Тема: Прессшнек, экструдер, pugmill

Давайте сделаем не дорогую модель. Ведь многим нужно, как обычно не довольны ценой ввозимого "забугорного" оборудования. Я уже высмотрел пару вариантов и идей. осталось дело за малым. Нужны чертежи действующих моделей. И характеристики мотор-редукторов к ним.

реклама  

2

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Да, да, очень нужная тема!

Вот на этом видео довольно простая конструкция со шнеком из сварных пластин:

3

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Подобное видел,  вот этот вертикальный, я так понимаю система та же

4

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Вот есть руководство, правда не по-русски:
http://www.luepottery.hwy.com.au/PDF/pugmill5.pdf
И еще несколько здесь:
http://www.luepottery.hwy.com.au/clayart.htm

5

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Очень интересное руковдство, довольно простой способ заиметь дома, гончару с прямыми руками, прессшнек. Изучаю пока что талмут. А дальше будем пробовать, устал я руками колбасить. Может ещё кто захочет поучаствовать в разработке сего агрегата. Будет интересно. Благодарю Юрий за столь ценную информацию.

6 (2015-10-12 00:08:12 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

masterglina пишет:

Очень интересное руковдство, довольно простой способ заиметь дома, гончару с прямыми руками, прессшнек. Изучаю пока что талмут. А дальше будем пробовать, устал я руками колбасить. Может ещё кто захочет поучаствовать в разработке сего агрегата. Будет интересно. Благодарю Юрий за столь ценную информацию.

Для чего мять глину? Если усреднить влажность, то вальцы  лучше. После вальцов убрать воздух шнеком - вакуум надо. Конечно, и то и другое иметь хорошо. В свое время делал глиномялку из промышленной мясорубки. Сплошной шнек плохо захватывает глину (диаметр 80-90мм), резал его на секции (подобие лопаток), тогда чуть получше. Обороты шнека у мясорубки высокие (200-240 об/мин, двигатель 2 квт), нужно около 100об/мин, при увеличении диаметра еще меньше. Имхо. Тема нужная

7

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Олег Кто работает с глиной и сам её готовит, таких вопросов "Для чего мять глину? " не задает... Обороты должны быть 25-30 в минуту. Это знаю не по наслышке. Иначе нужно очень мощный двиг. После вальцов нужно хорошо сбить глину, то есть промять руками на столе как тесто. Потом она полежав некоторое время, неделек 2-3. Тогда можно гончарить. Ну конечно если для ручных техник то может кому то и после валецев пойдет, или если человек делает  изделий в день. У меня же производительность 100 кг в день, и нужна хорошая глина, хорошо подготовленая, и много. Иначе не выйдет амфора в 70 см, и кувшыны по 10 л. А также горшки по 30л. Я знаю простое правило Каждый гончар сам себе готовит глину, и никому ничего не доказывает.

Здесь же мы обсуждаем как правильно самому сделать прессшнек. Какой он должен быть в идеале многие здесь знают. Например шимпо двухвалковый с внутринней фильерой и вакумной камерой. Но 300 тыс р. не каждый готов вывалить за сей агрегат. А даже если и вывалит, через сколько лет он себя окупит? Поэтому пытаемся заново изобрести велосипед... дёшиво с минимальными трудо затратами, и каким то толком.

8

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Тишина полтора года ).   Что-то мне вдруг захотелось позаниматься техническим творчеством, ну и облегчить себе работу по подготовке глины. Есть желающие продолжить тему?

9

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Олег, меня эта тема тоже тревожит, но времени на это не хватает, максимум что получилось это поставить на должный уровень гончарные круги. А вот глиномялку нужно делать, сразу и себе облегчим работу, и народ будет рад получить агрегат не за 300 тыщ.р.

10 (2017-03-24 00:39:38 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Вы делаете гончарные круги ? Расскажите чуть подробнее, какие?
По изготовлению глиномялки я принял следующее решение. Глиномялке - быть ). Какой она будет, я еще точно не знаю.  Это и хотелось бы обсудить - что наиболее важно, а что вторично. Т.е. мне нужно определится со своими (нашими) "хотелками", уяснить техзадание (а значит и минимизировать ошибки при проектировании). На примере Симпо: Вы выбрали двухшнековую глиномялку, непрерывного действия, с внутренней фильерой и вакуумом (Shimpo NVA 04S*)? Почему? Кстати, цена за такую не 300тыщ, а 486 000 руб. За З00тыщ "бюджетный" вариант Shimpo NRA 04. Без вакуума. Он хоть и в полтора раза дешевле, но в два раза более производительный (в сравнении с (Shimpo NVA 04S), более надежный, менее шумный и покомпактнее (из-за отсутствия этого самого вакуума). Так ли необходим этот вакуум? С ним  "круче", да, но стоит ли оно того?  Самая дорогая версия в линейке - накопительная   Shimpo NVS 07 (обратите внимание, шнек один, а не два). Наличие вакуума в накопительной глиномялке у меня никакого "отторжения" не вызывает, тут все лаконично.

*http://www.ceramistam.ru/catalog/ekstrudery_dlya_gliny/

11 (2017-03-26 23:21:59 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Решил делать в 108/100 диаметре, небольшую. Наверное правильней даже сказать маленькую.  Выходной диаметр 70 мм. Фильеру с вакуумом сейчас делать не буду.  Материал - нержавейка 12Х18Н10Т, поэтому глиномялка получается не шибко дешевой. Ну и ладно, зато хорошо и надолго.
Если есть заинтересованные - стучитесь, пишите. По конструкции не определился каким должен быть "хоппер" (рычаг и поршень, который прижимает глину к шнеку). Какой вариант выбрать, чтобы не усложнять и было удобно пользоваться/обслуживать? Может кто выскажет свое мнение по этому поводу? Делаю не торопясь. Если удастся преодолеть все трудности, то первые испытания будут месяца через два-три.

12

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Заинтересованные есть!) И с интересом следят за процессом разработки))

13 (2017-03-31 11:08:45 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

gorniy пишет:

Заинтересованные есть!) И с интересом следят за процессом разработки))

Помогайте проектировать, консультируйте. Что и как делать, чтобы было удобно? Это будет настольный вариант.  Раму еще не чертил, только редуктор доставили из Пензы транспортной компанией. Думаю в какую сторону лучше повернуть двигатель. Если вниз,то  глиномялка будет повыше, если вбок - более устойчивая и пошире.  Рычаг прижимной тоже ждет своего решения. Это самый больной вопрос. С какой стороны давить будет более удобно? С этим надо определиться, чтобы двигаться дальше. Частотник  хочу ставить, не выбрал еще какой именно, в поисках.
На данный момент времени эскизный вариант первого опытного экземпляара выглядит так :-) :

14

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

И мою заинтересованность учтите, уважаемый!
Ищу б/у оборудование как раз. Нужно приготавливать шамотную массу.
В настоящее время смешиваю в самодельной мешалке, как на видео вверху темы, а давлю через гидравлический пресс.
Производительность слабая. Масса долго вымешивается, налипает на лопасти, долго чистится (перечислено все, что хотелось бы исправить), зато быстро выдавливается.

15 (2017-04-29 00:15:54 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Процесс изготовления продвигается, хоть и не так быстро как хотелось бы. Цилиндр, плиту крепления цилиндра и фланцы закончу на следующей неделе. Подшипниковые узлы и (один) вал шнека уже готовы.  Лопатки шнека в стадии проектирования. По времени ориентировочно еще около месяца. 

nst-keramik пишет:

...Производительность слабая. Масса долго вымешивается, налипает на лопасти, долго чистится (перечислено все, что хотелось бы исправить), зато быстро выдавливается.

Если не трудно, расскажите подробнее о своих машинах. Конструкцию, фото/видео, размеры, мощность, обороты. Здесь или в личку, как удобнее. Интересуют детали. Про гидравлику не совсем понял, поясните пожалуйста, интересно.

16 (2017-04-28 17:46:24 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Два "одноклассника": японская глиномялка Shimpo NRA 04 и английская  G49E.
У английской мощность в два раза больше, чем у японской (370вт и 200вт), но при этом производительность в два раза меньше (200кг/ч и 400кг/ч). Почему так?

17 (2017-05-07 00:32:08 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

На переднем плане первого фото, вал и подшипниковый узел с возможностью подключения вакуума (это будет следующий эксперимент, после испытания первого образца). Для него будет другая плита, на 3мм толще и посложнее.

http://s019.radikal.ru/i629/1705/56/133c749abb1dt.jpg


http://s015.radikal.ru/i333/1705/50/cb1fee374491t.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1705/2b/4202bee78539t.jpg

18

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Давно не заглядывал на форум, а тут такое оказывается. Олег, очень здоровские наработки у тебя, уважаю. Думаю достойный вариант получится. По фоткам видно запас мощностей, и качество изготовления. Будет нормально давить, нужно будет лично пообщаться если что. Может даже куплю готовый себе))) А может просто чертежи, для личного досуга.

По поводу смешивания шамота, сам проходил эту тему. И какой бы пресс не был, тяжко очень это делать, да и шнек снашивается. Но тут нужно было мне осенью приготовить пол тонны шамтной массы. И я не долго думаю, идея само собою пришла, взял да и в замоченную глину засыпал шамот, и через вальцы пропустил 2-3 раза. Отлично смешивается, что и требовалось изначально.

Ещё на заметку всем. Сам недавно узнал от одного токаря. Есть "волшебные электроды" не помню как называются грамотно, но они служат для напайки зубьев в ковшах экскаваторов. Этим мне он и порекомендовал напаять шнек или лопастя, если начнут стираться, реанимация всяко дешевле, чем заново сделать вал с шнеком, хотя сказал что эти электроды не из дешёвых.

19

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

По прессшнеку, задал вопрос на завод "Кераммаш", в Славянске который. У них они мощные, надёжные.
Вот получил ответ:

"Здравствуйте Александр!

Вы писали:

Меня интересует "Пресса шнековые П-135, ВП-135 для промина и усреднения глинистых масс и вытяжки из них заготовок.". Свяжитесь со мной для уточнения деталей.

Спасибо за ваш запрос и интерес проявленный к нашему оборудованию.

Стоимость оборудования составляет (без доставки):

П-135  -- 140 000 р.р.

ВП-135 - 140 000 р.р. (пресс) + 146 000 р.р. (вакуум-насос)

Срок изготовления 75....90 дней.

Примечание: возможна поставка через наших представителей в РФ


--
С уважением,
Акинча Андрей Юрьевич
Коммерческий директор
ЧАО «Кераммаш» "

20

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Собрали из того, что было под рукой. На мешалке  -  редуктор цепной от скипа РБУ, реверсное подключение. А прессуем самодельным прессом: рабочий цилиндр и гидростанция от блочной установки. Диаметр 300 мм и на выходе - 150. Масса однородная, за исключением первого и последнего выхода. 3 человека - 600 кг за смену.

21

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

22

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Интересное решение, где то увидели? Или же сами додумали такую конструкцию? И как насчёт воздуха в глине? Мне кажется воздушные пузырьки могут быть. Могу конечно ошибаться. Производительность конечно маловата, при условии что залействовано 3 человека. Они вручную намяли бы больше. Если показать как.

23

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Олег пишет:

Два "одноклассника": японская глиномялка Shimpo NRA 04 и английская  G49E.
У английской мощность в два раза больше, чем у японской (370вт и 200вт), но при этом производительность в два раза меньше (200кг/ч и 400кг/ч). Почему так?

здесь вот думаю важную роль имеет расположение крыльчаток, угол атаки. Японцы в этом деле "собаку съели". Грамотней и эффективней расчитали. Как собственно и много чего другого: авто, электроника...

24 (2017-05-07 03:19:16 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Японцы круче всех smile. Отчасти игра слов, то есть производительность - теоретическая способность шнека выдавить 400 кг в час. При этом масса должна быть некоторой стандартной (мягкой) влажности.  Эта величина является теоретическим максимумом, недостижимым практически. Цифра ориентировочная. У английской глиномялки, вероятнее всего, то же самое, но смущает соотношение мощность/производительность.  Провести бы их сравнительные испытания.. , было бы любопытно.  На практике может получиться не совсем так (или совсем не так), как заявлено. 
Задача не только (или не столько) выдавить побыстрее "колбасу", а максимально промять, смешать, уплотнить, усреднить влажность. И все это с минимумом воздушных включений.
При прочих равных условиях, чем дольше шнек "жует" массу, тем лучше качество. В этом контексте имеет смысл сознательно ограничивать производительность (при проектировании шнека). Возможно такой подход реализован у англичан. Я делаю попытки в этом направлении, но с "японской" мощностью . имхо

реклама  

25 (2017-05-07 03:20:19 отредактировано Олег)

Re: Прессшнек, экструдер, pugmill

Nst-keramik, спасибо за фото. В общих чертах понятно. Если позволите еще вопросик. Если я правильно понял, то смеситель 300мм в диаметре, а пресс 150мм ? Какой диаметр после сужения, на выходе? Есть ли возможность оценить-измерить рабочее усилие гидроцилиндра? На станции видно что-то похожее на манометр. Зная рабочее давление и диаметр поршня, посчитать нетрудно.  Такая же осевая нагрузка  будет и при работе шнека. Я хотел бы сравнить реальные цифры нагрузок с характеристиками подшипников.
P.S. В профиле ничего не указано. Где Вы находитесь территориально?