Печь остывает сама, выдержки при остывании не нужны (если глазурь обычная, не кристаллическая). Нагрев до 100 - 200 помедленнее, часа за два или два с половиной. Обжиг получится часов 7 или 8 (если печь полная, плотно забита, то еще медленнее, часов 9). Трудно что-то порекомендовать. Надо чтобы хорошо просохла и плитка после формовки и глазурь после ее нанесения. Влаги и в процессе обжига (утельного) довольно много выделяется. Можно загрузить печь вечером, а включить ее утром. Или некоторое время погреть загруженную печь с приоткрытой крышкой. Или после глазурования не сразу загружать в печь, а подождать пока просохнет. С однократным обжигом обычно больше брака и затраты на глазурь больше. Утельный брак можно отсортировать до глазуровки (треснуло, покоробилось и пр.) и глазурь на него не тратить. Что-то можно исправить повторным обжигом. От глины много зависит. Плотность глазури нужно подбирать (пожиже-погуще, толщину слоя). Я не профи в керамике. Могу только сказать как делаю я. Может тоже где-то неправильно. Что-то у меня получается, что-то не получается, тогда пробую по другому. Делаю и один и два обжига, когда как. Если что-то посерьезнее, то жгу два раза. Если одноцветные простые изделия, то один обжиг. Блестит нормально ).