Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 15

Тема: Печь на природном (магистральном) газе

Я только начинаю заниматься глиной. Нашёл карьер, где можно копать глину. Сделал гончарный круг. Потихоньку стали получаться изделия, пока небольшого размера, но качество растёт. Жена стала лепить руками, а также у неё выходит здорово наносить узоры.
Но отсутствие печи для обжига сводит все наши усилия на нет. Вдохновившийся опытом Александра Видре его газовой печкой для обжига из бочки, а также ded.mixei, я решил соорудить печь. Надеюсь, что моё опыт может кому-нибудь пригодиться, с радостью приму советы и прислушаюсь к критике.
Передо мной стояли следующие задачи:
1.    Объём камеры примерно 100 литров.
2.    Работа печи от природного газа.
3.    Использовать принцип купольной печи.
4.    Температура обжига до 1050 С градусов.
Следуя примеру ded.mixei, я заказал в зао "КЭМП" маты из керамического волокна Cerablanket плотностью 128 и 96 кг/м3. Из листового железа сварил что-то вроде большой кастрюли диаметром 70 см, и такой же высоты, и обвязал её металлическим уголком. Изнутри обложил Cerablanket 96 кг/м3 снаружи 50 мм и 128 кг/м3. Крышку сварил из уголка и прикрепил к верхней обвязке рояльной петлёй.

Объём печи получился около 100 литров. Подробное описание печи не привожу, если кому интересно, то опишу. Но думаю, что и так всё понятно и видно на фото.
Обшарив просторы интернета, я к своему удивлению не обнаружил конструкций горелок на природном газе. Пришлось придумывать самому. Так как давление газа в магистрали низкое, газ необходимо вдувать в печь принудительным потоком воздуха. Вначале в качестве турбины я взял тоннельный вентилятор для вытяжек, мощностью 36 ватт и производительностью 200 кубических метров в минуту. Горелка представляла из себя четыре трубы 100мм, 60мм, 45мм, 8мм. К одной стороны первой трубе крепится вентилятор, с другой стороны стоит заслонка регулирующая поток воздуха. В центре тубы привалена торцом вторая труба, в неё с помощью четвёртой трубки вводится газ, а также в ней находится снэк, на выходе приварил третью трубу.

В одной из печек Саймона Лича, я видел, что горелки расположены внизу, и внизу же находится выход для отработанных газов, что даёт более равномерное распределение температуры в печи, в древних печах именно купольный принцип позволял распределить жар равномерно, а также позволяет более эффективно удалять влагу, так как влага более тяжелее воздуха и удаляется быстрее если потоки внутри печи будут направлены сверху вниз. У Александра и у ded.mixei выход расположен в крышке печи, я могу предположить, что отверстие в крышке даёт необходимую тягу для атмосферных горелок, а делать вытяжку в виде трубы дополнительная сложность. Раз у меня горелка должна обладать повышенным напором горючей смеси (воздух, газ) то я могу выход из печи сделать внизу, естественно, установив перегородку между входным и выходным отверстиями.
Первая моя горелка оказалась слабой. Напора горючей смеси хватило только чтобы нагреть печь до 650 С градусов. При увеличении подачи газа пламя начинает вырываться из входного отверстия, а если зазор межу отверстием и горелкой убрать, то горение частично происходит в трубе горелки.
Явный признак не хватки тяги, или (и) недостаточного напора горючей смеси.
Я установил чугунную трубу 100мм в диаметре и высотой 2,5 метра на выходное отверстие (на фото трубы нет только уголок, куда она вставляется).

И переделал горелку. Вместо вентилятора я установил улитку от стоматологического стола с двигателем 125 Ватт. Мощности оказалось достаточной.

Примерно за 10 минут работы горелки я разогрел печь до 1000 С градусов. Пламя из печи в месте ввода горелки не наблюдалось. Из отрицательных моментов – невозможность регулировать мощность, при уменьшении подачи газа пламя гаснет, так как во второй горелки я не сделал шторки, которая регулирует поток воздуха. Но в печи появилась тяга (труба), теоретически горелка на слабых мощностях может работать как атмосферник (не включая улитку), а регулировать поток воздуха можно по принципу моей первой горелки (с помощью шторки). В общем свой эксперимент я считаю удовлетворительным, поэтому сейчас я занимаюсь устройством места под печь и дорабатывать горелку и печь буду уже по месту её постоянной дислокации.

реклама  

2 (2014-12-29 04:16:58 отредактировано Олег)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Будимир пишет:

..Обшарив просторы интернета, я к своему удивлению не обнаружил конструкций горелок на природном газе. Пришлось придумывать самому. Так как давление газа в магистрали низкое...

Насколько низкое? Почти нулевое?  То есть газа нет в достаточном количестве? 

Будимир пишет:

.. газ необходимо вдувать в печь принудительным потоком воздуха. Вначале в качестве турбины я взял тоннельный вентилятор для вытяжек, мощностью 36 ватт и производительностью 200 кубических метров в минуту.

Для чего Вам вентилятор? Обьем печки 100 литров, а производительность вентилятора 200 000(!) литров в минуту (200 "кубов"). Весь этот лишний обьем воздуха нужно нагреть, иначе не нагреется печь. Ничего не смущает?  Смешивание воздуха с газом и получение горючей смеси (на мой взгляд) сделано неверно и опасно. Что-то не то с Вашей горелкой. Не шутите с газом, надо изучить вопрос глубже. Жаль дед Михей не появляется((. Рассказал бы чего нибудь о "тяге" и предельных (пламя гаснет или наружу..) концентрациях )). Я не делал газовых печей, да и газа нет (но обещают провести), поэтому этот вопрос интересует тоже. Может задать вопрос газовщикам? Например: http://proekt-gaz.ru/forum/2-2359-1

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Олег пишет:

Насколько низкое? Почти нулевое?  То есть газа нет в достаточном количестве?

Согласно СНиП 2.04.08-87* давление газа в жилых домах составляет 0.03 кг/см2, для атмосферной горелки это явно не хватает!


Олег пишет:

Для чего Вам вентилятор? Обьем печки 100 литров, а производительность вентилятора 200 000(!) литров в минуту (200 "кубов"). Весь этот лишний обьем воздуха нужно нагреть, иначе не нагреется печь.

Производительность вентилятора рассчитана на большие объёмы помещений, где нет высокого сопротивления потоку, в моём случае, когда необходимо закачать воздух в печь, почти в замкнутое пространство, вентилятор выполняет несвойственную ему роль компрессора, и не выдаёт свою номинальную производительность. О проблеме лишнего воздуха я думал, но пока компромисса между надувом в печь и оптимальной горючей смеси я не нашёл, тем не менее на необходимую температуру печи вышел.

Олег пишет:

Смешивание воздуха с газом и получение горючей смеси (на мой взгляд) сделано неверно и опасно.

Использование природного газа безопаснее, чем работа с сжиженным газом. Печь стоит на открытом месте, что обеспечивает хорошую вентиляцию, воспламенение переизбытка газа происходит в виде хлопка, элементарные меры предосторожности выполнить не сложно.

Олег пишет:

Что-то не то с Вашей горелкой. Не шутите с газом, надо изучить вопрос глубже.

Благодарю за предупреждение! Естественно с газом экспериментирую не ради шутки. И это у меня не первый опыт. Если бы я нашёл готовые решения, то и не заморачивался. Не смотря на некоторые шероховатости в конструкции горелки, тем не менее считаю, что с поставленной задачей справился, а горелку продолжаю модернизировать. Надеюсь получить оптимальные режимы её работы.

4 (2014-12-29 15:36:58 отредактировано Олег)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Приветствую! Будимир, я все же так и не пойму логическую цепочку "низкое давление - необходим наддув".  Если порассуждать с другой стороны. Вам нужно примерно 10 квт. Мощность одной конфорки газплиты 2 квт..  Если горит 4 конфорки + духовка, то потребление газа примерно как нужно для печи.  Если схематично, то как устроена Ваша горелка? Какие есть "узкие" места, в каком направлении улучшать конструкцию, на что обращать внимание, если кто-то захочет повторить?

P.S.   Каркас, теплоизоляция печки - отлично.  Не знаю, будет ли "сыпаться" крышка? При глазурном обжиге могут быть дефекты из-за этого. Не сразу, конечно,но со временем может появиться.  Напишите потом, как материал в этом плане, интересно.

5 (2014-12-29 17:01:16 отредактировано Будимир)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Олег пишет:

я все же так и не пойму логическую цепочку "низкое давление - необходим наддув".  Если порассуждать с другой стороны. Вам нужно примерно 10 квт. Мощность одной конфорки газплиты 2 квт..  Если горит 4 конфорки + духовка, то потребление газа примерно как нужно для печи.

Если так рассуждать, то да, действительно, можно добиться высокой отдачи от горелки. Можно пойти таким путём: взять горелку от котла АГВ они достаточно мощные (на 30 киловатт найти можно), но всё равно к ней надо обеспечить достаточного притока воздуха, например, разместить её под печкой, но у печки не должно быть дна, а так же должна быть хорошая тяга (труба хотя бы метра три). Но я этим путём не пошёл, так как сомневаюсь, что без дна можно будет достичь высокую температуру, хотя допускаю, что я ошибаюсь.
В горелках от сжиженного газа используется принцип закона Бернулли, где газ под высоким давлением движется с высокой скоростью создавая в узком сечении разряжение, засасывая при этом потоки воздуха. В таких горелкам можно слышать гул, с какой большой скоростью вырывается горючая смесь. Насколько я помню в номинальный режим такие горелки входят при давлении газа от 0.5 атмосфер. Это даёт массу преимуществ, можно не делать хорошей вытяжки, печь получается довольно герметичной.

Олег пишет:

Если схематично, то как устроена Ваша горелка? Какие есть "узкие" места, в каком направлении улучшать конструкцию, на что обращать внимание, если кто-то захочет повторить?

Сейчас сложно говорить о моей горелке, так как она ещё не завершена, поэтому описывать схему её не стану, но на фото принцип ясен. Слабые места, это невозможность регулировать мощность, но это решаемо, по принцип моей первой горелки. Думаю использовать здесь тот же закон Бернулли, но не воздух закачивать газом, а наоборот, сделать диффузор (отрезок узкой трубы) в месте подачи в горелку газа. В этом случае, я надеюсь, смесь будет более богатая. А так же хочу реализовать возможность работы горелки на малых мощностях (до 300 С градусов) без наддува. При положительных результатах, схему горелки выложу обязательно.

Да и не факт, что у меня в печи бедная смесь. Хотя проверить это сложно, цвет пламени не виден, а при открывании крышки пламя тухнет.

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Забыл написать, в АГВ и газовых плитах, реализован принцип двойной подачи воздуха, вначале воздух подаётся в основании горелки, горючая смесь в этом случае бедная и гореть не может, основной доступ кислорода происходит на выходе горелки, то есть уже в атмосфере. Это ещё одна причина почему я не использую такого рода горелки в печи. В камере сгорания нет лишнего кислорода.

7 (2014-12-29 17:38:11 отредактировано Будимир)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Вот нашёл на умном сайте http://shpora.net/index.cgi?act=view&id=46147 "Газовоздушную смесь можно зажечь только при определенных соотношениях газа и воздуха. Очень бедные и очень богатые газом смеси не горят. Наименьшая концентрация газа в смеси, при которой смесь зажигается, называется нижним пределом воспламенения. Наибольшая концентрация газа в смеси, при которой смесь еще может гореть, называется верхним пределом воспламенения. Если газовоздушная смесь предварительно нагрета, то указанные пределы расширяются."
Делаю вывод, - что чем выше температура в печи, тем оптимальнее рабочая смесь, при бедной горючей смеси я не достиг бы 1000 С градусов за короткое время, более того, я вообще не смог бы зажечь горелку!

8 (2014-12-30 01:03:04 отредактировано Олег)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Будимир пишет:

...Делаю вывод, - что чем выше температура в печи, тем оптимальнее рабочая смесь, при бедной горючей смеси я не достиг бы 1000 С градусов за короткое время, более того, я вообще не смог бы зажечь горелку!

Оптимальность состава смеси задаете Вы, регулировками соотношения газ/воздух.  С ростом Т сгорание более полное, а это всегда предпочтительнее.  Насколько я понимаю, нужно стремиться к "альфа = 1". Альфа - коэффициент избытка воздуха. Если альфа равно еденице, то горение  стехиометрическое, т.е. действительно оптимальное соотношение газ/воздух. Если больше 1, тогда воздуха много, температура горения резко падает, атмосфера окислительная. Если альфа меньше 1, то восстановительная атмосфера (нехватка кислорода). При таком режиме температура горения снижается, но не так резко как при избытке воздуха.
1950*С - температура при стех. горении http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics … taneGases/

*Нельзя ли как-то так: Горелка снаружи печи. Отверстие в печке больше (диаметром), чем сопло горелки (для вторичного/основного/  воздуха). Воспламенение внутри печи, сама горелка не нагревается. Вентиляция печи (удаление дыма) в минимально необходимом количестве.

9

Re: Печь на природном (магистральном) газе

внесу и я тогда свои пять копеек.

Пропан.
Пропановая горелка - это легкость изготовления, прекрасно может работать горелка за 200 рублей. (Но стоить заметить что для качественного сжигания нужно все-таки сделать нормальную горелку). Это дает возможность  очень точно регулировать атмосферу в печи. Будет более стабильное горение.(горелка прекрасно горит в ветер)
При схеме печи updraft (восходящий поток) действительно не нужна никакая труба для тяги.
Возможность обжигать в любом месте ну и тд.

Метан.
Он же бытовой газ. Ну давление в магистрали не ноль конечно а составляет 0.13-0.25 атм. Почему мало кто пользуется? Да как бы это странно не звучало - не у всех он есть (да да при всем при том что он - газ национальное достояние во многие города он еще не дошел).
А вот легкостью горелок тут не пахнет. Природный газ без поддува - это действительно 650 градусов. Все связано с воздухом опять же. На производстве допустим кирпич обжигают природным газом как ни странно, но вы видели промышленные горелки? это сложнейшее устройство, почему так? Вроде все просто поджег и горит - не совсем. Как люди уже выше писали - при дополнительном поддуве очень трудно регулировать смесь (в промышленных горелках за этим следит целая система). И вот именно из-за того, что очень трудно регулировать смесь эта смесь имеет свойство тухнуть иногда.
И вот тут самое страшное - при проскоке пламени допустим при температуре 800 градусов пропан сам загорается и продолжает гореть а метан он же бытовой газ может и не загораться ровным пламенем  несколько секунд, пока не наберется чуть чуть, а потом взорваться. (поверьте не хуже гранаты)
И поэтому на  горелке с поддувом должна быть защита от проскока пламени, автоматический розжиг или доп фитить (это все дополнительные сложности. на которые при работе с пропановыми горелками не обращают внимания)

Для печи с downdraft (нисходящий поток) метан еще один источник опасности - заканчиваете обжиг- горелки выключены - изза того что метан легче воздуха он остается под куполом (пропан бы стёк назад через отверстия горелок), смесь выравнивается до определенного соотношения газ- воздух и опять же взрыв. Печи на метане после обжига дополнительно продуваются воздухом - чтобы выгорел весь метан

Может немного сумбурно описал  но общий смысл надеюсь понятен (метановая горелка на коленке - азартная игра, подход должен быть обстоятельный).

10

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Олег пишет:

*Нельзя ли как-то так: Горелка снаружи печи. Отверстие в печке больше (диаметром), чем сопло горелки (для вторичного/основного/  воздуха). Воспламенение внутри печи, сама горелка не нагревается. Вентиляция печи (удаление дыма) в минимально необходимом количестве.

Торец трубы горелки располагаю на срезе обшивки печи. Отверстие в печи в радиусе на 6-7 мм больше трубы горелки. Регулирую поток воздуха так, чтобы пламя было внутри печи (при высокой скорости воздуха пламя вырывается наружу из отверстия печи и частично горение происходит в трубе), слежу чтобы труба грелки была холодной. Выходное отверстие печи больше входного на 20 мм. к нему перекреплено колено 100 мм в диаметре из чугуна (на фото видно) в колено вставляется труба.

11

Re: Печь на природном (магистральном) газе

ded.mixei пишет:

Может немного сумбурно описал  но общий смысл надеюсь понятен (метановая горелка на коленке - азартная игра, подход должен быть обстоятельный).

Благодарю за столь подробную информацию! Учту. Возможно поставлю на выходе сеточку из тугоплавкой проволоки, а может и фитиль.

12

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Вот уже два обжига позади. Наши, первые с женой изделия можно посмотреть здесь http://forum.goncharnoe-delo.ru/post389.html#p389.
Печь оправдала мои ожидания. Обжиг равномерный. С горелкой пришлось помудрить. Получилось такое вот чудо

Разогревает печь до 1000 С за 20 минут. Если будет интерес, то подробно опишу её конструкцию (если описания выше недостаточно).
Но дело в том, что эта моя горелка с надувом оказалась слишком мощной, использовать её на начальных этапах обжига невозможно, в связи с невозможностью регулировать её на малых мощностях. Поэтому до 575 градусов и паузу на этой температуре я сделал на обычной слабой атмосферной горелке.

которая прекрасно регулируется на малых мощностях.
На обоих горелках пламя стабильно. На этом печь считаю завершённой.

13

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Почему не использовать сжатый воздух?

14 (2016-08-29 20:55:14 отредактировано Кирилл)

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Поищите схему горелки "Труба в трубе". Самая простая и длиннофакельная. Картинки в гугле будут замороченными. Смело упрощайте до смешного. Все заморочки в горрелках для понтов и для сметы. Можно трубу в трубе сделать вихревой, для этого организовывается подача воздуха тангенциальная. Внутреннюю трубу  с газом делайте регулируемую, так, чтобы можно было двигать ее внутрь(вглубь) или наружу. Так регулируются характеристики факела (длинна, светимость) Вентилятор нужно для вашего случая самый маленький из центробежных, а шибер на нем ставится только на входе воздуха, ни в коем случае не на выходе. Вполне подойдет и осевой вентилятор.
Для ста литров на природном газе низкого давления я использую плоскопламенную горелку и вполне нормально медленно и плавно прохожу все стадии первичного нагрева до 575С без каких либо проблем.  Можно даже не стоять у печи. Прихожу через часа три и врубаю на всю мазуту. И самое важное - следить за отключением электроэнергии, не то будет "Бах!

реклама  

15

Re: Печь на природном (магистральном) газе

Добрый день. Хочу сделать такую горелку. У меня примерно такая же печь, но разогреть надо до 1250. если не сложно нарисуйте чертёж горелки, а то трудно доходит. Получается газ подаётся через 8мм тровую трубку?

Сообщений 15

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

  • 20 ответов
  • 137,308 просмотров
  • Последнее сообщение 2019-03-17 20:12:24 baan2003
  • 13 ответов
  • 25,893 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-05-15 23:41:13 sailent22

3 Печь для обжига своими руками

gorniy ( Страницы 1 2 3 4 )

  • 77 ответов
  • 51,459 просмотров
  • Последнее сообщение 2019-04-09 19:05:42 DimaLeo