 400 - 600*С. Зачем вам точное значение температуры?
2. Если что-то удалось подправить до обжига, то это хорошо ).

Yanatt пишет:

... раз глазурь моя на 1020-1080 С, то и масса должна хотя бы начать спекаться на эту температуру.
И я не поняла это для однократного обжига такое условие или вообще ?

Вообще. Утельный обжиг (например 800-900*С) делает глину нечувствительной к воде, можно наносить глазурь не опасаясь того, что изделие раскиснет.


Yanatt пишет:

Если я обжигаю шамот, например, сперва утель на 1250С, а затем сделаю политой обжиг на 1080С , то это ок или не ок ?
Сцепится ли глазурь с черепоком, если масса не начинает плавиться на температуре политого обжига ?

Первый обжиг на 1250*С, политой на 1080*С. Получается фаянсовая схема обжига. Первый обжиг высокий (высокая прочность черепка), а глазурный более низкий. Глазурь сцепится, если шамот будет пористым после первого обжига. В случае плотного спекания черепка, вероятно, получится брак. Второй обжиг на температуру глазури. Глазурь вплавляется в поры черепка и прочно держится. Если черепок стекловидный (без пор), то глазури держаться не за что. Никакого расплава черепка, тем более, что ранее был более высокий обжиг.

* Жидкая фаза какого либо компонента массы может быть может и нет,  не зацикливайтесь на этом (есть у фарфора). Плавится только глазурь (всегда).

Масса в обжиге не плавится (не растекается в лужу). По огневой усадке (и/или пористости) можно определить для себя степень спекания вашей массы.

118

(29 ответов, оставленных в Глина)

2681840 пишет:

так что посоветуете с обжигом?

Хоть как-то обжечь нужно, если действительно колба сырая (не обжигалась).  Если обжиг был, то я бы не стал пытаться нагревать существенно выше рабочей температуры,  ввиду дополнительного риска образования трещин, имхо.

119

(29 ответов, оставленных в Глина)

2681840 пишет:

керамзит и каменную вату

Теплоизоляция между колбой и кирпичем?  Теплоемкости колбы (у вас далее изоляция) в некоторых случаях может быть недостаточно.  В моем представлении стационарный тандыр должен быть теплоемким.  Хотя и в переносных тандырах тоже готовят, кому что больше нравится, имхо.

120

(29 ответов, оставленных в Глина)

2681840 пишет:

Не похоже, что обожжен. По краям крошится. Установщики (узбеки) сказали обжигать. Но у них как-то просто: сутки топить умеренно дровами. У меня нет уверенности в их компетенции. Не хочется колбу испортить.

Обожжен или нет - по звуку понятно (деревянный глухой звук или звенит). Глина после обжига не боится воды. До обжига окрасит тряпочку (и воду) в цвет глины, если мокрой потереть.
Между кирпичем и колбой засыпали песок?

121

(29 ответов, оставленных в Глина)

2681840 пишет:

Доброго времени суток.
Купил готовую колбу. Обложил кирпичем. Подскажите, что дальше делать? Такие колбы нужно обжигать? Такая же методика? не нужно ли предварительно хлопковым маслом, как некоторые пишут?

Продают колбы, которые уже обожжены должным образом. Повторный обжиг не требуется. Если  тандыр обложен кирпичем и утеплен, то можно пользоваться.  Предварительная обработка маслом, солью.. это лучше у  "тандырных кулинаров" уточнить.
Чем нагревать будете? Покажите что получается.

122

(80 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Artem пишет:

Спасибо за советы, буду искать проволку, может лучше тогда 1,5 искать? Сколько тогда метров взять?

Чем толще проволока, тем больше длина. Сложнее будет разместить в маленькой печи.

Artem пишет:

И как ее намотать какими витками?

https://yandex.ru/video/search?text=%D0 … 7982467381

Artem пишет:

И на терморегулятор можете ссылку дать...:)

Самый простой симисторный. Китайцы заявляют 2 квт., можно поискать помощнее, запас не повредит (радиатор у этого по виду маловат, но и цена такая же)). 

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi … c8ec0566b5

masterglina пишет:

Олег, видимо ссылка не та))) там контролер температуры

Да, ошибся. Исправил.

124

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

nst-keramik пишет:

Мира всем!
Олег! Смеситель диаметром 600 мм, из куска толстостенной трубы сделан. Подсмотрел на Ютубе. Переделывали несколько раз, добавляя и убирая лопасти и стационарные ножи внутри емкости. Конструкцию хотелось бы полностью изменить, уж очень долго чистить после каждого замеса приходится. Пресс диаметром 300 мм в теле, 150 на выходе. Для удаления воздуха в сужающейся части насверлены отверстия. При сдавливании воздух выходит и немного массы, как со шприца перед уколом. Принцип взят оттуда же. В целом, пресс , для шамотной массы мне вполне подходит. Рабочий цилиндр с ходом около 400 мм, концевики установлены. Манометр на станции нерабочий, слепили из того, что было. Когда делали блоки, машина давила  от 40 до 80  Бар. Точнее сказать вряд ли смогу. делал это все, как временное приспособление, пока не найду нормальный шнековый пресс с мешалкой по приемлемой цене, но уже перелопатили 50 тонн массы, пока все в рабочем состоянии.
Территориально нахожусь в Краснодарском крае, Армавир.

Спасибо, с размерами понятно. На первом фото перчатки не выглядят в три раза меньше цилиндра, вводят в заблуждение ). Зачем после каждого замеса чистить? Закрыть вход-выход от высыхания.. . Возможно, учитывая немаленькие размеры и негерметичность конструкции, это сделать затруднительно? Ловлю себя на мысли, что если бы столкнулся с подобной задачей, то пошел бы тем же путем. Если порассуждать:
1. Промин и смешивание эффективней при максимальном заполнении глиной (из опыта работы можете подтвердить это утверждение или оно неверное?).
2. Максимального заполнения легче достичь при вертикальном (наклонном) расположении цилиндра. Для относительно небольших машин такое решение может быть оправдано, но не обязательно. На примере Роде (глиномялка заполнена массой для показа или оставляют так всегда, сознательно?) : https://www.youtube.com/watch?v=cl_O3vytKbY

3. Подвижная (на валу) и неподвижная лопатки (или несколько) поближе друг к другу, по ходу движения массы. Аналогия: Намазывая масло на хлеб, ведем ножом над хлебом, масло растирается по поверхности. Разностью углов (между подвижной и неподвижной лопатками) можно увеличить/уменьшить промин и производительность.
4. Широкие лопатки эффективнее узких.
5. Производительность выходных витков шнека не должна превышать производительность рабочих лопастей.

Все ИМХО.

Смешивающий одновальный шнек: https://www.youtube.com/watch?v=BHgV05t3ITQ

125

(80 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Artem пишет:

... хотелось бы температуру набрать хотябы за 5 часов но уж как будет...

Не переусердствуйте с быстрым нагревом. Ограничивайте мощность, особенно на первом этапе.  Регулятор мне не знаком. Как он работает я не понял, подробной информации не нашел. Чаще всего применяют широтно-импульсную модуляцию (ШИМ), то есть печь будет включаться-выключаться на короткие промежутки времени с заданным интервалом. При сопоставимой мощности генератора и нагрузки это будет не очень хорошо (мягко говоря) для генератора. Генератор не сможет (не успеет) компенсировать просадку напряжения и поддерживать обороты при короткой импульсной нагрузке. Поддержание заданного графика нагрева при нестабильном напряжении может быть непосильной задачей и для контроллера. Лучше использовать простой симисторный диммер подходящей мощности или же как писал выше - регулировать мощность самого генератора, открывая заслонку вручную по мере роста температуры.
Если печь дополнительно изолируете строительной базальтовой ватой (матами), пару слоев, на проволоке, это добавит 100-200 градусов.