276

(3 ответов, оставленных в Печи для обжига)

ЗдОрово!!! Сначала газом, потом дрова?

277

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Если для проволоки 1мм  пересчитать максимальную мощность  "по Суркову",  и  исходить из рекомендуемого им  перекала 1,4 вт/см2 , то получается:
Мощность 1 метра р=1,4х31,4=43,96 вт.  При сопротивлении 1 метра 1,808 Ом, получим ток 4,93 Ампера.  Соответственно, мощность Р=220х4,93=1084,6 , т.е. чуть больше 1 квт. При этом длина проволоки составит 24,68 метра.

*Намотав виток к витку 24 метра проволоки на стержень 5мм (наружный диаметр спирали получится 7мм),  получим "пружинку" 1,25 метра (длина виткка 2 см. Разделив 25 метров  на 2см., получаем 1250 витков. Проволока 1мм, значит длина  1,25метра.).   Затем надо растянуть  до "нужной" длины. Если стенки печи 20см Х 20см ( с периметром 80 см), то растягивать спиральку кратно 80. Если растянуть до 2,4 метра, то получится 3 оборота спирали по периметру внутри печи  (и расстояние между соседними витками 1мм).  Если растянуть до 3,2м., тогда будет 4 оборота и расстояние между соседними витками побольше (наверное так предпочтительнее). Длину растягивания уточнить по месту установки.

278

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

...У меня проволока - фехраль 1 мм - 15 метров обычно беру, для маленькой печки можно побольше - метров 20-22.
Можно вместо фехраля нихром взять - диаметром 1 мм можно легко найти - до 1000 градусов работает. И для маленькой печки все же удобнее в пазах укладывать...

Фехраль, диаметр 1мм. Сопротивление 1 метра 1,808 Ом (http://www.evek.org/ref-fechral-provoloka.html). При длине 15 метров получается сопротивление 15х1,808=27,12 Ом. Напряжение 220 вольт, ток  8,11 Ампер,  мощность Р=8,11х220=1784 вт. (или 1,78 квт). На каждый квадратный сантиметр в этом случае приходится мощность 8,11х8,11х1,808:31,4= 3,79 ватт  (31,4см2 - плолщадь поверхности метра проволоки). Получается двукратный перекал по отношению к цифрам в статье Г.Суркова (он рекомендует максимум 1,4...1.6 вт/см2, а здесь 3,79вт/см2).  Любопытно. На сколько обжигов хватает спиралей при таком раскладе? Или... я нигде не ошибся?

279

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:
Олег пишет:

Если в теории, то и 1 ватта достаточно)). Нужно что б на практике было реально.  Пусть будет печь меньше литра. Например, стакан (200грамм). В стакан можно бусиков насыпать немало)).  В рассуждениях я пытаюсь исходить из мощности 100 вт.

Пробовать надо...

Ага, "ускользнул" от разговора,да? )). Ладно, все равно никто не интересуется такими крохами. Если  побаловаться, чисто из академического интереса.. , но в этом плане(побаловаться) меня больше интересуют пламенные.

280

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

И еще есть такая штука - регулятор мощности - бывают на разные ватты. Вот, например, на 3 кВт - http://masterkit.ru/shop/battery/power- … rs/1298509

Симисторные регуляторы искажают синусоиду, являясь источником помех. Это плохо для других потребителей (бытовой техники). Хотя в принципе можно и так. Спираль все равно на 220 вольт мотать.

gorniy пишет:

Сможет ли 100 ватт разогреть литровую печь?

Теоретически, наверное, может) А практически надо поболее - муфель будет забирать часть тепла...

У нас в интернет-магазине печи 10 литров на 2 кВт идут, на 12 литров - 2,5 кВт

Если в теории, то и 1 ватта достаточно)). Нужно что б на практике было реально.  Пусть будет печь меньше литра. Например, стакан (200грамм). В стакан можно бусиков насыпать немало)).  В рассуждениях я пытаюсь исходить из мощности 100 вт.

281

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

Как это ступенчетое регулирование ?
Честно говоря методику расчёта ещё не ясна

Ступенчатое регулирование - если не плавно регулировать мощность, а несколько фиксированных положений. Например, 100% мощности - включена спираль внутри печи. 75% мощности - спираль внутри + /последовательно с ней/  часть спирали снаружи печи. 25% мощности - спираль внутри и + еще такая же спираль снаружи. Такой способ регулировки грубый, расточительный (по электроэнергии), опасный (т.к. открытая спираль снаружи и горячая, и под сетевым напряжением). Но дает некоторую надежду  опытным путем "пристреляться" и (пока) обойтись без автоматики.

282

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Минусы тоже есть -  следить чтобы изделия не касались (глазурь не прилипла) нужно более тщательно.  Кому как больше нравится

283

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Размещенная в пазах спираль "уменьшает" толщину теплоизоляции стенки печи и несколько увеличивает инерционность. Спираль "выползает" из паза в процессе эксплуатации. На трубках лучше. ИМХО

284

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Может часть проволоки снаружи печи и ступенчато регулировать. Если контроллер будет, то можно надеяться на него. Или попытаться фехраль потоньше.  Попробуйте пересчитать для 1мм, методика расчетов понятна?

285

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Если в 10-литровку 2 квт, то Т*С слишком быстро "улетит",  нам надо примерно 3 градуса в минуту (+/-).  Если только на контроллер надеяться..

286

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

то есть чтобы для размещения подходящего размера проволоки  получаем 10 литровую печь мощностью 2 кВт?

Для 10 литровой 2 квт много. Для нее можно проволоку потоньше, например, 1мм или 0,8мм. Такую можно купить, хоть не везде и не всегда. 1,5мм более популярна. ТОнкая проволока меньше служит

287

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

10 и 20 литров не совсем "мини", уходим от темы)).  Если все же требуется  совсем "мини", то может быть... 12/9,6/0,815=1,53 метра ?  То есть, напряжение 12 вольт, ток 9,6 ампер, полтора метра проволоки (1,5мм).  Хорошее зарядное устройство для аккумуляторов может быть источником питания (длительно ток 10А). Мощность получается 12х9=108 Ватт.  Сможет ли 100 ватт разогреть литровую печь?  Чем меньше обьем, тем больше требуется удельная мощность (или больше будет время разогрева).  Как считаете? Сможет? (вопрос немножко провокационный, хотелось бы узнать мнение Юрия Горного))

288

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Кнопочки ЛС появились ). Мarkmarvel, считаем нагреватель? Печь (условно) 10 литров. Нужна мощность 100 вт на каждый литр. Итого 10х100=1000 вт.  Проволока 1,5 мм. Сопротивление 0,815 Ом/м. Чтобы получить мощность 1000 вт, ток должен быть 1000/220 = 4,6 Ампер. Сопротивление спирали 220/4,6=48 Ом. Длина спирали 48/0,815=58 метров. По перекалу проходит с запасом и это хорошо. Ток 4,6А значительно меньше предельно допустимого 9,6А  (для 1,5мм). Остается вопрос размещения 55 метров проволоки в 10-литровой печи.  При такой длине все стенки  получатся в трубках (может даже в два слоя)). Если длину проволоки уменьшать, то ток (и мощность) будут увеличиваться. Если исходить из допустимого тока  (9,6А), мощность получается 2000 Вт. Этой мощности достаточно для разогрева печи не 10, а уже 20 литров. Длина проволоки 220/9,6/0,815= 28 метров

289

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Получил. Связь работает)).

290

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

видели бы вы моё домашние производство тротуарной плитки и кое каких других изделий ))

Мне это тоже интересно. Желательно на форуме камнеделов пообщаться )).


markmarvel пишет:

я и не отказываюсь, понимаю что это самый подходящий материал  для меня. Проблемно его приобрести. конторы либо в Москве либо где-то ещё дальше

Я же писал (4пост) - стучитесь в личку. Кирпича Вам немного надо. Он легкий. Могу купить и по почте отправить.

291

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Максимальная Т  зависит от толщины теплоизоляции.  Если муфель маленький, то можно толщину стенки потоньше, около 1 см (меньше нежелательно из-за наличия шамота, у меня печь была 18 литров). Моменты при изготовлении - без острых углов, с радиусами. Обжиг - максимум. Шамота тоже побольше. Основные сверления - до обжига. Если после, то алмазной трубкой, пером-лоапткой и т.п..
Чувствуется, что Вы любитель помастерить )).  И все-таки попробую еще раз: так делать можно, но не нужно! Долго, трудозатратно, результат не всегда предсказуем. В лучшем случае - "на троечку".
Почему отказываетесь от ШЛ 0,4?
Еще бюджетный вариант:  "кубик" из сварной сетки. Изнутри волокнистый огнеупор прикрутить проволокой на керамических пуговицах (их изготовить). Спирали на трубках, внутри трубки проволоку, которую тоже к сетке. Все.   Но из ШЛ печь выглядит гораздо симпатичнее и прочность приемлемая.  Кирпич  и волокнистые огнеупоры (присмотритесь к керачембланкет) :  http://www.keemp.ru/catalog/36/   .

292

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

markmarvel пишет:

... Или сделать их горизонтальными чтобы вставлялись в пазы на дне?  Я вот думал о том что спираль разделить на несколькоступеней которые подключальсь отдельно (на таймеры их поставить )

Трубки со спиралями обязательно горизонтально. Нагретая проволока мягкая, соберется "в кучку" если трубку вертикально установить . Трубки можно привязать проволокой к стенке муфеля. Если кирпич, то скобой к стенке (как гвоздь), сверления в противоположных стенках, в которые вставить трубки и пр.. Вариантов крепления много, подойдет любой. По таймеру температуру не поймать, будет очень грубо (на простых изделиях можно, если печь хорошо рассчитана). Иногда требуется попасть в довольно узкий температурный диапазон, да и скорость нагрева нельзя превышать. Тут уже нужен контроллер, либо самому следить за Т*С и дергать вилку из розетки )).

293

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Расчет нагревателей в статье Г.Суркова очень подробно. :
http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic15 … zhiga.html
Если что-то непонятно - спрашивайте.

294

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

ОВЕН ТРМ251. Есть много других. Этот простой, недорогой, работает хорошо. Три программы. Контроллер включает/отключает печь каждые две секунды, может быть заметно некоторое мерцание ламп осещения в процесе работы печи.

295

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Вылепить можно, я делал стенку около 2 см. Треснет муфель сразу или позже. Хорошо если просто мелкие трещины, но может и на части разделится. ЛАТР покупать я бы не стал, стоит тысячи 4 или 5, лучше контроллер приобрести за те же деньги. Основное - расчет спирали. Толщина проволоки, удельная мощность (надо знать обьем), поверхностная мощность (не должна превышать допустимое значение для максимальной Т).  Делал лет пять назад кроху около литра, нужна была для экспериментов. Проблемка с нагревателем. Фехраль меньше 1мм найти не получилось, да и крепить тонкие спирали плохо.  Если мотать на 220 вольт, то "впихнуть" спираль в печку не всегда реально. А еще нужно учесть, чтобы поверхностная мощность не превышала допустимую.  В результате - регулировал напряжение ЛАТРом. Можно ЛАТР (плавное регулирование U) заменить последовательно-параллельным включением ламп накаливания или др. и таким образом уменьшить напряжение на спирали. Это расточительно в плане электроэнергии, но дешево и "сердито".  Старые "школьные" муфельные печи (ПМ-8)  регулировались включением /отключением дополнительных спиралей, которые размещались снизу, т.е. снаружи печи.

296

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Вспомнилось как когда-то делал свою первую печь (18литров).  Муфель из огнеупорной глины с шамотом, высыхал около 2 месяцев, далее (внутрь) спирали (временные, только для обжига муфеля), снаружи обмотал весь муфель каолиновой ватой, сколько было (5-7см.). Таким образом обжигался муфель. После обжига варил корпус, дверку, утеплял ватой. Спирали на трубках внутри. Автоматики небыло. Термопару подключал к токоизмерительным клещам (с функцией Т*С). Регулировал скорость нагрева  ступенчатым вклюением нагревателя, т.е. весь процесс обжига предполагал постоянное наблюдение за печью  и какие-то действия (а это 8-10 часов).. .  Можно так, конечно. Мое имхо - не нужно. Наличие суперлегковесного кирпича решает проблему и корпуса и термоизоляции. Конструкция с верхней загрузкой не требует изготовления дверки. Все просто. Автоматику - надо, если по-хорошему. Сейчас цены не знаю точно, предположительно контроллер+реле+радиатор+термопара тысяч шесть-семь. Листовую нержавейку (стянуть печь), хомуты, немного каолновой ваты/фетра тысячи 1,5 - 2. Кирпич, фехраль, трубки (желательно), еще   тысячи четыре-пять. По материалам получается  10...15 тысяч.  Изготовить получится быстрее и легче (еще и с автоматикой, все по-взрослому)). Температура до 1150. Можно между корпусом и крышкой ставить сьемную секцию, когда обьем нужен побольше (или две). Если с кирпичем совсем "затык" - стучись в личку, будем думать. На вопрос по мощности не ответил.

P.S. Если все таки совсем крошечная печь (литр - два), то можно регулировать напряжение (скорость нагрева) с помощью ЛАТРа. Подойдет ампер на пять или больше. Может есть такая штука в наличии?

297

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Здравствуйте, Мarkmarvel.  Это вполне реально. Несколько вопросов.  Из какого Вы региона? Какая температура обжига (максимальная)? Располагаемая электрическая мощность, если печь предполагается электрическая (может чуть побольше печь целесообразней?). Будет ручное вкл/выкл из розетки или автоматическое управление температурой обжига (контроллер+твердотельное реле)?

Можно изготовить муфель,  намотать на него нагревательную проволоку (или внутри муфеля спираль в пазах или на трубках). Подвесить/ закрепить его в металлическом пространственном кожухе с дверкой.  Между муфелем и корпусом проложить (или засыпать) огнеупорный утеплитель. Вы это так представляете или как-то иначе?

298

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

masterglina пишет:

Очень интересное руковдство, довольно простой способ заиметь дома, гончару с прямыми руками, прессшнек. Изучаю пока что талмут. А дальше будем пробовать, устал я руками колбасить. Может ещё кто захочет поучаствовать в разработке сего агрегата. Будет интересно. Благодарю Юрий за столь ценную информацию.

Для чего мять глину? Если усреднить влажность, то вальцы  лучше. После вальцов убрать воздух шнеком - вакуум надо. Конечно, и то и другое иметь хорошо. В свое время делал глиномялку из промышленной мясорубки. Сплошной шнек плохо захватывает глину (диаметр 80-90мм), резал его на секции (подобие лопаток), тогда чуть получше. Обороты шнека у мясорубки высокие (200-240 об/мин, двигатель 2 квт), нужно около 100об/мин, при увеличении диаметра еще меньше. Имхо. Тема нужная

299

(6 ответов, оставленных в Гончарные круги)

На любой увлажненной фанерке глина держится (ламинат, пластик, текстолит и пр..) . Водостойкая конечно лучше, ее не коробит при высыхании как простую (можно и покрыть чем либо).  Смотря что делать.. Если все мелкое, то и не надо ничего. Если покрупнее изделие, тогда лучше на фанерке  (удобнее снимать не деформируя изделие, вместе с фанеркой). Фанерные круги лепить на глину к планшайбе, "одноразовые", для каждого изделия.

300

(6 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Приветствую.  Еще один рабочий круг появился smile. Из критики.. передаточное число желательно бы побольше, шкив на валу планшайбы маловат (для больших изделий посильней надо бы, имхо). Как схема регулирования в процессе работы (нагрев двигателя, симистора и т.д.)?  Как крепиться планшайба ? Легко и без инструмента снимается? По фото места мало, если "убежавший" инструмент достать потребуется,  для очистки опять же.. .  Диск снимать надо будет*? Планшайбу можно диаметром поменьше, удобнее. При необходимости всегда можно сверху прилепить фанерный кружок большего диаметра и крутить на нем.

*Я планшайбу снимаю для уборки. Полиэтиленовую пленку (по центру отверстие) надеваю на вал, пару витков изоленты. Внутри тазика пленка, таз чистый, не пачкается. Очистить круг минутное дело.