Re: Строим печь 1300С
Шучу я. И смайлик есть . Понятно же, что точно не бывает, да и быть не может. Только приблизительно-рекомендательный характер. Можно посчитать нагреватель на любой диаметр проволоки. И при одной и той же удельной вт/см2 "выгоднее" будет более тонкая проволока. Причем, чем тоньше проволока, тем больше "выгоднее" (меньше масса). Даже если при этом будет не 3 спирали, а 6 или 9 и т.д.. Но мы не можем менять напряжение по своему желанию . Всего-то два варианта: 220в (звезда) или 380в. (треугольник). По расчетам получаем соответствующие этим величинам диаметры проволоки. БОльший диаметр получается дороже, но и срок службы (предположительно) тоже должен быть побольше. Увеличить температуру применения можно, если (кроме диаметра) принять в расчетах удельную мощность заведомо поменьше предельно допустимой, т.е. с некоторым "запасом прочности" и не допускать локальных перегревов при монтаже. Любой вариант будет работать, какой удобнее размещать/ремонтировать, тот и предпочтительнее. Вот такие мысли у меня по поводу нагревателей.
В принципе понятно. Единственное, я не нашел пока допустимых поверхностных нагрузок в русскоязычном интернете. Есть кое-какая информация в иностранной литературе. Выложу сегодня.
Проволоку покупал не часто, около 4-5 раз. Я считал что она российского производства, может ошибаюсь. Служит достаточно долго (подавляющее большинство обжигов до 1100*С, редко 1200*С, совсем редко 1250*С ).
ПП термопары у меня нет (не было), пользовался конусами.
В плане температуры в России все проще - выбор глины и глазурей практически на любые температуры. Местные компоненты (индийские) для приготовления глины дешевые, но глина получается на 1280С. То же самое с глазурями - они все тугоплавкие из местных компонентов. А покупать импортные компоненты - это очень дорого, писал выше. Одна из причин, почему моей жене нужна печка на 1300С - это участие в одном конкурсе. Там требования по фарфору: температура обжига не менее 1300С и еще фарфор с регламентированным содержанием каолина... Но и в целом печь на 1300 нужна.