Обычно, если глину не глазуруют, то делают обвар, молочный или масляный обжиг. Дополнительно или вместо этого можно покрыть воском или ганозисом, которые придают еще большую водонепроницаемость и блеск изделию. При этом, как правило, поверхность изделия полируют - лощат. Внутри сосуда можно залощить полиэтиленовым пакетом, например.
При таком способе обработки можно использовать разные виды глин. Мне очень нравится испанская красная в ceramistam.ru
Хотя некоторые мастера считают, и подчас справедливо, что все природные покрытия, обвары служат только для декоративных целей, и такие изделия не желательно использовать для пищи, т.к. органика может подвергнуться гниению.
Тут важно, чтобы изделия были обожжены на высокую температуру, чтобы начался процесс спекания, и тогда черепок будет не таким пористым и не будет впитывать сильно влагу. И, конечно же, нужен правильный уход. Изделия после использования нужно хорошо просушить пред тем как ставить их на хранение.
Некоторые виды глин позволяют обойтись и совсем без покрытия, т.к. хорошо спекаются и имеют высокую плотность. Например, традиционная исинская глина из которой делают китайские чайники. В Москве не могу сказать, что-где найти, но можно поэкспериментировать с той испанской глиной, она тоже дает довольно плотный черепок.
Есть еще и разные каменные массы и фарфор...