Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 6

1

Тема: Все о глазури

Всем привет, хотел бы такую тему открыть, ищу все возможные способы изготовления глазури, читал про
простой и не дорогой метод. Заключается он в следующем: покупают фриту(порошок из стекла нагретого) и соединяют с клеем или еще с чем и добавляя немного того же окисла железа получают глазурь цветную...я пытался сам изготовить фриту, но что то не получилось у меня, плохо наверно нагревал, потому что порошок то получился, а вот толку от него мало, при обжиге выгорел весь... вообщем опыта мало и знаний...решил купить готовую фриту, но у нас ее что то нигде нет, кто может подскажет фирму поближе к Казахстану, и примерные цены на сие удовольствие, и просьба поделится опытом кто делал по такому методу, получается ли что то хорошее? smile

реклама  

2

Re: Все о глазури

Artem, вот нашел простые рецепты в группе керамистов на сайте Вконтакте:

Свинцовыя глазурь

Из забытого:) Пережигали свинец на чугунной сковороде (вредно!) в муку (глет), просеивали через тонкое сито. Для зеленого цвета добавляли медный купорос, для красного - железный, для желтого - сурьмы белил, для кор. - марганца окиси ,для прозрачного - ничего)). По весу сверх 100% от 1 и более.К примеру медного купороса надо 10-12%.Само изделие обмазывали солидолом с керосином, а мукой сухой обсыпали, или насыпали внутрь и высыпали. Приставший глет в обжиге образовывал с черепком - яркую блестящую глазурь. Но обжиг должен быть окислительный. Так в Белгородской обл. умели гончары еще в 80е годы...

Глазурь из буры с глиной

Приготовить буру (Водную или кристаллическую): надо прожарить на сковородке до удаления воды (физической), она скатается в серые, грязные шарики. Их истолочь в ступке и отложить в подписанную банку. Глину тоже высушить и потолочь, просеять. Взвесить 1 в.ч. глины и добавить 4 в.ч буры. Глина может быть родного черепка, но можно взять и беложгущуюся, тогда глазурь будет попрозрачнее. Можно внутри крыть одной, а снаружи другой. Для восстановительного огня в ту что снаружи сверх 100% добавь меди, серебра, висмута, кобальта, марганца в виде солей, но посчитать сколько надо в оксидах!Если 2% окс. меди,то купороса надо положить где-то 6%,остальных достаточно 0,5% и меньше. Разводи водой до молока ,окунай,обливай, пшикай из пульвера, иль мажь кистью. Можно крыть и необожженные изделия, если они крепкие и обжигать как утиль, потом еще покрыть и жечь политой, т.к.глазурька сырая, и могут быть лысины. Я восстанавливаю как братья грузины:) При остывании лью в печь, на под, через трубочку стальную, жидкие углеводороды, подешевле)) Начиная с 750 град Ц., и по чуть лью через промежутки времени до остывания 400 град. Когда обжиг закончен на 1 050 - 1 100 глазурь растеклась, я приподнимаю крышку, чтоб Темп. быстрей упала до 750). Это самая простая кухня. Если крыть такими глазурями по эмалям эффектов прибавиться. Сваргань себе печурку на газе с верхней загрузкой, и объемом на один ряд изделий, и будешь каждый день гордиться собой!

Свинцовая майолика

Чтобы сделать майолику навроде Дулевской надоть к любой прозрачной, бесцветке, или просто молотому стеклу, добавить 40% сурика свинцового к 60 сухой, а для цвета оксидов иль солей сверх 100% по вкусу. Суперская зелень получаться если добавить 2% окиси меди и 0,5 % окиси хрома. К сожаленью посуду крыть нельзя(!

Цвет

Щелочи для глазурей предки получали из зол местных растений, которые прекрасно подходили к местным глинам. Рецепты часто умирали вместе с мастерами, но странным образом опять возрождались, т.к. общая технология довольно проста,а реактивов не много.
Так для голубой глазури достаточно использовать окись меди и поташ: песку - 45, оксид свинца - 35
поташ - 20,спечь растолочь, и сверх 100%, добавлять оксид меди не больше 5%.
Если кто рискнет добавить 6% мышьяка получит сине-фиолетовый, он кстати в кинескопном стекле уже есть, так что можно его брать, вместо песка.

Флюсной ангоб

Если взмутить суглинок покраснее, тонкую взвесь отделить и буры, иль соды, иль поташу в ней развести. Окунать утильную вещь, чтоб тонкий налет был. Жечь до 1000. Самый простой флюсной ангоб...

Вареные глазури

Древний рецепт для любителей безвредных покрытий: 15 в.ч. кварца истолочь в пудру, прибавить 10 в.ч. поташа и 1 в.ч. порошка древесного угля. Смешать и расплавить в железном тигле. Измельчить, добавить 130 в.ч. воды и кипятить до сиропа. Этим крыть и обжигать. Это похоже так называемые - вареные глазури, где т видел у румынов такие...

Из жидкого стекла

Раствор жидкого стекла (калиевое - голубоватое, натриевое - желтоватое)) смешать с известковым молоком (извести - 1-6 %), и досуха выпарить, непрерывно помешивая. Полученный порошок просеять (в респираторе)). Посуду обмакивают в жидкое стекло, а порошком обсыпают, сушат и повторяют процедуру. Обжигают до 1000 град. Ц.
Или спечь: 100 в ч песка, 70 в ч поташа,10 в ч селитры, 20 гашеной извести, фриттануть, истолочь в порошок, наносить с помощью жидкого стекла. В щелочные обязательно надо вводить мел, известь или мрамор... для прочности))

Эмаль

Кварца - 18, полевого шпата - 10, буры прок. - 42, соды 6.селитры - 6, фтористого шпата - 14,окиси сурьмы - 4. Конечно с разными глушителями - все будут разными белыми)), что лишний раз доказывает, что белого цвета - не бывает)). Именно белые эмали используют как подложку восстановительных глазурей, чтоб поэффектней выглядели, а на темной подложке к эффектам приглядываться надо, но они как правило глубже..

За советы спасибо Сергею Зацаренскому.
Взято отсюда: http://vk.com/topic-49824283_27984911.

3

Re: Все о глазури

Господа, мало слов о самом обжиге. Подскажите, нужно ли делать выдержку на максимальной температуре и какую?
Использовал глазурь для 980-1050 градусов обжига. Как только достиг 1000 градусов, сразу отключил печь для остывания. В итоге вместо глянца поверхность осталась матовой. Это ведь свидетельствует о недожоге?
Спасибо.

4

Re: Все о глазури

Я делаю выдержку на максимуме 20-30 минут.

5

Re: Все о глазури

Вот не могу понять и не могу найти информацию о том, сколько времени обжиг глазури длится. Я прекрасно понимаю, что у каждой глазури своё время и на него влияет и состав и ещё наверное куча факторов. Везде, где ни читаю написано: время глазурного обжига зависит от глазури. ЭТО ПОНЯТНО) Но как время то определить?) Ни на одной банке, ни на одном сайте я не видела указаний с желательным временем обжига. Вот у меня сейчас в печке жгутся глазури на 1200С. 3 часа, 1,5 часа выдержка. Кто-то скажет "оооо...3 часа это мало!" или "выдержка слишком долгая..". Правильно или нет-откуда я могу знать(

Вопрос: Уважаемые Знатоки, а как вы определяете время глазурного обжига?)

реклама  

6

Re: Все о глазури

Глазури очень разные бывают. Есть довольно универсальные - с большим температурным диапазоном и нетребовательные к каким-то особым режимам. Такие глазури можно обжигать быстро - главное, чтобы черепок не растрескался. И выдержку минут 10-20. От выдержки зависит насколько глазурь растечется и закроет поры. Если за 10 минут все получится ровно и красиво, то этого может быть вполне достаточно. Многие керамисты подбирают для себя пару таких универсальных глазурей - одну белую глухую и другую прозрачную, так чтобы они хорошо ложились на черепок без отскоков и без цека и используют их как базовые, добавляя в них пигменты или оксиды металлов или еще что-нибудь эдакое для придания цвета и др. характеристик.

Есть глазури, которым нужен относительно медленный подъем температуры, иначе в них могут образовываться пузыри. Для некоторых видов кристаллических глазурей нужно медленное остывание или выдержка на определенной температуре после небольшого остывания. В это время растут кристаллы... Как правило, производитель или поставщик указывает предпочтительный режим обжига, если же нет, то здесь нужно уже изучать состав глазури и основы глазурной химии... Или просто пробовать.

Пробовать! Основной метод определения режимов обжига - это пробы. И помимо глазури еще и для каждой печи нужно подобрать свой ключик - свой режим. Потому как печи все разные, из разных материалов, некоторые равномерно по всему объему прогревают, другим же нужно какое-то время, чтобы прогреть весь объем до одной температуры. Один из довольно проверенных способов не промахнуться с температурой - обжиг на конус.

Сообщений 6

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

  • 5 ответов
  • 1,979 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-03-30 14:49:47 ceramic-potter

2 Глазурь

Olga_alekc

  • 23 ответов
  • 3,867 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-01-22 17:53:54 vtorykh.89