Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Ответить

РСС

Сообщений 4

1

Тема: Как сделать максимально пористую керамику? (вопрос полнейшего новичка)

Собственно, вопрос в заголовке. Будущие изделия - курительные трубки для табака.  Бриар или "пенка" (традиционные материалы) сейчас дороговаты стали, учитывая курс заморской валюты. Возникла идея попрактиковаться в керамической лепке, тем более что брал польскую глиняную трубочку, которая оказалась вкусна.

Необходимо получить жаростойкий пористый материал, способный впитывать влагу из продуктов горения. Чем больше будет впитывать, тем лучше. Собственно, не знаю, в какую сторону копать с учетом своей "нубовости". Как вариант - заполнить глину какими-то волокнами, рассчитывая на выгорание. Но, не знаю, насколько это допустимо, чтобы изделие не разорвало при обжиге. Также, в интернетах находил упоминание, что глина весьма пористая (но хрупкая), если ограничить температуру обжига градусов на 800 цельсия. Прошу совета в общих чертах относительно этих двух вариантов, или каких-либо иных идей.

реклама  

2

Re: Как сделать максимально пористую керамику? (вопрос полнейшего новичка)

IvElMe думаю , что и без добавок керамика будет пористая. Будет впитывать  влагу во всю. Смотрел на ютубе про мастера трубочника  Владимира Ершова, вроде ничего он в глину не добавляет, хотя кто знает..

3 (2021-04-01 17:24:54 отредактировано IvElMe)

Re: Как сделать максимально пористую керамику? (вопрос полнейшего новичка)

radik.a2013, возможно, что и хватит пористости. По польской трубке, которая мне очень понравилась, не совсем понятно. Ещё интересен вопрос обжига. Где-то на ютубах встречал мнение, что в обожженном на 800 градусов изделии очень много пор, впитывающих влагу. Но к воде изделие уже устойчиво (не размокает). И что по этой причине очень хорошо наносить на него глазурь. А после полноценного обжига проникновение глазури уже не то, но повышается прочность. Тогда выходит, что обжиг на 800 - оптимальное решение для поставленной задачи. Сам я, повторюсь, нуб нубом, "за что купил, за то и продаю". Про мастера поищу на ютубе, спасибо!

А относительно наполнения, хочу узнать мнение сообщества. Допустим, что в глину было интегрировано обычной ваты 20% от общего объема, или размоченной туалетной бумажки, или ещё чего-то аналогичного. Вы бы стали такое загружать в печь? Особенно арендованную, а не свою?

В целом, экспериментам быть. В любом случае буду брать сразу 18 кг мешочек глины (не сильно дорогая штука). Печь тоже арендую не на пару литров. Хотелось бы достичь идеала и отработать технологию трубок, чтобы они были не хуже пенковых и бриаровых. Тем более, что за цену двух-трёх бриаровых трубок, можно провести несколько экспериментов с загрузкой в печь двух-трёх десятков изделий.

реклама  

Re: Как сделать максимально пористую керамику? (вопрос полнейшего новичка)

Здравствуйте. Наша компания разработала керамику холодного отверждения. Если хотите, готовы дать на пробу бесплатно. На мой взгляд, Вам это подойдет.
https://www.youtube.com/watch?v=i-purWpVJYU&t=14s

Сообщений 4

Страницы 1

Ответить

Похожие темы

Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.

  • 1 ответ
  • 371 просмотров
  • Последнее сообщение 2021-02-27 10:50:19 mikgor
  • 2 ответов
  • 856 просмотров
  • Последнее сообщение 2020-08-22 22:43:57 Алексей А
  • 1 ответ
  • 2,846 просмотров
  • Последнее сообщение 2017-04-09 14:19:45 Олег