Устройство вариатора в Shimpo RK :

https://www.youtube.com/watch?v=9M-9Ymzvw7I

127

(80 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Artem пишет:

А я вроде насчитал по расчету что 40 Ом нужно, т.е. 11 литров это 1200 Ватт для обогрева нужно(по 100 Ватт на литр), 1200 делим на 220 получаем 5,45 Ампер нужно, и отсюда сопротивление R= 220/5,45 = 40 Ом...или я не правильно посчитал?

По закону Ома - правильно. С проволокой 0,5 мм получается большое превышение допустимой удельной мощности (сколько ватт на квадратный сантиметр поверхности проволоки), или "перекал".
Если две спирали-проволоки (по 40 ом) соединить последовательно, получится 40+40=80 Ом. Еще две соединить последовательно, получаем вторую "сдвоенную" спираль 40+40=80 Ом.
Теперь соединяем их параллельно и включаем в сеть. Результирующее сопротивление (и результирующая мощность) четырех спиралей получается как и одной - 40 Ом. Выделяемая мощность (тепло) распределиться уже по поверхности четырех спиралей (а не по одной) и удельная мощность (перекал) приблизится к приемлемому значению.

Те же 40 Ом можно получить если выбрать проволоку потолще (и подлиннее). При этом будет одна спираль, и не нужно будет последовательно - параллельных соединений для устранения недопустимого перекала.

Возможно 100вт/литр будет мало, особенно если теплоизоляция печи недостаточная. Первое фото, материал печи какой?

Обжиг около 8 часов, значит генератор будет работать все это время? Как (чем) планируете регулировать скорость подьема температуры?
Это я про то, что в Ваших руках - генератор (!). А значит есть возможность регулировать напряжение/мощность (если отключить тягу автоматического поддержания оборотов). Также допускаю возможность регулирования скорости нагрева, изменяя (вручную) обороты генератора, т.е. функции регулятора мощности.  Не видел подобного. Если пройдете этот путь - поделитесь опытом.

128

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

masterglina пишет:

Верно, задубевшую массу тяжело будет пропустить. А так за 2 приёма пойдёт. А вот про смешивающие шнеки, это тоже уже на будущее. Вальцы штука хорошая. У меня есть и не нарадуюсь, в прошлом году приготовил около 6-ти тонн глины, из них около тонны шамотной, даже часть очень наглой шамотной, прям 70% шамота и жирная глина. Справляется хорошо. Но вот к весне уже заготовленные брикеты в мусорных пакетах отдельно сложеные, после перемораживания, как раз хотят прессшнек, прям очень хотят. Так как вручную долго, и тяжело поначалу слепить всё в кучу. Сфоткаю покажу что и как.

Олег, может напиши какой редуктор и где именно брал, я так то знаю пару контор, может у тебя дешевле вышло. Может и я начну делать, пока заказов нету.

Редуктор заказывал в Пензе: https://reductor58.ru/
В России их производят в Пензе и Екатеринбурге (мож и еще где). Пензенские цены вполне приемлемые на мой взгляд. Китайские редукторы стоят примерно также, итальянские подороже. Уральцы цены лупят на уровне итальянских. Это мне не понравилось. Чувство патриотизма определило выбор в пользу пензенских редукторов smile.

Двигатель выбрал с меньшим количеством оборотов (три пары полюсов, 860 об/мин). Они несколько дороже, чем высокооборотные. Такой двигатель выбрал из-за: меньше оборотов - меньше шума. Чуть меньше "децибелл" - выше цена (на пару тысяч или меньше). Решил на этом не экономить.
У меня глиномялка маленькая.  Редуктор 040 с двигателем 0,18 квт., коэффициент 25, на выходе 36 об/мин.  Если делать побольше, то и мотор-редуктор посильнее нужен. Основные сложности - покупка разношерстных материалов из нержавейки (из-за малого количества), подготовка рабочих чертежей и размещение заказов на изготовление деталей.
Начинать с покупки редуктора я бы не советовал, это не проблема.

129

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

masterglina пишет:

Олег, вот поп оводу шнека у японцев, я видел несколько фото в интернете разобраных, как то сделан шнек с разными углами атаки. На выходе меньше, получается что основные крылья давят больше, чем на выходе, хотя на выходе видно что они немного чаще стоят на валу... Не знаю что, но что то там происходит. И роль фильеры внутри очень важная для промина глины. Ну это на будущее.

Все правильно. Выходные прессующие витки ограничивают подачу (производительность). Рабочие лопатки подают массу, а выходные "не пускают" (не всю) и происходит промин. Лопатка шнека мнет-растирает массу о следующую лопатку, шнек давит сам в себя. Это только перед последними выходными лепестками, внутри трубы. Самая первая чистит стенку, задача следующих захватить массу, раздробить и передать дальше. А перед выходными "прессующими"  витками шнека происходит самое интересное - то, о чем говорим.  Можно перегрузить двигатель, погнуть лопатки, убить редуктор.  Здесь на выбор: кому что больше нравится, тот так и проектирует smile.  Для разных целей конструкции отличаются.
Фильерки. Да, промин хороший. Через две фильерки совсем хорошо. Но если масса чуток "придубела", то с водичкой, потихоньку, за несколько проходов, шнек без фильерок может и справится (во всяком случае надежда есть), а если фильерки установлены, то расшевелить такую массу лучше не пытаться. Для меня этот момент важен. Вывод - нужны вальцы smile.

P.S. Есть т.н. "смешивающие шнеки" (как вариант конструкции). Снаружи шнека - лента ( как на строительном миксере, который вставляют в дрель для размешивания краски), а внутри ленты, на оси, - короткие лепестки с обратным углом ( обратной подачей). При вращении такого шнека рабочая среда перемещается в разных направлениях и перемешивается внутри цилиндра.

130

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Nst-keramik, спасибо за фото. В общих чертах понятно. Если позволите еще вопросик. Если я правильно понял, то смеситель 300мм в диаметре, а пресс 150мм ? Какой диаметр после сужения, на выходе? Есть ли возможность оценить-измерить рабочее усилие гидроцилиндра? На станции видно что-то похожее на манометр. Зная рабочее давление и диаметр поршня, посчитать нетрудно.  Такая же осевая нагрузка  будет и при работе шнека. Я хотел бы сравнить реальные цифры нагрузок с характеристиками подшипников.
P.S. В профиле ничего не указано. Где Вы находитесь территориально?

131

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Японцы круче всех smile. Отчасти игра слов, то есть производительность - теоретическая способность шнека выдавить 400 кг в час. При этом масса должна быть некоторой стандартной (мягкой) влажности.  Эта величина является теоретическим максимумом, недостижимым практически. Цифра ориентировочная. У английской глиномялки, вероятнее всего, то же самое, но смущает соотношение мощность/производительность.  Провести бы их сравнительные испытания.. , было бы любопытно.  На практике может получиться не совсем так (или совсем не так), как заявлено. 
Задача не только (или не столько) выдавить побыстрее "колбасу", а максимально промять, смешать, уплотнить, усреднить влажность. И все это с минимумом воздушных включений.
При прочих равных условиях, чем дольше шнек "жует" массу, тем лучше качество. В этом контексте имеет смысл сознательно ограничивать производительность (при проектировании шнека). Возможно такой подход реализован у англичан. Я делаю попытки в этом направлении, но с "японской" мощностью . имхо

masterglina пишет:

Вот попались мне фотки гончарного фестиваля Фаенсия

https://vk.com/album167585039_154799631

Не стал выбирать фотки, просто нужно смотреть, то там то сям видно эти круги. Именно такой хочу соорудить. Мощный надёжный ,большой удобный стол. Что за движок там? Кто встречал подобный. Там вроде моторредуктор (подобные видел шаговые двигателя юольшие такие, на приводах 5Д кинотеатров, они двигают кабинкой с людьми)

А вся эта детская мелочь не нужна, это уже скоро на каждом повроте каждый собирать будет. Это у меня уже есть и отработано, и бюджет таких мелких кругов не большой, да и требования немного другие.

Насколько я могу предположить по внешнему виду, привод может быть мотор-вариатором (возможно мотор и два вариатора). Мощный, нешумный. Недостатки - диапазон регулировки скорости невелик. Если для крупных изделий, и если нравится механическая педаль, то вполне можно рассматривать этот вариант. Имхо.

masterglina пишет:
slava пишет:

С 1-го декабря 2016 года в Красноярском крае открыто производство гончарных кругов.Вся комплектация круга(кроме корпуса)аналог проф.кругаShimpo RK-55 Напряжение, В 220  Примечание:Управление скоростью с помощью  поворотного выключателя.Скорость вращения, об/мин 0-300 Корпус круга(кедр,фанера,)прочный.Двигатель Щеточный постоянного тока с электро управлением Диаметр диска, мм 300.Максимальный вес изделия, кг-12 Мощность двигателя, Вт 100.Направление вращения диска против часовой / по часовой. Дизайн круга можно обсудить,есть несколько вариантов. Отправка по России через транспортную компанию.

Этому человеку верить не рекомендую. Никогда он шимпо в руках не держал, и то что называет платой управления от шимпо, продаёт в три дорога, плату наших умельцев из Краснодара.
   Ребята реально довели до ума плату управления коллекторным двигателем, молодцы я брал ставил регулировал, мне понравилось. А этот "дядя" пытается парить их плату под видом шимпо, да ещё и ценник накрутил. Я понимаю всем нужно питаться, но здесь форум умельцев, и наё...ть нет смысла. Спросите откуда знаю? Так вот заказал я у него эту самую плату, и представляете моё удивление когда пришла плата, о которой я и так знаю, и разработчиков знаю, и цену знаю.)))

Круги Шимпо вроде с прямым приводом, т.е с магнитами, без щеток. Или не все? Или я ошибаюсь?
Плата поддержания нагрузки и регулировки оборотов коллекторного двигателя как у Vidrikа на круге, да? Я тоже такую заказывал, работают они неплохо. Цена 2000 с вариантами в большую или меньшую сторону. Если это она, то да, плата "японская", шимпо smile. На микросхеме от старых стиралок smile.

134

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

На переднем плане первого фото, вал и подшипниковый узел с возможностью подключения вакуума (это будет следующий эксперимент, после испытания первого образца). Для него будет другая плита, на 3мм толще и посложнее.

http://s019.radikal.ru/i629/1705/56/133c749abb1dt.jpg


http://s015.radikal.ru/i333/1705/50/cb1fee374491t.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1705/2b/4202bee78539t.jpg

135

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Два "одноклассника": японская глиномялка Shimpo NRA 04 и английская  G49E.
У английской мощность в два раза больше, чем у японской (370вт и 200вт), но при этом производительность в два раза меньше (200кг/ч и 400кг/ч). Почему так?

Если в форме есть отрицательные углы, подчистить.

137

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Процесс изготовления продвигается, хоть и не так быстро как хотелось бы. Цилиндр, плиту крепления цилиндра и фланцы закончу на следующей неделе. Подшипниковые узлы и (один) вал шнека уже готовы.  Лопатки шнека в стадии проектирования. По времени ориентировочно еще около месяца. 

nst-keramik пишет:

...Производительность слабая. Масса долго вымешивается, налипает на лопасти, долго чистится (перечислено все, что хотелось бы исправить), зато быстро выдавливается.

Если не трудно, расскажите подробнее о своих машинах. Конструкцию, фото/видео, размеры, мощность, обороты. Здесь или в личку, как удобнее. Интересуют детали. Про гидравлику не совсем понял, поясните пожалуйста, интересно.

138

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sfeo77 пишет:

.. я планирую купить оригинальный Khantal A1. У нас тут цена его примерно 3400р.
12кВт звезда - 3.7kg
12кВт - треугольник 2.5kg
Экономия 4000р. Обоснованно?

Цены совсем не демократичные sad. С доставкой по почте купить никак нельзя? А трубки сколько стоят?

139

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sfeo77 пишет:
Олег пишет:
sfeo77 пишет:

Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).

Gorniy может сказать smile (см. выше).

Ну пусть тогда точно скажет.

Шучу я. И смайлик есть smile. Понятно же, что точно не бывает, да и быть не может. Только приблизительно-рекомендательный характер. Можно посчитать нагреватель на любой диаметр проволоки. И при одной и той же удельной вт/см2 "выгоднее" будет более тонкая проволока. Причем, чем тоньше проволока, тем больше "выгоднее" (меньше масса). Даже если при этом будет не 3 спирали, а 6 или 9 и т.д.. Но мы не можем менять напряжение по своему желанию sad. Всего-то два варианта: 220в (звезда) или 380в. (треугольник). По расчетам получаем соответствующие этим величинам диаметры проволоки. БОльший диаметр получается дороже, но и срок службы (предположительно) тоже должен быть побольше. Увеличить температуру применения можно, если (кроме диаметра) принять в расчетах удельную мощность заведомо поменьше предельно допустимой, т.е. с некоторым "запасом прочности" и не допускать локальных перегревов при монтаже. Любой вариант будет работать, какой удобнее размещать/ремонтировать, тот и предпочтительнее. Вот такие мысли у меня по поводу нагревателей. 
Проволоку покупал не часто, около 4-5 раз. Я считал что она российского производства, может ошибаюсь.  Служит достаточно долго (подавляющее большинство обжигов до 1100*С, редко 1200*С, совсем редко 1250*С ).
ПП термопары у меня нет (не было), пользовался конусами.

140

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Диаметр проволоки находится в некоторой эмпирической зависимости от температуры применения (есть рекомендации на основе анализа опытных данных, как и про удельную мощность, вт/см2). Получается так: Зная нужную температуру, сначала выбрать диаметр проволоки (пару вариантов). После этого пересчитать удельную мощность и определиться с наиболее подходящей схемой подключения (звезда/треугольник).
Про экономию. Х23Ю5Т  или "фирменный" кантал А1 ? Чем "оригинально"-импортный лучше? Тем, что дорогой? Это лучше для продавцов, но не для покупателей smile. Посмотрел физические свойства. Они одинаковые. Температура плавления 1500*С, максимальная температура применения 1400*С. Написано, что кантал А1 - другое название того же самого Х23Ю5Т.  Если нет разницы, зачем платить дороже? Или есть еще какой-то другой кантал?
http://www.kanthal.com/products/materia … nthal-a-1/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 … 0%BB%D1%8C

141

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sfeo77 пишет:

Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).

Gorniy может сказать smile (см. выше).

142

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sfeo77 пишет:

Позвольте с вами не согласиться. В случае звезды у нас ток не поменяется в случае выхода из строя одной из спирали, потому что все спирали завязаны на "0" и фазу. В случае треугольника нагрузка симметричная. При перегорании одной из спиралей ток в двух других существенно вырастет.

Нет. Не могу вас понять.  Каждая из спиралей подключена к напряжению 380в. Если перегорит третья спираль, то для первых двух ситуация не меняется. Как было 380в., так и останется 380в. При перегорании одной из спиралей, нагрев двух неповрежденных не изменится (при соединении треугольником или звезда с нулем. Если звезда без нуля - ток в неповрежденных спиралях уменьшится).

sfeo77 пишет:

Чтобы не быть голословным выкладываю расчет по двум схемам - звезда и треугольник.
Как видите при одной и той же поверхностной нагрузке массы спиралей разные. Экономия ЕСТЬ, хотя диаметр в случае соединения треугольником меньше.

Согласен. Только диаметр разный. В нем-то все дело. Это осталось за рамками статьи Г. Суркова. На спиралях образуется окалина, микротрещины, раковины и пр. . Коррозия "сьест" тонкую проволоку быстрее, чем толстую. Если больше диаметр проволоки, то получается больше срок службы (при прочих равных условиях).  имхо.


sfeo77 пишет:

Если температура в печи без вентиляции уже равномерная за счет правильного распределения спиралей, нужно ли делать вентиляцию?

Затрудняюсь ответить. Вентиляция нужна не столько для равномерности температуры и регулирования скорости охлаждения, сколько для удаления неполезных паров и газов, образующихся в процессе обжига. Наверное все зависит от того, что будет обжигаться? Может вентиляции и не нужно (или предусмотреть возможность сделать позже). Водяных паров очень много, их нужно удалять, при обжиге солей выделяются пары пары кислот, выгорание органики добавляет свои газы. Все это дело может конденсироваться-накапливается в волокне и впоследствии взаимодействовать с глазурью изделий (изменение цвета, пятна и т.п.). У вас есть опыт эксплуатации волокнистых печей. Странностей (в смысле возможного влияния паров с предыдущих обжигов) не замечали?

sfeo77 пишет:

Получается, что если 1300С, то однозначно волокно. Как вы считаете, 200мм достаточно?

На мой взгляд 200мм стенка = очень хорошая печка.

143

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sfeo77 пишет:

...
Стоит заметить, что я выбираю треугольник только по причине экономии. Если одна спираль перегорит, то сила тока на двух других спиралях вырастет... ?

Нет. Если перегорает одна спираль (при соединении треугольником), ток в рабочих спиралях не меняется. Обоснование экономии также не однозначно. Нам важна удельная мощность (вт/см2), а диаметр проволоки предпочтительно побольше. Результатом этого будет более длительный срок службы (даже если масса спирали будет больше). Смотреть по раскладке спиралей в печи, чтобы удобно разместились. В центре стенки пореже, к краю чаще. Внизу чаще вверху - пореже )).
На мой взгляд нужно обязательно греть под. У меня сейчас на поду 25%. Т более-менее равномерная. Низ перегревается только в одном случае - если я плотно забиваю печь в два-три этажа мелочью.  Вентиляция с нижним отбором.. . Да, конечно, хорошо бы, но усложняет конструкцию. По волокну/швп у меня такие же точно вопросы. Швп 1250*С, а волокно больше. Волокно более рыхлое и впитывает газы, что может негативно сказаться на последующих обжигах (к вопросу о вентиляции).

144

(1 ответов, оставленных в Технологии)

Сухой ангоб в форме мелка. Белая глина + пигмент + глазури немножко (ок. 5%) = мелок.  Школьные мелки либо на основе белой глины, либо мел+гипс. Даже школьные цветные  могут быть  "керамическими" (если пигмент не выгорит), просто никто не попробовал/ не рассказал/.  ИМХО.

145

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Размер 800 - это высота? Делить печь на "автономные" части не предполагается, ибо фронтальная загрузка. Под без подогрева, 9-12 квт., 3 фазы, треугольник. Как-то так, да? Почему именно треугольник?

146

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать, а также занести-вынести через любой дверной проем.

147

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать при необходимости, а также занести-вынести через любой дверной проем.

148

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

По первому вопросу. Читал рекомендации обжигать не чаще 1 раза в неделю. Во многом это зависит от размера изделий, их количества. Частые обжиги (с маленькой печью) неудобны еще и ввиду того, что на процесс обжига уходит больше рабочего времени и больше энергии.  Один раз в неделю - нормально, если получится реже - еще лучше.  И маленькая печурка для проб и экспериментов тоже нужна (кому как, конечно, но чем больше рабочая печь, тем нужнее совсем маленькая )).

149

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

Так и со стеклом не все просто. Цвет меняется, иногда выгорает, где-то реагирует с черепком/глазурью, появляются в стекле какие-то мушки-червячки, иногда симпатичные ). Нужны пробы и подбирать температуру-время. В принципе это не трудно и интересно, но как это делать в чужой печи я не представляю.

150

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

Так у вас дом или квартира? Если мелкие изделия, то печка может быть крохотной. Если разок-другой побаловаться, поучиться, тогда мастер класс. Вы не указали регион в профиле. Где Вы находитесь? Может быть кто-то живет неподалеку и может чем-то помочь. Про стекло. Как вариант. Насыпать бисер в ямку кулона и на обжиг в печку. Все просто. Написать просто, а сделать сложнее. Нужны будут огневые пробы, специфические режимы обжига именно для ваших изделий.  Это я к тому, что печь надо бы хоть маленькую, но свою. имхо