radik.a2013, возможно, что и хватит пористости. По польской трубке, которая мне очень понравилась, не совсем понятно. Ещё интересен вопрос обжига. Где-то на ютубах встречал мнение, что в обожженном на 800 градусов изделии очень много пор, впитывающих влагу. Но к воде изделие уже устойчиво (не размокает). И что по этой причине очень хорошо наносить на него глазурь. А после полноценного обжига проникновение глазури уже не то, но повышается прочность. Тогда выходит, что обжиг на 800 - оптимальное решение для поставленной задачи. Сам я, повторюсь, нуб нубом, "за что купил, за то и продаю". Про мастера поищу на ютубе, спасибо!
А относительно наполнения, хочу узнать мнение сообщества. Допустим, что в глину было интегрировано обычной ваты 20% от общего объема, или размоченной туалетной бумажки, или ещё чего-то аналогичного. Вы бы стали такое загружать в печь? Особенно арендованную, а не свою?
В целом, экспериментам быть. В любом случае буду брать сразу 18 кг мешочек глины (не сильно дорогая штука). Печь тоже арендую не на пару литров. Хотелось бы достичь идеала и отработать технологию трубок, чтобы они были не хуже пенковых и бриаровых. Тем более, что за цену двух-трёх бриаровых трубок, можно провести несколько экспериментов с загрузкой в печь двух-трёх десятков изделий.