Олег пишет:Целлюлозу это полезно добавить. "Прилипучесть" увеличится и с сушкой полегче. Почему обжиг в яме? А воздух туда.. по трубе? Как-то не совсем понятно про обжиг.
В яме решил по той причине, что а) способ, которым пытался обжечь первый тандыр неправилен в принципе, б) печи у меня нет (и в округе тоже нет), в) в яме можно хоть как-то симмитировать печь (накрыть сверку чем-нибудь и добиться равномерности температуры)
Олег пишет:Чем утеплять яму, сверху как, где топка (или костер), куда дым?
Идея такая: копаю в земле яму диаметром около 1,5 м и глубиной около 0,5 м (с учётом "бруствера" из вынутого грунта по периметру), развожу в ней костёр и потом присыпаю его опилками, на тлеющие опилки (вернее, на подкладку из кирпичей, чтобы не класть изделие на грунт) укладываю деталь тандыра и укрываю яму (асбестом, шифером, досками -- пока думаю чем) и грею часом 10. Потом открываю и пытаюсь дровами добиться обжига.
Олег пишет:Почему теперь тандыр составной (из 3 частей)?
Чтобы яму не рыть слишком глубокую (грунтовые воды близко) и не так жалко будет, если что-то пойдёт не так (например,снова взорвётся). А если всё получится, то смонтирую из этих трёх частей как из кирпичей (на мертели, с армированием сеткой и т.п.)
Олег пишет:Сутки (или ночь) погреет, проверить влажность любым доступным способом*. Как досохнет - начинать помаленьку разгон. Щепочки- веточки и пр., часов за 8 до максимума. 0,5 - 1 час на максимуме, запечатать все "поддувала" и пусть остывает.
Так и планирую
Олег пишет:В костре слишком большой переизбыток воздуха, температура падает, сильно не нагреть (а надо).
У меня альтернативы костру нет -- я начинающий любитель (и, скорее всего, после этого тандыра -- заканчивающий любитель). Буду пробовать прикрывать доступ воздуха тем же укрывным материалом (шифером)
Олег пишет:Есть же видео по огненной скульптуре. Почему так не хотите, что смущает?
Смущает то, что не знаю что это такое, "огненная скульптура"
Ролики интересные и полезные, уже кружился и снова буду кружиться как пацаны на втором ролике. Кстати, мастырят безо всякого шликера, но красиво — просто завораживает. А какая глина пластичная: совсем не тощая, шамотная.