..Смущает то, что не знаю что это такое, "огненная скульптура"
.
Ну вот, теперь и я долго читал . Огненная скульптура - это способ обжига тандыров газом или дровами (пламенем). При этом форма тандыра произвольная, может даже напоминать скульптуру. Я тут недавно по случаю провел эксперимент. Сложил на улице небольшую печку из кирпича (насухо, без раствора). В камеру "обжига" положил бутылку. Задача - нагреть насколько возможно практически пустую камеру. Бутылка в качестве термометра. Стекло деформируется около 600*С, растекается "в лужу" при 800 - 840*С. Топил нещадно 4-5 часов без перерыва. Последний час так, чтобы печь вся была заполнена огнем и из трубы язычки пламени. Результат - деформация сильная, бутылка почти плоская, но растекания стекла не получилось. А значит температура для хорошего обжига недостаточная. Кстати, между кирпичами в камере "обжига" положил строительную базальтовую вату (технониколь). Вата выдержала, хоть и с деформацией. Предлагаю Вам перед обжигом тандыра провести "тестовое развлечение"
. В слегка приподнятый над блюдцем цветочный горшок (с дырочкой) насыпать битого разноцветного стекла. При нагреве стекло перетечет в блюдце цветными разводами. Для обжига тандыра нужно градусов на 300 пожарче (хорошо бы 1100*С, а 1200 совсем хорошо). Если розлив стекла не получится, то хороший обжиг тандыра не состоится тем паче.
Резюме. Чтобы нагреть нужно: топка (не костер) и хорошо теплоизолированная камера обжига (изоляция ватой, не кирпичем), т.е. см. "огненная скульптура".
P.S. Если со второго раза не получится, то с третьего точно получится (у меня все же есть сомнения по поводу возможности нагрева до нужной температуры в костре-яме, может ошибаюсь).