Большая библиотека литературы по керамике: https://yadi.sk/d/Y_CY46Uw3SrZcX
(Папочка Керамика-стекло).

127

(26 ответов, оставленных в Глазури)

Чтобы изменить состав глазури, надо знать, как влияют различные компоненты (оксиды) на свойства глазури. Соответствующие «способности» компонентов приведены ниже. (В скобках указаны минералы и другие вещества, содержащие соответствующий оксид.)

Кремнезем (оксид кремния) снижает КТЛР, повышает вязкость и температуру розлива, увеличивает прочность. (Кварц, кварцевый песок, стеклобой, полевые шпаты, пегматит и другие силикатные материалы.)
Глинозем (оксид алюминия) ухудшает розлив, снижает КТЛР, а также уменьшает склонность к образованию цека. (Полевые шпаты, боксит, технический глинозем, все разновидности глин).
Оксид бора снижает КТЛР, усиливает блеск глазури, улучшает розлив, снижает склонность к цеку. (Бура, борная кислота.)
Диоксид титана уменьшает прозрачность глазури, улучшает розлив. (Рутил, сухие титановые белила.)
Оксид магния повышает блеск и белизну, снижает склонность к цеку. (Магнезит, доломит, минералы группы оливина.)
Оксид кальция снижает склонность к цеку, повышает блеск. (Мел, известняк, мрамор, доломит.)Оксид натрия понижает температуру плавления, увеличивает смачивание глазурью поверхности черепка, повышает КТЛР, увеличивает склонность к цеку. (Натриевый полевой шпат, пегматит, сиенит, сода, бура.)
Оксид калия повышает вязкость, снижает температуру розлива, улучшает блеск. (Калиевый полевой шпат, поташ.)
Оксид лития улучшает розлив, снижает КТЛР. (Сподумен, соли лития.)
Оксид стронция снижает склонность к цеку, повышает розлив, повышает блеск. (Целестин, соли стронция.)
Оксид свинца снижает температуру плавления, улучшает розлив, повышает блеск. (Свинцовый сурик, свинцовый глет.)
Оксид бария снижает температуру плавления, повышает склонность к цеку. (Барит, соли бария.)
Оксид цинка повышает блеск. (Сфалерит, сухие цинковые белила.)

Все перечисленные вещества вводят либо в сырую глазурь, либо в полуфриттованную (если они не растворяются в воде), либо в сырьевую смесь для фритты (если они в воде растворимы, а фритту вы будете готовить сами). Заметим также, что фтор снижает вязкость, температуру розлива и плавления, повышает смачивание черепка. (Плавиковый шпат, фторид натрия, кремнефторид натрия, криолит.)

Взято у Дмитрия Бутузова.

128

(20 ответов, оставленных в Изделия из керамики)

markmarvel пишет:

Доброго времени суток! Появилась необходимость в шликерном литье. Сделал пару форм из гипса г16 и дело дошло до шликера. Хотел бы сделать его из красной керамической массы из Испании кажется , покупал в близколоре. Высушал и размельчил массы на 1.5 кг, добавил 40 процентов воды и 3 грамма жидкого стекла . Масса вышла в итоге сметана образная , потом добавил 1 грамм жидкого стекла и немного воды но нечего не менялось. В процессе перемешивания добавлял ещё воды но всё равно желеобразное состояние оставалось . В итоге добавил около пол литра но всё равно масса не становилась жидкой как вода . Вот хочу спросить совета как лучше распустить глину в шликер

А она не должна быть слишком жидкой, главное чтоб заливалась хорошо... Еще соды немножко добавляют.

129

(6 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Forsunka пишет:

Отпишусь... Три года работы - полёт нормальный. Даже не верилось, что схема и год проработает. На деле же ни разу не подвела.
По план-шайбе - уменьшил диаметр.

Хороший результат!

130

(14 ответов, оставленных в Глина)

seryiwolk83 пишет:

странная глина
Здравствуйте! Я начинающий в этом деле.Переехал  в Новосибирскую область ,а тут какая то странная глина. Больше похожая на песок. Рыхлая. Местные говорят что другой тут нет. У меня нет опыта в подготовке глины,но в других регионах я сталкивался с глиной(копали котлован) там она и вязкая и липкая.а это как раствор песка и глины. что делать не пойму.

Такую глину надо отмучивать или искать другие месторождения.

Александр56 пишет:

что то только по одной фотке могу грузить в общем конструкция получилась очень надёжной с минимумом токарных работ(проточка барабана снаружи и обрезкой по высоте, и тормозного диска так как у меня был б.у. с обрезкой по диаметру)
так же была выточена планшайба из нержавейки и засверлена под направляющие

Очень ценный опыт, спасибо!
А фото загружается кнопочкой сверху окошка сообщения - последняя справа - "загрузить картинку".

Александр56, спасибо!

133

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Почему так получается, что практические данные от некоторых корреспондентов
по подобным материалам говорят о 100оС при футеровке в 150мм, а теоретические
говорят о 50оС при футеровке всего 75мм ?

Чтозафигня smile ?

Это же будет не монолитный муфель - на стыках еще будут теплопотери, и вообще теория иногда расходится с практикой) Можно, конечно, взять плитку от Бурана, чтобы парой см обойтись, только где ж ее взять?)

134

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Вот продолжаю думать над вариантом "проволокой зигзагом, крепить на крючках-скобах".

Что беспокоит. Скорее всего крючки эти надо втыкать в огнеупор миллиметров на 40-50.
Как бы не насквозь пришлось их через плиту просовывать и с обратной стороны загибать.
Если делать их из той-же фехрали, то в этих местах теплоизоляция будет изрядно нарушена,
фехраль-то в отличии от огнеупора весьма теплопроводна.

Можно два слоя сделать теплоизоляции - один протыкаем, второй целый остается.

135

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

А на огнеупоры чего-нибудь подобного нету ?

На огнеупоры - только на сайтах производителей смотреть характеристики...

136

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

ЗЫ. По формулам итп вы меня не вполне поняли: там по ссылкам очевидные ошибки арифметические, и 10 в 4 степени превратилось в 104...  Посчитать по формулам я в состоянии, вопрос в том, как-бы теперь с таким качеством арифметики еще и формулы проверить... от греха

Ок, поправил)
8,05 • 0,2 = 1,61 - вроде верно)

137

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Про кантал: https://www.kanthal.com/globalassets/ka … -b-eng.pdf

138

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

К слову сказать, по фотке, где загзагами фехраль уложена,  интересно есть ли данные о поверхностной нагрузке при этом способе крепления ?.

Попадалась информация, что при таком расположении можно большую пн задавать или температуру могут большую выдерживать по сравнению со спиралями... Вот еще видео в тему:

sergpopov76 пишет:

ЗЫ. Что-то тут: http://forum.goncharnoe-delo.ru/post202.html#p202
какая-то ерунда типа
βдоп = βэф • α = 8,05 • 0,2 = 1,61 Вт/см2
Как не умножаю 8 на 0.2, никак 1.61 не получается...

И для 1350-1300 получается, что надо 7.95 умножать, только вот вопрос на что...
Вызывает вообще непонятки почему эту таблицу используют для определения поверхностной нагрузки,
т.к. в ней почти одни значения получаются для нагревания до 700оС нагревателем в 1000оС и для
нагревания до 1300оС нагревателем 1350оС. Что-то тут крупно "не так".

Считаю нагреватели на калькуляторе - пробуем разные величины и добиваемся поверхностной нагрузки примерно 1,5 Вт/см2.

139

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Интернет намекает, что бывают нагреватели из карбида кремния, дисульфита молибдена, силита итп,
но найти кого-нибудь с реальным опытом не удалось.  Ясно, что дороже, всегда вопрос в том "насколько"
и насколько при этом больше ресурс...

Там кроме всего прочего не так все просто с подключением и собственно нагревом...

sergpopov76 пишет:

А насколько эти плиты сильно дымят при первом обжиге ?   
Не хотелось бы таскать туда-сюда, а смонтировано всё будет в вытяжном шкафу...
Или "прям ахтунг-пожар-клубы дыма" ?

Если вытяжка нормальная, то все нормально должно быть.

140

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

Нагреватели - отдельная "боль", если брать скажем 3мм фехраль, то "пружинки" получаются миллиметров 50... с зазорами итп. Очень много места сжирается внутри.  Хотел потом посмотреть какие-нибудь более технологичные нагревательные элементы, но с реальной информацией по ним тоже напряженка.

Можно так расположить:

Или потоньше проволоку, до 1300 работает и 2-ка нормально. Конечно, чаще придется менять, чем 3-ку...

Я так понимаю что плиты из каолинового волокна - это всякие каовулы итп, их предстоит чем-то армировать, вероятно какие-то засады в этом направлении ждут...
+ у дымят они небось при первом обжиге так, что "хоть святых выноси"

Армировать вроде не нужно, печь же небольшая. Дымить будет, конечно, сначала - вынести на улицу и там первый обжиг провести)

141

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76 пишет:

ЗЫ. Скачал HeatTransmission, стало еще более непонятно, там аж три коэффициента для теплопроводности, и для "каолиновой ваты" результаты какие-то прискорбные, а для плит из каолиновой ваты одни из лучших...

Плиты из каолинового волокна очень хороший вариант, а нагреватели на трубках можно.

142

(47 ответов, оставленных в Печи для обжига)

sergpopov76, тут, как говорится, на вкус и цвет)
Можно брать любой материал: плиты ШВПХ, легковесный кирпич, каолиновое волокно и т.п. Нужно только посмотреть по характеристикам, чтобы подходил для вашей температуры. Эти материалы можно совмещать - например, внутри плита ШВПХ, снаружи каолиновое волокно. По толщине чем толще, тем лучше) если брать как пример ШВПХ, то она идет 10см, если плюс волокно, то это еще 20-25 мм.

Посмотрите, у нас в разделе про печи есть разные варианты:
http://forum.goncharnoe-delo.ru/forum1- … zhiga.html

andrej пишет:

Здравствуйте! Вот). Остались мелкие доработки. Укоротил вал поскольку план-шайба была высоко. Для неё использовалась деталь авто и  дырку нужно чем то закрыть. На чердаке есть старая, сухая груша(бревно). Думаю сделать из неё красивую пробочку. Немного смущает цвет таза))) но его можно заменить в любой момент.

Интересная конструкция получилась)

Александр56 пишет:

Здравствуйте!
Тоже сам собрал гончарный круг для супруги,долго обдумывал конструкцию хотелось поменьше оригинальных деталей,собирал из деталей бытовой и авто техники

Поделитесь подробностями)

andrej, поздравляем! Добро пожаловать в наши ряды)

146

(1 ответов, оставленных в Оборудование)

Окс пишет:

Кто подскажет поставщиков оборудования для производства керамических изделий. Фильтр прессы, прессы для изготовления заготовок, муфельные печи, экструдеры...

Недорогие качественные печи - здесь: http://гончарное-дело.рф/magazin/pech-d … po-zakazu/
Можно под заказ сделать с вашими характеристиками. Например, 5-сторонний обогрев с двумя независимыми контурами для равномерности температуры по всей камере обжига.

Профессиональная муфельная печь на 171 литр 1300С

147

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

olga-bonita пишет:

спасибо огромнейшее!все поняла,кроме того,как можно удаленно следить за печью?приходит на ум только установка веб-камеры.

Ну да, веб-камера и есть)

Тоже периодически совмещаю оба обжига. Для мкф-2 1050С без проблем для утиля, даже иногда советуют 1080. А вообще она до 1200 может работать. Можно даже глазурь по необожженным изделиям наносить, но это немного сложнее...

149

(43 ответов, оставленных в Открытие собственного дела)

olga-bonita пишет:

Здравствуйте!может Вы мне поможете советом.Хочу открыть магазинчик для керамистов (материалы, инструменты небольшие) и там же мастерскую, сначала только для моего пользования(очень маленький опыт, и года нет), а затем начинать проводить мастер-классы.Возникает масса вопросов:
1)можно ли обойтись без вытяжки, включая по ночам печь с открытым окном?
2)какой пол должен быть, учитывая, что категорически в инструкции печи нельзя деревянный?
3)обязательно ли ставить сепаратор глины?
4)если естественное освещение умеренное или ниже умеренного, нормально будет работать под светильниками?
5)столы деревянные надо чем-то обрабатывать?олифой например или краской
6)стеллажи предпочтительно деревянные без пропиток?
7)можно ли решить вопрос, если на помещение выделено 3кВт, а печь на 3.6кВт?
8)нужны ли какие-то специальные документы для возможности проведения мастер-классов?
заранее спасибо!!!

Попробую ответить, что знаю)
1) Вытяжка крайне желательна - хотя бы гофротруба  со встроенным вентилятором. Можно и кухонную вытяжку приспособить. В принципе для начала - на несколько обжигов - можно и без нее обойтись, но потом лучше поставить. Как правило, для всех печей есть требование не оставлять их без присмотра во время работы, и хотя этим часто пренебрегают, лучше все-таки как-то за ними наблюдать, можно удаленно. Или же ставить дополнительные системы защиты от аварий.
2) Лучше всего пол с кафельной плиткой, или чистый бетон. Допускается также установка металлического листа под печью. На всякий случай можно еще под этим листом или вместо него положить листы какого-нибудь негорючего теплоизоляционного материала - например, бюджетный вариант - листы СМЛ.
3) Если у вас от раковины идет канализационная труба 50 мм диаметром и до входа в трубу в 110 мм у нее большой путь, то нужен сепаратор. Более простой вариант - пара ведерок для мытья рук и инструмента:

4) В подвалах люди работают, и ничего) Побольше лампочек и все нормально.
5,6) Покрыть чем-нибудь и стеллажи и стол желательно, т.к. работа с глиной требует влажной уборки, а древесина от воды постепенно разбухает. Можно обычными пропитками - цветными или бесцветными, можно акриловой краской. Есть еще пропитки на масляной основе - хороший вариант. Можно ганозисом покрыть-затереть (воск растопленный с маслом).
7) Очень странное ограничение - обычно бывают автоматы на 10А, 16А, 32А, это 2,2кВт, 3,52кВт, 7,04Квт соответственно. У вас скорее всего стоит на 16А. В любом случае нужно решать этот вопрос с электриком или главным инженером.
8) Как правило, никому они не нужны)

150

(28 ответов, оставленных в Глина)

Месторождения глин в Самарской области:

Источник: http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn- … D1%8B.html