1

(3 ответов, оставленных в Оборудование)

Elektroplata пишет:

Электронное управление - позволяет держать постоянную мощность (момент силы) во всем диапазоне регулировки оборотов. В том числе на малых оборотах.


Как это написанное вами можно понять? Если постоянная мощность,то зачем тогда редуктор? А если постоянный момент, то мощность не может быть постоянной при изменяющихся оборотах. Написали лишь бы написать, бред какой-то. Исправьте.

2

(2 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Пишите про печь вертикальной загрузки, а на фото печь другая.  Какой регулятор, материал футеровки, толщина спирали? Корпус сгниет как раз к концу гарантии. Нержавейку почему не ставите? Вентиляция кожуха не предусмотрена (нет вент. отверстий). Значит про внутри 1100, а кожух комнатной Т - неправда.

3

(7 ответов, оставленных в Материалы (глины, глазури и др.))

Kizilkum пишет:

для сравнения, сопротивление спирали утюга 40-60 ом. сопротивление моего нагревателя 0,2 ома, тоесть отличается в триста раз! коротнуть там не может, напряжение слишком низкое. единственно как этот цемент с теплопроводностью и термостойкостью до 600 градусов

Коротнуть может. Возможность этого нужно максимально исключить, ибо токи немалые. При рабочей температуре 200 градусов можете применить что угодно: песок, цементно-песчаную смесь, глину любую, жидкое стекло с песком, просто бусики без засыпки и т.п.. Шамот на мой взгляд предпочтительнее из доступного, а бусики от кз хорошо предохраняют.  Для печей/каминов смеси с шамотным порошком. Вариантов много, температура низкая и задача сильно упрощается.

4

(13 ответов, оставленных в Другое оборудование)

"Полевые испытания" вальцовой глиномялки. Глина карьерная. Зазор между вальцами установлен 1 мм. В итоге нужно получить шамотную массу. Задача вальцов - раздавить камни, промять. Далее добавка шамота, увлажнение массы и обработка на шнековой глиномялке "Ёжик".

esso пишет:

Сделал еще один тип гончарного круга. Видео залью позже.
Вывод один -  только прямой привод!!!
Использовал мотор от стиральной машины с прямым приводом LG.  На фотках видно, что с одной стороны, внутри стола мотор от стиралки, еще без холлов. Снаружи стола видна ступица от Фольксваген B3. Внутрь вставляется шрус с шайбой. Все очень просто. Таким образом решается вопрос о легкости и надежности съема шайбы. Так же хочу заметить, что столешница может устанавливаться как сверху, так и снизу фланца с подшипником.

Как решили вопрос управления оборотами? Я имею в виду контроллер и чем регулируется?

6

(77 ответов, оставленных в Печи для обжига)

DimaLeo пишет:
Олег пишет:

Если одна из параллельных ветвей выходит из строя, вторая продолжает работать как и работала, для нее ничего не меняется.

Как же не меняется? Получается остается одна спираль, и через нее идет вся мощность.

Нет. При параллельном включении, напряжение на одной спирали 220 вольт и на другой 220вольт. Одна перегорает, вторая работает в прежнем режиме. Напряжение на спирали (и мощность) остаётся прежним - 220 в.. Работали две спирали, одна перегорела, вторая продолжает работать.

7

(77 ответов, оставленных в Печи для обжига)

DimaLeo пишет:
Олег пишет:

Получается на 1 ватт мощности два квадратных сантиметра площади проволоки (0,5 вт/см2)?? Ошибок нет? Такое возможно, если "много тонкой проволоки".  Тонкая проволока имеет меньший срок службы по коррозии, но нагреет нормально, согласно расчетам.

Олег, спасибо за ответ.

Ну как сказать "тонкой".
Я считал печь 42л на 4кВт (18А, 12Ом). Выбрал фехраль 2мм, получилось 27м и 2.33 Вт/см2.
Решил попробовать запарралелить 2ми контурами - соответственно кол-во проволоки увеличилось в 4 раза, а нагрузка в 4 раза упала.

В общем, сейчас решил не параллелить, и заказал проволоку 2,5мм (с ней 1,19Вт/см2).

Вообще параллелить наверное дурной тон - ведь перегорит когда нибудь сначала один контур, на второй вся мощность придется и он тоже перегорит. Неремонтопригодно получается.

Я хочу попробовать сделать 4 последовательных контура: при перегорании одного цепь размыкается и можно заменить только эту спираль.
Только не знаю как выводить фехраль для   соединения в клемме снаружи. Она же греет. Может скручивать вдвое?

Если одна из параллельных ветвей выходит из строя, вторая продолжает работать как и работала, для нее ничего не меняется. Можно концы спиралей вывести через трубки, соединить болтами и перемычками снаружи. Или просто проколоть кирпич. Места соединения закрыть коробом.

8

(77 ответов, оставленных в Печи для обжига)

DimaLeo пишет:

Добрый день!
Прошу извинить за может быть глупый, но у меня такой вопрос: а что если в расчётах коэффициент поверхностной нагрузки сильно меньше рекомендуемого, у меня например 0.5 получилось. Что тогда? Печь будет недогреваться?
Спасибо.

Получается на 1 ватт мощности два квадратных сантиметра площади проволоки (0,5 вт/см2)?? Ошибок нет? Такое возможно, если "много тонкой проволоки".  Тонкая проволока имеет меньший срок службы по коррозии, но нагреет нормально, согласно расчетам.

9

(8 ответов, оставленных в Другое оборудование)

10

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

75вт/l получается...

У меня пока получается 62.5вт/l и хотелось бы всё-таки 1300 иметь иногда. (80л/5000вт)
Надо утепляться значит недетски...  хотя-бы до 150... верх так может и до 200.
Высоту еще надо посмотреть, возможно поменьше сделать, у меня "плоское" в основном всё.
Высоту на четверть уменьшить и 60 литров останется, и 80+вт/l, что тоже немного в общем-то.

Предположим, что при "недостаточной" мощности, но с толстой шубой утеплителя, до 1300 дотянет.  Возникает вопрос. Сколько времени печь будет остывать?  Со своей печкой от загрузки до выгрузки, я в сутки укладываюсь. Запас есть (реально меньше суток), но не очень большой. Обратите внимание на этот момент, критично это для вас или нет.

11

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

У вас, кстати, для 1200оС какова мощность и объем ?
И нет ли информации о том, сколько мощности реально используется на 1200оС ?
ШИМ ?  Какой примерно период коммутации ? (секунды, десятые секунд?)
Для одной из печек я ставил 5 секундные интервалы, чтобы она поменьше помех создавала,
т.е. раз в 5с, контроллер пересчитывает задание и включает на следующий интрервал (скажем 4с)
нагревательный элемент, потом 1с паузы, и новый цикл.
Можно использовать ШИМ и 50 герц, тут вопрос в том, что чем меньше "щелкаешь" тем спокойнее smile.
(та конкретно печь еще и через транформатор подключена, и он при каждом включении говорит "бум")

ШИМ, период примерно 2 сек.. Мощность 2,8-3квт., при обьеме ок. 40 литров. Есть еще дополнительная секция из кирпича легковеса, но она со своими нагревателями. На 1200 почти вся мощность и "уходит" (крышка печи - только 100мм ШВП 350, без ваты), рост Т очень медленный. Запас мощности старался особо не делать, на случай, если печь будет работать длительно на 100% (по каким-то причинам), чтобы небыло фатальных последствий.

12

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Не знаю зачем внизу толщина больше. Могу только предположить, что внизу лещадка, под печи усилен из соображений прочности (вес загружамых в печь изделий давит на под) и суммарно получается больше. В моей печи стенка 100+25(30).  Чем меньше толщина стенки, тем потребуется больше мощности для поддержания(роста) температуры, особенно в верхнем диапазоне.

13

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Да нет, у меня как-раз "упаковка в шкаф", т.е. есть шкаф из нержавейки, и в нем можно поставить на полку печь где-то 80х80см "в плане" так, что до стенок будет зазор миллиметров 100 еще с каждой стороны. (при этом в полке в этом месте прорезаны отверстия в большом количестве, а сам шкаф обладает возможностью выкачивания из него воздуха в нужном объеме, дабы не вонять особо (на нижней полке там стоит ювелирного класса печка до 900оС для прокаливания опок и выжигания воска из них)).

Изначально хотел делать как-раз "самонесущую", т.е. без корпуса снаружи, будет проще внутри собрать, и обслуживать.
(боковые стальные стенки шкафа съемные, подход с трех сторон, сзади чуть усложнен)

А строительную вату использовали из соображений лучшей цены ?  Или есть какие-то характеристики полезные ?
ШВП просто свинтили не склеивая ?  В один слой ?  Сильно-ли "сифонит" в стыки ?

Для маааленькой печи из каовула я использовал вместо одного блока 50мм, два по 25мм с таким учетом, чтобы стыки не совпадали. Думаю имеет ли смысл для большой печи ту-же схему использовать...


Свинтил без склейки, прижимал без фанатизма, прилегающие поверхности предварительно "притер". Не сифонит вроде, ибо при изгибе стенки с одной стороны образуется щель, а с другой наоборот прижимается плотнее (по толщине стенки). Малюсеньеая щелка даже если где-то и будет, ничего страшного. Строительную вату использовал из соображений "что было под рукой". Просто решил попробовать. Получилось нормально. Повоняла вата чуток поначалу (сторона ваты, прилегающая к швп, из-за нагрева изменила цвет с желтоватого на белый). Это было много лет назад, до сих пор работает. Лет десять уже наверное, не знаю точно.

14

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Фехраль 1,6 мм, ШВП-350 100мм + обычная строительная вата 30..35мм (это добавило около 100*С к максимуму. Можно было или добавить мощность или утеплить дополнительно, я выбрал утепление). По температуре снаружи затрудняюсь ответить, рама нагревается примерно 60-80*С. Рука не терпит. К вате можно прикасаться без проблем. Если железный лист прижать к вате, то он нагреется сильно и можно получить ожег. Максимум температуры (снаружи) наверное когда уже печь отключена и начинает остывать (у меня максимум 1200, больше не жгу). Постепенно прогреваются стенки и растет температура снаружи.  Если нужно, чтобы стенки не нагревались сильно (ваш случай вроде как), то между наружной обшивкой и теплоизоляцией, нужно оставлять зазор 2-3см и обеспечить вентиляцию (отверстия снизу и сверху). Естественное движение воздуха будет охлаждать обшивку. Примерно так и делают.

15

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Стальная рама из уголка. Прижим со стороны рамы (болтами) в стальную полосу, полоса прижата к ШВП.

16

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Да вот в том-то и дело, что непонятна величина этой "усадки".
И сдается мне, что если делать печь с внешним размером порядка 700х800мм, то если делать просто из цельных плит каовула (керачембланкет ведь вроде совсем мягкий и требует каркаса дополнительного ?), то плиты эти будет так корежить, что "мама не горюй".

Я правильно понимаю, что народ использует ШВП именно по причине лучшей стойкости к данному эффекту ?
Как вообще в варианте с ШВП решается вопрос "коробления" ?

У меня из ШВП, я не скреплял жестко углы. Прижал, но не склеивал "намертво".

17

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

...Когда она нагревается, то видно, как она становится яйцеобразной.
Т.е. температурные расширения огого, и это для печи размерами максимально 20х20х30см.
Уголки приподымаются прям.
Есть ощущение, что метровая станет круглой smile.  Как с этой проблемой борятся ?
Деформируется настолько лихо, что в первые разы некоторые саморезы вырвало аж...

Сама печка довольно композитной конструкции, там внутри камера кварцевая, потом обмотано ватой МКР,
потом собственно эти плиты. Но всего остального вроде как по виду меньше гораздо.

Плита, нагреваемая с одной стороны, изгибается "пузом" в сторону огня. Угол (жестко закрепленный или монолитный), нагреваемый изнутри - разворачивается (становится больше 90*). Прямой угол, нагреваемый снаружи, становится острым. Если кубик, склееный из плит, нагревать изнутри, его форма стремиться к шару. Ибо в "борьбе" углов со стенкой, обычно побеждают углы (их минимум два на одну стенку)). Исходя из этого можно предположить места возможных трещин - по центру стенок. Бороться с этим сложно. Стягивать снаружи, оставлять некоторую возможность двигаться деталям (кирпичи притирать, но жестко не склеивать и пр.) чтобы не допустить разрушения целого. В этом плане волокнистые огнеупоры хорошо помогают.

18

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:
gorniy пишет:

Это же будет не монолитный муфель - на стыках еще будут теплопотери, и вообще теория иногда расходится с практикой) Можно, конечно, взять плитку от Бурана, чтобы парой см обойтись, только где ж ее взять?)

Разница с рассчетными вдвое... как по мне, так стыками это не объяснить, а если объяснить, то очевидно надо делать стыки в шахматном порядке... а масса печей, почему-то сделана вообще из монолита ШВП....

С ростом температуры доля лучей в структуре теплообмена возрастает. Рыхлые волокнистые огнеупоры начинают "просвечиваться" (посмотрите огненные скульптуры). Нужно искать золотую середину. Все равно вата штука очень хорошая (керачембланкет).

19

(44 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

ЗЫ. К сожалению, рассчетные программы требуют каких-то двух коээфициентов,
а производители дают только один sad

Может температуропроводность?

20

(40 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

В контроллерах есть встроенный интерфейс обмена данными. С компа удаленно можно программировать, менять программы, включать/выключать, наблюдать за показаниями. Я не знаю как. Не делал. И даже не задавался целью удаленного контроля. А иногда было бы полезно знать что происходит в печи в режиме онлайн. Если бы кто нибудь занялся этим вопросом, было бы интересно.
У меня в печи контроллер овен 251. В нем имеется интерфейс RS485. Если докупить овен АС4 (преобразователь RS485/USB, около 3т.р.), можно подключать комп. Программы на сайте овена, вроде в открытом доступе, да и проконсультироваться можно - фирма наша.  Я не осилю. Может найдется тот, кому такое дело по плечу?

Утель низкий по экономическим соображениям. Слишком высокий обжиг утеля (слишком) - может быть сборка глазури при последующем политом обжиге (но может и не быть).  При утельном обжиге много испарений, водяной пар после 400 (дегидратация глины) в довольно большом количестве. Рядом глазурованые изделия.. . Смотря что обжигается, конечно. А печь безразмерная чтоли smile? И разные массы и политой и утель, все в кучу. Зачем??? Хорошо, когда все хорошо. А если появятся проблемы (обычно в самый неподходящий момент), сложнее будет найти и устранить причину.

olga-bonita пишет:

.. политой красная до 950-1000 и мкф2 до 1080.

Температура политого обжига определяется не только массой, но и глазурью. Вопрос некорректный.

olga-bonita пишет:

Слышала,что можно совмещать политой и утельный обжиги на одной температуре ,например 1050 или 1100 для этих обеих.Можете что-то сказать по такой схеме?

Вы про однократный обжиг? Можно и так. Если, конечно, глазурь нанести получится и прочее всякое.. . Обожгите утель. Зачем вам дополнительные риски? А 1100*С для белорусской красной не многовато ли будет? Слышал про нее, но не пользовал. Производитель массы какой диапазон Т*С рекомендует? В этом диапазоне, с учетом Т глазури и проводить политой обжиг.

23

(3 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Керамическое одеяло CERACHEM BLANKET в качестве футеровки, 10см очень хорошо (или хотя бы 5см), остальное базальт и пр. до 15-20см.. Каркас из сварной сетки, к ней закрепить одеяло проволокой на керамических пуговицах. Спирали на трубках. Наверное это самый дешевый и не одноразовый вариант (при аккуратном исполнении). Фехраль дешевая, можно не экономить. Трубки и одеяло - основные статьи расходов.
Теплоемкость футеровки нужна минимальная.

24

(3 ответов, оставленных в Печи для обжига)

AlexPython6 пишет:

Буду очень благодарен за дельные советы по поводу еще большего удешевления.

Дешевле только криминальные варианты ), а это не гоже.
Как крепить спирали? Боюсь даже говорить, что на трубках (они не дешевые). Если кирпич, то можно разместить спирали в пазах.

AlexPython6 пишет:

В данном случае, удешевление за счет дикой рационализации эксплуатации, расхода материалов и энергии. Главное не переборщить, нащупать золотую середину.)

Про золотую середину это верно. Футеровка из волокнистых огнеупоров или легкого кирпича, поискать что есть в продаже. Кирпич предпочтительнее по удобству изготовления, крепления спиралей и сроку службы (но дороже)/ Только суперлегковес, средний и тяжелый (и дешевый) ШЛ/ШБ для такой печи не годятся - слишком большая теплопроводность и теплоемкость. Печка одноразовая будет или на сколько обжигов до ремонта?
Не подходить к печке, настроив скорость подьема 3 градуса в минуту вряд ли получится. Теплопотери нелинейны и теплоемкость тоже. В каком-то узком диапазоне температур можно приблизится, но в процессе обжига придется мощность корректировать (неудобно, но возможно). Удельная мощность 1,4 или 1,6 вт/см2 это при максимальной мощности и температуре, когда теплопотери максимальны. В остальных случаях меньше, как и мощность. Чтобы температура росла, нужно подавать больше того, что улетает. Максимальную мощность рассчитать под напряжение сети. Симистор не лучший вариант (искажает синусоиду, генерирует помехи в сеть). Подобрать мощность, чтобы Т не поднималась выше 1050 или 1100*С - это возможно. Но в верхнем диапазоне, без некоторого запаса мощности, Т растет очень медленно. Это может быть нерационально с точки зрения экономии электроэнергии. Термопару нужно получше, из толстого провода, прибор подойдет.

25

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Я понял так, что мотор не имеет никакого разьема и его нельзя отключить не разрезая проводов? А сколько проводов (количество) подключено к катушкам и сколько к датчикам? Магнитопровод на катушках набран из пластин ?  Задаю много вопросов, потому что не уверен, что он простой трехфазный (как двигатель LG) и хочу разобраться подробнее.