masterglina пишет:Олег, вот поп оводу шнека у японцев, я видел несколько фото в интернете разобраных, как то сделан шнек с разными углами атаки. На выходе меньше, получается что основные крылья давят больше, чем на выходе, хотя на выходе видно что они немного чаще стоят на валу... Не знаю что, но что то там происходит. И роль фильеры внутри очень важная для промина глины. Ну это на будущее.
Все правильно. Выходные прессующие витки ограничивают подачу (производительность). Рабочие лопатки подают массу, а выходные "не пускают" (не всю) и происходит промин. Лопатка шнека мнет-растирает массу о следующую лопатку, шнек давит сам в себя. Это только перед последними выходными лепестками, внутри трубы. Самая первая чистит стенку, задача следующих захватить массу, раздробить и передать дальше. А перед выходными "прессующими" витками шнека происходит самое интересное - то, о чем говорим. Можно перегрузить двигатель, погнуть лопатки, убить редуктор. Здесь на выбор: кому что больше нравится, тот так и проектирует . Для разных целей конструкции отличаются.
Фильерки. Да, промин хороший. Через две фильерки совсем хорошо. Но если масса чуток "придубела", то с водичкой, потихоньку, за несколько проходов, шнек без фильерок может и справится (во всяком случае надежда есть), а если фильерки установлены, то расшевелить такую массу лучше не пытаться. Для меня этот момент важен. Вывод - нужны вальцы .
P.S. Есть т.н. "смешивающие шнеки" (как вариант конструкции). Снаружи шнека - лента ( как на строительном миксере, который вставляют в дрель для размешивания краски), а внутри ленты, на оси, - короткие лепестки с обратным углом ( обратной подачей). При вращении такого шнека рабочая среда перемещается в разных направлениях и перемешивается внутри цилиндра.