Сегодня о планшайбе. Из чего её делать? Японцы её отливают из алюминия. Я, когда изготавливал свой круг, то отлил её из головки блока цилиндров мерседеса, в своей газовой печи, а затем отдал токарю, и получилась уникальная планшайба, которой мне любой японец позавидует. Её диаметр 32 см. а толщина 5 см. и всё из цельного куска! Я был так горд, что у меня такая замечательная планшайба, что хотел такую технологию перенести и на гончарную станцию. Лишь недавно продумывая всю конструкцию пришёл к выводу, что повторить, при производстве такие планшайбы (я имею в виду точную повторяемость), будет достаточно трудозатратно. Сейчас прихожу к выводу, что целесообразно отливать диск из полиуретана. Во-первых, после отливки, не нужны токарные работы, во-вторых, все диски будут идентичные, так как будут отливаться по одной форме, это важно, так как диск должен быть унифицированным, и в последствии к нему будут разрабатываться всевозможные насадки, в-третьих, при установке в планшайбу двигателя, в неё легко можно будет установить магниты, их просто можно залить при изготовлении планшайбы. А для компенсации, неравномерности вращения, низ (юбку где будут размещаться магниты) можно отлить из мягкого полиуретана (схожего своими характеристиками с резиной). То-есть должна быть композитная планшайба, - рабочая поверхность твёрдая, а нижняя как резина.
Не маловажное значение в гончарной станции, должен играть современный дизайн. Чтобы было приятно работать. Полиуретан позволяет в достаточно широком диапазоне выбирать цвета. А также наносить изображения и надписи, которые не стираются в течении всей эксплуатации изделия. Конечно, можно нанести на поверхность диска маркировочные отметки, но я считаю, что поверхность планшайбы не должна быть рабочей, она лишь переносит крутящий момент на сменные (дешёвые) диски. Тем не менее возможность работы непосредственно на планшайбе, необходимо оставить (некоторые гончары консервативны), поэтому никаких выпирающих частей быть не должно, должны присутствовать концентрические ложбинки. Сменные диски могут меняться благодаря съёмному полиуретановому кольцу, который надевается на планшайбу. В кольце напротив друг друга будут пазы, благодаря которым можно фиксировать сменные диски.