Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 4

Тема: Очень дешевая муфелька на 40-50л

Здравствуйте, очень надеюсь что форум жив.
Нужна печка размерами камеры 35х35х40см приблизительно. Хотя бы на первое время.
С верхней загрузкой.
Бюджет маленький, печка нужна очень. По этому буду пробовать импровизировать и по максимуму удешевлять конструкцию.
Я сам столяр + увлекаюсь электроникой + таки догнала меня гончарка. Недавно пришлось сделать себе гончарный круг. Ну не стоять же ему зря. Да и нравиться мне это дело очень.

Итак. Начал с подбора объема камеры. На большую печку денег пока нету. Решил делать маленькую,  но так, что бы туда влезло что то высокое или что то широкое. Прикинул что печки размером 35х35х40 см должно хватить.

Дальше приступил к рассчету нагревателей.
Я начал с конца. Взял три диаметра проволоки 1, 1.5 и 2мм
Посчитал выделяемую мощность с одного метра так, что бы на смКв приходилось 1.4вт.
Узнал длину,вес и соответственно цену.
Рациональнее всего оказалась проволока в 1.5мм но решил купить на 2 мм т.к. разница в цене ну очень не значительная.

Нашел что при таких объемах камеры нужно 100 вт на литр. Но меня смутило что на бОльший объем нужно 50-70вт/л

По этому, раз уж большие печки хорошо живут при меньшем соотношении, то меньшая должна тем более.

К тому же, нашел несколько заводских печей приблизительно такого же объема с соотношением в среднем 65вт/л.

Исходя из этого, уже имея данные о допустимой мощности одного метра, расчитал длину проволоки на нужную мощность без учета напряжения сети и вот почему. Я буду собирать к ней регулятор на симисторе, которым смогу выставить напряжение на проволоке так,  что бы мощность на ее поверхности не превышала 1.4 вт/см кв.

Т.е. таким образом я экономлю на проволоке. Мне не нужно будет покупать больше что бы состыковать сопротивление с напряжением сети для получения допустимого значение рассеиваемой мощности.

С этим понятно, но есть для меня один не решенный вопрос. В идеале рассчитать соотношение вт/л таким образом что бы температура росла со скоростью 2.5-3 градуса в мтнуту без манипуляций с этим регулятором. Т.е. что бы емкость была на столько большой по отношению к мощности нагревателя, что бы из-за потерь температура не могла повышаться быстрее чем 3гр/мин.

Т.е. выставил напряжение на нагревателе так что бы было 1.4 вт/см кв и при этом температура не повышалась быстрее 3гр/мин.

Тут для меня лишь один вариант. Распросить у мастеров о их печках. Футеровке, мощности и объеме, а главное, скорости повышения температуры без задействования регуляторов и проч.

Пристреляться так сказать.

По поводу этого мой первый вопрос. Подскажите, что у вас да как. Думаю многим будет интересно.


Дальше по поводу футировки.

Есть несколько вариантов.
Огнеупорный кирпич тяжелый но дешевый(дорогая почта)
Дорогой но легкий(дорого по материалу)
Вата типа мкрфц-130 или типа того. Дорого в принцыпе.
В общем, остановился я на таком варианте.
Температуру хотелось бы побольше. Что бы попросторнее в плане экспериментов.
В городе есть только плотные листы базальтовой ваты.
В конечном итоге решил что буду заказывать не большое количество фетра для первого слоя. Толщину слоя рассчитать таким образом, что бы температура к поверхности убавилась до 500-600 градусов. Вторым слоем - несущие стенки из базальтовой ваты. Третьим слоем мин.вата( потому что есть остатки которые лежат без дела) и четвертым слоем обмотать это фольгированой подкладкой под ламинат(потому что лежат остатки без дела.) или пищевой алюминиевой фольгой.
Ну и можно еще это все дело обмотать стальной сеточкой.

Таким макаром мне нужно будет купить только два листа базальтовой ваты (7$) и фетр(еще не знаю сколько)

Второй вопрос по поводу фетра.
Сегодня шмалил кусочек базальтовой ваты строительным феном 600градусов. 5см.
Положил плитку 20х20см на руку и сверху феном вплотную. К руке тепло так и не добралось. Сама пластинка чуть подгорела/потемнела и в тех местах где нашмаливал стала более мягкая. Получились мягкие ямки глубиной гдет сантиметр.
Исходя из этого вопрос

Какой толщины нужен фетровый слой что бы понизить 1250+ градусов в два+ раза.
Что бы базальтовая вата себя при этом хорошо чувствовала.?
Думаю с такой футеровкой термоизоляция будет отличная и потери минимальны.

По поводу измерения температуры.
Решил на первое время пользоваться дешевым мультиметром. Там ХА тоненькая термопара которой максимум можно намерять 1370градусов. Я намеривал 1270.

Преимущества три.
Это уже есть(бесплатно)
Оно дешевое. Можно купить жменю этих термопар.
Если удастся сделать печку которая не сможет разгоняться быстрее 3гр/мин, а на регуляторе напряжения опытным путем найду положения для более медленного разогрева, то в конечном итоге можно сделать маленькое отверствие в которое буду вставлять эту ТП на несколько секунд когда буду подходить к печке что бы проследить за процесом. В общем, таким макаром, когда пристреляюсь, то даже такой ТП хватит на долго.

Понятно что на время разогрева будет влиять масса загрузки.

Но думаю когда пристреляюсь, то в конечном итоге буду знать через сколько часов +/- подойти к печке, замерять один-два раза (за весь процесс обжига) температуру, подождать +/- некоторое время и дальше на регуляторе выставить минимально необходимое(заранее найденое) положение для медленного остывания. Это если потери тепла все же будут слишком большие.
Ну и третий подход к печке - выключить печку. Короче так или иначе, термопару не нужно будет шмалить всё время обжига, а только тогда когда я пришел к печке померять ее температуру.

В общем, такакая вот задумка. Думаю получиться прям очень бужэтно но весьма функционально и удобно.
По сути - несколько вопросов:
По поводу вашей печки. Какая футеровка, объем, мощность и какая скорость разогрева градусов в минуту без электронных примочек?

Какая нужна толщина фетра что бы базальтовой вате было сносно если внутри 1250+?
Где дешевле всего можно купить фетр на Украине в розницу?

Надеюсь вы дочитали до этого места.)

Буду очень благодарен за дельные советы по поводу еще большего удешевления.
В данном случае, удешевление за счет дикой рационализации эксплуатации, расхода материалов и энергии. Главное не переборщить, нащупать золотую середину.)

реклама  

2 (2018-06-19 11:15:52 отредактировано Олег)

Re: Очень дешевая муфелька на 40-50л

AlexPython6 пишет:

Буду очень благодарен за дельные советы по поводу еще большего удешевления.

Дешевле только криминальные варианты ), а это не гоже.
Как крепить спирали? Боюсь даже говорить, что на трубках (они не дешевые). Если кирпич, то можно разместить спирали в пазах.

AlexPython6 пишет:

В данном случае, удешевление за счет дикой рационализации эксплуатации, расхода материалов и энергии. Главное не переборщить, нащупать золотую середину.)

Про золотую середину это верно. Футеровка из волокнистых огнеупоров или легкого кирпича, поискать что есть в продаже. Кирпич предпочтительнее по удобству изготовления, крепления спиралей и сроку службы (но дороже)/ Только суперлегковес, средний и тяжелый (и дешевый) ШЛ/ШБ для такой печи не годятся - слишком большая теплопроводность и теплоемкость. Печка одноразовая будет или на сколько обжигов до ремонта?
Не подходить к печке, настроив скорость подьема 3 градуса в минуту вряд ли получится. Теплопотери нелинейны и теплоемкость тоже. В каком-то узком диапазоне температур можно приблизится, но в процессе обжига придется мощность корректировать (неудобно, но возможно). Удельная мощность 1,4 или 1,6 вт/см2 это при максимальной мощности и температуре, когда теплопотери максимальны. В остальных случаях меньше, как и мощность. Чтобы температура росла, нужно подавать больше того, что улетает. Максимальную мощность рассчитать под напряжение сети. Симистор не лучший вариант (искажает синусоиду, генерирует помехи в сеть). Подобрать мощность, чтобы Т не поднималась выше 1050 или 1100*С - это возможно. Но в верхнем диапазоне, без некоторого запаса мощности, Т растет очень медленно. Это может быть нерационально с точки зрения экономии электроэнергии. Термопару нужно получше, из толстого провода, прибор подойдет.

3 (2018-06-19 13:53:46 отредактировано AlexPython6)

Re: Очень дешевая муфелька на 40-50л

Спасибо за ответ.
Симисторные регуляторы и должны искажать синусоиду. Они тем самым регулируют мощность - обрезая синусоиду.

Такие регуляторы стоят в ручном электроинструменте в кнопках.

Если я найду у себя запчасти что бы собрать на 555 таймере и полевом транзисторе irf740 или т.п., то скорее всего так и сделаю.

Печку хотелось бы на подольше. Ну хотя бы на 10-15 отжигов.

Будет стоять в гараже.  От столпа(счетчика) к печке будет стоять гдет на двух метрах алюминиевого провода проводки.

Думаю даже если напряжение в сети будет проседать, то вряд ли это кто ни будь заметит. Надеюсь.

Сегодня дошли слухи что у соседнего села есть соседнее село со старым зданием под которым видели своими глазами хороший никому не нужный огнеупорный кирпич.
Хочу на этой неделе сьездить посмотреть что там.

Да, по поводу нелинейности теплопотерь и соответственно нелинейности набора тепла  не подумал. Видил же в характеристиках огнеупоров характеристики теплопроводности в зависимости от температуры.
Я то подумал о теплопотерях, но не учел момент ихней нелинейности.

Выходит что да. Нужно будет проградуировать на несколько отметок регулятор. Со временем привыкну что нужно будет подойти через определенное время покрутить. ну или по таймеру.

По поводу более добротной ТП, в идеале, соглашусь. Но думаю что в конечном итоге все будет настраиваться больше по времени и регулятору. Ну и по ходу можно будет температуру померять по необходимости.

Маленькое отверстие для тоненькой ТП вряд ли сильно помешает. + будет газообмен.

В общем на проволоке особо сэкономить не выйдет.
Я думал что если сделать соотношение объема к мощности побольше и скорость подьема температуры будет слишком маленькая, то энергии нужно будет потратить возможно столько же, если бы более мощная спираль прогревала быстрее.
Тут разве что экономить свое время.) хотя, тем временем можно заниматься чем то другим.)

В общем думаю что закон сохранения энергии не даст особых отличий. В любом случае ее нужно будет потратить столько сколько нужно будет.
По этому тут только проволку по короче и регулятором напряжение выставлять.
Хотя кажеться что разница в потреблении в принципе должна быть, хоть и не значительная.
Тут вряд ли еще что сэкономишь. А дальше все уже решает футеровка.
А какая футеровка более предпочтительна в плане энергозатрат? С бОльшей или меньшей теплоемкостью?
Более легкую фетеровку нужно будет подогревать при остывании. А более тяжелую нужно будет прогревать при нагревании. В общем опять золотую середину искать..

Не могли бы подсказать, в интернете где нить есть сообщества гончаров? Что бы познакомиться/пообщаться/посоветоваться..
Народ, я так понял, не очень то общительный. Да и не так уж много его.

реклама  

4 (2018-06-19 18:50:45 отредактировано Олег)

Re: Очень дешевая муфелька на 40-50л

Керамическое одеяло CERACHEM BLANKET в качестве футеровки, 10см очень хорошо (или хотя бы 5см), остальное базальт и пр. до 15-20см.. Каркас из сварной сетки, к ней закрепить одеяло проволокой на керамических пуговицах. Спирали на трубках. Наверное это самый дешевый и не одноразовый вариант (при аккуратном исполнении). Фехраль дешевая, можно не экономить. Трубки и одеяло - основные статьи расходов.
Теплоемкость футеровки нужна минимальная.

Сообщений 4

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

  • 24 ответов
  • 219,406 просмотров
  • Последнее сообщение 2021-01-13 20:25:45 d17-17.25
  • 13 ответов
  • 40,747 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-05-15 23:41:13 sailent22

3 Печь для обжига своими руками

gorniy ( Страницы 1 2 3 4 )

  • 78 ответов
  • 99,545 просмотров
  • Последнее сообщение 2020-06-07 12:09:03 Алексей А