1

(2 ответов, оставленных в Глина)

Мастер-окаринщик 45 lvl пишет:

Всем привет! Неделю назад нашла у себя на даче новую жилу глины, накопала и промыла. Вот так она у меня всю неделю взвесью и плавает в ведре. Сколько раз раньше промывала другие глины - за пару дней осаждались и можно доставать, а эта - нет.

Небольшой кусок, выцедила и высушила. Воду очень быстро отдаёт и очень плохо впитывает если влажной тряпкой обмотать.

Кто сталкивался с похожим?

Скорее всего это что-то вроде бентонита - очень жирная и тонкодисперсная глина. Как правило, чистый бентонит добавляют в керамическую массу до 5%, возможно вашу можно побольше добавить. Попробуйте смешать с какой-нибудь тощей, песчаной глиной...

2

(2 ответов, оставленных в Глина)

Пока глину не обожгли, ее можно перерабатывать. Если подсохла несильно, обернуть мокрым полотенцем, положить в пакет и оставить на денек. Если совсем высохла - разбить молотком на куски поменьше, залить водой, также оставить на день, потом выложить на гипсовые плиты или на толстый слой газет для подсыхания.

Насчет досок из дсп непонятно, а столбики и плиты - для формирования этажей в печи, чтобы обжигать изделия с глазурью - они не должны соприкасаться друг с другом.

Прямоугольники меловые, возможно, тоже как подставки можно использовать, но сначала надо попробовать - отломить от них маленький кусочек и обжечь.

4

(4 ответов, оставленных в Печи для обжига)

lorabell пишет:

Вы еще про моё изделие не знаете, я над ним несколько лет размышляю... Был опыт, но неудачный, ищу супер-решение и думаю об обжиге...

Если изделие сложное, то важен плавный нагрев, лучше найти где-то керамистов поблизости и попросить обжечь)
А в яме можно небольшие штучки попробовать.

5

(4 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Можно попробовать, вопрос на какой раствор кирпичи ложились - если на обычный цементный, то будет трескаться и выкрашиваться. Также непонятно как дрова закладывать, только в самом начале? И еще один момент - приток воздуха по идее должен быть снизу...
Попробуйте для начала обжечь какие-нибудь небольшие изделия в земляной яме, немного понятнее станет процесс...

6

(2 ответов, оставленных в Печи для обжига)

По идее подойдёт, надо пробовать.

7

(7 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Matvei пишет:

А ещё вот что стало с твердотельным реле.
На его замену заказал другое по совету знакомого.

У вас скорее всего реле замкнуло, поэтому печь продолжала греть без остановки.

8

(2 ответов, оставленных в Глазури)

olry пишет:

Люди добрые, подскажите по эмали для посуды (назание и максимально натуральная, если это вообще возможно) - какую используете, чтобы не повредиться здоровьем, бо есть и пить из неё. Безмерная благодарность всем ответившим, если таковые найдутся

Самые простые и безопасные глазури - безсвинцовые прозрачная и белая - вам нужно подобрать под свою глину и температуру обжига. Есть глазури с широким интервалом - от 1000 до 1200 градусов, например. И как правило на сайте продавца написано, подходит для посуды или нет.
Есть много веществ, особенно это касается красящих оксидов, которые могут быть вредными - оксид меди, кадмия, бария и т.д.
Но даже "страшные" свинцовые глазури многие могут пройти проверку на кислотоустойчивость, т.е. пригодность к использованию на посуде.
Другой важный момент - по стандартам на глазури не должно быть цека - трещин - через них может проникать органика, которая потом может "зацвести"  Также и черепок не должен впитывать влагу, его пористотость должна быть достаточно низкой. Поэтому, как правило, для посуды используют каменные массы с температурой обжига выше 1150 градусов, которые дают плотно спеченный черепок. К этой массе подбирается глазурь. Кроме температуры еще один важный параметр - это коэффициент расширения - если у глазури этот параметр будет сильно отличаться от массы, то будет либо цек либо отскок.
Удачи в поисках!)

Так может попробовать?) Взять кусочек глины, высушить, можно даже в духовке, а потом положить  воду. Это же интересно - поэкспериментировать. И поделитесь потом опытом)

10

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

А, понятно, т.е. все в одном блоке регулируется. Очень хороший вариант, спасибо!

11

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

dakota пишет:

Всем,привет. Смонтировал ролик, процесс изготовления гончарного круга. Ранее ролики не монтировал, первый раз занимался монтажем.

Спасибо, хорошее видео получилось! Расскажите еще про блок, которым скорость урезали.

M4rkov пишет:

Хочется сначала сделать узор черной глазурью, а потом покрыть прозрачной

Тогда рисунок сначала черной, а потом прозрачкой. Можно попробовать и наоборот, но рисунок возможно будет нечетким, иногда это интересно выглядит.

M4rkov пишет:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня есть готовая глазурь черного цвета и глазурь которую нужно разводить в воде (прозрачная). В какой последовательности мне покрывать мои изделия глазурью? Сначала готовая а потом уже приготовленная порошковая? или ноборот?

Вы хотите друг на друга их накладывать? Обычно две глазури используют для получения каких-то эффектов, а если нужно ровное покрытие, то одну.

Yul-la пишет:

Здравствуйте)  Помогите пжл определиться с выбором печи и гончарного круга для начинающего (для домашних условий. сеть 220) Рассматриваю печь АгниПро, круг iMold Professional v3, но есть сомнения... Интересует всё)) Заранее благодарю))

Гончарный круг iMold Professional v3 - хороший выбор, он похож на Шимпо RK-3E, у него также прямой привод. iMold в отличие от Шимпо чуть шумнее, но цена более чем в два раза ниже. Другие отечественные, на которых удалось поработать, пока не дотягивают до Profa.
По печи - Агни в принципе научились делать неплохо наверное) От себя могу посоветовать муфельные печи Дело мастеров - простые надежные, относительно недорогие. Печи с фронтальной загрузкой легче загружать/выгружать - спина меньше устает... Также на комплектующие для печей Дело мастеров, которые иногда нужно менять, очень гуманный ценник.

15

(44 ответов, оставленных в Глина)

na7ko пишет:

Здравствуйте ....Подскажите пожалуйста содержит ли глина в своем составе асбест?

Интересный вопрос) Возможно какие-то редкие глины содержат в себе волокна этого минерала, но как правило нет. С другой стороны асбест относится к классу силикатов, также как и глина, т.е. в составе глины могут быть те же вещества, что и в асбесте. По большей части асбест состоит из оксида кремния и оксида магния. Один из основных компонентов глины также оксид кремния, потом идет оксид алюминия. Оксида магния может не содержаться в глине, а может быть и наоборот, значительное количество.
Кстати говоря, если в глине много оксида магния, то она после обжига может иметь хорошие показатели по огнестойкости.

16

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Добавили загрузку с помощью сервиса Postimage, теперь можно загружать картинки любого размера.
https://i.postimg.cc/56VMj0pf/prelestnoe-sozdanie.jpg

17

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

dakota пишет:

Спасибо.
На днях обещали хорошую программу, видеоредактор. Видео с фотками делал, весь процесс изготовления. Никогда этим не занимался, но должен смонтировать.
Груг то я сделал, а глины нет. Копать рано, снег еще лежит.

Глину и прикупить можно пока что https://goncharnoe-delo.ru/internet-lav … aya-10-kg/

18

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Работа подходит к концу. Осталось таз подходящий и закрыть по периметру, скрыть вращающийся механизм. Обороты меняются от нуля.

Симпатично получается)

19

(0 ответов, оставленных в Предложения, замечания)

Чтобы загрузить картинку, нажимаем на кнопочку "загрузить картинку" над окном сообщения.

Если у вас вместо текстовых кнопок значки, то нажимаем на значок картинки с плюсиком.

Затем в открывшемся окошке жмем кнопку "Загрузить".

Выбираем один или несколько файлов на компьютере.

Нажимаем "Вставить картинку" и затем "Ок".

В теле сообщения появляется код, отвечающий за отображение картинки.

После отправки сообщения на сайте появятся картинки.

Загрузить можно картинки весом не более 2 мб, если у вас больше, то нужно уменьшить их в каком-нибудь фоторедакторе, например, Gimp. Для форума вполне подойдут картинки с шириной (или высотой) примерно 800 px.

20

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

dakota пишет:

Подскажите как загружать фото? Не грузятся. Видео тоже под вопросом. Фоток полно, а закинуть туплю.

Над окном сообщения есть кнопка "загрузить картинку" - http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic24 … -foto.html
Видео лучше на ютьюб разместить, а сюда ссылку на него.

21

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

dakota пишет:

Спасибо. Соберу проверю как лучше работать. Я правша, моя любимая тоже правша. Очень интересно начать, пробовать.  Пока что видео изучаем, работы мастеров.
Вопрос еще возник. В мастерской есть самодельный газовый горн. Можно ли в нем горшки обжигать? Пламя в нем открытое, для ковки металла. Гончарные изделия не сгорят?

Керамика любит плавный нагрев, чем больше изделие, тем медленнее его нужно нагревать. Может быть получится снизить скорость нагрева регулировкой пламени горелки. Также можно приподнять садку - поставить керамическую полочку на стойки, а на нее уже ставить изделия. Также можно внизу выложить слой из черепков - для сглаживания нагрева и увеличения инерционности.
Также важно соблюсти температурный режим для вашей глины - например, если масса рассчитана на 1050 градусов, то при 1200 она может поплыть...

22

(24 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Для правшей обычно удобнее, чтобы против часовой вращался. Для левшей - по часовой.

23

(46 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Matvei пишет:

Прочитал, что тут не склеивают плиты ничем. До этого планировал их склеить жаропрочным герметиком, теперь задумался. Вы его не используете по каким-то соображениям? В нём есть минусы?

Можно и склеить, только трескаться футеровка будет сильнее. Когда кирпичи не связаны, они как бы дышат - больше возможностей для небольших подвижек без растрескивания.

24

(7 ответов, оставленных в Технологии)

portvodesse пишет:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какой металл можно использовать для каркаса или как декоративный элемент в керамике? Вроде говорят ниобий и никель. Но не знаю. Чтобы не разорвало...

И ещё вопрос...у меня после неудачной отливки в шамоте остались крошки гипса засохшего. Этот шамот уже нельзя использовать для печи? Или ничего не будет?

Спасибо большое!

Из доступных металлов можно фехраль, нихром попробовать, но возможно будет все равно разрывать, т.к. при высокой температуре они расширяются...
С гипсом только если жечь на 1200 где-то, чтобы гипс расплавился.

2 толщины проволоки - это рекомендация. Если будет поменьше, нестрашно.