Тема: Современная гончарная станция.
Лучшие гончарные круги мира остановились в своём развитии примерно 50-года двадцатого столетия. В наш век цифровых технологий, за мотор с диском отваливать 100 тыс. рублей это очень много, с учётом, что за эти деньги можно получить целую гончарную станцию, управляемую процессором. Что в неё может входить?
Прежде всего дисплей, где отражаются все режимы круга. Органы управления, это традиционная педаль скорости вращения диска, и вторая педаль для управления режимами гончарной станции. Педаль предпочтительна, так как руки гончара как правило в шликере. На мой взгляд обязательна механическая с электрическим приводом регулировка высоты планшайбы, в идеале, чтобы она опускалась на пол, тот кто делал большие (больше 70 см вазы) понимает, что гончарить стоя на табуретке не удобно, да и тяжёлые изделия проще перетаскивать на тележку если планшайба и платформа тележки будут на одном уровне. Регулировка может быть автоматической, в зависимости от высоты изделия, так и ручной, управляемой левой педалью. Такая станция должна оборудоваться датчиками как лазерными, так и ультразвуковыми, с которых будут выводится на дисплей следующие показания – верхний диаметр заготовки, высота заготовки, толщина донышка, возможно и положение рук. Для удобства декорирования, а также приклеивания более одной ручки к изделию, круг должен иметь возможность фиксированного поворота на заданный угол. А для визуального контроля вертикальный и горизонтальный лазерный уровень. Так же станция должна иметь управляемую розетку, например, для фена. Кронштейн для зеркала. Обязательно оснащаться системой освещения. И, наверное, лишне говорить о удобной полочке для инструментов и воды, лотка для сбора шликера и стружки. А главное мощного двигателя, обладающего высоким крутящим моментом на низких оборотах, тихого и надёжного. Диапазон оборотов так же должен легко регулироваться, так при декорировании максимальные обороты можно выставлять до 20 об.в мин. Это даёт более высокую артикуляцию педалью, и точного выставления необходимых оборотов.
Я сформировал в своём сознании какой хочу себе гончарный круг. Ни одна достойная фирма в мире его сейчас не выпускает. В любом случае я его с осени начну собирать, есть гончары готовые вступить в этот проект. Здесь мы будем обсуждать детали этого проекта, и всем желающим помочь нам, будем рады.
Здесь мои размышления на эту тему - https://www.youtube.com/watch?v=2EpdVQksWio