Все отлично! Я рад, что у вас все получилось.  Значит конструкция хорошая (отсутствие "мостиков холода") и утеплитель при толщине 15 см справился с задачей.  Насколько хватит утеплителя, если его перегревать?  Если кусочек утеплителя положить внутрь печи, после нескольких обжигов можно примерно понять что с ним происходит (или ничего не происходит). Становится хрупким, уменьшается в обьеме, рассыпается, оплавляется и т.п..
Из крамольного. Темп нагрева близок к нужому графику, даже немножко бы замедлить. Сейчас печь пустая, при полной загрузке может быть будет то, что надо. Или чуть уменьшить мощность. Я к тому, что при таком раскладе и контроллер не особо нужен, будильника (таймера отключения) достаточно ).

77

(14 ответов, оставленных в Печи для обжига)

В том, чтобы растянуть спираль побольше, не вижу ничего плохого (потребуется больше трубок, но это не ваш случай).  С точки зрения равномерности нагрева печи 4 трубки предпочтительнее, чем две. Как трубки размещены в заводском варианте, так их и оставить, растянув спираль до нужной длины. Наверное так. По фото шаг очень даже хороший.  1200 может и не набрать, но обязательно ли нужно вам 1200?  Между кожухом и утеплителем зазор для охлаждения кожуха, если его полностью забить утеплителем, кожух будет нагреватьсяя сильнее, хотя максимальная температура в печи будет выше. Нужно попробовать то что есть в наличии, чтобы не тратиться на материалы дополнительно. Стремительный нагрев для керамики не нужен, а более медленный даже на пользу. имхо

Три спирали последовательно, далее по результатам. Толщина утеплителя 15 см. это хорошо. На него вся надежда. Максимальная Т применения утеплителя 900*С по описанию. Что будет при перегреве мне неизвестно. Если печь нагреется до 1000 часов за 12-16,  можно считать это успехом (из- за муфеля). Сообщите о результатах.  Под кирпичами тоже 15 см утеплителя?

vtorykh.89 пишет:

Муфель:кирпич ШБ8 распилен пополам т.е на две пластины 3см и в них пазы под спираль,три ряда высота,дно и крышка пластины 2см! утеплитель:БСТВ_МП20 слой15см и корпус из оцинковки!Муфель в виде восьмигранника,загрузка вертикальная и хочу сделать вытяжку!

Чрезмерно тяжелый и теплоемкий муфель.  Из-за этого очень долгий нагрев/остывание и перерасход электроэнергии. Это в лучшем случае.

vtorykh.89 пишет:

Так три спирали последовательно подключаю они еле теплые(! а возможно установить 2 спирали (низ-середина)?

Под утеплителем нагреются и будут как надо, а не "еле теплые". Изначально красная спираль расплавится раньше, чем нагреет печь. Про опасность перекала в каждом посте  упоминаем, это "оно".

vtorykh.89 пишет:

Это уже более правдоподобно)))Спасибо! Как мне объяснил Отец,накал должен быть соломенного цвета,у меня с двумя спералями последовательно накал недотягивает до соломенного((( и что сделать с фото чтобы загрузить? А регулятор подойдет или нет?

Если цвет при включении на открытом воздухе не соломенный, а темнее, то это лучше. Если свечения спирали не видно, то совсем хорошо (при достаточности мощности). Опасен перекал. Нагретая печь внутри вся  светится, а не только спираль. Три последовательно, т.е. спираль такая, как была куплена. 3 кВт. при хорошей теплоизоляции печи будет достаточно. Если нет, то можно будет утеплить дополнительно или укоротить немножко спираль.

vtorykh.89 пишет:

Меня смущает длинна проволки,то есть я покупал не проволку а спераль 3000вт и разделил ее на три равных элемента и остался небольшой кусок на перемычки и запас! но помоему у меня короче чем выдает калькулятор из за этой несостыковки в голове образуется каша!

Если вы укорачивание спираль, то мощность не уменьшается, а увеличивается. Одна треть спирали в три раза мощнее целой. Три части параллельно, соответственно, в 3*3=9 раз.
Сопротивление одной трети спирали, предположительно, не 59 ом, а 5,9 ом.. Это ближе к истине. Возможно прибор "врет" сильно или запятая маленькая незаметная ).

83

(14 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gogengame пишет:

...
И насчёт мощности, может ли эта малютка быть на 1 кВт?

Полагаю, что 1 квт. может быть достаточно. Максимальная Т будет меньше, скорость нагрева  поменьше. Спираль можно растянуть до нужной длины. При растяжении спирали ее диаметр уменьшается. Учитывайте это, если будете делать - наматывайте спираль на бОльший диаметр.
С печами СНОЛ дела не имел, по фото толщина изоляции неплохая.

Здравствуйте. Действительно нихром или фехраль? Что-то не так. Три спирали из фехраля 1.5мм. по 820 Вт каждая, суммарно это около 200 метров проволоки.  Какой номинал автомата, который "выбивает" и ток при последовательном соединении ? (Нужны токовые клещи для измерения).

85

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

Реле нужно подбирать по мощности печи, при этом нужно брать с большим запасом, т.к. если на реле указано 40А, то это совсем не значит, что оно может длительно работать с таким током. Для 40А желательно взять реле на 80А или даже на 100А.

Длительная работа полупроводникового реле с заявленной токовой нагрузкой возможна только при установке соответствующего радиатора (наверное так). Без радиатора даже двойного запаса может быть недостаточно. Запас, конечно, не помешает. Реле лучше внешнее, по этой же причине (радиатор, обеспечение охлаждения).

Xima пишет:
Олег пишет:

... поэтому прямой привод отпадает. Имхо.

Именно, на этом и остановимся, а то мусолим одно и то же. Конечно отпадает. Рассматриваем передачу ременную и только.

Такую?
https://obyava.org/files/images/items/1 … 7c92b0.jpg

Зубчатые ремни и шкивы ГРМ, коффициент передачи  2.  Уже можно рассматривать такой вариант, учитывая  наличие
четырех пар полюсов у вашего двигателя. Если две ступени (два ремня), коэффициент 2х2=4, силы у круга будет с запасом.
Двигатель в "тумбочке", ремень под столиком к шкиву под осью планшайбы. Как-то так, да?

А емкость с водой и инструмент где будут?
Шкив планшайбы может быть с электромагнитной муфтой, чтобы иметь возможность отключить всю кинематическую схему и свободно вращать диск (если нужно).

P.S. У вариатора хорошее свойство - бесшумность работы. Допускаю, что может кому-то наоборот - нравится монотонный гипнотизирующий звук вращающегося круга ).

Xima пишет:

Нарисую схематично в ближайшее время, чтобы было яснее.
Не хочется связываться с вариатором. Пока не увидел аргументов ЗА прямую передачу. Думается, что всё-таки доводы в пользу ременной передачи.

Ответьте для себя на такой вопрос. Круг выключен (остановлен). Нужно ли вам иметь возможность рукой его покрутить или повернуть? Вариатор симпо, фрикционные передачи, позволяют свободно вращать планшайбу как турнетку. Ременная передача, цепная, редукторы планетарные, с прямозубыми шестернями и т.д. и т.п. позволят повернуть диск с некоторым усилием. Червячный редуктор не оставит возможности поворота вовсе.    Прямой привод с двигателем на постоянных магнитах (мотор-колесо) можно вращать-поворачивать с некоторыми хоть мелкими, но рывками (магниты). Асинхронный отключенный двигатель вращается плавно. У вас условие - применение уже купленного двигателя. Для прямого подключения он слабоват (на малых оборотах), поэтому прямой привод отпадает. Имхо.

Xima пишет:

Пока не вижу способа насадить бетон на вал

Стальную втулку залить бетоном, арматурную сетку два слоя. На нем можно будет танцевать ). Из плюсов - инерционность (вес не смущает), брутальный вид (вопрос дизайнеру).  Основная сложность на мой взгляд - хорошо отбалансировать, чтобы исключить раскачивания и вибрации при вращении.  При должной аккуратности изготовления балансировка может даже и не понадобится.

Бетон нагрузку выдержит, толстенький сделать, вид хороший.
Кирпич (размер), потому что Лофт, можно стилизовать бетон под кирпич ( вопросы дизайна). Планшайбу на шлицах, шпонках и пр., конечно можно, но нужно исключить возможность соскакивания планшайбы с вала при вытягивании массы вверх.

Идею дизайна не показываете. Можно весь механизм максимально "размазать" по плоскости, по вертикали, под углом. В данном случае "техзадание" - это форма. Не ограничивайте себя техническими деталями. Варианты решения есть всегда.
У симпо rk нет ремней, есть вариатор в корпусе  круга ( почти куб). https://www.youtube.com/watch?v=9M-9Ymzvw7I Посмотрите фото кругов с фестиваля в Фаенце https://m.vk.com/album167585039_154799631 - почти колонна, двигатель под планшайбой. Здесь тоже без ремней. Вариатор в отдельном корпусе между двигателем и планшайбой (педаль от симпо уже не подойдет).

Забавная тема. Если круг дизайнерский, то может быть с дизайна и начинать? Технические детали вторичны, главное как он должен выглядеть в результате?  Покажите эскиз, каким он вам представляется. По вопросам:
1. Планшайба. Между алюминием и нержавейкой  - нержавейка.  Если Лофт, бетон, и вес не важен, то может и планшайбу из шлифованого бетона?
2. Зазор между планшайбой и чашей. Простой вопрос. В процессе работы уронили стек. Хотите достать его сразу или когда нибудь потом, когда будете чистить круг? Рука должна протиснуться под планшайбу, иногда бывает нужно. Отсюда следует: вращающиеся болты под диском не есть хорошо, ибо могут эту самую руку травмировать.
Уборку круга упрощает полиэтиленовая пленка, если ее предварительно постелить  в чашу. Планшайба может быть просто на резьбе. Снимается и устанавливается руками, без инструментов. Тут один момент. Левша или правша или по очереди  будет работать, то есть достаточно вращения в одну сторону или нужен реверс.
3. Заглубление.Вода стекает по верхней плоскости и брызгает на стенки чаши. Если заглубить мало, может и на края чаши попадать (локти). "Надо работать аккуратнее" - аргумент веский,но не всегда это получается. Плоскость добавочного диска не должна быть выше краев чаши (имхо).
4. Толщина стенок. Самый простой вопрос. По размеру кирпича.  65 или 125.
5. Ременная передача. Может и не нужна. Если хочется ременную, тогда другое дело.  Проточить вал под шкив - плохая идея. Двигатель не передаст мощность, риск пробуксовки ремня на шкиве малого диаметра (вращающий момент выше, а обороты меньше, чем у стиралки. Намного.).
6. Педаль. Круг дизайнерский, а про педаль позже? Так не годится. В первую очередь про педаль надо. Внешний вид, однако ).
7. Установить (заменить) ремень можно только демонтировав подшипник. Или я не понял ваше описание. Снизу вверх: шкив, подшипник (один или два), планшайба.

92

(15 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Таблица для каких-то определенных условий эксплуатации. Вероятнее всего на основе опытных данных. Теплота выделяется в нагревательной проволоке. Далее это тепло отводится в печь, окружающую спираль среду. Если количество теплоты выделяемой и отводимой одинаково, то температура стабилизируется. Если выделяется больше, чем отводится, то температура спирали растет до расплавления.

93

(15 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Провод любой, обычный медный. Вывод нихромом, вне печи стальной клеммник.  Скрутка тоже держит, можно дополнительно обжать, если попадется подходящий кусочек стальной трубочки.

94

(15 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Можно, почему нет. ТРМ251 + твердотельное реле дешевле в два раза и без лишних входов-выходов.

95

(15 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Какой нужен график нагрева и точность? Если бы сказали для чего печь, примерно можно было бы догадаться. Контроллер может подойти, а может и нет. Задача четко не определена. Главное правильно рассчитать нагреватели.

96

(15 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Не знаю, нужна ли вам равномерность температуры и для чего такая печь? Лабораторные сабли ковать? Если равномерность Т имеет какое-то значение, то в средней части витки  должны быть намотаны реже. Примерно 20% мощности в средней части, в крайних по 40%. Все, конечно, очень приблизительно. Дополнительно метровыми шпильками стянуть, рама из уголков может и не нужна вовсе?

Можно мотать не одну проволоку, а одновременно две (или три)). Это увеличит длину проволоки, тут ориентироваться на расчеты и проверять по раскладке. Муфель (труба) толстостенный, быстро прогреть не получится. Хорошо теплоизолировать, не форсировать нагрев. Все как всегда. Про специальные требования (если надо) вы ничего не сказали. Терморегулятор (ПИД) если есть, уже хорошо.

97

(10 ответов, оставленных в Глина)

Раменский.. . Это ж пешком..  чуть наискосок ). В ваших краях (подальше) был в карьере. В разрезе видны прослойки кембрийской глины (серо-голубой) в толще красной.
Если хотите, то привозите свистульки, обожгу бесплатно.

98

(10 ответов, оставленных в Глина)

Волокнистый огнеупор, прикрученный к каркасу из металлической сетки вариант подешевле.  Можно хоть из кастрюли печку сделать ).

99

(10 ответов, оставленных в Глина)

Укажите регион в профиле, если не секрет ).

100

(10 ответов, оставленных в Глина)

Вкратце ). Нужно знать требуемый полезный объем печи. Это к вам вопрос. Ограничивать может допустимая электрическая мощность. Или бюджет. Автоматика с термопарой около 6-7 тыс. От размеров печи не сильно зависит. Остальные затраты - огнеупоры, нагреватели, трубки, нержавейка листовая. Это уже пропорционально габаритам. Кирпич стянутый нержавейкой, внутри спирали на трубках. Верхняя загрузка, крышка без петель.