Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 9

1

Тема: Свойства и разновидности глин

Подскажите, какая глина должна быть, чтобы выдерживать рабочую температуру в районе 300С, а так же, что влияет на скорость сушки глины, можно ли добиться скоростной сушки присадками, чтобы от формовки до обжига крупных изделий проходило не больше 3 - 4 дней.
Имеет ли смысл сооружать вентиляционный шкаф, для ускоренной сушки?

реклама  

2

Re: Свойства и разновидности глин

Любая глина после обжига выдерживает 300 свободно.
На скорость сушки влияют особенности глины и уровень равномерности её высушивания.
Не каждая глина любит быструю сушку.
Чем равномернее происходит сушка, тем быстрее процесс.
Вентиляционный шкаф имеет смысл только если в нём сушка будет именно равномерной по всему объёму каждого изделия.
Для примера: в донецкой области производят глины таких марок мкф-2 и пфф-1 http://www.dcb.com.ua/products
эти марки при средних размерах изделия (30 см) можно подсушить за 5-6 часов в шкафу и в обжиг. Но! эти сорта плохо лощатся, зато можно за один обжиг делать покрытие глазурью.

Re: Свойства и разновидности глин

Доброго времени суток! Я начинающий гончар, начинала делать изделия из глины которую брала из канавы.В ней много песка, мусора, корней растений. Отмучивала, цедила сначала через крупную сетку, потом через плотное сито. После обжига при 900градусов она становилась светло коричневого цвета, какие изделия можно делать из этой глины?

4

Re: Свойства и разновидности глин

Любые, которые получаются, от мала до велика. Обычно одного сорта глины не достаточно для оптимального её состава. Но бывает, что попадается. Определяется в практике.
http://www.youtube.com/watch?v=HmVUpvmb8zM эта ссылка поможет понять больше.

5

Re: Свойства и разновидности глин

Здравствуйте.Я начинающий гончар.Проживаю в Москве. Сейчас буду делать чайную посуду без глазури, подскажите как выбрать для этого глину в магазине? Может посоветуете определенную глину?Почему один говорят что глина без глазури будет пропускать воду,а другие просто обжигают один раз и все нормально?Очень нужны Ваши советы.

6

Re: Свойства и разновидности глин

Обычно, если глину не глазуруют, то делают обвар, молочный или масляный обжиг. Дополнительно или вместо этого можно покрыть воском или ганозисом, которые придают еще большую водонепроницаемость и блеск изделию. При этом, как правило, поверхность изделия полируют - лощат. Внутри сосуда можно залощить полиэтиленовым пакетом, например.

При таком способе обработки можно использовать разные виды глин. Мне очень нравится испанская красная в ceramistam.ru

Хотя некоторые мастера считают, и подчас справедливо, что все природные покрытия, обвары служат только для декоративных целей, и такие изделия не желательно использовать для пищи, т.к. органика может подвергнуться гниению.

Тут важно, чтобы изделия были обожжены на высокую температуру, чтобы начался процесс спекания, и  тогда черепок будет не таким пористым и не будет впитывать сильно влагу. И, конечно же, нужен правильный уход. Изделия после использования нужно хорошо просушить пред тем как ставить их на хранение.

Некоторые виды глин позволяют обойтись и совсем без покрытия, т.к. хорошо спекаются и имеют высокую плотность. Например, традиционная исинская глина из которой делают китайские чайники. В Москве не могу сказать, что-где найти, но можно поэкспериментировать с той испанской глиной, она тоже дает довольно плотный черепок.

Есть еще и разные каменные массы и фарфор...

7 (2014-12-16 13:04:13 отредактировано Олег)

Re: Свойства и разновидности глин

juliamaya пишет:

Здравствуйте.Я начинающий гончар.Проживаю в Москве. Сейчас буду делать чайную посуду без глазури, подскажите как выбрать для этого глину в магазине? Может посоветуете определенную глину?Почему один говорят что глина без глазури будет пропускать воду,а другие просто обжигают один раз и все нормально?Очень нужны Ваши советы.

Без глазури. Это обязательное условие?  Водопроницаемость можно проверить и подобрать режимы (водопроницаемость уменьшается с увеличением Т обжига), возможно результат Вас устроит.  Плотноспекающиеся массы нужно обжигать на более высокую температуру (а ваша печь справится, например, 1320*С  ???).
Обращайтесь, помогу, чем смогу (м. Каширская).

8

Re: Свойства и разновидности глин

странная глина
Здравствуйте! Я начинающий в этом деле.Переехал  в Новосибирскую область ,а тут какая то странная глина. Больше похожая на песок. Рыхлая. Местные говорят что другой тут нет. У меня нет опыта в подготовке глины,но в других регионах я сталкивался с глиной(копали котлован) там она и вязкая и липкая.а это как раствор песка и глины. что делать не пойму.

реклама  

9

Re: Свойства и разновидности глин

seryiwolk83 пишет:

странная глина
Здравствуйте! Я начинающий в этом деле.Переехал  в Новосибирскую область ,а тут какая то странная глина. Больше похожая на песок. Рыхлая. Местные говорят что другой тут нет. У меня нет опыта в подготовке глины,но в других регионах я сталкивался с глиной(копали котлован) там она и вязкая и липкая.а это как раствор песка и глины. что делать не пойму.

Такую глину надо отмучивать или искать другие месторождения.

Сообщений 9

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

1 Нужна консультация.

kiev_85 ( Страницы 1 2 )

  • 41 ответов
  • 23,711 просмотров
  • Последнее сообщение 2016-05-24 12:59:04 gorniy
  • 3 ответов
  • 4,879 просмотров
  • Последнее сообщение 2014-08-06 23:32:26 Олег

3 Важно: Месторождения глины - карта

gorniy ( Страницы 1 2 )

  • 26 ответов
  • 58,089 просмотров
  • Последнее сообщение 2018-08-29 17:07:27 АндрейШО