26

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Да вот в том-то и дело, что непонятна величина этой "усадки".
И сдается мне, что если делать печь с внешним размером порядка 700х800мм, то если делать просто из цельных плит каовула (керачембланкет ведь вроде совсем мягкий и требует каркаса дополнительного ?), то плиты эти будет так корежить, что "мама не горюй".

Я правильно понимаю, что народ использует ШВП именно по причине лучшей стойкости к данному эффекту ?
Как вообще в варианте с ШВП решается вопрос "коробления" ?

У меня из ШВП, я не скреплял жестко углы. Прижал, но не склеивал "намертво".

27

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

...Когда она нагревается, то видно, как она становится яйцеобразной.
Т.е. температурные расширения огого, и это для печи размерами максимально 20х20х30см.
Уголки приподымаются прям.
Есть ощущение, что метровая станет круглой smile.  Как с этой проблемой борятся ?
Деформируется настолько лихо, что в первые разы некоторые саморезы вырвало аж...

Сама печка довольно композитной конструкции, там внутри камера кварцевая, потом обмотано ватой МКР,
потом собственно эти плиты. Но всего остального вроде как по виду меньше гораздо.

Плита, нагреваемая с одной стороны, изгибается "пузом" в сторону огня. Угол (жестко закрепленный или монолитный), нагреваемый изнутри - разворачивается (становится больше 90*). Прямой угол, нагреваемый снаружи, становится острым. Если кубик, склееный из плит, нагревать изнутри, его форма стремиться к шару. Ибо в "борьбе" углов со стенкой, обычно побеждают углы (их минимум два на одну стенку)). Исходя из этого можно предположить места возможных трещин - по центру стенок. Бороться с этим сложно. Стягивать снаружи, оставлять некоторую возможность двигаться деталям (кирпичи притирать, но жестко не склеивать и пр.) чтобы не допустить разрушения целого. В этом плане волокнистые огнеупоры хорошо помогают.

28

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:
gorniy пишет:

Это же будет не монолитный муфель - на стыках еще будут теплопотери, и вообще теория иногда расходится с практикой) Можно, конечно, взять плитку от Бурана, чтобы парой см обойтись, только где ж ее взять?)

Разница с рассчетными вдвое... как по мне, так стыками это не объяснить, а если объяснить, то очевидно надо делать стыки в шахматном порядке... а масса печей, почему-то сделана вообще из монолита ШВП....

С ростом температуры доля лучей в структуре теплообмена возрастает. Рыхлые волокнистые огнеупоры начинают "просвечиваться" (посмотрите огненные скульптуры). Нужно искать золотую середину. Все равно вата штука очень хорошая (керачембланкет).

29

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

ЗЫ. К сожалению, рассчетные программы требуют каких-то двух коээфициентов,
а производители дают только один sad

Может температуропроводность?

30

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

В контроллерах есть встроенный интерфейс обмена данными. С компа удаленно можно программировать, менять программы, включать/выключать, наблюдать за показаниями. Я не знаю как. Не делал. И даже не задавался целью удаленного контроля. А иногда было бы полезно знать что происходит в печи в режиме онлайн. Если бы кто нибудь занялся этим вопросом, было бы интересно.
У меня в печи контроллер овен 251. В нем имеется интерфейс RS485. Если докупить овен АС4 (преобразователь RS485/USB, около 3т.р.), можно подключать комп. Программы на сайте овена, вроде в открытом доступе, да и проконсультироваться можно - фирма наша.  Я не осилю. Может найдется тот, кому такое дело по плечу?

Утель низкий по экономическим соображениям. Слишком высокий обжиг утеля (слишком) - может быть сборка глазури при последующем политом обжиге (но может и не быть).  При утельном обжиге много испарений, водяной пар после 400 (дегидратация глины) в довольно большом количестве. Рядом глазурованые изделия.. . Смотря что обжигается, конечно. А печь безразмерная чтоли smile? И разные массы и политой и утель, все в кучу. Зачем??? Хорошо, когда все хорошо. А если появятся проблемы (обычно в самый неподходящий момент), сложнее будет найти и устранить причину.

olga-bonita пишет:

.. политой красная до 950-1000 и мкф2 до 1080.

Температура политого обжига определяется не только массой, но и глазурью. Вопрос некорректный.

olga-bonita пишет:

Слышала,что можно совмещать политой и утельный обжиги на одной температуре ,например 1050 или 1100 для этих обеих.Можете что-то сказать по такой схеме?

Вы про однократный обжиг? Можно и так. Если, конечно, глазурь нанести получится и прочее всякое.. . Обожгите утель. Зачем вам дополнительные риски? А 1100*С для белорусской красной не многовато ли будет? Слышал про нее, но не пользовал. Производитель массы какой диапазон Т*С рекомендует? В этом диапазоне, с учетом Т глазури и проводить политой обжиг.

33

(3 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Керамическое одеяло CERACHEM BLANKET в качестве футеровки, 10см очень хорошо (или хотя бы 5см), остальное базальт и пр. до 15-20см.. Каркас из сварной сетки, к ней закрепить одеяло проволокой на керамических пуговицах. Спирали на трубках. Наверное это самый дешевый и не одноразовый вариант (при аккуратном исполнении). Фехраль дешевая, можно не экономить. Трубки и одеяло - основные статьи расходов.
Теплоемкость футеровки нужна минимальная.

34

(3 ответов, оставленных в Печи для обжига)

AlexPython6 пишет:

Буду очень благодарен за дельные советы по поводу еще большего удешевления.

Дешевле только криминальные варианты ), а это не гоже.
Как крепить спирали? Боюсь даже говорить, что на трубках (они не дешевые). Если кирпич, то можно разместить спирали в пазах.

AlexPython6 пишет:

В данном случае, удешевление за счет дикой рационализации эксплуатации, расхода материалов и энергии. Главное не переборщить, нащупать золотую середину.)

Про золотую середину это верно. Футеровка из волокнистых огнеупоров или легкого кирпича, поискать что есть в продаже. Кирпич предпочтительнее по удобству изготовления, крепления спиралей и сроку службы (но дороже)/ Только суперлегковес, средний и тяжелый (и дешевый) ШЛ/ШБ для такой печи не годятся - слишком большая теплопроводность и теплоемкость. Печка одноразовая будет или на сколько обжигов до ремонта?
Не подходить к печке, настроив скорость подьема 3 градуса в минуту вряд ли получится. Теплопотери нелинейны и теплоемкость тоже. В каком-то узком диапазоне температур можно приблизится, но в процессе обжига придется мощность корректировать (неудобно, но возможно). Удельная мощность 1,4 или 1,6 вт/см2 это при максимальной мощности и температуре, когда теплопотери максимальны. В остальных случаях меньше, как и мощность. Чтобы температура росла, нужно подавать больше того, что улетает. Максимальную мощность рассчитать под напряжение сети. Симистор не лучший вариант (искажает синусоиду, генерирует помехи в сеть). Подобрать мощность, чтобы Т не поднималась выше 1050 или 1100*С - это возможно. Но в верхнем диапазоне, без некоторого запаса мощности, Т растет очень медленно. Это может быть нерационально с точки зрения экономии электроэнергии. Термопару нужно получше, из толстого провода, прибор подойдет.

35

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Я понял так, что мотор не имеет никакого разьема и его нельзя отключить не разрезая проводов? А сколько проводов (количество) подключено к катушкам и сколько к датчикам? Магнитопровод на катушках набран из пластин ?  Задаю много вопросов, потому что не уверен, что он простой трехфазный (как двигатель LG) и хочу разобраться подробнее.

36

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир пишет:
Олег пишет:

Не кратное количество. Любое не кратное?

Думаю, что не любое, я взял за основу соотношение катушек и магнитов у shimpo, у которого, залипания я не почувствовал. Как я писал, что вращение продолжается 5 сек.

Будимир, повторяю просьбу проверить вращение Шимпо с отключенными (и замкнутыми накоротко) проводами двигателя, без подключения к сети. У меня нет такой возможности как у вас. При вращении на концах разомкнутых проводов может быть достаточно высокое напряжение, осторожно.  Вы полагаете что ключи закрыты, все ясно и так? Может быть не совсем так, нужно проверить и убедиться. На LG, при вращении барабана рукой, включаются лампочки и звуковая сигнализация (сма отключена от сети), что свидетельствует о не закрытых ключах и частично обьясняет залипание.

37

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир пишет:

... установка магнитов, не кратное количеству катушек, устраняет залипание ротора при ручном прокручивании.. .

Это не очевидно (для меня). Не кратное количество. Любое не кратное? Тогда дождемся когда привезут статор и можно будет все проверить практически. Узкий он или широкий, уже будет известно наверняка. Мне кажется широкий лучше, т.к. больше вращающий момент (ну и магниты соответствующего размера).

38

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир пишет:


Не знал, что их два. А в чём отличие?

Ширина разная. До 5 кг узкий, на 6-8 кг широкий. Может еще есть, могу не знать.

Будимир пишет:

Хочется сделать максимально аккуратно, чтобы его по качеству не хуже производственного, поэтому городить двигатель самостоятельно на этом этапе не стоит, может быть позже, когда будем знать все плюсы и минусы готового.

А разве мы не пытаемся двигатель изобрести )? Или так: берем двигатель LG целиком. И статор, и ротор. Переделываем подшипниковые узлы, еще что-нибудь по механической части и все. Тогда нужно купить двигатель целиком, а не только статор.

39

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Давай попробуем на магнитах, асинхронник тогда уже до лучших времен. Потом как-нибудь можно будет вернуться к этому вопросу. Какой будет статор LG ? Их два типа точно, может больше.
Кто-то из участников этого форума высказывал намерение сделать двигатель для круга самостоятельно, не помню кто.

40

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир пишет:

Посмотрел я двигатель Шкондина, не в восторге, - есть и магниты и коллектор, и конечно шум.

Да, с магнитами. Коллектор можно заменить датчиками+контроллер. Не синусоида, а переключения в ключевом режиме (это +). Наиболее привлекательным получается все же двигатель Дуюнова, либо какой-то вариант на магнитах. Не мыслю как японцы вопрос с залипанием решили. Пусть не полностью, но до приемлемых значений. И почему соотношение количества катушек и магнитов такое? Сколько проводов питают обмотки? У меня нет возможности более детально его осмотреть и "пощупать".

В качестве доп. функций еще : брелок с крутилкой. Поворачивая регулятор на брелке, круг повторяет повороты на тот же угол. Можно отойти в сторонку и покрутить-посмотреть со всех сторон создаваемый шедевр ). Что-то вроде сельсинной пары, но без проводов (радиоканал, ИК или ..).  Управляющий энкодер (если так можно назвать), может быть еще и на круге.  Его крутануть - и круг будет послушно повторять вращение (если надо). Тогда пусть липнут магниты куда хотят, лишь бы круг вращался плавно и бесшумно. Даже лучше будет. Не всегда нужно легкое вращение.  Энкодер-волчек может быть реализован на нижней стороне планшайбы. То есть крутнуть за низ - круг повторяет вращение, а вращая планшайбу за верхнюю плоскость - магнитные шаги. "Ручник" по отдельной команде. Только функция "свободного вращения" при таком алгоритме работы получается энергозависимой.

41

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Вы упомянули двигатель Дуюнова, мне он нравится именно отсутствием магнитов и тем, что он асинхронный. Самый бесшумный двигатель, который мне приходилось видеть, был асинхронным. Может быть даже Шкондина. Похоже, что вы окончательно выбрали вариант конструкции. Если не трудно, укажите ссылку на двигатель, конструкция которого будет взята за основу.

42

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир пишет:

..Понять их не сложно, по залипанию я писал, здесь достаточно просто, это подбор количества магнитов и катушек. Шуметь могут либо подшипники, либо будут создаваться воздушные завихрения. ..

При магнитном взаимодействии катушек и магнитов усилия довольно значительные, шуметь могут и обмотки и магниты и элементы конструкции при упругой деформации. Всяческие заливки помогают, но не всегда в полной мере. Если будет слышно только шум воздуха, это будет здорово ). 

Будимир пишет:

..А что магниты? Принцип один - чем сильнее намагничен тем больше крутящий момент. Клеится юг к северу. При неработающим двигателе все ключи  отключены, это соответствует отсоединённым концам обмоток. Мой круг виспер вращается легко, но не как турнетка, т.е. не делает несколько оборотов по инерции.

Магниты полукруглые. Два типа магнитов: север внизу/юг сверху и наоборот. Чередуются при наклеивании. Так или нет?  Почему виспер вращается легко? Не крутится как турнетка из-за наличия магнитов или по другим причинам (при попытке резко раскрутить, торможение увеличивается)? Разобраться со схемой подключения обмоток, магнитами, магнитопроводами. Нарисовать развертку и попытаться понять более детально. Общего понимания принципов работы недостаточно, нужно копать глубже.

Будимир пишет:

.. В любом случае магниты клеются без магнитопроводов, но в алюминии, теоретически, могут возникать паразитные токи. Оптимизм вселяет то, что очень много различных видов корпусов для двигателей делают из этого металла.

Вихревые токи ладно, об этом чуть позже. Как замыкаются магнитные цепи постоянных магнитов??? Как эти магниты намагничены? Можно клеить на алюминий, но тогда статор совсем другой и намагниченность магнитов N/S  не по радиусу,а параллельно оси вращения. Это разные конструкции двигателей (или генераторов).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 … 0%BF%D0%B8

Ротор у Виспера внутри (возможно) из-за минимизации создаваемого шума. Вопросы балансировки также могут быть некоторым аргументом в пользу такого решения. Лично мне такая компоновка тоже нравится больше, но чтобы "встроить" двигатель в гончарное колесо, можно и "вывернуть". Но чтобы было без вибраций и бесшумно ).

43

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Будимир, проект амбициозный. И хоть вероятность публично осрамиться довольно высока (ну что же, хотя бы попытаемся)) я по мере сил и возможностей буду участвовать, постараюсь быть в чем-то полезным. По поводу асинхронник+частотник я не вполне согласен, но ладно. Пусть будет синхронный двигатель на постоянных магнитах, как у японцев. Для начала надо бы более детально разобраться в устройствах таких двигателей. Понять ход мысли японских инженеров,  почему они сделали так, а не иначе (по минимизации шумности, залипанию) и т.д.. О элементной базе и управлении наверное можно потом, сначала с железками: Количество обмоток (известно), какова их схема соединения? У корейцев похожа на 3 фазы легушачью, у японцев по фото не вижу (может быть и не три фазы, а больше (лучше, но управлять сложнее)). Как намагничены магниты (N/S)? Чувствуется ли залипание если резко крутануть? А если отсоединить провода, при резком вращении то же самое или нет?  А если замкнуть отсоединенные концы и крутануть? Довольно большой сектор занимают датчики холла (или не холла), зачем? По магнитным цепям ясности нет. Хотелось бы понять как они реализованы и почему так, а не иначе. Если на алюминий (ротор) наклеить магниты (без магнитопровода) может получиться откровенно плохо или недостаточно хорошо. Бесшумность и надежность работы я ставлю (для себя) как главное требование. Предложеный блок питания и недостаточно надежный и шумит (предположительно) громче работающего шимпо ).

44

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

Начать с силовой части вполне логично, это основное.
Требования по двигателю: тихий, сильный, компактный, в выключенном состоянии свободное вращение  (плавно регулируемый тормозной момент) , возможность поворота на заданный угол. У меня все. Что еще добавить?

45

(30 ответов, оставленных в Оборудование)

О цене говорить рановато кмк, уяснить бы техзадание. Ясности даже тут пока нет, а это самое начало. Цена (себестоимость) может быть даже больше, особенно первых экземпляров. Шишек набить, проверить/испытать/переделать. На экране разрез (толщина стенок) в реальном времени. Реально? Толщина дна какими датчиками будет контролироваться, как отображаться?

46

(9 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Опыт изготовления горелок для кузнечных горнов, может быть для кого-то будет полезен :

https://www.youtube.com/watch?v=KpYWRKZY81E
https://www.youtube.com/watch?v=K6NfVb8lt-8

Здравствуйте. Какое оборудование делаете? Где посмотреть фото/видео, ознакомиться с описанием, характеристиками. Цены и сроки. Меня интересуют вальцы, глиномялки, горелки, раскатчик. (ссылка не работает)

48

(0 ответов, оставленных в Фестивали)

http://4ceramics.ru/

49

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

markmarvel пишет:

весьма заинтересовала технология экструзии через фильер с центральным  опустошителем, так же можно сделать чтоб у изделия было более одного отверстия. но к сожалению не имею пока возможности для осуществления

с раскатчиком было бы поинтереснее но думаю и этого пока на будущее отложу. сегодня пробовал делать пласт скалкой, намотал на трубку и получилось то что нужно. конечно была проблема, залипла глина но кое как снял трубку.

Намотал глину на трубку. Трубка длиннее изделия, глина по центру. Далее трубкой как скалкой немножко раскатать изделие изнутри. Диаметр изделия увеличивается, трубка выпадает. Так не получается?

50

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

markmarvel пишет:

я тоже думал про экструзию, если затея оправдает себя то можно заморочиться и собрать станочек который давил бы такие трубки отрезая определёно длинны и так далее но пока думаю руками.
сегодня вот приехав с работы решил попробовать второй способ. по быстрому сделал гипсовый брусочек, пласт не было возможности катать так что налепил глины и линейкой разровнял, феном подсушил и снял. результат конечно не совсем то что нужно но думаю стоит работать в этом направлении

з.ы. вот думаю а как же в экструдере сделать в центре отверстия чтоб глина лезла с дыркой посередине)


Центральная деталь фильеры (опустошитель)) соединяется с внешней частью плоскими арками, закрепленными на резьбе или сваркой. Либо круглый пруток согнуть дугой (в магазинах крепежа продаются скобы, как вариант). Эти арки-скобы внутри глины.
Всю фильеру с арками можно изготовить из глины ). Такое на ютубе видел (сейчас ссылку не найду), делал под пистолет ради забавы, все работает ).
Не обязательно из гипса цилиндр, можно любой материал обернуть чем либо, чтобы не подлипала глина. Для второго варианта нужен раскатчик.