Олег пишет:Yan, почему на нагрев кирпича тепла уходит много? А на плиту.. мало? Плотность кирпича 400 кг/м2 (шл0,4) и у плиты примерно так. Я как-то давно покупал плиты 30мм.. Нужно было что-то подложить под крышку, чуток высоты не хватало. Мне этих плит хватило на два обжига (первый утельный). С внутренней стороны они "сели", а с холодной (наружной), соответственно, потрескались. Марку не помню, может это не такие плиты. Не хотелось бы вас расстраивать раньше времени, тем более, что плиты уже куплены? Возможно я ошибаюсь. И хорошо, если так. По вашей ссылке в таблице: при прокаливании потеря 10% массы и усадка 3,5%. Получается, что после нагрев стенка 80см. даст усадку и образуется щель почти 3 см.? Кирпич ШЛ 0,4 такого не вытворяет. Про нагреватели. Лично я для себя решил, что жадничать не нужно. Лучше всего - на трубках. Да, это дороже. Обьем печи меньше (якобы), но в результате получается выгоднее и проблем меньше.
Кирпич выходил дороже, хотя теперь это под вопросом, + когда покупали материалы не знали что есть ШЛ-0,4, была важна легкость конструкции, ибо переносить придется часто.
Спасибо за подсказку про усадку, учту это при сборе, эти плиты пойдут как основной корпус внутренней камеры и за ними еще будет слой 25мм керамического одеяла и в конце 100мм каменной ваты М-1-100 (которая выдерживает до 1000 градусов) так что надеюсь что усадка будет равномернее чем у вас).
Про нагреватели: мы то же думали про трубки и спираль, но при работе с деколью это может быть той "каплей" когда и не хватило что бы все уместить, будет очень обидно... так что пока вопрос открыт. хотя ели не придумаем лучше на этом и остановимся.
Алексей А пишет:Иногда спирали вешают на керамические трубки, которые крепятся скобами из проволоки. Мы пробовали также делать пропилы алмазным диском на глубину диаметра навивки (пропиливали слева и справа и выбирали стамеской). С последующей вставкой спиралей и фиксацией крючками из проволоки через каждые 100-150 мм. Правда, мы использовали не ПКВТ, а плиты Луянг, толщиной 50 мм, плотностью 350, температура применения 1427 градусов. Но даже при такой толщине, плотности и температуре плиты коробило уже на 1000 градусах. Сейчас мы используем для подобных печей чисто волоконную футеровку. Керамическое одеяло (1427 градусов, плотность 128, толщина 25) режем полосами шириной 200 мм, складываем пополам, и выступом внутрь камеры укладываем слоями по высоте камеры, максимально плотно трамбуя.Толщина теплозащиты, таким образом, получается 100 мм. Последний слой запирается нарезанной кордиеритовой полосой под уголок (лучше нерж. 40х40х1) Спирали при таком конструктиве слегка вдавливаются между "волнами" и фиксируются V-образными крючками из проволоки с длиной концов 80 мм и радиусом изгиба по спирали. Проволока - та же фехраль. При выводе концов - "косичек" наружу изолируем обрезками керамической трубки. Время показало надежность такой конструкции. Оцинкованное железо лучше не использовать - будете дышать цинком. Лучше - обычное, покрашенное термостойкой краской. Если возникнет вопрос по контроллеру, пишите - поможем.
Алексей А "Где же вы раньше былии!"))))) гениально и просто) к сожалению материалы уже куплены и придется с ними выпендриваться(((
Подскажите где берете такие одеяла, да с такой плотностью, а то я больше 160 платности не находил?
По контролерам мы то же думали хотели использовать этоhttps://ru.aliexpress.com/item/Digital-PID-Temperature-Controller-REX-C100-max-40A-SSR-K-Thermocouple-Probe/678161055.html?recommendVersion=1
но потом пришли к выводу, что будем собирать программируемое железо сами (хотя это и проблема) так как при работе со стекло на фьюзинге или деколи бывает и 10-20 градусов важно, + скорость набора температуры и ее сброса, если есть идеи как этого сделать такое иначе, буду рад услышать.