Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 12

1

Тема: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Ситуация такая, собираю муфельную печь, на основе легких и тепло стойких материалов (много тепла уходит на нагрев кирпича)
по задумки: внутренняя камера из  "мягких" плит 20мм толшинойhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/21577840-plita_ogneupornaya_pkvt_1430_400_tu_1593_003_38891912_2014_1000_510_20_70
утепление из керамической ваты 70мм, корпус из уголка и оцинкованного железа, загрузка сверху.
вопрос простой и при этом актуальный, как крепить фихралевую проволоку?
желательно, не в ущерб размерам камеры и тепло потери.
(80х46х33, т.е.121 л) будет 3 контура по 16 ом каждый.

реклама  

2 (2017-03-03 01:42:05 отредактировано Олег)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Yan, почему на нагрев кирпича тепла уходит много? А на плиту.. мало? Плотность кирпича 400 кг/м2 (шл0,4) и у плиты примерно так. Я как-то давно покупал плиты 30мм.. Нужно было что-то подложить под крышку, чуток высоты не хватало. Мне этих плит хватило на два обжига (первый утельный). С внутренней стороны они "сели", а с холодной (наружной), соответственно, потрескались. Марку не помню, может это не такие плиты. Не хотелось бы вас расстраивать раньше времени, тем более, что плиты уже куплены? Возможно я ошибаюсь. И хорошо, если так. По вашей ссылке в таблице: при прокаливании потеря 10% массы и усадка 3,5%.  Получается, что после нагрев стенка  80см. даст усадку и образуется щель почти 3 см.? Кирпич ШЛ 0,4 такого не вытворяет. Про нагреватели. Лично я для себя решил, что жадничать не нужно. Лучше всего - на трубках. Да, это дороже. Обьем печи меньше (якобы), но в результате получается выгоднее и проблем меньше.

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Иногда спирали вешают на керамические трубки,  которые  крепятся  скобами из проволоки. Мы пробовали  также делать пропилы алмазным диском на глубину диаметра навивки (пропиливали  слева и справа  и  выбирали стамеской). С последующей  вставкой  спиралей и фиксацией крючками из проволоки  через каждые  100-150 мм. Правда, мы использовали не ПКВТ, а плиты Луянг, толщиной  50 мм, плотностью  350, температура применения 1427 градусов. Но даже при такой толщине,  плотности и температуре плиты коробило  уже  на 1000 градусах. Сейчас мы используем для подобных печей  чисто волоконную футеровку. Керамическое одеяло  (1427 градусов, плотность 128, толщина 25)  режем полосами  шириной 200 мм, складываем пополам, и выступом внутрь камеры  укладываем  слоями по высоте камеры,  максимально плотно трамбуя.Толщина теплозащиты, таким образом,  получается  100 мм. Последний слой запирается нарезанной  кордиеритовой  полосой под уголок (лучше нерж. 40х40х1) Спирали при таком  конструктиве  слегка вдавливаются между "волнами" и  фиксируются V-образными   крючками из проволоки с длиной  концов 80 мм и радиусом  изгиба по спирали. Проволока - та же фехраль. При выводе концов - "косичек" наружу изолируем обрезками  керамической трубки. Время показало  надежность такой конструкции. Оцинкованное железо лучше не использовать - будете дышать цинком. Лучше - обычное, покрашенное  термостойкой  краской. Если возникнет  вопрос по контроллеру, пишите - поможем.

4 (2017-03-03 18:02:00 отредактировано Yan)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Олег пишет:

Yan, почему на нагрев кирпича тепла уходит много? А на плиту.. мало? Плотность кирпича 400 кг/м2 (шл0,4) и у плиты примерно так. Я как-то давно покупал плиты 30мм.. Нужно было что-то подложить под крышку, чуток высоты не хватало. Мне этих плит хватило на два обжига (первый утельный). С внутренней стороны они "сели", а с холодной (наружной), соответственно, потрескались. Марку не помню, может это не такие плиты. Не хотелось бы вас расстраивать раньше времени, тем более, что плиты уже куплены? Возможно я ошибаюсь. И хорошо, если так. По вашей ссылке в таблице: при прокаливании потеря 10% массы и усадка 3,5%.  Получается, что после нагрев стенка  80см. даст усадку и образуется щель почти 3 см.? Кирпич ШЛ 0,4 такого не вытворяет. Про нагреватели. Лично я для себя решил, что жадничать не нужно. Лучше всего - на трубках. Да, это дороже. Обьем печи меньше (якобы), но в результате получается выгоднее и проблем меньше.

Кирпич выходил дороже, хотя теперь это под вопросом, + когда покупали материалы не знали что есть  ШЛ-0,4, была важна легкость конструкции, ибо переносить придется часто.
Спасибо за подсказку про усадку, учту это при сборе, эти плиты пойдут как основной корпус внутренней камеры и за ними еще будет слой 25мм керамического одеяла и в конце 100мм каменной ваты М-1-100 (которая выдерживает до 1000 градусов) так что надеюсь что усадка будет равномернее чем у вас).
Про нагреватели: мы то же думали про трубки и спираль, но при работе с деколью это может быть той "каплей" когда и не хватило что бы все уместить, будет очень обидно... так что пока вопрос открыт. хотя ели не придумаем лучше на этом и остановимся.

Алексей А пишет:

Иногда спирали вешают на керамические трубки,  которые  крепятся  скобами из проволоки. Мы пробовали  также делать пропилы алмазным диском на глубину диаметра навивки (пропиливали  слева и справа  и  выбирали стамеской). С последующей  вставкой  спиралей и фиксацией крючками из проволоки  через каждые  100-150 мм. Правда, мы использовали не ПКВТ, а плиты Луянг, толщиной  50 мм, плотностью  350, температура применения 1427 градусов. Но даже при такой толщине,  плотности и температуре плиты коробило  уже  на 1000 градусах. Сейчас мы используем для подобных печей  чисто волоконную футеровку. Керамическое одеяло  (1427 градусов, плотность 128, толщина 25)  режем полосами  шириной 200 мм, складываем пополам, и выступом внутрь камеры  укладываем  слоями по высоте камеры,  максимально плотно трамбуя.Толщина теплозащиты, таким образом,  получается  100 мм. Последний слой запирается нарезанной  кордиеритовой  полосой под уголок (лучше нерж. 40х40х1) Спирали при таком  конструктиве  слегка вдавливаются между "волнами" и  фиксируются V-образными   крючками из проволоки с длиной  концов 80 мм и радиусом  изгиба по спирали. Проволока - та же фехраль. При выводе концов - "косичек" наружу изолируем обрезками  керамической трубки. Время показало  надежность такой конструкции. Оцинкованное железо лучше не использовать - будете дышать цинком. Лучше - обычное, покрашенное  термостойкой  краской. Если возникнет  вопрос по контроллеру, пишите - поможем.

Алексей А "Где же вы раньше былии!"))))) гениально и просто) к сожалению материалы уже куплены и придется с ними выпендриваться(((
Подскажите где берете такие одеяла, да с такой плотностью, а то я больше 160 платности не находил?
По контролерам мы то же думали хотели использовать этоhttps://ru.aliexpress.com/item/Digital-PID-Temperature-Controller-REX-C100-max-40A-SSR-K-Thermocouple-Probe/678161055.html?recommendVersion=1
но потом пришли к выводу, что будем собирать программируемое железо сами (хотя это и проблема) так как при работе со стекло на фьюзинге или деколи бывает и 10-20 градусов важно, + скорость набора температуры и ее сброса, если есть идеи как этого сделать такое иначе, буду рад услышать.

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Керамическое  одеяло мы берем здесь http://www.keemp.ru/catalog/52/  Плотность  128, так как 160 редко поставляют, да и не очень оно отличается от 128. Вообще,  по изготовлению  муфельной  печи много можно посмотреть на ютубе. По  программатору - вопрос очень обширный (по информации), поэтому лучше предварительно полистать интернет. Любой блок управления состоит из  собственно программатора, термодатчика, и  исполнительного механизма (реле). Проще всего,  когда  есть возможность,  на каждый этап (шаг) задавать три параметра: Температура, Время достижения, Время удержания. Мы, изготавливая свои печи,  опробовали "Овен", "Поликон", "Варта", "Термодат", "Дельта Электроникс"и др. Все это надежная электроника, но нужно иметь хотя бы базовые  познания, чтобы разобраться , что такое Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное соотношение (ПИД- регулирование).         Не все в этом разбираются, и тогда мы создали  свой контроллер . Информация  о нем  есть здесь, на форуме в подразделе "Помогаем в изготовлении муфельных печей".

6 (2017-03-04 02:28:45 отредактировано Олег)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Алексей, какие термопары используете? На али появились ПП (тип s) за вменяемую цену. Кто нибудь пробовал ? Интересно, сколько продержится, если жечь на 1250-1300? Тут еще попалась термопарка тип К, заявляют длительно 1300 и якобы до 1600 (кратковременно). Если действительно так, тогда и платиновые не нужны. Или напутали что ли чего китайцы, не знаю что и думать :         https://ru.aliexpress.com/item/PT100-Te … &tpp=1

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Мы используем термопары ТХА (К) . Делаем сами.До 1200 работают нормально. При  работе на 1250 - 1280 хватает ненадолго, поэтому на эти температуры ставим "платину". По платиновым термопарам , да и по термопарам вообще, наиболее грамотная информация на сайте Обнинская термоэлектрическая компания. Импортные платиновые термопары, как правило, очень тонкие (отсюда и невысокая цена). Мы их не покупаем.

8 (2017-03-04 04:08:31 отредактировано Yan)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Алексей А пишет:

Проще всего,  когда  есть возможность,  на каждый этап (шаг) задавать три параметра: Температура, Время достижения, Время удержания. Мы, изготавливая свои печи,  опробовали "Овен", "Поликон", "Варта", "Термодат", "Дельта Электроникс"и др. Все это надежная электроника, но нужно иметь хотя бы базовые  познания, чтобы разобраться , что такое Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное соотношение (ПИД- регулирование).

Примерно это мы и планируем в программирование, я ознакомился с вашей продукцией, весам интересно и явно подох достаточно профессиональный! Хотел бы у вас вот что еще уточнить, вы рассчитывали 3 нагревательных контура, 2 основных и 3й запасной (на всяки случай), каждый по 16.12 Ом (3.52кВа), питание от 220, по нашим расчетам на каждый контур нужно 35м фихралевой проволоки в 2мм, верны ли наши расчеты и может у вас будет что порекомендовать?

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Расчет нагревателей несложно найти в интернете. Как  правило,  учитывается  литраж  печи  и  необходимая  температура. Для  корректировки  можно намотать небольшой участок  (10-20 см) спирали, виток  к витку,  потом  растянуть его и замерить  сопротивление. Замер  покажет,  какую  длину  спирали, виток к витку, вам  необходимо будет  намотать, чтобы  получить  нужную  мощность.

10 (2017-03-13 23:19:35 отредактировано Yan)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Алексей А пишет:

Для  корректировки  можно намотать небольшой участок  (10-20 см) спирали, виток  к витку,  потом  растянуть его и замерить  сопротивление.

А зачем наматывать? ведь сопротивление и так и так будет одинаково, или я что то не правильно понял? 
у меня получается 35.8м проволоки, подскажите, а сколько это в пружине? если виток к витку 2мм проволока и 10мм диаметр...

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Пробная намотка производится для того, чтобы  избежать  погрешностей, которые  обязательно  возникнут  вследствие  отклонений  проволоки  по сопротивлению,  несоответствию  расчетной   длины  витка  истинному (всегда будет больше из-за подпружинивания). Теоретически, диаметр навивки (в мм)  умножаем на число Пи, и  35800 (мм) делим на то, что получится.Это и будет  количество витков. Умножив  это число на 2 (мм) получаем длину спирали виток к витку.Но это все теоретически.  Практика это не подтверждает.

реклама  

12 (2017-03-14 14:31:34 отредактировано Олег)

Re: Подскажите или есть ли идея\мысль?

Практика теорию подтверждает. Все факторы учесть не всегда получается, поэтому некоторые отклонения всегда есть. Малые величины сопротивления точно измерить достаточно трудно, тестер для таких целей малопригоден. Сопротивление спирали, помимо прочего, изменяется еще и от нагрева. Значит нужно измерять горячую спираль )?  Я поступаю несколько иначе. По сопротивлению и табличным данным делаю предварительный расчет. Длину проволоки беру заведомо чуть больше расчетной длины. Наматываю спираль (можно намотать позже).  Далее включаю спираль в сеть и измеряю потребляемую мощность. Если мощность маленькая - отрезать часть спирали, мощность будет больше. Это.. если есть ваттметр. Если ваттметра нет, то измерить ТОК (токоизмерительными клещами, подходящим амперметром или др.). Умножив ток на 220 в. получаем мощность. Можно учесть и "просадку" напряжения под нагрузкой, если измерить напряжение и умножить на измеренную величину (а не 220в.). Таким образом можно скорректировать потребляемую печью мощность до желаемой величины. Но особо точно не нужно.

Сообщений 12

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

  • 9 ответов
  • 16,155 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-05-04 12:09:14 Олег

2 Обжиг в русской печи или яме

booshbaby ( Страницы 1 2 )

  • 38 ответов
  • 51,774 просмотров
  • Последнее сообщение 2020-08-31 10:51:59 gorniy
  • 4 ответов
  • 25,935 просмотров
  • Последнее сообщение 2014-02-02 23:02:35 vidrik