Тема: мини печь для бусин

добрый день!
моя вторая половинка закончив вуз по специальности художник керамист столкнулась с тем что  негде обжигать свои изделия. я как любитель помастерить чтонибуть в гараже решил что попытаюсь сделать электрическую печь для обжига. мой керамист любительница делать из глины всякую мелочевку типа бус, кулонов и т.д. и поэтому для начала думаю сделать маленькую печь обобьём 1-2-3 литра. почитав статьи в инете, понял что не обойдусь без посторонних советов и это послужило созданием этой темы.
первая проблема с которой я столкнулся заключалась в материалах, в наших краях не могу найти легковесный огнеупорный кирпич. возможно ли его чем то заменить? может есть какая то смесь чтобы отлить камеру?

реклама  

2 (2015-10-28 23:03:51 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Здравствуйте, Мarkmarvel.  Это вполне реально. Несколько вопросов.  Из какого Вы региона? Какая температура обжига (максимальная)? Располагаемая электрическая мощность, если печь предполагается электрическая (может чуть побольше печь целесообразней?). Будет ручное вкл/выкл из розетки или автоматическое управление температурой обжига (контроллер+твердотельное реле)?

Можно изготовить муфель,  намотать на него нагревательную проволоку (или внутри муфеля спираль в пазах или на трубках). Подвесить/ закрепить его в металлическом пространственном кожухе с дверкой.  Между муфелем и корпусом проложить (или засыпать) огнеупорный утеплитель. Вы это так представляете или как-то иначе?

3

Re: мини печь для бусин

я из воронежской области.
максимальную температуру хотел бы 950-1000 градусов. изначально хотел печку на 10 литров но отсутствие легковесного кирпича меня сбивает. не планируется ни каких автоматического управления температурой.
а муфель из чего изготавливается? лепится из глины а потом она обжигается?

4 (2015-10-29 00:53:00 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Вспомнилось как когда-то делал свою первую печь (18литров).  Муфель из огнеупорной глины с шамотом, высыхал около 2 месяцев, далее (внутрь) спирали (временные, только для обжига муфеля), снаружи обмотал весь муфель каолиновой ватой, сколько было (5-7см.). Таким образом обжигался муфель. После обжига варил корпус, дверку, утеплял ватой. Спирали на трубках внутри. Автоматики небыло. Термопару подключал к токоизмерительным клещам (с функцией Т*С). Регулировал скорость нагрева  ступенчатым вклюением нагревателя, т.е. весь процесс обжига предполагал постоянное наблюдение за печью  и какие-то действия (а это 8-10 часов).. .  Можно так, конечно. Мое имхо - не нужно. Наличие суперлегковесного кирпича решает проблему и корпуса и термоизоляции. Конструкция с верхней загрузкой не требует изготовления дверки. Все просто. Автоматику - надо, если по-хорошему. Сейчас цены не знаю точно, предположительно контроллер+реле+радиатор+термопара тысяч шесть-семь. Листовую нержавейку (стянуть печь), хомуты, немного каолновой ваты/фетра тысячи 1,5 - 2. Кирпич, фехраль, трубки (желательно), еще   тысячи четыре-пять. По материалам получается  10...15 тысяч.  Изготовить получится быстрее и легче (еще и с автоматикой, все по-взрослому)). Температура до 1150. Можно между корпусом и крышкой ставить сьемную секцию, когда обьем нужен побольше (или две). Если с кирпичем совсем "затык" - стучись в личку, будем думать. На вопрос по мощности не ответил.

P.S. Если все таки совсем крошечная печь (литр - два), то можно регулировать напряжение (скорость нагрева) с помощью ЛАТРа. Подойдет ампер на пять или больше. Может есть такая штука в наличии?

5

Re: мини печь для бусин

ЛАТРа к сожалению нету, но поузнаваю по поводу его приобретения.
по поводу муфеля, можно ли из смеси глины и шамота вылепить муфель(какая должна быть толщина стенок?) и потом обжечь в нормально печь для керамики? что если размер будет порядком 15x15x20 + по одному сантиметру на сторону чтоб на них разместить спирали на трубках(как я пологая так лучше всего прогревается?).
в моём видение печка выглядит как муфель, потом слой ваты и корпус из уголка  и нержавейки + крышка,

6 (2015-10-30 22:43:54 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Вылепить можно, я делал стенку около 2 см. Треснет муфель сразу или позже. Хорошо если просто мелкие трещины, но может и на части разделится. ЛАТР покупать я бы не стал, стоит тысячи 4 или 5, лучше контроллер приобрести за те же деньги. Основное - расчет спирали. Толщина проволоки, удельная мощность (надо знать обьем), поверхностная мощность (не должна превышать допустимое значение для максимальной Т).  Делал лет пять назад кроху около литра, нужна была для экспериментов. Проблемка с нагревателем. Фехраль меньше 1мм найти не получилось, да и крепить тонкие спирали плохо.  Если мотать на 220 вольт, то "впихнуть" спираль в печку не всегда реально. А еще нужно учесть, чтобы поверхностная мощность не превышала допустимую.  В результате - регулировал напряжение ЛАТРом. Можно ЛАТР (плавное регулирование U) заменить последовательно-параллельным включением ламп накаливания или др. и таким образом уменьшить напряжение на спирали. Это расточительно в плане электроэнергии, но дешево и "сердито".  Старые "школьные" муфельные печи (ПМ-8)  регулировались включением /отключением дополнительных спиралей, которые размещались снизу, т.е. снаружи печи.

7

Re: мини печь для бусин

Можете дать ссылку на контролер?  Почитаю в инете что как раьотает это. Если объем печи будет порядком пяти литров то какой толщены, длины и размером витков. Должен быть фехраль?  Если спираль будет на трубках то как их крепить муфель? Или сделать их горизонтальными чтобы вставлялись в пазы на дне?  Я вот думал о том что спираль разделить на несколькоступеней которые подключальсь отдельно (на таймеры их поставить )

8 (2015-10-29 03:33:57 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

ОВЕН ТРМ251. Есть много других. Этот простой, недорогой, работает хорошо. Три программы. Контроллер включает/отключает печь каждые две секунды, может быть заметно некоторое мерцание ламп осещения в процесе работы печи.

9 (2015-10-29 10:54:03 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Расчет нагревателей в статье Г.Суркова очень подробно. :
http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic15 … zhiga.html
Если что-то непонятно - спрашивайте.

10 (2015-10-29 03:11:46 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

markmarvel пишет:

... Или сделать их горизонтальными чтобы вставлялись в пазы на дне?  Я вот думал о том что спираль разделить на несколькоступеней которые подключальсь отдельно (на таймеры их поставить )

Трубки со спиралями обязательно горизонтально. Нагретая проволока мягкая, соберется "в кучку" если трубку вертикально установить . Трубки можно привязать проволокой к стенке муфеля. Если кирпич, то скобой к стенке (как гвоздь), сверления в противоположных стенках, в которые вставить трубки и пр.. Вариантов крепления много, подойдет любой. По таймеру температуру не поймать, будет очень грубо (на простых изделиях можно, если печь хорошо рассчитана). Иногда требуется попасть в довольно узкий температурный диапазон, да и скорость нагрева нельзя превышать. Тут уже нужен контроллер, либо самому следить за Т*С и дергать вилку из розетки )).

11

Re: мини печь для бусин

У нас тут ded.mixei делал небольшую печку из самодельного легковеса: http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic54 … amiki.html

12

Re: мини печь для бусин

Читал его статью.
По поводу такой конструкции муфель-вата-корпус, будет ли проблема с долгим прогревом и не возможности достижения жнлаемой темпераиуоы (950-1000)?
Сначала думаю надо изготовить муфель, думаю размер внутрених сторон сделать 20х20х2 с толщиной в 2 см, какие моменты надо учесть при изготовлении ? Кстати как керамика реагирует на сверло, трещины не пойдут?

13 (2015-10-29 18:47:28 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Максимальная Т  зависит от толщины теплоизоляции.  Если муфель маленький, то можно толщину стенки потоньше, около 1 см (меньше нежелательно из-за наличия шамота, у меня печь была 18 литров). Моменты при изготовлении - без острых углов, с радиусами. Обжиг - максимум. Шамота тоже побольше. Основные сверления - до обжига. Если после, то алмазной трубкой, пером-лоапткой и т.п..
Чувствуется, что Вы любитель помастерить )).  И все-таки попробую еще раз: так делать можно, но не нужно! Долго, трудозатратно, результат не всегда предсказуем. В лучшем случае - "на троечку".
Почему отказываетесь от ШЛ 0,4?
Еще бюджетный вариант:  "кубик" из сварной сетки. Изнутри волокнистый огнеупор прикрутить проволокой на керамических пуговицах (их изготовить). Спирали на трубках, внутри трубки проволоку, которую тоже к сетке. Все.   Но из ШЛ печь выглядит гораздо симпатичнее и прочность приемлемая.  Кирпич  и волокнистые огнеупоры (присмотритесь к керачембланкет) :  http://www.keemp.ru/catalog/36/   .

14

Re: мини печь для бусин

Вариант: плита Kaowool 1260 - в ней сделать пазы для фехрали, а снаружи Cerablanket.

Бюджетный вариант: напилить болгаркой кирпич ША или ШБ на пластины сантиметра 1,5 - в них также пазы, сложить из них коробочку и стянуть хомутами, снаружи также Cerablanket. Пилить правда эти кирпичи тяжело.
Для термоизоляции можно золу еще использовать.

15

Re: мини печь для бусин

Олег пишет:

Чувствуется, что Вы любитель помастерить )).     .

видели бы вы моё домашние производство тротуарной плитки и кое каких других изделий ))

Олег пишет:

Почему отказываетесь от ШЛ 0,4?   .

я и не отказываюсь, понимаю что это самый подходящий материал, для меня проблемно его приобрести. конторы либо в Москве либо где то ещё дальше

16 (2015-10-30 00:53:33 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

markmarvel пишет:

видели бы вы моё домашние производство тротуарной плитки и кое каких других изделий ))

Мне это тоже интересно. Желательно на форуме камнеделов пообщаться )).


markmarvel пишет:

я и не отказываюсь, понимаю что это самый подходящий материал  для меня. Проблемно его приобрести. конторы либо в Москве либо где-то ещё дальше

Я же писал (4пост) - стучитесь в личку. Кирпича Вам немного надо. Он легкий. Могу купить и по почте отправить.

17

Re: мини печь для бусин

Вроде отправил сообщение ,

18 (2015-10-30 01:51:18 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Получил. Связь работает)).

19

Re: мини печь для бусин

к сожалению не смог зайти на почту.  либо пароль забыл либо взломали)
продублируй пожалуйста сообщение  на markmarvel@ro.ru
з.ы. и почему на форуме нет нормальных личных нормальных)

20

Re: мини печь для бусин

з.ы. и почему на форуме нет нормальных личных нормальных)

Теперь должны работать.

21 (2015-10-31 00:17:37 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

Кнопочки ЛС появились ). Мarkmarvel, считаем нагреватель? Печь (условно) 10 литров. Нужна мощность 100 вт на каждый литр. Итого 10х100=1000 вт.  Проволока 1,5 мм. Сопротивление 0,815 Ом/м. Чтобы получить мощность 1000 вт, ток должен быть 1000/220 = 4,6 Ампер. Сопротивление спирали 220/4,6=48 Ом. Длина спирали 48/0,815=58 метров. По перекалу проходит с запасом и это хорошо. Ток 4,6А значительно меньше предельно допустимого 9,6А  (для 1,5мм). Остается вопрос размещения 55 метров проволоки в 10-литровой печи.  При такой длине все стенки  получатся в трубках (может даже в два слоя)). Если длину проволоки уменьшать, то ток (и мощность) будут увеличиваться. Если исходить из допустимого тока  (9,6А), мощность получается 2000 Вт. Этой мощности достаточно для разогрева печи не 10, а уже 20 литров. Длина проволоки 220/9,6/0,815= 28 метров

22 (2015-10-31 00:26:16 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

10 и 20 литров не совсем "мини", уходим от темы)).  Если все же требуется  совсем "мини", то может быть... 12/9,6/0,815=1,53 метра ?  То есть, напряжение 12 вольт, ток 9,6 ампер, полтора метра проволоки (1,5мм).  Хорошее зарядное устройство для аккумуляторов может быть источником питания (длительно ток 10А). Мощность получается 12х9=108 Ватт.  Сможет ли 100 ватт разогреть литровую печь?  Чем меньше обьем, тем больше требуется удельная мощность (или больше будет время разогрева).  Как считаете? Сможет? (вопрос немножко провокационный, хотелось бы узнать мнение Юрия Горного))

23

Re: мини печь для бусин

то есть чтобы для размещения подходящего размера проволоки  получаем 10 литровую печь мощностью 2 кВт?

24 (2015-10-31 00:15:52 отредактировано Олег)

Re: мини печь для бусин

markmarvel пишет:

то есть чтобы для размещения подходящего размера проволоки  получаем 10 литровую печь мощностью 2 кВт?

Для 10 литровой 2 квт много. Для нее можно проволоку потоньше, например, 1мм или 0,8мм. Такую можно купить, хоть не везде и не всегда. 1,5мм более популярна. ТОнкая проволока меньше служит

реклама  

25

Re: мини печь для бусин

Если в 10-литровку 2 квт, то Т*С слишком быстро "улетит",  нам надо примерно 3 градуса в минуту (+/-).  Если только на контроллер надеяться..