Тема: Очень дешевая муфелька на 40-50л
Здравствуйте, очень надеюсь что форум жив.
Нужна печка размерами камеры 35х35х40см приблизительно. Хотя бы на первое время.
С верхней загрузкой.
Бюджет маленький, печка нужна очень. По этому буду пробовать импровизировать и по максимуму удешевлять конструкцию.
Я сам столяр + увлекаюсь электроникой + таки догнала меня гончарка. Недавно пришлось сделать себе гончарный круг. Ну не стоять же ему зря. Да и нравиться мне это дело очень.
Итак. Начал с подбора объема камеры. На большую печку денег пока нету. Решил делать маленькую, но так, что бы туда влезло что то высокое или что то широкое. Прикинул что печки размером 35х35х40 см должно хватить.
Дальше приступил к рассчету нагревателей.
Я начал с конца. Взял три диаметра проволоки 1, 1.5 и 2мм
Посчитал выделяемую мощность с одного метра так, что бы на смКв приходилось 1.4вт.
Узнал длину,вес и соответственно цену.
Рациональнее всего оказалась проволока в 1.5мм но решил купить на 2 мм т.к. разница в цене ну очень не значительная.
Нашел что при таких объемах камеры нужно 100 вт на литр. Но меня смутило что на бОльший объем нужно 50-70вт/л
По этому, раз уж большие печки хорошо живут при меньшем соотношении, то меньшая должна тем более.
К тому же, нашел несколько заводских печей приблизительно такого же объема с соотношением в среднем 65вт/л.
Исходя из этого, уже имея данные о допустимой мощности одного метра, расчитал длину проволоки на нужную мощность без учета напряжения сети и вот почему. Я буду собирать к ней регулятор на симисторе, которым смогу выставить напряжение на проволоке так, что бы мощность на ее поверхности не превышала 1.4 вт/см кв.
Т.е. таким образом я экономлю на проволоке. Мне не нужно будет покупать больше что бы состыковать сопротивление с напряжением сети для получения допустимого значение рассеиваемой мощности.
С этим понятно, но есть для меня один не решенный вопрос. В идеале рассчитать соотношение вт/л таким образом что бы температура росла со скоростью 2.5-3 градуса в мтнуту без манипуляций с этим регулятором. Т.е. что бы емкость была на столько большой по отношению к мощности нагревателя, что бы из-за потерь температура не могла повышаться быстрее чем 3гр/мин.
Т.е. выставил напряжение на нагревателе так что бы было 1.4 вт/см кв и при этом температура не повышалась быстрее 3гр/мин.
Тут для меня лишь один вариант. Распросить у мастеров о их печках. Футеровке, мощности и объеме, а главное, скорости повышения температуры без задействования регуляторов и проч.
Пристреляться так сказать.
По поводу этого мой первый вопрос. Подскажите, что у вас да как. Думаю многим будет интересно.
Дальше по поводу футировки.
Есть несколько вариантов.
Огнеупорный кирпич тяжелый но дешевый(дорогая почта)
Дорогой но легкий(дорого по материалу)
Вата типа мкрфц-130 или типа того. Дорого в принцыпе.
В общем, остановился я на таком варианте.
Температуру хотелось бы побольше. Что бы попросторнее в плане экспериментов.
В городе есть только плотные листы базальтовой ваты.
В конечном итоге решил что буду заказывать не большое количество фетра для первого слоя. Толщину слоя рассчитать таким образом, что бы температура к поверхности убавилась до 500-600 градусов. Вторым слоем - несущие стенки из базальтовой ваты. Третьим слоем мин.вата( потому что есть остатки которые лежат без дела) и четвертым слоем обмотать это фольгированой подкладкой под ламинат(потому что лежат остатки без дела.) или пищевой алюминиевой фольгой.
Ну и можно еще это все дело обмотать стальной сеточкой.
Таким макаром мне нужно будет купить только два листа базальтовой ваты (7$) и фетр(еще не знаю сколько)
Второй вопрос по поводу фетра.
Сегодня шмалил кусочек базальтовой ваты строительным феном 600градусов. 5см.
Положил плитку 20х20см на руку и сверху феном вплотную. К руке тепло так и не добралось. Сама пластинка чуть подгорела/потемнела и в тех местах где нашмаливал стала более мягкая. Получились мягкие ямки глубиной гдет сантиметр.
Исходя из этого вопрос
Какой толщины нужен фетровый слой что бы понизить 1250+ градусов в два+ раза.
Что бы базальтовая вата себя при этом хорошо чувствовала.?
Думаю с такой футеровкой термоизоляция будет отличная и потери минимальны.
По поводу измерения температуры.
Решил на первое время пользоваться дешевым мультиметром. Там ХА тоненькая термопара которой максимум можно намерять 1370градусов. Я намеривал 1270.
Преимущества три.
Это уже есть(бесплатно)
Оно дешевое. Можно купить жменю этих термопар.
Если удастся сделать печку которая не сможет разгоняться быстрее 3гр/мин, а на регуляторе напряжения опытным путем найду положения для более медленного разогрева, то в конечном итоге можно сделать маленькое отверствие в которое буду вставлять эту ТП на несколько секунд когда буду подходить к печке что бы проследить за процесом. В общем, таким макаром, когда пристреляюсь, то даже такой ТП хватит на долго.
Понятно что на время разогрева будет влиять масса загрузки.
Но думаю когда пристреляюсь, то в конечном итоге буду знать через сколько часов +/- подойти к печке, замерять один-два раза (за весь процесс обжига) температуру, подождать +/- некоторое время и дальше на регуляторе выставить минимально необходимое(заранее найденое) положение для медленного остывания. Это если потери тепла все же будут слишком большие.
Ну и третий подход к печке - выключить печку. Короче так или иначе, термопару не нужно будет шмалить всё время обжига, а только тогда когда я пришел к печке померять ее температуру.
В общем, такакая вот задумка. Думаю получиться прям очень бужэтно но весьма функционально и удобно.
По сути - несколько вопросов:
По поводу вашей печки. Какая футеровка, объем, мощность и какая скорость разогрева градусов в минуту без электронных примочек?
Какая нужна толщина фетра что бы базальтовой вате было сносно если внутри 1250+?
Где дешевле всего можно купить фетр на Украине в розницу?
Надеюсь вы дочитали до этого места.)
Буду очень благодарен за дельные советы по поводу еще большего удешевления.
В данном случае, удешевление за счет дикой рационализации эксплуатации, расхода материалов и энергии. Главное не переборщить, нащупать золотую середину.)