226

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Привод на основе мясорубки.. . Кто либо делал так? Пластмассовые детальки-муфточки у всех (независимо от цены), выполняют роль механического предохранителя. Регулировку оборотов надо делать. Мясорубки шумно работают и режим работы кратковременный (лучше,конечно, чем из бытовой швейной машинки ).
А если присмотреться к беговой дорожке (и пр. тренажерным массажерам)? Регулировка оборотов уже есть. Варианты бу бывают почти даром.

info, как прошло мероприятие, что было интресного, расскажете?

228

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Михаил пишет:

Олег с радостью поделился бы всем, но со временем очень трудно, да и делится особо не чем пока((( на керамику времени тоже не хватает.
В кратце: Плитку набиваю в гипсовые формы, масса БСТ-1 с гжели, сушу придавливая плитку гипсовыми либо деревянными лещадками, без этого карежит. На счет полива, как то не пробывал, да и сомневаюсь в равномерности и торцы будут залиты, тоже не есть хорошо.

А в размеры "попасть"?   не понял вопрос(((

Вынужден согласиться по поводу отсутствия свободного времени (. Но это не причина не писать ). Аккуратная работа. Столярку тоже сам??   Больше или меньше исходная влажность,  обжиг чуть иначе и размеры "гуляют". Может на небольших изделиях не заметно и не важно? Это я про вопрос о размере и как в него "попасть".  Шестигранники (для образцов - пробников) я делаю из пласта. Выдавливаю трубчатым гаечным ключем (вроде свечного), внутри ключа "поршенек" для удаления заготовки.  Геометрия вполне удовлетворительная.

229

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

Любопытно мне очень - зачем такая кроха? Может мне тоже очень надо, но я не знаю зачем )?

пробники делать с глазурью, с ангобами... ну, и бусики можно засыпать)

"Глупый" вопрос. Если задаться целью обжечь пробники.. с глазурью, ангобами.  В данном случае треск допустим. Нужно увидеть цветовой отклик пигмента в глазури и т.д.. За какое минимальное время можно это сделать (в специальной маленькой печке)?

230

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Михаил пишет:

Ожила тема!))
Всем Здравствуйте!!!
Теперь вопрос. Как подобрать вентилятор? какую производительность выбрать?

Остановился пока на 180 кубах в час, но теперь начинаю сомневаться...
Да и еще сложность в том что направление мое это плитка((( по 1-4 плитки красить за раз не очень как то

Ага, "ожила". Нет никого. Миша, наведи "шухер" по всем темам. Люди заходят.. . А почему молчат? Непорядок )).  Может плитки поливать? Удобней вроде.. . Или там нюансы какие-то, что напылять надо? Рассказал бы уже чтоли. Понятнее было бы над чем подумать и академический интерес для общего развития.  Формовка интересует. Много же способов, какой выыбрал? А в размеры "попасть"? Сушка? Отдельную темку открой по плиткам. И для начинающих хороша будет, все же художники (роспись) )).
По боксу  еще идейка родилась. Кухонные вытяжки. От 200 до 750 кубов в час. Это по воздуху (они без вранья не могут). Если через фильтр, то примерно пополам делить.  "Нужная" производительность зависит от размеров камеры, настройки краскопульта, допустимой чистоты воздуха и много еще чего. Критерий истины - опыт.   Первое что попалось, в описании заявлено 690 кубов в час : http://timetv.ru/catalog/household/vyty … 7244808003
На фирменные боксы (пластиковая тумбочка с вентилятором) ценник совсем неприлиличный:
http://ceramicastore.ru/keramicheskoe-o … sk-66.html

На днях поиздевался нас собой и кругом.  Одним куском 30 кг шамота.. . Круг справился,  я - нет ).  Ладно, это я к тому, что планшайба может быть на валу двигателя без передач. У моего круга 1500 об/мин, мощность 0,55квт, ременная передача с коэффициентом около 4. Если выбрать двигатель с меньшим числом оборотов (1000об/мин, а еще лучше 750 об/мин) и помощнее ( 0,75 квт), то примерно получится то же самое, только без ременной передачи. Правда низкооборотистые двигатели подороже.. . В начале темы была ссылка на инженера. Он проектировал круг с планшайбой на валу. Асинхроннй двигатель 0,75 квт, планшайба на валу, управление частотником. Жаль что о результатах он так и не написал (.

Мы как-то так общаемся, бесплатно.

233

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Саша про приточку умолчал. 
Маленький раскладной:
https://www.youtube.com/watch?v=VDlVua3Sug4
Посерьезней. Стационарный, с вытяжкой  без фильтра (зря без фильтра, двор пылить тоже никчему). Как организован приток тоже умолчал. Судя по толщине стен..  особо холодно там не бывает, можно и дверь открыть ).
https://www.youtube.com/watch?v=tjxdZ89sOiw
Керамика Гжели. Обратите внимание на производительность. Почти пол кубометра в секунду (для такого размера).
http://ceramgzhel.ru/boks_napilenija

234

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Михаил пишет:

Ваша конструкция не пылит?)))
Вы что применяете для покрытия?

Пыли есть немного, но действительно немного (нельзя  сравнивать с тем, что без бокса))).  Раструб делал  из гофрокартона, потом снял. По уму сделать руки не дошли, да и место занимает, напыляю не часто. Аэр похож по виду, тоже из категории "до 1000 р.". Пистолетиком (небольшим) "дую". Полуается чуть лучше, чем аэром. Бокс справляется. Большой пистолет не пробовал. Напыл уже больше года у меня не востребован (изделия мелкие) окунанием глазурую.

Вопрос всем участникам. Расскажите про пистолеты для нанесения ангобов/глазури. Кто какими пользуется, какими они должны быть, нюансы? На что обращать внимание при покупке?

235

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Миша, какой аэрограф применяете и как он в работе? Я  аэр так и не подобрал (. Забиваются сопла. Дунет чуть и больше "пылить" не хочет.

236

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Из чего "сколхозить" бокс.. . Наружный блок "убитого" кондиционера может подойти (если годится по размерам).  Часто кондеи "умирают" с рабочим вентилятором . А больше ничего и не надо . Ну  и сам корпус, конечно . Маленький боксик для кружек и прочей мелочи, можно сделать из старой микроволновки. Вращающаяся тарелочка  там очень кстати, а с вентилятором и фильтром придется чуток помудрить .

237

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Михаил пишет:

Дак а как без вытяжки то? куда девать то что в воздухе летает?)

То, что в воздухе летает - поймать. Если вытягивать 1 кубометр в секунду, то и приток должен быть 1 кубометр в секунду. Сейчас зима. Приток каждую секунду кубометра холодного воздуха Вам не понравится. Стало быть подогревать надо (с такой же скоростью), а это дополнительные сложности и затраты.  Пылесос пыль собирает без всякой вытяжки. У нас нет ядовитых газов (только пыль), значит вытяжка не обязательна.  Что-то вроде пылесоса с большой производительностью по воздуху. Такое вот ИМХО.
Ящик. В задней стенке вентилятор. Забор воздуха из бокса, далее через фильтр и возврат в помещение. Фильтрующая ткань - что-то вроде синтепона (около 1 см. толщиной). Конструкции фильтров могут быть разными, может быть их два (грубой/тонкой очистки). У меня все просто, по-крестьянски:

http://s017.radikal.ru/i436/1602/61/6f444079930e.jpg
http://s020.radikal.ru/i705/1602/99/eebcfbb8dc3e.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1602/e0/2ac2b14de3f2.jpg

238

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Здравствуйте, Михаил.  Для чего нужен бокс - понятно )). Я имел в виду, что без вытяжки можно. (Если под "вытяжкой" понимать перемещение воздуха из бокса на улицу)).

239

(22 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Михаил, а зачем вытяжка?  Можно без нее.

Подробно не расписываю, на фото все видно.  Писал ранее, что тихоходная силовая дрель или дрель-миксер могут быть основой для изготовления гончарного круга (в данном случае миксер "Интерскол"). Слепил на скорую руку. Ведро на шнеке закрепил гипсом.  Табурет прикручен к полу, стол - к стене. Полотенцем замотал шнек для безопасности. Покрутил-побаловался и все вернул обратно. Мне нужен миксер, поэтому никаких переделок.Особо обращаю внимание на безопасность и надежность крепления. Конструкцию как на фото повторять не нужно :-)). У данной модели миксера две скорости, минимальные обороты от 120 /мин. Это много. Мелкие и средние крутить реально, изделия покрупнее и пошире - нет. Надо обороты в несколько раз меньше (от размера изделий, чем больше - тем меньше обороты). Есть миксеры с регулировкой оборотов "от нуля". Мощности с запасом в разы. На минимальных оборотах руками остановить не смог - оторвал ведро от гипса с весьма приличным усилием. Игрушка не детская, поэтому еще раз обращаю внимание на соблюдение необходимых мер предосторожности.

http://s017.radikal.ru/i424/1602/43/af55c188fbc6.jpg

241

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

В ближайшей перспективе рассматриваю рассматриваю регулятор мощности, хотелось бы найти готовый вариант а то что то совсем не хочется поять диммер. Так то хотелось бы автоматику может весной-летом  приобрету

Мелкие изделия вполне могут и "простить" излише быстрый подьем Т, или поотключать пару раз на первоначальном этапе. Обжигал еще что-нибудь?

242

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Юра, при 300вт мощности (если от сети через диод), ток  I=P:U=300:156= 2 А. Сопротивление R=U:I=156:2=78 Ом. Длина фехраля 1мм (1,808 ом в 1 метре) для проволоки составит 78:1,808 = 43 метра. Это много для такого малыша, разместить сложно. Надо либо сечение проволоки уменьшать, либо напряжение ((.  Если применить стандартный трансформатор 220/ 36 вольт, тогда, для 300вт печи, ток составита 8,3 Ампера, сопротивление 4,3 Ом, длина проволоки 2,4 метра. Это уже ближе. По перекалу еще надо проверить, если устроит этот вариант. Транс: http://electroset.ru/catalog/transforma … f_220_36v/  Только на фото 250вт, нужен помощнее, либо два параллельно (если параллелить, то обязательно одинаковые (!)). Если исходить из применения проволоки 1мм, то при мощности 300 вт нужен источник 36 - 42 вольта с током от 10 А (напряжение 42 вольта предпочтительнее по перекалу, а при 36 в. длина проволоки меньше, легче разместить).

243

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

[
Был опыт в ювелирке - работали газовыми горелками. Газ от баллона шел. На рабочих столах были небольшие горелки для пайки, и еще одна мощная была с подачей воздуха от компрессора - ей мы плавили серебро в небольших тигельках...

Это хорошо )). Тогда два вопроса.  Можно ли "бюджетную" дешевую горелку использовать для нагрева обжиговой печи? Соответственно, печь какого обьема она может нагреть до "нужной" нам температуры за "нужное" время. Второй вопрос. Если совсем крошечная печь, как Ваш тигелек, то какую горелку можно применить? Такие маленькие вообще бывают или как-то изготавливать самостоятельно? А как?

244

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:
Олег пишет:

Можно  конечно. Включение через диод уменьшит мощность нагрева.  Но!  Надо бы знать, какая именно мощность нужна для такого муфелька (с учетом применяемой теплоизоляции и требуемой Т*С).

Думаю ватт 300 надо. Слишком тонкая проволока на высоких температурах не служит, хотелось бы до 1200С хотя бы, чтоб набирало. Поэтому остановился на фехрали в 1 мм. Диод только один можно поставить? И насколько уменьшается мощность? Пишут, что после диода 110В получается, а кто-то говорит, что 115В.

Диод один, на соответстввующий ток. Я выше постом допустил ошибку, написав, что с диодом четверть мощности (исправил). Мощности будет половина. Напряжение на спирали, включенной через диод  будет меньше не вдвое, а в 1,41 (корень из двух), то есть не 110в., а 156 вольт. Это действующее значение напряжения, которое можно принимать в расчетах.
Если имеет целью уменьшение напряжения ддля увеличения диаметра проволоки спирали, тогда с диодом будет полегче. Но чем и как управлять печью? Если не предполагается контроллер, тогда уже лучше включить не диод, а тиристор (управляемый диод). С его помощью можно уменьшить нагрев на первоначальном этапе обжига.

245

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

На основе небольшой пропановой (например, туристической) горелки - пламенную  печку..  Есть у кого либо подобный опыт, ну, или желание подумать/изготовить? Я с пламенными печами еще не "подружился".
Примерно так, но не так:

https://www.youtube.com/watch?v=hPJlkwP2C-Q

246

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:
gorniy пишет:

Олег, а можем мы для моего муфелька диодов натыкать, и в 220В его подключить?

Можно  конечно. Включение через диод уменьшит мощность нагрева.  Но!  Надо бы знать, какая именно мощность нужна для такого муфелька (с учетом применяемой теплоизоляции и требуемой Т*С).  Можно  же сразу намотать "нужную" спираль на 220в*..  А сли УЖЕ ЕСТЬ в наличии нагреватель, тогда диодом можно ее уменьшить.  По определению требуемой мощности порядок действий может быть следующий. Установить на муфель спираль с заведомо бОльшей мощностью (например 1квт/220в.) и теплоизолировать так, как будет (по толщине изоляции). Установить внутрь термопару для контроля Т*С. Включить печь через ЛАТР**.  Плавно увеличивая напряжение, следить за ростом Т*С (не спеша,учитывая инерционность печи). При достижении 1000*С (условно) замерить напряжение и ток в спирали. Перемножив эти две цифры, получим мощность (в ваттах).  По этой заветной цифре можно посчитать и намотать спираль на любое напряжение. При этом нагрев и будет около 1000*С. ТО есть определяем  мощность экспериментально  (с помощью ЛАТРа), а потом мотаем спираль, уже точно зная мощность. Перекал в расчетах заложить "по Суркову" или на свое усмотрение. А потом уже добавить диод с шунтирующим выключателем. Включением диода я преследовал цель: иметь две ступени мощности для приближение к "нужному" нам графику обжига. То есть, копеечный диод, вместо регулятора или контроллера (тем более, что не покупал диод, а нашел в старом хламе).

*Можно было бы мощный электрический паяльник "раздербанить" на предмет изьятия спирали, но...  но долго не проработает из-за перекала. Это я к тому, что на 220в. не проблема, только нихром-фехраль более тонкий понадобится.

**ЛАТР - лабораторный автотрансформатор (трансформатор с одной обмоткой). Должен быть в любой школе и много где может быть еще. Выпускают разной мощности (и трехфазные тоже),  указывают макимальный ток (2А,4А,5А, 9А..). Ток превышать не следует, чтобы не перегрузить обмотку ЛАТРа. Для нагрузки 1квт/220в подойдет ЛАТР на 4А или более. ЛАТР позвляет плавно изменять напряжение от 0 до 250 вольт.

247

(44 ответов, оставленных в Глина)

sergiosg пишет:

.. Насколько Вас понял, предпочтительнее организовать какой-то сушильный шкаф с обогревающим элементом, но без вентилятора и иногда выпускать из него избыточную влагу?..

Нет, не совсем так. Сушильный шкаф  с нагревательным элементом  и вентиллятором, утепленными стенками и пароизоляцией, возможностью регулирования мощности нагрева и регулируемой (микро-)вентиляцией. В моем случае это старый торговый морозильный шкаф, внутри лампочки накаливания и вентиллятор. Стекла сверху заменил на глухие крышки, одну из которых с одной стороны совсем немножко приподнимаю  (в зависимости от загрузки  0..10мм). Влажность в начальный период сушки 100%, через вентиляционную щель отвод пара из сушилки постепенный и непрерывный (периодическое активное проветривание способствует увеличению градиента влажности в толще слоя и провоцирует деформации).  Глина по мере высыхания дает усадку, это происходит до определенной критической влажности, при которой усадка прекращается.  Критическое значение влажности в разных точках изделия наступает не одновременно, далее начинается активная деформация и трещины. Вы же  сами пишите:  "Хотя летом как-то сушилась..". А почему? Летом больше влажность и выше температура. Разумеется, все ИМХО.
Психрометр есть, но пользоваться неудобно, поигрался и "забросил".  Влажность, с достаточной для себя точностью, определяю "на глазок", причем в полном смысле слова (очки запотевают с разной интенсивностью при попытке заглянуть внутрь сушила через вентиляционную щель)).

PS По прессованию расскажите что-нибудь, интересно ).

248

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

Ну да, на прямую включал. А что за диод

Любой силовой диод на ток 10 ампер или побольше. С гайкой удобно прикручивать к радиатору (кусочек алюминиевого уголка и т.п.). Радиатор  будет под напряжением (!), так что осторожно (или убрать в пластмассовый корпус, но не забыть, что охлаждаться ему все же нужно).
Диод включать в разрыв одного из проводов, питающих печь (т.е. последовательно с печью).  Печь, включенная через диод,  греет на половину мощности. Если диод шунтировать /замкнуть/, то печь начнет нагрев на максимальной мощности. Недостатки - нет плавности регулировки мощности и некоторое искажение синусоидальности напряжения (печь включена только в одном полупериоде). За время пользования диодом, мной никаких непрятностей замечено небыло ( симисторы в диммерах тоже искажают синусоиду, и даже хуже, чем диоды). Работу печи никак не видно, это хорошо. Лампочки в комнатах не мерцают (в отличии от работы печи под управлением контроллера).
http://www.chipdip.ru/product/d122-40-10/

249

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Я про.. сейчас как ) ?  Вкл/выкл тоже можно, но уж больно муторно.  Я первую печку через диод включал,  нормально. Часа три-четыре через диод, потом полная мощность до нужной Т.

250

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Сразу на полную мощность? Как-то замедлить бы подьем Т на начальном этапе..
(вкл. доп. нагрузки последовательно или вкл печи через мощный диод. Не самый лучший вариант, но работает)