1

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Поскольку чистый канцелярский клей при обжиге очень сильно пузыриться.....
Решил вспомнить старое и в канцелярский, жидкое стекло клей добавить разные наполнители
1. стекло, истолченное в пыль.
2.мелкий песок, истолченный в пыль..
3.обычный песок
4. глина, истертая в песок.

После обжига
Клей+стекло
Клей+ мелкий песок
Клей+крупный песок
Клей+ глина

Выводы:
1. Простой силикатный клей, нанесенный на обожженную глину превращается в строительную пену, пузыриться.
2. Добавление горючих материалов ( мука, клей ПВА, олифа) выгорает вместе с клеем.... Олифа с добавлением песка выгорает раньше, песок обсыпается....
3.Добавление негорючих материалов, тертое стекло, песок, глина не позволяет клею пузыриться и клей цементирует глину.
4. Чем меньше фракция негорючего добавляемого материала, тем красивее нанесение клея..
5. Глине надо дать время полностью раствориться в клее, поскольку используемая глина очень мелкой фракции и, все равно, сразу она берется комочками, а потом -гомогенная.
6. Добавление крупного песка при равномерном нанесении имеет очень привлекательный вид.

Таким нехитрым образом моя проблема решена.
Обожженные бревнышки перед обжигом склеиваются, возможна обработка их и после обжига скрепляются намертво, возможно такой конструкции нахождения в аквариуме без вреда для рыбок...
Теперь следующая стадия- нанесение лицевого обжога.....
Спасибо Олегу за стимул......

2

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Бумажная глина?- слышу впервые.... почитаю, попробую, отпишусь, СПАСИБО.....

3

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Полукруглую выборку для вязки углов сделать заточенной иглой или скошенной заточенной трубочкой в кожетвердом состоянии глины.

Я пробовал, аккуратно и красиво не получается именно этот момент, поэтому я вунужден был перейти на обработку сухого бревнышка....

4

(12 ответов, оставленных в Глазури)

выдавить не круглое бревнышки, а уже с выборкой

Мне трудно представить, как выдавить такое бревнышко с выборкой по концам....

5

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Лучше всего шликером в процессе сборки, сырые мягкие (кожетвердые) бревнышки соединяться в единое целое

Сырые, мягкие не получится, поскольку в них нужно выпиливать пазы, а это получается только при хорошо высохших. Обработка влажных ведет к искривлению бреанышек, их ломанию и забиванию напильника влажной глиной.....

Вы обжигали отдельно бревнышки,потом сборка?

Да, поскольку необожженные бревнышки, покрытые каким либо раствором приводят к образованию пузырей на этом растворе вследствие выхода остаточной воды при обжиге. Поэтому целесообразно покрывать чем-то бревнышки только обожженные.

Можно раскатать пласт и волнистым шпателем придать форму "бревнышек

Можно, но не получится эта деталь:

Можно соединить еще мягкие бревнышки шкантами - предварительно обожженными глиняными палочками- спичками.

Повреждаются бревнышки в месте распила. Толщина глины в распиле -4 мм. Да и трудно сделать отверстие на глубину 10 см, сделав ровными саму стенку из бревнышек.

Наверное все же лучше всего монолит из глины - соединение сырых бревнышки на шликером.

Соединение возможно, но обработка сырых бревнышек невозможна...

Жидкое стекло после высыхания не растворяется в воде

Все-таки, растворяется...... я пробовал....

6

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Пробовал шликером соединять сухие бревнышки и отмоченные в воде. В обоих случаях отсуствует сцепление шликера и обожженной глины, совсем. На фото отчетливо видно...
Первая картинка- нанесение на сухие бревнышки, вторая на мокрые.
Должно быть в составе еще какое-то клеещее вещество, которое бы не выгорало при температуре 600-800 градусов, иначе конструкция распадется в печи....

7

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Забыл написать, пробовал. Сложность заключается в том, что при нанесении небольшого количества шликера на необожженные "бревна", он моментально высыхает и образуется довольно крупные трещины, которые не выполняют функцию склеивания. При нанесении большого количества шликера, функция склеивания выполняется, но происходит промокание бревнышек и и изменение их размера, вследствие чего отрываются торцы бревен и конструкция разрушается....
Поэтому он мне не подходит.....
Но вот только сейчас меня, после прочтения Вашего поста, посетила мысль - попробовать соединять УЖЕ ОБОЖЖЕННЫЕ бревнышки...... Ведь после первичного обжога они свои размеры не меняют, независимо от количества впитанной воды, чего не скажешь о высушенной, необожженной глине...
Спасибо за совет, я обязательно попробую......

8

(12 ответов, оставленных в Глазури)

Добрый день. Вот была мечта такая сделать такой домик..... Сделал, получилось. Обжег бревнышки, сложил, покрыл силикатным клеем, как лаком, смотрится красиво. Захотел я такой домик окунуть в аквариум и для рыбок. Силикатный клей растворяется. Пробовал обжигать, силикатный клей вспучивается и покрывается пузырями,совсем непонятно..... Режим обжига- очень плавный, температуру поднимал очень медленно....
Помню, полгода назад, на обожженный горшочек нанес на небольшую площадь (4х4 см) глазурь, состоящую из силикатного клея и немного добавил порошка оконного стекла. Получилась густая взвесь. После обжига никаких пузырей не было, но покрыта глазурью оказалась поверхность горшка плохо. Но пузырей не было. Отсутствие пузырей было из-за наличие порошка стекла в силикатном клее?
     Может быть, кто-то сможет подсказать, чем же, все-таки, можно скрепить до повторного обжога бревнышки?
     Можно после обжога нанести эпоксидный клей...., он не растворяется в воде, но хотелось бы что-то попроще....
Очень хочется именно использовать силикатный клей.... или еще какое-то недорогое доступное клеящее высокотемпературное вещество....
Спасибо всем, кто прочел сообщение....

Танечка, а вот краски для росписи Вы использовали покупные или самодельные?

10

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Вот нашел еще литературу https://drive.google.com/file/d/0B8eNyk … sp=sharing

11

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Хорошо, я подумаю на счет фехраля. Спасибо.

12

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Не понял про 0,45U. После диода напряжение меньше в "корень из двух" (1,41), то есть действующее напряжение около 156 вольт.

Прошу прощения, я не силен сильно в электротехнике, так, немного увлекаюсь, но я имел ввиду Однополупериодный выпрямитель, как описан он в этой статье. http://ikit.edu.sfu-kras.ru/CP_Electron … index.html
И, соответственно, я думал, что напряжение будет почти в два раза меньше- 0,45 U..... и составлять 99 Вольт.
           

...А мощность уменьшается в два раза.

Да, поскольку  P=UI, а если U`=045U, то и, следовательно, мощность снизится почти в два раза и, тогда у меня будет не 4,4 Вт/см, как было, а показатель уменьшится почти в 2 раза и будет составлять почти искомую величину.... 
Может быть, я в чем-то ошибаюсь?
Как Вы считаете?

13

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег, Вы все правильно говорите, за тем исключением, что диаметр провода 0,9 мм. Но это абсолютно не существенное уточнение с моей стороны. Сопротивление спирали 20,8 Ом. Длина одного витка 17 см, 96 витков, общая длина провода 1632 см.
            Абсолютно с Вами согласен..... во всем. Поэтому и привел свои фото в доказательства Вашей теории. Емкость печи мала, диаметр 30 см, высота 55 см. Поместить туда второй и более нагреватели не представляется возможным. С целью уменьшения мощности отдачи хочу попробовать поставить последовательно диод на 50 ампер для снижения мощности. Как Вы на это смотрите? Ведь выход после диода 0,45U? т.е. со снижением напряжения почти в два раза , снизится и мощность в два раза? И отношение мощность к площади должно снизится. Очен интересно узнать Ваше мнение....

P.S. Откуда брать мощность? Рассчитать из сопротивления?

14

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)


Публикую фото. Входное отверстие - 30 мм, выходное - 10 мм. На фото - как расположены витки. В последний раз у меня сгорел фен, заклинило о пластмассовый корпус крыльчатку, перестал идти поддув и сгорела спираль, на фото видно.

15

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Sergineus, как расположены отверстия? Покажите фото, плз. Любой опыт интересен.  Делают нижний отбор воздуха (вытяжку снизу), тогда температурное поле в печи более равномерное.

Как только будет возможность (2-3 дня), сразу выложу фото....

16

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

До температуры 1000 градусов. Но поддув небольшой, только для перемешивания слоев воздуха. Входное отверствие поддува 4 см, выходное отверствие 0,5 см и имменно туда вставлена термопара.

17

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Намотал спираль с расстоянием между витками в 2 раза больше, чем диаметр спирали и использовал поддув от старого советского фена для перемешивания воздуха, все получилрсь. Как только отключаю поддув, происходит со временем перегорание спирали. Витки спирали находятся в воздухе, за небольшим исключением, прилегают к керамике.

18

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Нет, кирпич тяжелый, по весу, как и белый силикатный....

19

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Спираль внутри теплоизоляционного кирпича (у Вас ШЛ 0,4?) - потенциальное место перегрева.

Я тоже об этом думал, но вспомнил, что спираль ТЭНа вся погружена в керамику(?), сегодня попробую поднять температуру до 1000 градусов и отпишусь. Марку кирпича не знаю, дали б/у, весь покоцанный.....

20

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

А если подробнее, то это выглядело так: На фарфоровый стержень от старого обогревателя таким образом была навита спираль и он установлен вертикально. При достижении температуры свыше 300 градусов, упругость спирали снижалась, спираль увеличивала свою длину, 3-4 витка опускались вниз, замыкались между собой, выключая участок из токообращения, уменьшалось общее сопротивление спирали, увеличивался ток, происходило перегорание спирали с ее расплавлением. Проблема решилась после того, как огнеупорный кирпич был просверлен 8 дырками и в них продета спираль. Да, она при температуре свыше 400 градусов немного провисала, но не происходило замыкание витков.
Спасибо всем, кто хотел и помог мне!.

21

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)


Да, ТАКИ, перегревается. Хорошо видно место перегрева и сплавления...

22

(29 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Соорудил себе печь на 25 литров. Использовал вату.   МКРФ-100. При включении и попытке обжига- перегорает спираль (уже 3 спирали.... продавец на меня уже начал недобро смотреть.....) при достижении температуры в 500-600 градусов. Использовал спираль нихромовую, марки Х20Н80, расчитанную на температуру до 1400 градусов. А перегорает при температуре 500-600 градусов. Перегрева спирали нет- термопара стоит рядом со спиралью, спираль работает на 50% мощности, поскольку последовательно подключен реостат на 20 Ом. В чем причина? Что предпринять?
Почему спираль не перегорает при использовании огнеупорного кирпича?
Спасибо всем, кто прочел сообщение.....

P. S. Думаю, что в следующий раз, (если продавец доверит мне еще одну спираль,шучу), хочу попробовать поддув свежим воздухом камеры печи с помощью аквариумного компрессора.... что думаете?.... какие мысли по этому поводу?.....

23

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Подойти-то, подойдет, но проблема крепления дрели- надо делать каркас и вопрос шума-очень сильно будет раздражать, тут уже не до искусства .... На тракторе проедешь пол-часа и голова болит, на иномарке ездишь целый день и получаешь удовольствие. Похожая ситуация......

24

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Достал такой двигатель http://avtocom.com/catalog/item_i.php?id=%CC%DD237 Сделал учебно-экспериментальную установку гончарного круга, попробовал, тормозится руками круг при усилии, чуть меньше среднего и пришел к выводу, что мощность для этих целей чрезвычайно мала. С моей точки зрения, двигатель нужно не менее 100 ватт, это не менее...

25

(89 ответов, оставленных в Гончарные круги)

Спасибо!