1

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

mchel пишет:

Есть в продаже кирпич СЛ-23, температура 1380

А керамическое волокно вас чем не устраивает? Я строил одну печь из кирпича... хотя бы по потреблению электроэнергии он все равно проиграет керамическому волокну (причем существенно проиграет).

mchel пишет:

Второй вопрос - измерение температуры

Однозначно платина-платина-родий (r-type). Дорого, ну тут сэкономить не получится.

2

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Шучу я. И смайлик есть smile. Понятно же, что точно не бывает, да и быть не может. Только приблизительно-рекомендательный характер. Можно посчитать нагреватель на любой диаметр проволоки. И при одной и той же удельной вт/см2 "выгоднее" будет более тонкая проволока. Причем, чем тоньше проволока, тем больше "выгоднее" (меньше масса). Даже если при этом будет не 3 спирали, а 6 или 9 и т.д.. Но мы не можем менять напряжение по своему желанию sad. Всего-то два варианта: 220в (звезда) или 380в. (треугольник). По расчетам получаем соответствующие этим величинам диаметры проволоки. БОльший диаметр получается дороже, но и срок службы (предположительно) тоже должен быть побольше. Увеличить температуру применения можно, если (кроме диаметра) принять в расчетах удельную мощность заведомо поменьше предельно допустимой, т.е. с некоторым "запасом прочности" и не допускать локальных перегревов при монтаже. Любой вариант будет работать, какой удобнее размещать/ремонтировать, тот и предпочтительнее. Вот такие мысли у меня по поводу нагревателей.

В принципе понятно. Единственное, я не нашел пока допустимых поверхностных нагрузок в русскоязычном интернете. Есть кое-какая информация в иностранной литературе. Выложу сегодня.

Олег пишет:

Проволоку покупал не часто, около 4-5 раз. Я считал что она российского производства, может ошибаюсь.  Служит достаточно долго (подавляющее большинство обжигов до 1100*С, редко 1200*С, совсем редко 1250*С ).
ПП термопары у меня нет (не было), пользовался конусами.

В плане температуры в России все проще - выбор глины и глазурей практически на любые температуры. Местные компоненты (индийские) для приготовления глины дешевые, но глина получается на 1280С. То же самое с глазурями - они все тугоплавкие из местных компонентов. А покупать импортные компоненты - это очень дорого, писал выше. Одна из причин, почему моей жене нужна печка на 1300С - это участие в одном конкурсе. Там требования по фарфору: температура обжига не менее 1300С и еще фарфор с регламентированным содержанием каолина... Но и в целом печь на 1300 нужна.

3

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:
sfeo77 пишет:

.. я планирую купить оригинальный Khantal A1. У нас тут цена его примерно 3400р.
12кВт звезда - 3.7kg
12кВт - треугольник 2.5kg
Экономия 4000р. Обоснованно?

Цены совсем не демократичные sad. С доставкой по почте купить никак нельзя? А трубки сколько стоят?

Не то чтобы не демократичные, обдираловка наглая...
Почему? Индия так защищает свой рынок, дает возможность местному производителю что-то сделать по цене заведомо более низкой, чем импорт.
По почте не вариант. Я как-то в России планировал почтой отправить кое-что в Индию, чтобы с собой не тащить. Меня отправили на центральную почту в городе, а там посчитали 1 кг и получилось 1800р за отправку. И еще тут таможня накрутит чего-нибудь.
Я как-то телефон на алиэкспрессе заказал по цене 250долл. Девушка в Китае написала, что телефон за 30долл в документах. Доставку выбрал быструю DHL. Таможники просветили рентгеном, посмотрели, что там телефон-то большой, выскрыли коробку, посмотрели реальное название и реальную цену в интернете и еще 100долл таможенных пошлин влупили. Извиняюсь за лирическое отступление. Просто в Индии такая демократия.
Т.е. покупать буду то, что тут есть. Разве что если кто-то из России сюда поедет.
Опять же я брал отожженую, чтобы мотать было легко, а она китайская. Как сейчас российская Х23Ю5Т?

4

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

sfeo77, на практике многие отечественные печки с температурой до 1300С делаются с китайской фехралью (суперфехраль или еврофехраль) с толщиной проволоки около 2 мм...

Спасибо. Буду иметь ввиду.

5

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Диаметр проволоки находится в некоторой эмпирической зависимости от температуры применения (есть рекомендации на основе анализа опытных данных, как и про удельную мощность, вт/см2).

Вот эту некоторую эмпирическую зависимость я и ищу. Где можно почитать рекомендации на основе анализа опытных данных?

Олег пишет:

Про экономию. Х23Ю5Т  или "фирменный" кантал А1 ? Чем "оригинально"-импортный лучше? Тем, что дорогой? Это лучше для продавцов, но не для покупателей smile. Посмотрел физические свойства. Они одинаковые. Температура плавления 1500*С, максимальная температура применения 1400*С. Написано, что кантал А1 - другое название того же самого Х23Ю5Т.  Если нет разницы, зачем платить дороже? Или есть еще какой-то другой кантал?

Возможно вы не обратили внимания, что там где я живу нет китайской фехрали, в наличие только оригинал...
Олег, как часто вам приходилось покупать китайскую неоригинальную фехраль? Я в Москве покупал два раза. И мне давали сертификат качества, в котором прописана максимальная температура 1250С. Как это понимать? Что тогда продается в качестве китайской Х23Ю5Т?

Спасибо за ссылки. Я это уже читал.
Есть две картинки из ГОСТ 12766.1-90.
Есть кое-какие данные по максимальной температуре самой спирали в воздухе и срок службы.

Исходя из этих данных для печи 1300С  нужно брать проволоку не менее 3мм...
А по сроку службы данных на Х23Ю5Т данных в ГОСТе вообще нет.

6

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:
sfeo77 пишет:

Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).

Gorniy может сказать smile (см. выше).

Ну пусть тогда точно скажет.

7

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Нет. Не могу вас понять.  Каждая из спиралей подключена к напряжению 380в. Если перегорит третья спираль, то для первых двух ситуация не меняется. Как было 380в., так и останется 380в.

Прошу прощения... немного притупил. Вчера специально полез повторить тему аварийных режимов работы в трехфазных цепях. Да, согласен с вами, что сила тока не увеличится. Ну оно и к лучшему.

Олег пишет:

Согласен. Только диаметр разный. В нем-то все дело. Это осталось за рамками статьи Г. Суркова. На спиралях образуется окалина, микротрещины, раковины и пр. . Коррозия "сьест" тонкую проволоку быстрее, чем толстую. Если больше диаметр проволоки, то получается больше срок службы (при прочих равных условиях).  имхо.

С этим утверждением нельзя не согласиться - это и так очевидно, но какой критерий? Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).

Олег пишет:

У вас есть опыт эксплуатации волокнистых печей. Странностей (в смысле возможного влияния паров с предыдущих обжигов) не замечали?

Я не керамист. У меня только две печи с открытым керамоволокном. И только одна обжигает 2-3 раза в неделю. После примерно 250 обжигов я не слышал о каких-либо странностях с глазурями. Глазури тоже бывают очень и очень разные. Тут очень трудно ответить.

Олег пишет:

  На мой взгляд 200мм стенка = очень хорошая печка.

Значит будем делать 200мм.

8

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Выкладываю мой расчет спирали. За основу была взята информация из интернета - расчет спирали через поверхностную нагрузку.
Если кто найдет ошибку, буду очень признателен.
По этому расчету я делал спирали примерно 8 раз. Единственное, что я делал не по расчету при изготовлении спирали - это измерял сопротивление спирали по факту, а не по длине. Но в итоге по массе все сходилось.
Плотность материала и удельное сопротивление берите исходя из материала фехрали.

9

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Нет. Если перегорает одна спираль (при соединении треугольником), ток в рабочих спиралях не меняется.

Позвольте с вами не согласиться. В случае звезды у нас ток не поменяется в случае выхода из строя одной из спирали, потому что все спирали завязаны на "0" и фазу. В случае треугольника нагрузка симметричная. При перегорании одной из спиралей ток в двух других существенно вырастет.

Олег пишет:

Обоснование экономии также не однозначно. Нам важна удельная мощность (вт/см2), а диаметр проволоки предпочтительно побольше. Результатом этого будет более длительный срок службы (даже если масса спирали будет больше).

Чтобы не быть голословным выкладываю расчет по двум схемам - звезда и треугольник.

Как видите при одной и той же поверхностной нагрузке массы спиралей разные. Экономия ЕСТЬ, хотя диаметр в случае соединения треугольником меньше.

Олег пишет:

Смотреть по раскладке спиралей в печи, чтобы удобно разместились. В центре стенки пореже, к краю чаще. Внизу чаще вверху - пореже )).На мой взгляд нужно обязательно греть под. У меня сейчас на поду 25%. Т более-менее равномерная. Низ перегревается только в одном случае - если я плотно забиваю печь в два-три этажа мелочью.

Спасибо за комментарий. Сейчас придерживаюсь такого же мнения.

Олег пишет:

Вентиляция с нижним отбором.. . Да, конечно, хорошо бы, но усложняет конструкцию.

Если температура в печи без вентиляции уже равномерная за счет правильного распределения спиралей, нужно ли делать вентиляцию?

Олег пишет:

По волокну/швп у меня такие же точно вопросы. Швп 1250*С, а волокно больше. Волокно более рыхлое и впитывает газы, что может негативно сказаться на последующих обжигах (к вопросу о вентиляции).

Получается, что если 1300С, то однозначно волокно. Как вы считаете, 200мм достаточно?

10

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Пытаюсь выложить расчет фехрали в excell. Не могу... Как загрузить файл???

11

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Требуется помощь по следующим вопросам.
Количество нагреваемых сторон  4 стороны или разместить с двух в основном и 15% на подогрев пода?
Наличие принудительной вытяжки
Размещение спиралей
Огнеупор - ШВП или керамическое волокно. Что дешевле. ШВП наверное проще в сборке?

Может создать тему ШВП vs Керам. волокно?

12

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Теперь по поводу звезды/треугольника.
В случае "треугольника" у нас напряжение на каждой спирали 380В в отличие от треугольника, где мы имеем 220В.
Соответственно в случае "треугольника" спираль нужна с большим сопротивлением и при одинаковой поверхностной нагрузке я, исходя из расчета, получаю, что по массе мне спираль нужно покупать в 1,4 раза меньше, чем в случае "звезды". Расчет проверен и перепроверен, площади поверхности совпадают в обоих случаях, а вот массы соответственно нет.
Извиняюсь за корявое объяснение. Я года три назад сделал таблицу в excell. Я подставляю значения мощности, удельное сопротивление, плотность материала и поверхностную нагрузку и получаю необходимую мне длину. Выложу сегодня вечером мой расчет в excell.
Стоит заметить, что я выбираю треугольник только по причине экономии. Если одна спираль перегорит, то сила тока на двух других спиралях вырастет... Тут нужно подумать, возможно, сделать автоматику по перегоранию спирали. Поставить, например, датчик тока. При превышении порогового значения он не даст включиться спиралям. С другой стороны по моему опыту если естественно перегорает одна спираль, то остальные перегорят ооочень скоро. Все это хотелось бы обсудить, но как мне кажется, на форуме мало сейчас активных пользователей.
Хочу заметить, что я планирую купить оригинальный Khantal A1. У нас тут цена его примерно 3400р.
12кВт звезда - 3.7kg
12кВт - треугольник 2.5kg
Экономия 4000р. Обоснованно?

13

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Размер 800 - это высота?

Да, это полезная высота.

Олег пишет:

Делить печь на "автономные" части не предполагается, ибо фронтальная загрузка.

Я видел такие печи. Очень удобно, если печь газовая. Как-то пока не думал делать такую печь электрическую. Технических проблем не вижу, все решаемо, но в моем случае точно излишне.

Олег пишет:

Под без подогрева, 9-12 квт., 3 фазы, треугольник. Как-то так, да? Почему именно треугольник?

Под без подогрева, потому что в случае моих первых двух печей размещать треть мощности на поде оказалось излишне, на первой полке у меня самая большая температура и далее вверх уменьшается. Возможно, под будет с подогревом, но размещу спиралей на 15% мощности (не более), чтобы температура была максимально равномерная.

Что касается схемы соединения, поясню позже.

14

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Итак. Я приближаюсь к тому, что уже пора строить новую печь на 1300С.
Внизу не столько параметры печи, сколько вопросы, на которые мне придется ответить:
Размер камеры (полезный): 400х400х800 (128л)
Размер камеры (полный): пока не известен, в зависимости от материала и способа крепления трубок
Мощность: 9кВт. Хотя больше склоняюсь к 12кВт, потому что напряжение бывает низкое, 3 фазы.
Соединение спиралей: Треугольник
Тип нагревательного элемента: Khantal A1 (температура нужна 1300-1350С, нужен хороший оригинальный сплав)
Количество нагреваемых сторон: 4 (предполагается качественный нагрев всего пространства в печи)
Наличие принудительной вытяжки: Требуется обсуждение, нужно ли?
Размещение спиралей: трубки или на шпильках непосредственно к огнеупору (вопрос открыт)
Огнеупор: Склоняюсь к керам. волокну Cerachem, плотность не знаю, как вариант буду рассматривать плиты ШВП.
Тип термопары: R-type или S-type, платина-платинародий. Кто может посоветовать что-то дешевле?
Загрузка: Фронтальная

Вопросов пока больше чем ответов. Для себя ставлю целью проработать все вопросы в течении двух недель и далее закупать материалы и строить печь.

В течении нескольких дней выложу рисунки, как это все выглядит у меня в голове, чтобы обсуждать по существу можно было бы.

15

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать, а также занести-вынести через любой дверной проем.

Олег, тема открыта.
Все детали по печам предлагаю обсуждать там, а тут я опишу свой расчет спирали и контроллер, который управляет программой.

16

(28 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Всем привет.
В этой теме буду обсуждать детали и не только моей будущей печи на 1300С. Прямо сейчас не могу сказать какой конструкции будет печь - это мы с вами вместе решим. Объем печи, мощность, тип огнеупора, толщину огнеупора, тип термопары, верхняя или фронтальная загрузка... на все эти вопросы найдем ответ в процессе.

17

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Алексей А пишет:

Схема укладки волокна "колодцем"  на картинке.

Класс! Спасибо за идею! Реально нравится!

Алексей А пишет:

По поводу смеси - попробуйте все же  найти  более подходящую для Вас , чем брать то , что есть , а потом мучиться с высокими температурами. Для примера, вот ссылка https://ceramgzhel.ru/katalog/keramicheskie-massyi/

Все это привозное , наверняка есть и в Индии.

Спасибо, конечно, но я так и не понял смысла совета. Моя жена керамист уже более чем 25 лет - с детства. Сейчас она участвует в разных конкурсах, например, где условие участия - обожженый фарфор при температуре 1300С и с определенным содержанием каолина в фарфоре.
Более 10 лет она использует готовую глиняную массу и проблем-то нет никаких. 1300С - это просто необходимость.
Если вы сделали вывод, что оптимальнее использовать покупную глиняную массу, исходя из фото изделий, то хочу сказать, что я не выложил всякие маленькие украшения. Они должны быть очень прочными, иначе легко ломаются. Тут тоже нужна хорошая температура.
За идею укладки волокна большое спасибо. Я до этого сразу не догадался. Первые мысли были собирать стенки по отдельности, а сами стенки из керам. волокна планировал прессовать на приспособлении. Спасибо большое всем за советы!

18

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Алексей А пишет:

Усадка волокна обусловлена тем, что Вы использовали  низкотемпературный  вариант - 1260 градусов. Мы для таких печей  берем  волокно на  1425 градусов, оно меньше  усаживается. В правильно построенной  печи  вопрос  о  количестве обжигов  не возникает.

Сейчас согласен с вами, что для 1160С материал на 1425С был бы лучше, но в случае 1300С усадка наверняка будет такая же, как сейчас.
Что вы скажете о стыках керам. волокна? Как вы делаете?

Алексей А пишет:

Здесь более актуален вопрос о  материале  (глине-фарфоре). Выбор формовочных  смесей сейчас огромен. Для Ваших  изделий, показанных на фото, вполне  можно  подобрать  массу  с температурой  обжига  до 900 градусов. Есть вообще  смеси холодного  отверждения, посмотрите тему "Искусственный камень". Печь в этом случае понадобится только для  нанесения  глазури.

Выбор глины у нас очень ограниченный. У жены глина идет с соседней гончарной мастерской, они глину готовят сами - им привозят разные компоненты в мешках, они их смешивают в воде и т.д. Т.е. у меня тут с глиной без вариантов. Существующая глина при 1300С превращается в очень прочную каменную массу. Это очень важно при транспортировке изделий. Плюс еще фарфор, где также нужна температура в 1300С, иначе фарфор не прочный.
Вообще стоит поизучать тему формовочных смесей, но в любом случае 1300 для фарфора нужны. Экономически существующая глина практически бесплатная.

19

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Извиняюсь за долгую задержку.
Ниже фото проблемных мест печи после более чем 200 обжигов.
Керам. волокно после многочисленных обжигов несколько ужалось и в некоторых местах образовались щели. Это еще не сквозные щели, но все же волокно ужалось существенно. Проблеммные места обведены красной линией.

Правильно ли я понял Алексея, что в случае колодцевой кладки слои двух соседних стенок пересекаются ,т.е. такое развитие ситуации (образование щелей) невозможно, как в случае с моей печью?

Хочу написать элементарную мысль - если печь была бы объемом в 2 раза больше, т.е. хотя бы 60л, то при такой же производительности труда количество обжигов было бы в 2 раза меньше, т.е. "ресурс" печи, выраженный в массе обожженой глины, будет в 2 раза больше (а колличество материалов для печи двойного объема будет не на много больше, чем на печь одинарного объема).

Два вопроса у меня к опытным керамистам и строителям печей.
Первый. Исходя из моей озвученной выше мысли про печь большего объема, как бы опытный керамист задал бы объем новой печи ему необходимой? Как часто обжигать в неделю/месяц?
Второй.Кто-нибудь может из своего опыта сказать, каков ориентировочный ресурс печи из керам. волокна, т.е. сколько примерно 8-ми часовых циклов? Ну а далее можно огнеупор поменять, поставить новый...

20

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Я создам новую тему по печи на 1300С, где буду подробно описывать все моменты. Наверное было бы целесообразным продолжить обсуждение крепление керам. трубок и другие технические детали в той теме.
В этой теме я допишу описание по существующей печи.

21

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Если трубки уж очень дорогие, тогда вариант Алексея А - крепление спиралей без трубок. Вы делаете печь самостоятельно, ремонт или даже замена спирали не будет для вас большой трагедией. Спирали лежат на волокне, значит возможен некоторый местный перегрев. Этот момент мне не очень нравится. Хотя можно это учесть при расчетах спирали и положительный опыт применения такой конструкции описывает Алексей. Вы не использовали легковесный огнеупорный кирпич (К23?), отказались от него в пользу кордиерита. Кирпич дешевле, ремонтопригоден и легко обрабатывается без гидрорезки. Как вариант, углы печи могут быть кирпичными (или стойки, дополнительно закрепленные на раму), а стенки между кирпичами заполнены волокном. Края кирпичных углов внутри печи, в них входят трубки.  У меня в одной печи так (без волокна), во второй спираль в пазах без трубок (печь делал давно, пока живая).

Кирпич я как-то сразу откинул как вариант, потому что мне не нравился стык по высоте. Сейчас я понимаю, что зря. После первой печи есть некоторый опыт. После общения на этом форуме прорисовываются мысли, как это можно сделать. Постараюсь сегодня сделать эскизы, чтобы далее подискутировать на эту тему.
Спасибо Вам.

22

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Конечно, ничего вечного нет, но.. на трубках лучше )). Первую печь делал на трубках и даже не догадывался о том, что с пазами могут быть проблемы

Я для себя не вижу никаких технологических проблем в изготовлении печки (из керам. волокна). Есть только один момент, который мне не нравится - это крепление трубок в печи из керам. волокна. Мое решение было в изготовлении стоек из кордиерита на гидроабразивной резке, но они хрупкие в установке, делать нужно это очень нежно. В процессе я сломал парочку, пришлось алмазным диском и болгаркой работать. Хотя система рабочая.
Хочу найти решение, чтобы было простым и очень дешевым способов фиксации трубок, красиво. Пока идей нет. Может быть отлить из огнеупора по форме стойку с отверстиями? Как вы закрепляете трубки?
Думаю, что если найдется хорошее решение, можно выложить его для всех - пусть пользуются!

Алексей А писал, что крепят спираль просто шпильками. Я пока так не делал, но как вариант рассматриваю, потому что у меня трубки очень дорогие...

23

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Рабочая толщина стенки уменьшится, нужно будет увеличивать. А это тоже самое, как если сделать печь побольше изначально, установить трубки и добавить вату между трубками.

Вроде бы да, тут как бы и не поспоришь. Но очень много производителей размещает спирали именно в пазах, правда, обычно это в кирпичной кладке. Для чего? Просто потому что в пазах спирали хорошо лежат, защита от механического воздействия?

Спасибо вам за комментарии. Я пытаюсь осознать мой опыт и комментарии опытных людей мне помогают очень. Сейчас у меня задача построить печь на 1300С и я хочу найти хорошее решение с учетом моего опыта, но это будет новая тема.

24

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Про необходимости плотной укладки волокна в печи. Мои взгляды совпадают с вашим опытом. С увеличением нагрева сильно возрастает доля лучистого теплообмена в общем балансе. Воздух можно считать хорошим теплоизолятором на низких температурах, где доля излучения пренебрежимо мала.  А для лучей он прозрачен, то есть не теплоизолятор совсем. Поэтому для высоких температур нужно поплотнее. имхо

Я долгое время не закрывал заднюю панель и однажды ночью во время обжига встал, чтобы замерить температуру поверхности печи при максимальной температуре внутри. Я в темноте просто заглянул за заднюю панель и увидел, как внутреннее пространство печи красное, т.е. оно просвечивает через 150мм волокна.

25

(36 ответов, оставленных в Печи для обжига)

gorniy пишет:

Класс! smile

Передам привет моей жене)))