Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль

Пермский звериный стиль.

427

(4 ответов, оставленных в Фестивали)

V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013 V Международный Фестиваль гончаров в Скопине 2013

http://www.bellobells.ru/v-mezhdunarodn … 013-g.html
https://sites.google.com/site/artmaster … keramistov
http://ks-gazeta.ru/index.php/sobytiya/ … m-v-skopin

428

(4 ответов, оставленных в Фестивали)

Источник: http://www.ryazgsk.ru/video/obschestvo/ … opine.html Ряжск онлайн

429

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

izh_dima пишет:

Эмммм. а как же без воды ровнять, гнуть и тд изделие?

С водой конечно, только вода остается между руками и изделием)

Значит, в сыром виде раза в три больше будет?

Это точно не знаю.

... буду продолжать над созданием круга.

Покажете потом, что получится, ладно?

430

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

izh_dima пишет:

Проблема только в том, что токаря искать придется. Я как то заказывал деталь, взял для меня большую сумму, и деталь не совсем нужного качества оказалась. В общем, не оправдал мои ожидания.
Вместо пятака я думаю подобрать фланец какой-нибудь, одеть его на ось, и закрепить болтом(штифтом).

Фланец будет сложно выровнять - нужно, чтобы он был строго перпендикулярным к оси. Иначе даже минимальный перекос - в доли мм - будет давать сильное биение. Можно попробовать какую-нибудь автомобильную полуось приспособить.

Осталось еще одно НО - обезопасить себя, ведь вода будет стекать и может попасть на двигатель, подшипники.

Бортик нужно приклеить к тазику, чтоб почти касался планшайбы, сальники можно какие-нибудь поставить. Но вообще у гончаров вода особо не течет.
У новичков бывает много воды, но ее луче сразу убирать губкой...

А как на счет опорника, вообще, такая конструкция имеет место быть или лучше сделать все по-другому?

По-моему нормальное решение.

Еще вопрос: сколько может весить изделие, например кувшин(или как их называют) высотой 70-90см ?

Ох, наш аппарат думаю не потянет такой размер, это вы прям замахнулись... на Шекспира)) Если только постепенно кувшин делать - жгутами или пластами и потом уже подравнивать на круге.
А вес разный может получиться - у меня есть обожженая ваза 70 см, весит 16 кг. В сыром виде будет больше весить.

431

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Можно приварить к прутку или трубе пятак, выровнять на токарном станке. А к пятаку уже планшайбу прикрутить - можно просто из мет. листа или из текстолита, или из фанеры. И потом опять на станке подровнять.

Трех подшипников за глаза хватит) Скобы на вид кажутся слабоватыми, можно потолще ленту взять.

Закругленные углы на профиле очень понравились))

432

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

izh_dima, а фотографии вы могли бы сделать? чтобы было понятнее...

Самый простой способ рассчитать нагреватель, воспользоваться онлайн-калькулятором.

Ниже идет перепечатка статьи с сайта Хорса. Ссылка на статью на родном сайте постоянно меняется, и картинки куда-то пропадают, поэтому решил продублировать ее здесь.

Расчет проволочного нагревателя электрической печи

Автор: Геннадий Сурков      
15.12.2011 00:06

Как связаны объем, мощность и темп нагрева печи.

Как уже говорилось в другом месте, обычных печей не бывает. Точно также не бывает печей для обжига фаянса или игрушек, красной глины или бусин. Бывает просто печь (а здесь мы говорим исключительно об электрических печах) с некоторым объемом полезного пространства, выполненная из некоторых огнеупоров. В эту печь можно поставить на обжиг одну большую или маленькую вазу, а можно - целую этажерку плит, на которых будут лежать толстые шамотные изразцы. Обжигать вазу или изразцы нужно, может быть, на 1000°C, а может быть и на 1300°C. По многим производственным или бытовым соображениям, обжиг должен пройти за 5-6 часов или за 10-12.

Никто не знает, что Вам нужно от печи, лучше, чем Вы сами. Поэтому прежде, чем приступить к расчету, нужно прояснить для себя все эти вопросы. Если печь уже есть, но в нее надо установить нагреватели или поменять старые на новые, отпадает необходимость в конструировании. Если печь строится с нуля, начинать надо с выяснения габаритов камеры, то есть с длины, глубины, ширины.

Предположим, Вы уже знаете эти значения. Предположим, что Вам нужна камера с высотой 490 мм, шириной и глубиной 350 мм. Далее в тексте печь с такой камерой мы будем называть 60-литровой. Одновременно мы будем проектировать вторую печь, покрупнее, с высотой H=800 мм, шириной D=500 мм и глубиной L=500 мм. Эту печь мы будем называть 200-литровкой.

Объем печи в литрах = H x D x L,
где H, D, L выражены в дециметрах.

Если Вы правильно перевели милиметры в дециметры, объем первой печи должен получиться 60 литров, объем второй - действительно 200! Не подумайте, что автор ехидничает: самые распространенные ошибки в расчетах - ошибки в размерностях!

Приступаем к следующему вопросу - из чего сделаны стенки печи. Современные печи практически все выполнены из легких огнеупоров с низкой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Очень старые печи сделаны из тяжелого шамота. Такие печи легко узнать по массивной футеровке, толщина которой чуть ли не равна ширине камеры. Если у Вас этот случай, Вам не повезло: во время обжига 99% энергии будет тратиться на нагрев стенок, а не изделий. Предполагаем, что стенки выполнены из современных материалов (МКРЛ-08, ШВП-350). Тогда на нагрев стенок будет тратиться всего 50-80% энергии.
Очень неопределенным остается масса загрузки. Хоть она, как правило, меньше, чем масса огнеупоров стенок ( плюс пода и свода) печи, эта масса, конечно же, внесет свой вклад в темп нагрева.

Теперь о мощности. Мощность - это сколько тепла выделяет нагреватель в 1 секунду. Единица измерения мощности - ватт (сокращенно Вт). Яркая лампочка накаливания - это 100 Вт, электрический чайник - 1000 Вт, или 1 киловатт (сокращенно 1 кВт). Если включить нагреватель мощностью 1 кВт, он будет каждую секунду выделять тепло, которое по закону сохранения энергии будет уходить на нагрев стенок, изделий, улетать с воздухом через щели. Теоретически, если никаких потерь через щели и стенки нет, 1 кВт в состоянии за бесконечное время нагреть все что угодно до бесконечной температуры. Практически для печей известны реальные (примерные средние) теплопотери, поэтому есть следующее правило-рекомендация:

Для нормального темпа нагрева печи 10-50 литров нужна мощность
100 Вт на каждый литр объема.

Для нормального темпа нагрева печи 100-500 литров нужна мощность
50-70 Вт на каждый литр объема.

Значение удельной мощности нужно определять не только с учетом объема печи, но и с учетом массивности футеровки и загрузки. Чем больше масса загрузки, тем большее значение нужно выбирать. В противном случае печь нагреется, но за большее время. Выберем для нашей 60-литровки удельную мощность 100 Вт/л, а для 200-литровки - 60 Вт/л. Соответственно получим, что мощность нагревателей 60-литровки должна составлять 60 х 100 = 6000 Вт = 6 кВт, а 200-литровки - 200 х 60 = 12000 Вт = 12 кВт. Смотрите, как интересно: объем увеличился в 3 с лишним раза, а мощность - только в 2. Почему? (Вопрос для самостоятельной работы).

Бывает, что нет в квартире розетки на 6 кВт, а есть только на 4. Но нужна именно 60-литровка! Что же, можно посчитать нагреватель на 4 киловатта, но смириться с тем, что стадия нагрева при обжиге будет продолжаться часов 10-12. Бывает, что, наоборот, необходим нагрев за 5-6 часов очень массивной загрузки. Тогда в 60-литровую печь придется вложить 8 кВт и не обращать внимание на раскалившуюся докрасна проводку... Для дальнейших рассуждений ограничимся классическими мощностями - 6 и 12 кВт соответственно.

Мощность, амперы, вольты, фазы.

Зная мощность, мы знаем потребность в тепле для нагрева. По неумолимому закону сохранения энергии мы должны ту же мощность забрать из электрической сети. Напоминаем формулу:

Мощность нагревателя (Вт) = Напряжение на нагревателе (В) х Ток (А)
или P = U x I

В этой формуле два подвоха. Первый: напряжение нужно брать на концах нагревателя, а не вообще в розетке. Напряжение измеряется в вольтах (сокращенно В). Второй: имеется в виду ток, который течет именно через этот нагреватель, а не вообще через автомат. Ток измеряется в амперах (сокращенно А).

Нам всегда задано напряжение в сети. Если подстанция работает норамально и сейчас не час пик, напряжение в обычной бытовой розетке будет 220 В. Напряжение в промышленной трехфазной сети между любой фазой и нулевым проводом тоже равно 220В, а напряжение между любыми двумя фазами- 380 В. Таким образом в случае бытовой, однофазной, сети у нас нет выбора в напряжении - только 220 В. В случае трехфазной сети выбор есть, но небольшой - или 220, или 380 В. А как же амперы? Они получатся автоматически из напряжения и сопротивления нагревателя по великому закону великого Ома:

Закон Ома для участка электрической цепи:
Ток (А) = Напряжение на участке (В) / Сопротивление участка (Ом)
или I = U / R

Для того, чтобы получить 6 кВт из однофазной сети, нужен ток I = P / U= 6000/220 = 27,3 ампера. Это большой, но реальный ток хорошей бытовой сети. Например, такой ток течет в электроплите, у которой включены все конфорки на полную мощность и духовка тоже. Чтобы получить в однофазной сети 12 кВт для 200-литровки, потребуется вдвое больший ток - 12000/220 = 54,5 ампера! Это недопустимо ни для какой бытовой сети. Лучше воспользоваться тремя фазами, т.е. распределить мощность на три линии. В каждой фазе будет протекать 12000/3/220 = 18,2 ампера.

Обращаем внимание на последнее вычисление. На данный момент мы НЕ ЗНАЕМ, какие будут нагреватели в печи, мы НЕ ЗНАЕМ, какое напряжение (220 или 380 В) будет подано на нагреватели. Но мы точно ЗНАЕМ, что от трехфазной сети нужно отобрать 12 кВт, нагрузку распределить равномерно, т.е. по 4 кВт в каждой фазе нашей сети, т.е. по каждому фазному проводу входного (общего) автомата печи потечет 18,2А, и совсем не обязательно такой ток потечет по нагревателю. Кстати, 18,2 А будет проходить и через счетчик электроэнергии. (И еще кстати: по нулевому проводу тока не будет из-за особенностей трехфазного питания. Эти особенности здесь игнорируются, так как нас интересует исключительно тепловая работа тока). Если у Вас в этом месте изложения возникают вопросы, прочитайте все еще раз. И подумайте: если в объеме печи выделяется 12 киловатт, то по закону сохранения энергии те же 12 киловатт проходят по трем фазам, по каждой - 4 кВт...

Вернемся к однофазной 60-литровой печке. Легко найти, что сопротивление нагревателя печи должно составлять R = U / I = 220 В / 27,3 А = 8,06 Ома. Поэтому в самом общем виде электросхема печи будет выглядеть так:

Расчет нагревателей-спиралей печи

По нагревателю с сопротивлением 8,06 Ома должен течь ток 27,3 А

Для трехфазной печи потребуется три одинаковых цепи нагрева: на рисунке - самая общая электросхема 200-литровки.

Расчет нагревателей-спиралей печи

Мощность 200-литровой печи надо равномерно распределить на 3 цепи - A, B и C.

Но каждый нагреватель можно включить или между фазой и нулем, или между двумя фазами. В первом случае на концах каждой цепи нагрева будет 220 вольт, и ее сопротивление составит R = U / I = 220 В / 18,2 А = 12,08 Ома. Во втором случае на концах каждой цепи нагрева будет 380 вольт. Для получения мощности 4 кВт нужно, чтобы ток был I = P / U = 4000/380 = 10,5 ампера, т.е. сопротивление должно быть R = U / I = 380 В / 10,5 А = 36,19 Ома. Эти варианты подсоединений называются "звезда" и "треугольник". Как видно из значений необходимого сопротивления, поменять просто так схему питания со звезды (нагреватели по 12,08 Ома) на треугольник (нагреватели по 36,19 Ома) не получится - в каждом случае нужны свои нагреватели.

Расчет нагревателей-спиралей печи
   
В схеме "звезда" каждая нагревательная цепь включена между фазой и нулем на напряжение 220 Вольт.
По каждому нагревателю сопротивлением 12,08 Ома течет ток 18,2 А. По проводу N ток не течет.

Расчет нагревателей-спиралей печи

В схеме "треугольник" каждая нагревательная цепь включена между двумя фазами на напряжение 380 Вольт.
По каждому нагревателю сопротивлением 36,19 Ома течет ток 10,5 А. По проводу, соединяющему точку А1 с автоматом питания (точка А) течет ток 18,2 А, так что 380 х 10,5 = 220 х 18,2 = 4 киловатта!
Аналогично с линиями B1 - В и С1 - С.

Домашнее задание. В 200-литровке была звезда. Сопротивление каждой цепи - 12,08 Ома. Какая получится мощность печи, если эти нагреватели включить на треугольник?

Предельные нагрузки проволочных нагревателей (Х23Ю5Т).

Полная победа! Мы знаем сопротивление нагревателя! Осталось просто отмотать кусок проволоки нужной длины. Не будем утомляться расчетами с удельным сопротивлением - все уже давно посчитано с достаточной для практических нужд точностью.

Диаметр, ммМетров в 1 кгСопротивление 1 метра, Ом
1,5720.815
2,0400.459
2,5250.294
3,0180.204
3,5130.150
4,0100.115

Для 60-литровой печи нужно 8,06 Ома, выберем полторашку и получим, что искомое сопротивление дадут всего 10 метров проволоки, которые будут весить всего-то 140 грамм!

Поразительный результат!

Давайте еще раз проверим: 10 метров проволоки диаметром 1,5 мм имеют сопротивление 10 х 0,815 = 8,15 Ома. Ток при 220 вольт будет 220 / 8,15 = 27 ампер. Мощность получится 220 х 27 = 5940 Ватт = 5,9 кВт. Мы и хотели 6 кВт.

Нигде не ошиблись, настораживает только то, что таких печей не бывает…

Расчет нагревателей-спиралей печи

Одинокий раскаленный нагреватель в 60-литровой печи.

Нагреватель очень маленький, что ли. Такое создается ощущение при рассматривании вышеприведенной картинки. Но мы занимаемся расчетами, а не философией, поэтому от ощущений перейдем к цифрам. Цифры говорят следующее: 10 погонных метров проволоки диаметром 1,5 мм имеют площадь S = L x d x пи =1000 x 0,15 x 3,14 = 471 кв. см. С этой площади (а откуда же еще?) в объем печи излучается 5,9 кВт, т.е. на 1 кв. см площади приходится излучаемая мощность 12,5 Ватт. Опуская детали, укажем, что нагревателю необходимо раскалиться до огромной температуры, прежде чем температура в печи существенно повысится.

Перекал нагревателя определяется значением так называемой поверхностной нагрузки p, которую мы выше и посчитали. На практике для каждого типа нагревателя существуют предельные значения p, зависящие от материала нагревателя, диаметра и температуры. С хорошим приближением для проволоки из отечественного сплава Х23Ю5Т любого диаметра (1,5-4 мм) можно пользоваться значением 1,4-1,6 Вт/см2 для температуры 1200-1250oC.

Физически перекал можно связать с разницей температуры на поверхности проволоки и внутри ее. Тепло выделяется во всем объеме, поэтому чем выше поверхностная нагрузка, тем сильнее будут отличаться эти температуры. При температуре на поверхности, близкой к предельной рабочей температуре, температура в сердцевине проволоки может приблизится к температуре плавления.
   
Расчет нагревателей-спиралей печи

Поверхностная нагрузка выше предельной, еще чуть-чуть и проволока перегорит.

Расчет нагревателей-спиралей печи

Нормальная поверхностная нагрузка.

Если печь проектируется для невысоких температур, поверхностную нагрузку можно выбрать побольше, например, 2 - 2,5 Вт/см2 для 1000oC. Здесь можно сделать грустное замечание: настоящий кантал (это оргинальный сплав, аналогом которого является российский фехраль Х23Ю5Т) допускает p до 2,5 при 1250°C. Делает такой кантал шведская фирма Кантал.

Вернемся к нашей 60-литровке и выберем из таблицы проволоку потолще - двойку. Понятно, что двойки придется брать 8,06 Ом / 0,459 Ом/м = 17,6 метра, а весить они будут уже 440 грамм. Считаем поверхностную нагрузку: p = 6000 Вт / (1760 х 0,2 х 3,14) см2 = 5,43 Вт/см2. Много. Для проволоки диаметром 2,5 мм получится 27,5 метра и p = 2,78. Для тройки - 39 метров, 2,2 килограмма и p= 1,66. Наконец-то.

Теперь нам придется мотать 39 метров тройки (если лопнет - начинать мотать сначала). Но можно использовать ДВА нагревателя, включенные параллельно. Естественно, сопротивление каждого должно быть уже не 8,06 Ома, а вдвое больше. Следовательно, для двойки получится два нагревателя по 17,6 х 2 = 35,2 м, на каждый придется по 3 кВт мощности, а поверхностная нагрузка составит 3000 Вт / (3520 х 0,2 х 3,14) см2 = 1,36 Вт/см2. И вес - 1,7 кг. Полкило сэкономили. Получили в сумме много витков, которые можно равномерно распределить по всем стенкам печи.

Расчет нагревателей-спиралей печи

Хорошо распределенные нагреватели в 60-литровой печи.

Расчет нагревателей-спиралей печи

Расчет нагревателей-спиралей печи

Два нагревателя по 16,12 Ома включены параллельно на 220 Вольт. Каждый выделяет 3 кВт мощности и работает без перекала.
Можно для проволоки каждого диаметра посчитать максимальный (в порядке рекомендации) ток, который по ней может протекать, не вызывая перекала.

Диаметр, ммПредельный ток для p=2 Вт/см2 при 1000oCПредельный ток для p=1,6 Вт/см2 при 1200oC
1,510,89,6
2,016,514,8
2,523,420,7
3,030,827,3
3,538,534,3
4,046,841,9

Пример расчета печи 200 литров.

Теперь, когда известны основные принципы, покажем, как они используются в расчете реальной 200 литровой печи. Все стадии расчета, естественно, можно формализовать и записать в простенькую программу, которая будет почти все делать сама.

Нарисуем нашу печь "в развертке". Мы как бы смотрим на нее сверху, в центре - под, по бокам стенки. Рассчитаем площади всех стенок, чтобы потом правильно, пропорционально площади, организовать подачу тепла.

Расчет нагревателей-спиралей печи

"Развертка" 200-литровой печи.

Мы уже знаем, что при соединении звездой в каждой фазе должен протекать ток 18,2А. Из вышеприведенной таблицы по предельным токам следует, что для проволоки диаметром 2,5 мм можно использовать один нагревательный элемент (предельный ток 20,7А), а для проволоки 2,0 мм нужно использовать два параллельно включенных элемента (т.к. предельный ток всего 14,8А), всего в печи их будет 3 х 2 = 6.

По закону Ома рассчитываем необходимое сопротивление нагревателей. Для проволоки диаметром 2,5 мм R= 220 / 18,2 = 12,09 Ом, или 12,09 / 0,294 = 41,1 метра. Понадобится 3 таких нагревателя, примерно по 480 витков каждый, если наматывать на оправку 25 мм. Общий вес проволоки составит (41,1 х 3) / 25 = 4,9 кг.

Для проволоки 2,0 мм в каждой фазе два параллельных элемента, поэтому сопротивление каждого должно быть вдвое больше - 24,18 Ома. Длина каждого составит 24,18 / 0,459 = 52,7 метра. Каждый элемент будет иметь 610 витков при той же намотке. Общий вес всех 6 нагревательных элементов (52,7 х 6) / 40 = 7,9 кг.

Ничто не мешает нам разделить любую спираль на несколько кусков, которые затем соединить последовательно. Зачем? Во-первых, для удобства монтажа. Во-вторых, если выйдет из строя четверть нагревателя, поменять нужно будет только эту четверть. Точно так же никто не мешает засунуть в печь целиковую спираль. Тогда на дверь потребуется отдельная спираль, а у нас, в случае диаметра 2,5 мм, их всего три...

Расчет нагревателей-спиралей печи

Поставили одну фазу из проволоки 2,5 мм. Нагреватель разделили на 8 независимых коротких спиралей, все они соединены последовательно.

Когда мы поставим аналогичным образом все три фазы (см. рисунок ниже), выясняется следующее. Мы забыли про под! А он занимает 13,5% площади. Кроме того, спирали находятся в опасной электрической близости друг к другу. Особенно опасно соседство спиралей на левой стенке, где между ними напряжение 220 Вольт (фаза - ноль - фаза - ноль…). Если из-за чего-то соседние спирали левой стенки коснутся друг друга, не миновать большого короткого замыкания. Предлагаем самостоятельно оптимизировать расположение и подсоединение спиралей.

Расчет нагревателей-спиралей печи

Поставили все фазы.

Для случая, если мы решили воспользоваться двойкой, схема показана ниже. Каждый элемент в 52,7 метра длиной разделен на 4 последовательных спирали по 610 / 4 =152 витка (намотка на оправку 25 мм).

Расчет нагревателей-спиралей печи

Вариант расположения нагревателей в случае проволоки 2.0 мм.

Особенности намотки, установки, эксплуатации.

Проволока удобна тем, что ее можно намотать в спираль, а спираль потом растянуть так, как удобно. Считается, что диаметр навивки должен быть больше 6-8 диаметров проволоки. Оптимальным шагом между витками является 2-2,5 диаметра проволоки. Но наматывать надо виток к витку: растянуть спираль очень легко, сжать - гораздо труднее.

Толстая проволока может лопнуть во время намотки. Особенно обидно, если из 200 витков осталось намотать 5. Идеально проводить намотку на токарном станке на очень медленной скорости вращения оправки. Сплав Х23Ю5Т выпускается отпущенным и неотпущенным. Последний лопается особенно часто, поэтому, если у Вас есть выбор, обязательно приобретайте проволоку, отпущенную для намотки.

Сколько нужно витков? Не смотря на простоту вопроса, ответ неочевиден. Во-первых, точно не известен диаметр оправки и, следовательно, диаметр одного витка. Во-вторых, точно известно, что диаметр проволоки слегка гуляет по длине, поэтому сопротивление спирали будет тоже гулять. В-третьих, удельное сопротивление сплава конкретной варки может отличаться от справочного. На практике наматывают спираль на 5-10 витков больше, чем по расчету, затем измеряют ее сопротивление - ОЧЕНЬ ТОЧНЫМ прибором, которому можно верить, а не мыльницей. В частности, нужно убедиться, что при коротко-замкнутых щупах прибор показывает ноль, или число порядка 0,02 Ома, которое надо будет вычесть из измеренного значения. При измерении сопротивления спираль слегка растягивают, чтобы исключить влияние межвитковых замыканий. Лишние витки откусывают.

Лучше всего располагать спираль в печи на муллито-кремнеземистой трубке (МКР). Для диаметра навивки 25 мм подойдет трубка с наружным диаметром 20 мм, для диаметра навивки 35 мм - 30 - 32 мм.

Хорошо, если печь обогревается равномерно со пяти сторон (четыре стенки + под). На поде нужно концентрировать значительную мощность, например, 20 -25% всей расчетной мощности печи. Этим компенсируется подсос холодного воздуха извне.

Расчет нагревателей-спиралей печи  Расчет нагревателей-спиралей печи
   
Правильное расположение нагревателей по высоте и на поде делает нагрев более равномерным.

К сожалению, абсолютной равномерности нагрева достичь все равно нельзя. Приблизится к ней можно, используя вентиляционные системы с НИЖНИМ отбором воздуха из печи. (Пример такой печи).

Во время первого нагрева или даже первых двух-трех нагревов на поверхности проволоки образуется окалина. Надо не забыть удалить ее как с нагревателей (щеткой), так и с поверхности плит, кирпичей и т.д. Окалина особенно опасна, если спираль просто лежит на кирпичах: оксиды железа с алюмосиликатами при высокой температуре (нагреватель в одном милиметре!) образуют легкоплавкие составы, из-за которых нагреватель может перегореть.

434

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Я имел ввиду большой пластмассовый шкив - ведомый. Главное все же как-то обеспечить жесткость днища.

435

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Нужен BM245.

У меня вопрос, литровое изделие вытянуть можно? Или только детско-китайскую посуду?

Если приноровиться, то можно. но сложно))
Если добавить металлических деталей - дно, например, усилить, шкив выточить, - то может и поустойчивее будет работать. Опять же с малыми оборотами проблема - круг останавливается.

Итак, продолжаем.
Второй тип двигателя - асинхронный. Это самый распространенный тип двигателей. В нем нет щеток, как в коллекторном двигателе, поэтому шума от него меньше, и он практически не требует профилактического обслуживания. Также такие двигатели относительно недороги.

Но самая главная проблема при его использовании в качестве привода для гончарного круга - это регулировка скорости. Простое изменение мощности тока здесь не поможет, т.к. при малой мощности сильно падает момент, и двигатель останавливается под нагрузкой.

Традиционно скорость меняется с помощью ременной передачи и разного диаметра шкивов. Например, как на сверлильном станке.

Другой способ - это использование массивного маховика, который в силу своей тяжести медленно набирает скорость, а также держит скорость под нагрузкой. Это, пожалуй, самый распространенный способ в гончрнокругостроении.

Есть и еще один способ заставить асинхронный двигатель изменять скорость, но он довольно дорогостоящий - это использование частотного преобразователя (или по-другому инвертора).

Здесь, правда, есть свои нюансы. Например, двигатель должен иметь дополнительный вентилятор, т.к. на малых оборотах он сильно греется. Также на некоторых моделях появляется свист при изменении скорости. В общем нужен грамотный специалист чтобы подключить все это дело.

Что есть в сети:

Гончарный круг от Деда Михея:

Ременная передача, двигатель 370W 1500 об./мин., частотный преобразователь «Веспер — 8100к».
http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic18 … kruga.html

Разработки с прямым приводом:

http://ru-ceramics.livejournal.com/95044.html

http://www.chipmaker.ru/topic/49141/

Видео по нерусски:

437

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

erjazantcev пишет:

А вот бытовой регулятор для света не подойдет?)  В краснодаре NF  нет.

Вы здесь смотрели? У нас тоже не было, но привезли под заказ. Лучше брать не NF, а BM, потому как NF - это набор деталей для пайки, а BM - готовое изделие.
Регулятор света не пробовал - может и подойдет, а может и нет.

438

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Будут идеи, заходите)

439

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Странно, у меня открывается) Регулирование оборотов с помощью регулятора мощности. При малых оборотах момент сильно падает, но по-другому пока никак. Можно, конечно, подключить частотный регулятор, но это дорогое удовольствие)

440

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Сергій пишет:

в чем причина ограничения размера изделия -- мощность круга? размер? скорость вращения?

Мощность, да. А еще из-за того, что днище пластмассовое, сильное биение получается, особенно при увеличении объема изделия.

Подходящий по оборотам, мощности и способности в регулировке скорости. Мотор-колесо - это такая штука, которая ставится посередине велосипедного колеса, к нему подключается аккумулятор - получается самоходный велосипед.

goncharidza, на прямом приводе работает очень много современных гончарных кругов, поэтому путь, в общем-то верный. Только нужно двигатель подобрать подходящий. Как вариант - мотор-колесо для велосипеда.

443

(28 ответов, оставленных в Глина)

vidrik, спасибо огромное! сейчас добавлю на карту.

444

(4 ответов, оставленных в Фестивали)

14-18 августа в Скопине состоится юбилейный Пятый международный фестиваль гончаров.
Заявки принимаются до 20 июля.

skopin-keramika.ru

 

gorniy, спасибо за ссылку на сайт

Дык, как же без ссылки))

То же

447

(26 ответов, оставленных в Глазури)

Artem, вот нашел простые рецепты в группе керамистов на сайте Вконтакте:

Свинцовыя глазурь

Из забытого:) Пережигали свинец на чугунной сковороде (вредно!) в муку (глет), просеивали через тонкое сито. Для зеленого цвета добавляли медный купорос, для красного - железный, для желтого - сурьмы белил, для кор. - марганца окиси ,для прозрачного - ничего)). По весу сверх 100% от 1 и более.К примеру медного купороса надо 10-12%.Само изделие обмазывали солидолом с керосином, а мукой сухой обсыпали, или насыпали внутрь и высыпали. Приставший глет в обжиге образовывал с черепком - яркую блестящую глазурь. Но обжиг должен быть окислительный. Так в Белгородской обл. умели гончары еще в 80е годы...

Глазурь из буры с глиной

Приготовить буру (Водную или кристаллическую): надо прожарить на сковородке до удаления воды (физической), она скатается в серые, грязные шарики. Их истолочь в ступке и отложить в подписанную банку. Глину тоже высушить и потолочь, просеять. Взвесить 1 в.ч. глины и добавить 4 в.ч буры. Глина может быть родного черепка, но можно взять и беложгущуюся, тогда глазурь будет попрозрачнее. Можно внутри крыть одной, а снаружи другой. Для восстановительного огня в ту что снаружи сверх 100% добавь меди, серебра, висмута, кобальта, марганца в виде солей, но посчитать сколько надо в оксидах!Если 2% окс. меди,то купороса надо положить где-то 6%,остальных достаточно 0,5% и меньше. Разводи водой до молока ,окунай,обливай, пшикай из пульвера, иль мажь кистью. Можно крыть и необожженные изделия, если они крепкие и обжигать как утиль, потом еще покрыть и жечь политой, т.к.глазурька сырая, и могут быть лысины. Я восстанавливаю как братья грузины:) При остывании лью в печь, на под, через трубочку стальную, жидкие углеводороды, подешевле)) Начиная с 750 град Ц., и по чуть лью через промежутки времени до остывания 400 град. Когда обжиг закончен на 1 050 - 1 100 глазурь растеклась, я приподнимаю крышку, чтоб Темп. быстрей упала до 750). Это самая простая кухня. Если крыть такими глазурями по эмалям эффектов прибавиться. Сваргань себе печурку на газе с верхней загрузкой, и объемом на один ряд изделий, и будешь каждый день гордиться собой!

Свинцовая майолика

Чтобы сделать майолику навроде Дулевской надоть к любой прозрачной, бесцветке, или просто молотому стеклу, добавить 40% сурика свинцового к 60 сухой, а для цвета оксидов иль солей сверх 100% по вкусу. Суперская зелень получаться если добавить 2% окиси меди и 0,5 % окиси хрома. К сожаленью посуду крыть нельзя(!

Цвет

Щелочи для глазурей предки получали из зол местных растений, которые прекрасно подходили к местным глинам. Рецепты часто умирали вместе с мастерами, но странным образом опять возрождались, т.к. общая технология довольно проста,а реактивов не много.
Так для голубой глазури достаточно использовать окись меди и поташ: песку - 45, оксид свинца - 35
поташ - 20,спечь растолочь, и сверх 100%, добавлять оксид меди не больше 5%.
Если кто рискнет добавить 6% мышьяка получит сине-фиолетовый, он кстати в кинескопном стекле уже есть, так что можно его брать, вместо песка.

Флюсной ангоб

Если взмутить суглинок покраснее, тонкую взвесь отделить и буры, иль соды, иль поташу в ней развести. Окунать утильную вещь, чтоб тонкий налет был. Жечь до 1000. Самый простой флюсной ангоб...

Вареные глазури

Древний рецепт для любителей безвредных покрытий: 15 в.ч. кварца истолочь в пудру, прибавить 10 в.ч. поташа и 1 в.ч. порошка древесного угля. Смешать и расплавить в железном тигле. Измельчить, добавить 130 в.ч. воды и кипятить до сиропа. Этим крыть и обжигать. Это похоже так называемые - вареные глазури, где т видел у румынов такие...

Из жидкого стекла

Раствор жидкого стекла (калиевое - голубоватое, натриевое - желтоватое)) смешать с известковым молоком (извести - 1-6 %), и досуха выпарить, непрерывно помешивая. Полученный порошок просеять (в респираторе)). Посуду обмакивают в жидкое стекло, а порошком обсыпают, сушат и повторяют процедуру. Обжигают до 1000 град. Ц.
Или спечь: 100 в ч песка, 70 в ч поташа,10 в ч селитры, 20 гашеной извести, фриттануть, истолочь в порошок, наносить с помощью жидкого стекла. В щелочные обязательно надо вводить мел, известь или мрамор... для прочности))

Эмаль

Кварца - 18, полевого шпата - 10, буры прок. - 42, соды 6.селитры - 6, фтористого шпата - 14,окиси сурьмы - 4. Конечно с разными глушителями - все будут разными белыми)), что лишний раз доказывает, что белого цвета - не бывает)). Именно белые эмали используют как подложку восстановительных глазурей, чтоб поэффектней выглядели, а на темной подложке к эффектам приглядываться надо, но они как правило глубже..

За советы спасибо Сергею Зацаренскому.
Взято отсюда: http://vk.com/topic-49824283_27984911.

Самая главная часть гончарного круга - это привод. Поэтому, начнем с него.
Существует несколько видов двигателей, которые можно применить в качестве привода.

  1. Коллекторный (с щетками).

  2. Асинхронный на 220В.

  3. Бесколлекторный двигатель постоянного тока.

Коллекторный двигатель - это самый простой вариант. Такие двигатели используются практически во всех бытовых приборах, где нужна регулировка скорости - в дрели, болгарке, швейной машинке, миксере, а также в большинстве стиральных машин.

Главным отличием коллекторного двигателя от других является наличие щеток.

К достоинствам таких двигателей можно отнести небольшие размеры, большой пусковой момент, возможность плавной регулировки скорости изменением питающего напряжения.

Недостатки - относительно небольшая надежность и в связи с этим малый срок службы, искрение, а также высокий уровень шума.

Подробнее про коллекторные двигатели можно почитать здесь: http://www.a-qualux.ru/index/kollektornyj_dvigatel/0-41

 

В интернете есть несколько вариантов гончарных кругов с такими двигателями, правда в них используется уже готовый инструмент: дрель или шуруповерт.

Основные детали: дрель, вращающийся поднос, педаль от швейной машинки.
http://doit-yourself.ru/people/user/1/blog/415/

Здесь был использован электрошуруповерт и ременная передача.
http://www.mymodo.ru/blog/goncharnyy-krug-svoimi-rukami

Гончарный круг Shimpo Aspire (RK-5t) - здесь коллекторный двигатель постоянного тока.

Предлагаю всем желающим поучаствовать в создании профессионального гончарного круга. В этой теме мы будем собирать информацию о двигателях, конструкции и обо всем, что может потребоваться в разработке.

Вот, нашел очень хороший мастер-класс Александра Видры по постройке такой печки.

Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками Печь для обжига керамики своими руками

Подробнее на сайте Александра: http://rukolepie.ru/photoalbums/33253/photos/page/1