Artem пишет:А я вроде насчитал по расчету что 40 Ом нужно, т.е. 11 литров это 1200 Ватт для обогрева нужно(по 100 Ватт на литр), 1200 делим на 220 получаем 5,45 Ампер нужно, и отсюда сопротивление R= 220/5,45 = 40 Ом...или я не правильно посчитал?
По закону Ома - правильно. С проволокой 0,5 мм получается большое превышение допустимой удельной мощности (сколько ватт на квадратный сантиметр поверхности проволоки), или "перекал".
Если две спирали-проволоки (по 40 ом) соединить последовательно, получится 40+40=80 Ом. Еще две соединить последовательно, получаем вторую "сдвоенную" спираль 40+40=80 Ом.
Теперь соединяем их параллельно и включаем в сеть. Результирующее сопротивление (и результирующая мощность) четырех спиралей получается как и одной - 40 Ом. Выделяемая мощность (тепло) распределиться уже по поверхности четырех спиралей (а не по одной) и удельная мощность (перекал) приблизится к приемлемому значению.
Те же 40 Ом можно получить если выбрать проволоку потолще (и подлиннее). При этом будет одна спираль, и не нужно будет последовательно - параллельных соединений для устранения недопустимого перекала.
Возможно 100вт/литр будет мало, особенно если теплоизоляция печи недостаточная. Первое фото, материал печи какой?
Обжиг около 8 часов, значит генератор будет работать все это время? Как (чем) планируете регулировать скорость подьема температуры?
Это я про то, что в Ваших руках - генератор (!). А значит есть возможность регулировать напряжение/мощность (если отключить тягу автоматического поддержания оборотов). Также допускаю возможность регулирования скорости нагрева, изменяя (вручную) обороты генератора, т.е. функции регулятора мощности. Не видел подобного. Если пройдете этот путь - поделитесь опытом.