Я только начинаю заниматься глиной. Нашёл карьер, где можно копать глину. Сделал гончарный круг. Потихоньку стали получаться изделия, пока небольшого размера, но качество растёт. Жена стала лепить руками, а также у неё выходит здорово наносить узоры.
Но отсутствие печи для обжига сводит все наши усилия на нет. Вдохновившийся опытом Александра Видре его газовой печкой для обжига из бочки, а также ded.mixei, я решил соорудить печь. Надеюсь, что моё опыт может кому-нибудь пригодиться, с радостью приму советы и прислушаюсь к критике.
Передо мной стояли следующие задачи:
1. Объём камеры примерно 100 литров.
2. Работа печи от природного газа.
3. Использовать принцип купольной печи.
4. Температура обжига до 1050 С градусов.
Следуя примеру ded.mixei, я заказал в зао "КЭМП" маты из керамического волокна Cerablanket плотностью 128 и 96 кг/м3. Из листового железа сварил что-то вроде большой кастрюли диаметром 70 см, и такой же высоты, и обвязал её металлическим уголком. Изнутри обложил Cerablanket 96 кг/м3 снаружи 50 мм и 128 кг/м3. Крышку сварил из уголка и прикрепил к верхней обвязке рояльной петлёй.
Объём печи получился около 100 литров. Подробное описание печи не привожу, если кому интересно, то опишу. Но думаю, что и так всё понятно и видно на фото.
Обшарив просторы интернета, я к своему удивлению не обнаружил конструкций горелок на природном газе. Пришлось придумывать самому. Так как давление газа в магистрали низкое, газ необходимо вдувать в печь принудительным потоком воздуха. Вначале в качестве турбины я взял тоннельный вентилятор для вытяжек, мощностью 36 ватт и производительностью 200 кубических метров в минуту. Горелка представляла из себя четыре трубы 100мм, 60мм, 45мм, 8мм. К одной стороны первой трубе крепится вентилятор, с другой стороны стоит заслонка регулирующая поток воздуха. В центре тубы привалена торцом вторая труба, в неё с помощью четвёртой трубки вводится газ, а также в ней находится снэк, на выходе приварил третью трубу.
В одной из печек Саймона Лича, я видел, что горелки расположены внизу, и внизу же находится выход для отработанных газов, что даёт более равномерное распределение температуры в печи, в древних печах именно купольный принцип позволял распределить жар равномерно, а также позволяет более эффективно удалять влагу, так как влага более тяжелее воздуха и удаляется быстрее если потоки внутри печи будут направлены сверху вниз. У Александра и у ded.mixei выход расположен в крышке печи, я могу предположить, что отверстие в крышке даёт необходимую тягу для атмосферных горелок, а делать вытяжку в виде трубы дополнительная сложность. Раз у меня горелка должна обладать повышенным напором горючей смеси (воздух, газ) то я могу выход из печи сделать внизу, естественно, установив перегородку между входным и выходным отверстиями.
Первая моя горелка оказалась слабой. Напора горючей смеси хватило только чтобы нагреть печь до 650 С градусов. При увеличении подачи газа пламя начинает вырываться из входного отверстия, а если зазор межу отверстием и горелкой убрать, то горение частично происходит в трубе горелки.
Явный признак не хватки тяги, или (и) недостаточного напора горючей смеси.
Я установил чугунную трубу 100мм в диаметре и высотой 2,5 метра на выходное отверстие (на фото трубы нет только уголок, куда она вставляется).
И переделал горелку. Вместо вентилятора я установил улитку от стоматологического стола с двигателем 125 Ватт. Мощности оказалось достаточной.
Примерно за 10 минут работы горелки я разогрел печь до 1000 С градусов. Пламя из печи в месте ввода горелки не наблюдалось. Из отрицательных моментов – невозможность регулировать мощность, при уменьшении подачи газа пламя гаснет, так как во второй горелки я не сделал шторки, которая регулирует поток воздуха. Но в печи появилась тяга (труба), теоретически горелка на слабых мощностях может работать как атмосферник (не включая улитку), а регулировать поток воздуха можно по принципу моей первой горелки (с помощью шторки). В общем свой эксперимент я считаю удовлетворительным, поэтому сейчас я занимаюсь устройством места под печь и дорабатывать горелку и печь буду уже по месту её постоянной дислокации.