Просто поменяйте на любой другой.
Есть немалый шанс, что дисплей обойдется дороже...

2

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Муфельными они называются.
Больше проблем будет с перегревом спирали итп.
Первый раз слышу, чтобы для металла надо было убирать зачем-то нагреватели.
Вы ничего не путаете ?  В нормальной печи при открытии обесточиваются все нагреватели принудительно....

Для художественного эмалирования можно собрать печь в обрезке толстой кварцевой трубы, у меня такая есть.
Но там другая специфика совсем. И размер микроскопический

3

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

REX100 в китае произвоится на сотнях (может тысячах) заводов
При этом прошивки не все одинаковые.
На многих действительно написано 0-400оС, и при этом даже с завода они идут с настройкой до 1000.
(при этом термопары в комплекте яб и на 400 греть не рискнул)
Другие фиг перенастроишь.
Причем бывают с выходом под разные термопары, с универсальным итд итп.

В целом, полный бардак в этой области, поэтому яб рекомендовал заручиться четкой гарантией продавца, что "подойдет".
Имею личный негативный опыт, приходит "что попало"... порою.

4

(9 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Учтите еще, что по-хорошему на каждую полку надо бы свои коэффициенты...

5

(9 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Хотелось бы предупредить, что если используете ПИД-регулирование, то сам алгоритм работы должен быть не вполне таков, как в учебниках. Особое внимание следует уделять не переполнению интегральной компоненты, иначе результат будет весьма нехорошим.

Ну и определение коэффициентов штука не такая простая, автонастройки (которые есть в специализированных приборах) в этом смысле весьма полезны. Не знаю насколько они реализованы в тех библиотеках, которые вы собрались ковырять.

Лет 10 назад я делал себе такую поделку, там надо было двумя каналами управлять так, чтобы не было большого разбега температур, т.е. довольно сложная логика. Тогда готовые библиотеки ничего не умели, пришлось самому всё писать.

С преобразованием температуры надо смотреть как реализована компенсация температуры холодных концов.

Все эти штуки довольно ненадежны. Даже не аппаратно, а программно.

6

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

дока от сандвика по-русски, случайно нашлась

http://stcrown.ru/wp-content/uploads/20 … %D0%BC.pdf

ЗЫ. А где-то берут аутентичный кантал, а не всякие российско-китайские эрзацы ?
(они зарразы им испаряют, и всё завалено диаметрами 0.2-0.3мм, а хотелось бы 2.5-3)

7

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

К счастью, вроде бы, нет.
Насколько я понимаю бывает довольно редко необходимо создать какую-то скорость остывания определенную, обычно чем медленнее, тем лучше.
Я её планирую еженедельно в лучшем случае включать, вряд ли чаще, и на 80% в "экспериментальном" режиме.
У меня в основном очень небольшие предметы, в любую печь их на год вперед можно загрузить, либо этих предметов очень мало, каких-нибудь чайников "богато" не надекорируешь много, 1-2 не более.

8

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

75вт/l получается...

У меня пока получается 62.5вт/l и хотелось бы всё-таки 1300 иметь иногда. (80л/5000вт)
Надо утепляться значит недетски...  хотя-бы до 150... верх так может и до 200.
Высоту еще надо посмотреть, возможно поменьше сделать, у меня "плоское" в основном всё.
Высоту на четверть уменьшить и 60 литров останется, и 80+вт/l, что тоже немного в общем-то.

9

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

У вас, кстати, для 1200оС какова мощность и объем ?
И нет ли информации о том, сколько мощности реально используется на 1200оС ?
ШИМ ?  Какой примерно период коммутации ? (секунды, десятые секунд?)
Для одной из печек я ставил 5 секундные интервалы, чтобы она поменьше помех создавала,
т.е. раз в 5с, контроллер пересчитывает задание и включает на следующий интрервал (скажем 4с)
нагревательный элемент, потом 1с паузы, и новый цикл.
Можно использовать ШИМ и 50 герц, тут вопрос в том, что чем меньше "щелкаешь" тем спокойнее smile.
(та конкретно печь еще и через транформатор подключена, и он при каждом включении говорит "бум")

10

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Стал смотреть информацию по толщине теплоизоляции у парагона к примеру
(довольно известная контора)
https://www.paragonweb.com/Design_A_Kil … ilnID=1591

3” insulating firebrick and 1” non-organic block insulation in walls, top and door: 4” total thickness
4 ½” thick firebrick bottom

Выходит всего 100мм... не 150 даже ?  А у большинства и подавно 3 дюйма, т.е. 75мм ?

Зачем снизу на полдюйма больше ?  Вродеж греется тем сильнее, чем выше ?

11

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Как-то так выглядит всё.
Нижняя секция занята, сверху там два маленьких "элемента" которые будут извлекаться на время работы проектируемой печи.
Дверцы снял из сборки, в реальности есть, распашные спереди, по одной на секцию.
В плане этот шкаф около 1х1метра. Уголок 3мм толщиной, полка тоже, влезал внутрь чтобы смонтировать некоторые элементы - ничего не шатается...
Сверху все это уходит в трубопровод по-моему 200й, и дальше в фильтр, вентилятор-насос и наружу. Снизу с трех сторон "поддувалы" регулируемые.

12

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Да нет, у меня как-раз "упаковка в шкаф", т.е. есть шкаф из нержавейки, и в нем можно поставить на полку печь где-то 80х80см "в плане" так, что до стенок будет зазор миллиметров 100 еще с каждой стороны. (при этом в полке в этом месте прорезаны отверстия в большом количестве, а сам шкаф обладает возможностью выкачивания из него воздуха в нужном объеме, дабы не вонять особо (на нижней полке там стоит ювелирного класса печка до 900оС для прокаливания опок и выжигания воска из них)).

Изначально хотел делать как-раз "самонесущую", т.е. без корпуса снаружи, будет проще внутри собрать, и обслуживать.
(боковые стальные стенки шкафа съемные, подход с трех сторон, сзади чуть усложнен)

А строительную вату использовали из соображений лучшей цены ?  Или есть какие-то характеристики полезные ?
ШВП просто свинтили не склеивая ?  В один слой ?  Сильно-ли "сифонит" в стыки ?

Для маааленькой печи из каовула я использовал вместо одного блока 50мм, два по 25мм с таким учетом, чтобы стыки не совпадали. Думаю имеет ли смысл для большой печи ту-же схему использовать...

13

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Мощь... строил бы отдельно стоящую так-бы и сделал, но в данном случае хотелось бы без несущего корпуса обойтись по-возможности. Будем еще конструкции разглядывать различные.

Не поделитесь толщиной стенок, маркой ШВП и температурой снаружи при 1300(если бывает) внутри ?

Нагреватели спиральные ? Фехраль 2-3мм ? Миллиметров 50 "пружинки" ?

14

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

А прижимали чем ?  Частями корпуса или какими-то элементами ?
Кстати, чем ШВП склеивается нормально ?

15

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Да вот в том-то и дело, что непонятна величина этой "усадки".
И сдается мне, что если делать печь с внешним размером порядка 700х800мм, то если делать просто из цельных плит каовула (керачембланкет ведь вроде совсем мягкий и требует каркаса дополнительного ?), то плиты эти будет так корежить, что "мама не горюй".

Я правильно понимаю, что народ использует ШВП именно по причине лучшей стойкости к данному эффекту ?
Как вообще в варианте с ШВП решается вопрос "коробления" ?

16

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:
sergpopov76 пишет:

ЗЫ. К сожалению, рассчетные программы требуют каких-то двух коээфициентов,
а производители дают только один sad

Может температуропроводность?

Там какой-то полином для неё и два, а иногда и три коэффициента.
Т.е. одной температуропроводности мало судя по софту.

Тут еще один "вопрос" нарисовался. Имею печку простенькую до 900оС разгоняю, периодически.
Изоляция - в 2 слоя как-раз каовул или что-то типа него (надо в документы посмотреть еще раз).
Я так понимаю - это то самое "каолиновое волокно".

Соединено это всё просто толстыми саморезами. Толщина общая что-то около 50мм или менее.
Работает пока без корпуса.

Когда она нагревается, то видно, как она становится яйцеобразной.
Т.е. температурные расширения огого, и это для печи размерами максимально 20х20х30см.
Уголки приподымаются прям.
Есть ощущение, что метровая станет круглой smile.  Как с этой проблемой борятся ?
Деформируется настолько лихо, что в первые разы некоторые саморезы вырвало аж...

Сама печка довольно композитной конструкции, там внутри камера кварцевая, потом обмотано ватой МКР,
потом собственно эти плиты. Но всего остального вроде как по виду меньше гораздо.

17

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

Это же будет не монолитный муфель - на стыках еще будут теплопотери, и вообще теория иногда расходится с практикой) Можно, конечно, взять плитку от Бурана, чтобы парой см обойтись, только где ж ее взять?)

Разница с рассчетными вдвое... как по мне, так стыками это не объяснить, а если объяснить, то очевидно надо делать стыки в шахматном порядке... а масса печей, почему-то сделана вообще из монолита ШВП....

18

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Вот читаю народ, люди упорно предлагают футеровку 100-200мм толщиной.
Смотрю сюда, "в картинки". https://www.keemp.ru/catalog/54/
К сожалению, на 1300 информации нету... есть на 800.
Однако изменение температуры в диапазоне 200-800 почти линейно,
для плиты 50мм она падает приблизительно в 7.5 раз.
Это странно, ведь коэффициент теплопроводности зависит от температуры...

Если предположить, что подобные цифры сохранятся и для 1300 градусов,
то после всего одной плиты 50мм толщиной мы получим всего 170оС.
Далее добавиви всего одну плиту 25мм получим менее 50оС "на выходе".

Почему так получается, что практические данные от некоторых корреспондентов
по подобным материалам говорят о 100оС при футеровке в 150мм, а теоретические
говорят о 50оС при футеровке всего 75мм ?

Чтозафигня smile ?

ЗЫ. К сожалению, рассчетные программы требуют каких-то двух коээфициентов,
а производители дают только один sad

19

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:
sergpopov76 пишет:

Вот продолжаю думать над вариантом "проволокой зигзагом, крепить на крючках-скобах".

Что беспокоит. Скорее всего крючки эти надо втыкать в огнеупор миллиметров на 40-50.
Как бы не насквозь пришлось их через плиту просовывать и с обратной стороны загибать.
Если делать их из той-же фехрали, то в этих местах теплоизоляция будет изрядно нарушена,
фехраль-то в отличии от огнеупора весьма теплопроводна.

Можно два слоя сделать теплоизоляции - один протыкаем, второй целый остается.

Да вероятно так и делать... может кстати 20мм взять и загибать с обратной стороны будет даже лучше.
Но в целом этот первый слой - "место и деньги на ветер" в существенной мере. Т.к. весь будет издырявлен
и с кучей тепловых мостиков.

20

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

PPS. Нашел корундовые штырьки d=2мм...  но даже в китае порядка 1-2руб/мм стоят.
Учитывая, что по прикидкам понадобится закрепить порядка 350 V образных элементов, получается как-то небюджетненько...
И похоже он довольно-таки теплопроводен. (в разных местах разные цифры, но десятки единиц против 0.1-0.2 у огнеупоров)

21

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Вот продолжаю думать над вариантом "проволокой зигзагом, крепить на крючках-скобах".

Что беспокоит. Скорее всего крючки эти надо втыкать в огнеупор миллиметров на 40-50.
Как бы не насквозь пришлось их через плиту просовывать и с обратной стороны загибать.
Если делать их из той-же фехрали, то в этих местах теплоизоляция будет изрядно нарушена,
фехраль-то в отличии от огнеупора весьма теплопроводна.

Если стенки толщиной 100-200мм (скорее 150мм), то мы в этих местах треть слоя фактически
сводим на нет.  Понятно, что площадь сечения фехрали не так уж велика, но и не мала,
крючков этих и скоб довольно густо "забито".

Получается с одной стороны экономим габарит на том, что нет трубок и навитых пружинок,
а с другой увеличиваем габарит за счет увеличения теплопроводности стенок sad

***
Может поискать какие-то варианты с керамическими держателями ? (непонятно какими и как их крепить)
Может тонкие трубки вставлять вместо крючков ?  (поди целое состояние стоят).

ЗЫ. Сандвик советует 10-14D диаметр навивки... это получается для 3мм - 42ммм + слабина итп, миллиметров 50.
Похоже "зигзагами" всё-таки будет компактнее, если место экономить. Интересно попробовать так согнуть, насколько
будет разгинаться итп... на горячую не хотелось бы корячиться, лучше бы нахолодную.

22

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Тьфу, правильно конечно.... что-то немного ум за разум, пардон smile
Я пока понял откуда 104 взялось несколько перенапрягся smile

23

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

Про кантал: https://www.kanthal.com/globalassets/ka … -b-eng.pdf

Во - это отличный документ. На 12 странице есть вариант как-раз похоже нужный.
И Max. surface load at 1000°C furnace temperature, W/cm2 - аж 5-6... при 1300 понятно меньше будет, но всё-же не полтора (похоже около 3х)

А на огнеупоры чего-нибудь подобного нету ?

24

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Судя по видео на 1.25 для проволоки 8мм у них аж 4.49 вт/см2...
Но выходит это все производимые промышленно нагреватели, удастся-ли "нагнуть" самому, вот в чем вопрос...

ЗЫ. По формулам итп вы меня не вполне поняли: там по ссылкам очевидные ошибки арифметические, и 10 в 4 степени превратилось в 104...  Посчитать по формулам я в состоянии, вопрос в том, как-бы теперь с таким качеством арифметики еще и формулы проверить... от греха

25

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Из того что нарыл... если говорить о нагревателях, то бывают КЭНы, с чумовой поверхностной мощностью (~9 вт см2), но вроде-бы требуют фазового управления... не хотелось бы с ним связываться, соседи боюсь убъют за засирание помехами питающей сети.

А хватило-бы, похоже на 5квт, 4х штук... однако не факт, что такие точечные источники тепла в целом "к добру", возможно неравномерно всё грелось бы до крайности, тут непонятно без опыта.

И отдельная проблема - боятся термоударов, а мне иногда надо открывать на 650оС sad

Но и плюсов дофига... Т эксплуатации под 1400оС и более, совсем легкая замена, объема наверное поменьше занимают чем фехраль. Смотреть надо.

К слову сказать, по фотке, где загзагами фехраль уложена,  интересно есть ли данные о реальной допустимой поверхностной нагрузке при этом способе крепления ?

ЗЫ. Что-то тут: http://forum.goncharnoe-delo.ru/post202.html#p202
какая-то ерунда типа
βдоп = βэф • α = 8,05 • 0,2 = 1,61 Вт/см2
Как не умножаю 8 на 0.2, никак 1.61 не получается...

И для 1350-1300 получается, что надо 7.95 умножать, только вот вопрос на что...
Вызывает вообще непонятки почему эту таблицу используют для определения поверхностной нагрузки,
т.к. в ней почти одни значения получаются для нагревания до 700оС нагревателем в 1000оС и для
нагревания до 1300оС нагревателем 1350оС. Что-то тут крупно "не так".

Вообще непонятно какое отношение
"Эффективная удельная поверхностная мощность нагревателей в зависимости от температуры тепловоспринимающей среды" имеет к "максимальной поверхностной мощности".
upd: нет, связь возможно и есть, и даже прямая, но найти бы пруфы где правильно считают хотя-бы smile, а то стрёмно пользоваться...

upd: былоб нехило исправить  104 Вт/м2....