326

(5 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Ценники фирменных раскатчиков совершенно не нравятся, да и нужен не так чтобы часто (но нужен)).  Остается вариант самостоятельного изготовления.  Остановился на тросовой конструкции, как самой простой в изготовлении и компактной.  Активно еще не пользовался. Завезу глину,  покатаю пласты, если какие нюансы проявятся отпишусь.

   

Респект!!! Потрудился хорошо в изготовлении, + подробное видео.  У меня вопрос о целесообразности применения схемы управления с функцией "стабилизации оборотов под нагрузкой".  Смущает то,  что при изменении положения педали обороты меняются почти мгновенно, это плохо.  Надо бы поддержание оборотов, но при этом исключить резкое ускорение/торможение.  "Частотник" это позволяет (задаются параметры разгона/торможения).  Может с педалькой что-то подумать для исключения "рывков"?

328

(17 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Warlaam пишет:

Мне конечно хочется практически даром )))

И мне тоже. Значит желания у нас схожи )))

Warlaam пишет:

Только пара замечаний в конструкцию: вращение валов должно быть с разной скоростью (шестерни разного диаметра). Это влияет на процесс перемешивания, глина не только плющится но и смешивается и протягивается за счет разницы вращения.

Вот теперь думаю стоит ли делать разную скорость.. . Захват глины вальцами может быть хуже.. или нет, не знаю. Почему-то чувство такое, что симметричное вращение лучше (или не хуже).  Регулировка зазора - вопрос.

Warlaam пишет:

Так же в целях безопасности думаю, что включатся и выключатся глиномялка должна ножной педалью, что бы в случае чего достаточно было убрать ногу с педали и она остановилась (вальцы опасная для физического здоровья конструкция) .

Тогда  тормоз нужен или мотор с тормозом. Это возможно, хотя противоречит п.1 )).   Да все равно не спасет, успеть среагировать нереально. Пользоваться "толкушкой" деревянной, пальцы держать подальше, детей к работе не допускать (я так думаю)). Можно две кнопки, для каждой руки, это гарантирует безопасность, но работать очень неудобно.


Еще такие мысли.  В качестве привода применить двухшпиндельный миксер*. Мощность подходящая, шестерни не нужны (есть в миксере), конструкция проще, обороты регулируются.  Более компактный аппарат.
* http://www.kalibr-msk.ru/show/3862.html

329

(17 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Здравствуйте.  Вам какая нужна глиномялка (производительность, мощность,цена)? У меня в планах вальцовая. Маленькая , примерно как у П.В.Лысикова (или даже меньше) :

330

(28 ответов, оставленных в Глина)

studio-sol пишет:

А месторождения глины под Москвой?

Гжель указана на карте (глина красная, жирная, капризная в сушке). Бусиновское и Черемушкинское месторождения в черте города,все  застроено,больше не знаю.

Будимир пишет:

...Делаю вывод, - что чем выше температура в печи, тем оптимальнее рабочая смесь, при бедной горючей смеси я не достиг бы 1000 С градусов за короткое время, более того, я вообще не смог бы зажечь горелку!

Оптимальность состава смеси задаете Вы, регулировками соотношения газ/воздух.  С ростом Т сгорание более полное, а это всегда предпочтительнее.  Насколько я понимаю, нужно стремиться к "альфа = 1". Альфа - коэффициент избытка воздуха. Если альфа равно еденице, то горение  стехиометрическое, т.е. действительно оптимальное соотношение газ/воздух. Если больше 1, тогда воздуха много, температура горения резко падает, атмосфера окислительная. Если альфа меньше 1, то восстановительная атмосфера (нехватка кислорода). При таком режиме температура горения снижается, но не так резко как при избытке воздуха.
1950*С - температура при стех. горении http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics … taneGases/

*Нельзя ли как-то так: Горелка снаружи печи. Отверстие в печке больше (диаметром), чем сопло горелки (для вторичного/основного/  воздуха). Воспламенение внутри печи, сама горелка не нагревается. Вентиляция печи (удаление дыма) в минимально необходимом количестве.

Приветствую! Будимир, я все же так и не пойму логическую цепочку "низкое давление - необходим наддув".  Если порассуждать с другой стороны. Вам нужно примерно 10 квт. Мощность одной конфорки газплиты 2 квт..  Если горит 4 конфорки + духовка, то потребление газа примерно как нужно для печи.  Если схематично, то как устроена Ваша горелка? Какие есть "узкие" места, в каком направлении улучшать конструкцию, на что обращать внимание, если кто-то захочет повторить?

P.S.   Каркас, теплоизоляция печки - отлично.  Не знаю, будет ли "сыпаться" крышка? При глазурном обжиге могут быть дефекты из-за этого. Не сразу, конечно,но со временем может появиться.  Напишите потом, как материал в этом плане, интересно.

Будимир пишет:

..Обшарив просторы интернета, я к своему удивлению не обнаружил конструкций горелок на природном газе. Пришлось придумывать самому. Так как давление газа в магистрали низкое...

Насколько низкое? Почти нулевое?  То есть газа нет в достаточном количестве? 

Будимир пишет:

.. газ необходимо вдувать в печь принудительным потоком воздуха. Вначале в качестве турбины я взял тоннельный вентилятор для вытяжек, мощностью 36 ватт и производительностью 200 кубических метров в минуту.

Для чего Вам вентилятор? Обьем печки 100 литров, а производительность вентилятора 200 000(!) литров в минуту (200 "кубов"). Весь этот лишний обьем воздуха нужно нагреть, иначе не нагреется печь. Ничего не смущает?  Смешивание воздуха с газом и получение горючей смеси (на мой взгляд) сделано неверно и опасно. Что-то не то с Вашей горелкой. Не шутите с газом, надо изучить вопрос глубже. Жаль дед Михей не появляется((. Рассказал бы чего нибудь о "тяге" и предельных (пламя гаснет или наружу..) концентрациях )). Я не делал газовых печей, да и газа нет (но обещают провести), поэтому этот вопрос интересует тоже. Может задать вопрос газовщикам? Например: http://proekt-gaz.ru/forum/2-2359-1

334

(6 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Теоретически вариант возможен*.  А.. генератор на 10ква есть?  Если рассматривается такой вариант, то это явно не городская квартира )). А если дом с участком, тогда может газовую печь?

*Контроллер как-то должен будет правлять двумя независимыми источниками.  Два твердотельных реле параллельно? Одно реле включает сеть, второе генератор? Как-то так?Да, еще проблемка с контроллером ( с генератором).  Контроллер включает/отключает спираль каждые 2 секунды (может быть и другой период ШИМ). Тогда генератор каждые две секунды.... от полной мощности до холостого хода..((. При таком режиме работы генератор "трекнется".  Подружить генератор с контроллером вряд ли получится, время "отклика" генератора на изменение нагрузки больше, чем длительность импульса. Возможно и у контроллера будут "заплетаться мозги". Управление в ручном режиме не отходя от печи.. не айс, хоть и вариант. Да и капризные генераторы эти. Опять выходит, что газ в этой ситуации предпочтительнее.

Может быть часть цикла обжига по программе электричеством  от сети(хорошо бы до 650-700*С), а далее догреть газом?

335

(44 ответов, оставленных в Глина)

Как-то так и сушу. Под пленкой, перевоачиваю. Глина очень "западлистая" )),  жирная, усадка большая (воздушная).  Как сделать сушило, чтобы высыхало без постоянного контроля? И возможно ли такое? Вакуум  помощником может быть?   Если разнотолщинность стенок изделия значительная, то вообще задача высушить без трещин решается только теоретически.

336

(6 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Plannik, 12 квт на одну фазу можно. НО! На других фазах тоже должна быть примерно такая же нагрузка (чтобы перекосов больших небыло), кабель соответствующий само собой (16мм2 медь минимум).  Смотри какой кабель, автоматы, схему соединения соседей (особенно нулевой провод). В моей практике было. Значительное превышение нагрузки на одной фазе (квартире), далее отгорание нулевого провода, и, как следствие: бросок напряжения на других фазах до 380 вольт(почти). У соседей сгорела ВСЯ техника, что была включена в розетки (выключенные телевизоры тоже, ибо в ждущем режиме). Как-то так.. , а в остальном проблем нет, можно и больше мощность на фазу.

337

(14 ответов, оставленных в Глина)

juliamaya пишет:

Здравствуйте.Я начинающий гончар.Проживаю в Москве. Сейчас буду делать чайную посуду без глазури, подскажите как выбрать для этого глину в магазине? Может посоветуете определенную глину?Почему один говорят что глина без глазури будет пропускать воду,а другие просто обжигают один раз и все нормально?Очень нужны Ваши советы.

Без глазури. Это обязательное условие?  Водопроницаемость можно проверить и подобрать режимы (водопроницаемость уменьшается с увеличением Т обжига), возможно результат Вас устроит.  Плотноспекающиеся массы нужно обжигать на более высокую температуру (а ваша печь справится, например, 1320*С  ???).
Обращайтесь, помогу, чем смогу (м. Каширская).

338

(44 ответов, оставленных в Глина)

Нужна консультация. Красная гжельсккая гончарная глина. Трещит в сушке. Что  придумать для исключения треска? Предполагаемые пути решения: нагрев в сушиле с контролем влажнсти (во влажной среде) измерение/контроль влажности  (надо/не надо) и как?  Второй вопрос - сушка плиток. Как высушить без коробления? Есть какие либо способы? Плитку рвет по центру и коробит.  Глина жирная. Добавлять отощитель не хотелось бы.. и опять же - какой?

Мастерская брат.Кисаровых пишет:

rita_ritulja,
...

Я не знаю, насколько Вам интересно глубже вникать в тему, но могу сказать что сейчас мы используем ПИД регуляторы с обратной связью по току и тахогенератору. В таком случае симистор отлично работает с коллекторным двигателем, да и круг не тормозится.

Глубже интересно )). Пытаюсь понять "ход мыслей".  Что значит: "круг тормозиться под нагрузкой"? Не совсем понял. Малый вращающий момент? Повернуть остановленный (но включенный) круг требует некоторых усилий? Зачем ПИД регуляторы для круга?  Тахогенератор, обратная связь.. .  Для поддержания заданных оборотов под нагрузкой?  Есть ли гальваническая развязка педали (там симистор, да?)?

Может попробовать  рис. 16.11 а,б ?

http://coollib.net/b/196862/read

Я думаю что в вашем случае нельзя (на 100% не уверен, только на 99% ))). Коллекторным постоянного тока -  можно (регулировать обороты, изменяя напряжение).

342

(3 ответов, оставленных в Глина)

Литьевый пятна и как с этим бороться? Кто сталкивался, поделитесь опытом (предполагаю, что соли в глине).  Как себя проявляют соли?

343

(8 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Алексей пишет:

...Не думаю, что они используют космический материал. Скорее - слои воздуха. Так, например, у кирпича ШЛ-0,4 теплороводность 0,25 Вт/мК при 650С, а у воздуха 0,042 Вт/мК при 500С, а при 100С - 0,0237 Вт/мК. Если правильно расположить эту воздушную прослойку, а лучше две, то можно получить мечтаемую всеми нами температуру наружной стенки печи.
Какие мысли по этому поводу?

Приветствую! Мысли простые (у меня)).  Какая теплопроводность воздуха при 1000*С ? А при 1300*С? Я не знаю. Таких данных нигде не встречал, хотя любопытно. Если согласиться с тем, что воздух прозрачен, то  для лучистого теплообмена он  никакого препятствия не представляет совсем (а с ростом температуры доля теплообмена излучением резко возрастает).  Слегка утрирую, но, тем не менее, воздух хороший теплоизолятор при низких температурах и  "никакой"  при высоких . Как-то так получается?

344

(4 ответов, оставленных в Фестивали)

Какие фестивали и подобные мероприятия будут в этом году и когда?

Фото круга:
Гончарный круг своими руками Гончарный круг своими руками Гончарный круг своими руками Гончарный круг своими руками Гончарный круг своими руками

Забыл еще ответить на вопрос. Двигатель НЕ греется (и на малых оборотах тоже). Нагрев "на малых" возможен ввиду того, что двигатель обдувает (охлаждает) себя сам (с одной стороны вал, с другой крыльчатка под кожухом). Но дело в том (так думаю) что "на малых" движек работает с нагрузкой... гораздо ближе к холостому ходу, чем к номиналу. Поэтому нагрева нет. Это специфика работы гончарного круга как механизма. Основная нагрузка - промин массы, центровка, а это никак не "малые обороты". По поводу "писка". Да, есть такое, но когда обороты "0". Пищит. Как только начинает вращаться (пусть даже совсем-совсем медленно) писк пропадает. ПОначалу было хотел попытаться с этим бороться (с настройками можно чуть "поиграть"), но потом решил что не нужно. Во-первых, это мне никак не мешает. В процессе работы тишина. Во-вторых, слышно, если забыл выключить круг из сети (пищит когда включен в сеть, но  не вращается).  Все равно иногда забываю выключить )).

gorniy пишет:

Спасибо, Олег! А можете пару фоток своих кругов сделать? И еще пара вопросов по поводу ассинхронника: говорят, что он на малых оборотах сильно греется и иногда свистит. И как вы скорость регулируете - ручкой?
И еще, как вы смотрите на вариант круга с мотор-колесом от велосипеда?

Попробую найти где выкладывал фото, или, как буду в мастерской, сфотографирую. Регулирую не ручкой. Я почему-то решил, что мне так не нравится )). Подключил кнопки(две педали) на цифровые входы частотника. Нажал одну педаль - скорость  растет, отпустил - держит обороты. Нажимаю вторую педаль - обороты падают. Скорость возрастания/убывания оборотов задается в настройках частотника, какая Вам понравится (я один раз настроил и больше не возвращался к корректировке этого параметра).
Мое ИМХО про мотор-колесо. Бесколлекторные двигатели на постоянных магнитах вполне надежны и хороши.  Электронный блок управления к нему - тот же трехфазный "частотник", адаптированный для управление этим типом двигателей. Еще нужен спец. регулятор оборотов типа "газулька"(а не просто кнопки или потенциометр) и батарея аккумуляторов  (либо тяжелый мощный блок питания с выпрямителями).  Этот перечень уже дороже, чем частотный регулятор + асинхронный двигатель.  Но не это меня смущает.  Колесо  крепится за ось с двух сторон, поэтому крепление достаточно жесткое и ось большого диаметра на велосипеде делать совершенно не требуется.  Гончарный круг  на вал  крепится лишь с одной стороны (снизу) и диаметр вала (оси) для обеспечения необходимой прочности нужен побольше. К тому же через ось проходят провода, поэтому ось - это трубка диаметром 10 мм (примерно).  В результате имеем гончарный круг, который вращается на 10 мм трубочке.. . Вроде как-то хлипковато.. .

348

(38 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Юра, спасибо за отклик. Бахчисарайская печь.. , примерно так и  представляю конструкцию. Интуитивно схема наиболее нравится.  Поэтому вопросы.. .
1. Подвертка (в трубу)  ниже пода (лещадки) с изделиями и располагается на уровне топки.
2. Колосник (есть ли он и какой) в топке расположен высоко, топочный и поддувальный проемы одинаковы. Дверок нет и не нужны они (или нужны?).
3. Как устроено хайло (отверстие из топки в камеру)? Какого размера, отверстие или щель?
4. Как топить? Какие дрова (мелкие/крупные)?
5. Сильно ли коптит при работе?

Из своего опыта строительства гончарных кругов )).  Первый - на двигателе постоянного тока и червячной паре. Это не особо интересно, хотя вполне.. и даже щетки не менял ни разу, и он "жив" до сих пор (более 10 лет). Второй интереснее, рекомендую. Асинхронный общепромышленных трехфазный двигатель + частотный регулятор* + детальки "жигулей" как вариант(ступица, шкивы, ремень с натяжителем..) + потрудиться= гончарный круг с большим ресурсом.

*Довольно часто обсуждение частотных регуляторов сводится к одному слову - "дорого". А насколько это дорого? В китайском варианте что-то около 4600 руб., сименс на тыщу дороже (цены лет пять-шесть назад, когда делал себе г. круг).  Частотник позволяет использовать 3ф. асинхронный движок, доступный  и надежный. В графе затраты "Итого" получается ненамного дороже. Выигрыш в удобстве, широком диапазоне регулировки оборотов, надежности, + защита двигателя "от всего" )).

350

(38 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Приветствую гончаров. Поделитесь опытом и конструкцией дровяных печей для обжига. Чтоб реально 1000-1100 нагреть. Как топить, дрова и пр. нюансы.