1

(1 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Здравствуйте!
Есть 40-литровая печь на 3 квт. более мощную или ещё такую не хочу (так-как подключена к домашней сети), и вот задумался о газовой печке.
По прикидкам хочу рабочую камеру  40х40см, высота 60см и плюс 20см под зону горения - в итоге высота 80см. Загрузка фронтальная. От печи по программе минимум хочу делать бисквитные обжиги на 1060 градусов, по программе максимум - ещё делать глазурные обжиги на 1250 градусов.
На данный момент мне видится два варианта исполнения, в общих чертах:
1) из профильной трубы и оцинкованной сетки сделать каркас по форме шкафа. теплоизоляцию камеры сделать: внутренний слой из матов Cerablanket или CeraChemblanket плотность 126 или 160 кгкуб.м и 2-3 слоя из огнеупорной ваты попроще.
2) на авито нашёл б/у легковесный кирпич. из него сделать камеру, и снаружи 2-3 слоя ваты.
Так что у меня следующие вопросы:
- оптимальные ли размеры и достаточно ли для камеры горения высоты 20см?
- возможно проводить глазурные обжиги на 1250 градусов?
- какой из вариантов исполнения лучше? или другие предложения?

2

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

В следующию пробу хочу попробовать на дисцилирате, пишут что жесткость влияет на текучесть.

А на видео шликер показывают как вода

3

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

Доброго времени суток! Появилась необходимость в шликерном литье. Сделал пару форм из гипса г16 и дело дошло до шликера. Хотел бы сделать его из красной керамической массы из Испании кажется , покупал в близколоре. Высушал и размельчил массы на 1.5 кг, добавил 40 процентов воды и 3 грамма жидкого стекла . Масса вышла в итоге сметана образная , потом добавил 1 грамм жидкого стекла и немного воды но нечего не менялось. В процессе перемешивания добавлял ещё воды но всё равно желеобразное состояние оставалось . В итоге добавил около пол литра но всё равно масса не становилась жидкой как вода . Вот хочу спросить совета как лучше распустить глину в шликер

4

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

больше ровнял её на стадии лепки, времени конечно больше в общем уходит но зато результат был)

5

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

получилось. изменён была сам процесс изготовления и скрепление трубок было по обычной технологии(на влажную глину)

6

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

новая проблемка вышла( потребовалось сделать трубки маленького диаметра и плюс склеить их  в единую пиромидку как на фото ниже. так вот делаю трубку, сушу и шлифую и получается весьма ровная трубка, прям как надо и потом надо посадить их между собой на шликер или на глину обычной консистенцией. на однй глине ппробовал делать колбсаки, мочить место стыка и крепил между собой и получалось долго и из за колбасок получилось расстояние. на другой глине трубки (чёрная с шамотом) пробовал трубки на густой шликер садить и в итоге трубки лопнули вдоль и так же мочил трубки и потом на шликер и такой же результат. вопрос, как же лучше скрепить но чтоб и по времени много не занимало? думаю может стыки промазывать прозрачной глазурью и каплю клей момента чтоб до попадания в печь всё это держалось ,  крепко глазурь держится?

7

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

на метал приклеил полиэтилен и сверху накрутил ещё один слой,  между собой они хорошо скользят.
как и говормл Олег что нужен раскатчик, буду подумывать на эту тему, оказалось самое муторное это пласты крутить.
вот что вышло

8

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

на гипсовой форме так и выходит и я бы сказал что там особо усилий не надо, легко снимается. а вот на металлической форме так не прокатывает, трубка просто длиннее становится,  глина вроде не влажная, в самый раз для ручной лепки.

мне вот интересуют направляющие для раскатки, подкладывал под скалку карандаши, пластиковый пруток но он такой же толщины. мне нужен более тонкий пласт но подходящих направляющих не нашёл, вытачивать из рейки тоже думаю не вариант, не получится сделать равномерную толщину. может есть какие идеи ?

9

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

весьма заинтересовала технология экструзии через фильер с центральным  опустошителем, так же можно сделать чтоб у изделия было более одного отверстия. но к сожалению не имею пока возможности для осуществления

с раскатчиком было бы поинтереснее но думаю и этого пока на будущее отложу. сегодня пробовал делать пласт скалкой, намотал на трубку и получилось то что нужно. конечно была проблема, залипла глина но кое как снял трубку.

10

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

я тоже думал про экструзию, если затея оправдает себя то можно заморочиться и собрать станочек который давил бы такие трубки отрезая определёно длинны и так далее но пока думаю руками.
сегодня вот приехав с работы решил попробовать второй способ. по быстрому сделал гипсовый брусочек, пласт не было возможности катать так что налепил глины и линейкой разровнял, феном подсушил и снял. результат конечно не совсем то что нужно но думаю стоит работать в этом направлении

з.ы. вот думаю а как же в экструдере сделать в центре отверстия чтоб глина лезла с дыркой посередине)

11

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

Доброго времени суток, уважаемые керамисты!
Давно не был на этом форуме так как был в армии, печь без меня не простаивала а обожгла много красивых изделий но эта тема не о этом.
мне необходима сделать керамические трубки (фото для примера прилагаю) различных форм и диаметров. хочу найти на этом форуме совета как бы их лучше сделать, именно как сделать их более технологически и в серийном количестве, пару штук то понятно как а как вот штук 30-50-100. у меня два варианта:
1) шликерное литьё но всё равно заморочно, потом делать сквозное отверствие, края равнять и плюс нужно много гипсовых форм а они место занимают много а одной формой долго
2) следующий вариант это сделать внутреннею форму, например из гипса или дерева и потом делать пласт из глины, вырезать нужный кусок и "обматывать"  внутреннию форму но мне кажется много времени уйдёт на придания внешний формы и плюс вдруг залипнет формочка внутри

12

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

переделал печь практически заново. накрутил новые спирали с чуть большим диаметром, поштукатурил стенки печки тонким слоем огнеупорной глины(а то мне кажется от кирпича пыль), после обжига стенки стали красноватыми  а так же  сделал корпус(между кирпичём и корпусом где то 8-10 см базальтовой ваты). не хватило время на крышку.
а так же пришла беда откуда не ждал, отказало реле. теперь цепь замыкается постоянно даже если реле не подключен к регулятору

13

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

вчера наконец то подключил регулятор  altec pc410.
обжиг прошёл на ура, ни одного скола и трещины

14

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

вот в этом видео рассказывается о altec pc410. в нём можно задавать скорость нагрева печи

15

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

доброго времени суток!
хотел бы узнать мнение общественности о терморегуляторе  altec pc410
http://ru.aliexpress.com/item/Best-Qual … 792af6d813
вот умелиц использует такой же в продаваемой печи
http://www.livemaster.ru/item/13898027- … a-keramiki

16

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

бусы и пару фигурок с пачку сигарет обжигались при излишнем подъёме температуры и всё без трещин. ещё не обжигал так как пришлось из дома отлучится, следующий обжиг надеюсь будет уже с хоть каким то способом регулировки

17

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Ну да, на прямую включал. А что за диод

18

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Почему на полную мощность ? Для этого и нужен будет регулятор чтоб растянуть нагрев

19

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

В ближайшей перспективе рассматриваю рассматриваю регулятор мощности, хотелось бы найти готовый вариант а то что то совсем не хочется поять диммер. Так то хотелось бы автоматику может весной-летом  приобрету

20

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Добрый всем вечера.
получилось на днях поработать над печью.
первым дело наделал стяжек, вышли немного кривоватые но думаю не суть.

далее вырезал из нержавейки дно 45х45см и наделал отверстий под заклёпки. выставил куски шл кирпича для опоры и положил два слоя базальтовой ваты, вышло 10 см

вырезал вату на стенки и на крышку, толщина крышки будет порядком 13 см.

для эксперимента дважды включал её, первый раз прогрел до 800 градусов и глина на швах обожглась, второй раз поднял до 860(выше не стал греть так как надо было уходить)и на тот момент ради интереса бросил наспех слепленые бусы. в помещение в котором делал   прогрев окружающия температура была где то минус 10 но думаю особо это не на что не влияет.

теперь на повестке днях стоит вопрос в способе регулировке температуры

21

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Ingeborg1974 пишет:

а где вы такие трубки брали и из чего они?

Думаю Олег  лучше меня ответит

22

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Трещины могут быть и по швам и по кирпичу. Примерно по середине стенки (каждой). При нагреве внутренняя поверхность расширяется и увеличивается в размере во всех направлениях (а наружняя холодная). Плоскость изгибаетя серединой внутрь (у крышки приподнимаются углы) .  При нагреве угла, этот угол увеличивает свои "градусы", т.е. был 90*, а с нагревом стремиться стать чуть больше (из-за температурных деформаций). Каждая стенка сопряжена с двумя углами. Соответственно, если оба угла начинают "разворачиваться", то  наиболее напряженная зона получается в середине стены. По ней и происходит разлом. Шов попадает или кирпич неважно, лопает примерно по центру. Крышку тоже стянуть надо. Круглые (граненые) печи более устойчивы к трещинам, ввиду своей геометрии.

как понимаю это при условии быстрого  нагрева внутренний камеры? если печь греть по правилам обжига керамики(первый час нагревать до 100, затем побыстрее и так далее)  такое не произойдёт? стянуть обязательно стяну

Олег пишет:

Есть уже изделия для обжига? Ждем первых результатов wink .

в эти выходные благоверная хочет вспомнить чему в вузе учили и налипить первых подопытных)))

23

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Markmarvel, приветствую. Значит, с намоткой спирали чуток ошибся (с диамтром намотки)?

Привет, Олег! пожалуй это как посмотреть, при более большом диаметре спирали было бы конечно проще устанавливать стержни в печи а с другой стороны мой вариант экономит драгоценные миллиметры в крохотной печи))

ОлегЪ пишет:

Намоточный станочек немножко "перемудреный".  Можно проще. Две деревянные детали: досточка и брусочек (короткие). Все. Между ними проволока (шурупами отрегулировать усилие прижима). Шуруповертом крутить стержень.  Стержень двигается по мере наматывания проволоки. Стержень упирается в угол между бруском и досточкой. Все очень просто, где-то фотки выкладывал..

да, я видел такой способ на видео и склонялся к нему из за простоты, Но избыток времени на выходных прям таки подталкивал к желанию "помудрить"

Олег пишет:

Каолиновой(базальтовой?) ватой утеплять не нужно торопиться. Это я в том смысле, чтобы не перегреть печь при отсутствии контроллера (временном) и не подпортить термопару (при нагреве больше максимума, бывает, начинают "врать"). Доп. утеплять только после пробных обжигов и определения максимальной температуры (в конце Т поднимается очень медленно) ИМХО.


я в принципе так и планировал. в планах утеплить дно и верх печи и после этого смотреть как будет греть печь

24

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

на новогодних выходных наконец то получилось позаниматься с печкой.
ещё в декабре получил проволоку 1мм  суперфехраля.
сделал вот такую вертелку, использовал штырь с диаметром 6 мм. штырь погнул пока вёз домой и на морозе оказалось не так легко его выпрямить и так оставил с изгибом но на качество спирали это не сказалось. внутренний диаметр  спирали после накручивания вышел 8мм. накрутил 4 спирали, в каждой 6,10 метра проволоки и  в итоге 24,40 метра.

далее растянул каждую спираль на 78 см и натянул на трубки 6 мм, сели прям таки в притирку. в процессе сломалась одна трубка и внутрь неё засунул проволоку сложенную пополам.

установка оказалась самым сложным этапом так как в таком маленьком обьёме очень тесно работать. трубки крепил скобами из проволоки, следил за тем чтоб скобы прикасались к спирали только в одном месте и не замыкали витки.

ради любопытства подключал спирали к сети на 10 минут, греет вроде нормально.
следующий шаг за термопарой, через две неделю думаю установлю её и после этого начну печь обматывать ватой.

25

(112 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Да, в одной были все цнлые.
пусть пока кладка сохнет. Заказал 1 кг суперфехраль 1мм, к концу года должна прийти а пока ищу где заказать термопару (не подскажите где можно хорошую купить).
С вату тогда буду мотать по мере проб а потом сделать корпус из оцинковки(благо от перекрытия крыши осталось )