Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
Добавление ответа
Добавление ответа
Напишите и отправьте новый ответ
Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
Обзор темы (новые сверху)
mchel пишет:Есть в продаже кирпич СЛ-23, температура 1380
А керамическое волокно вас чем не устраивает? Я строил одну печь из кирпича... хотя бы по потреблению электроэнергии он все равно проиграет керамическому волокну (причем существенно проиграет).
mchel пишет: Второй вопрос - измерение температуры
Однозначно платина-платина-родий (r-type). Дорого, ну тут сэкономить не получится.
mchel пишет:Второй вопрос - измерение температуры. Есть упоминания о том что термопара ТХА из толстого провода кратковременно может до 1350 работать, но сколько это кратковременно длится, какая зависимость времени от толщины и какая погрешность после этого будет нигде найти не смог.
1350*С для ТХА слишком много, это почти ее Т плавления. Для 1300*С нужна ПП или пользоваться конусами, видимо как-то так.
Планирую сделать печь на те же 1300. Конструкция с верхней загрузкой, круглая. И возник ряд вопросов.
Во первых хочу сделать внутренний слой из кирпича с пазами под спираль, вокруг обернуть теплоизоляционными матами, распространённая конструкция вобщем. И тут столкнулся с первой проблемой - шамотный ультралегковес на такой температуре не работает, а тот что работает уже не такой уж легковес получается, МКРЛ-0,8 до 1250 градусов опять же. Есть в продаже кирпич СЛ-23, температура 1380, плотность меньше чем у МКРЛ-0,8, теплопроводность тоже меньше. Из недостатков вижу меньшую прочность и большую усадку, но печь маленькая, не думаю что изза этого будут проблемы. А сам вопрос в том что будет ли нормально работать этот кирпич в контакте со спиралью на 1300 градусах, в плане химии? В сети примеров его применения для этого не нашёл.
Второй вопрос - измерение температуры. Есть упоминания о том что термопара ТХА из толстого провода кратковременно может до 1350 работать, но сколько это кратковременно длится, какая зависимость времени от толщины и какая погрешность после этого будет нигде найти не смог.
Олег пишет:Шучу я. И смайлик есть . Понятно же, что точно не бывает, да и быть не может. Только приблизительно-рекомендательный характер. Можно посчитать нагреватель на любой диаметр проволоки. И при одной и той же удельной вт/см2 "выгоднее" будет более тонкая проволока. Причем, чем тоньше проволока, тем больше "выгоднее" (меньше масса). Даже если при этом будет не 3 спирали, а 6 или 9 и т.д.. Но мы не можем менять напряжение по своему желанию . Всего-то два варианта: 220в (звезда) или 380в. (треугольник). По расчетам получаем соответствующие этим величинам диаметры проволоки. БОльший диаметр получается дороже, но и срок службы (предположительно) тоже должен быть побольше. Увеличить температуру применения можно, если (кроме диаметра) принять в расчетах удельную мощность заведомо поменьше предельно допустимой, т.е. с некоторым "запасом прочности" и не допускать локальных перегревов при монтаже. Любой вариант будет работать, какой удобнее размещать/ремонтировать, тот и предпочтительнее. Вот такие мысли у меня по поводу нагревателей.
В принципе понятно. Единственное, я не нашел пока допустимых поверхностных нагрузок в русскоязычном интернете. Есть кое-какая информация в иностранной литературе. Выложу сегодня.
Олег пишет:Проволоку покупал не часто, около 4-5 раз. Я считал что она российского производства, может ошибаюсь. Служит достаточно долго (подавляющее большинство обжигов до 1100*С, редко 1200*С, совсем редко 1250*С ).
ПП термопары у меня нет (не было), пользовался конусами.
В плане температуры в России все проще - выбор глины и глазурей практически на любые температуры. Местные компоненты (индийские) для приготовления глины дешевые, но глина получается на 1280С. То же самое с глазурями - они все тугоплавкие из местных компонентов. А покупать импортные компоненты - это очень дорого, писал выше. Одна из причин, почему моей жене нужна печка на 1300С - это участие в одном конкурсе. Там требования по фарфору: температура обжига не менее 1300С и еще фарфор с регламентированным содержанием каолина... Но и в целом печь на 1300 нужна.
Олег пишет:sfeo77 пишет:.. я планирую купить оригинальный Khantal A1. У нас тут цена его примерно 3400р.
12кВт звезда - 3.7kg
12кВт - треугольник 2.5kg
Экономия 4000р. Обоснованно?
Цены совсем не демократичные . С доставкой по почте купить никак нельзя? А трубки сколько стоят?
Не то чтобы не демократичные, обдираловка наглая...
Почему? Индия так защищает свой рынок, дает возможность местному производителю что-то сделать по цене заведомо более низкой, чем импорт.
По почте не вариант. Я как-то в России планировал почтой отправить кое-что в Индию, чтобы с собой не тащить. Меня отправили на центральную почту в городе, а там посчитали 1 кг и получилось 1800р за отправку. И еще тут таможня накрутит чего-нибудь.
Я как-то телефон на алиэкспрессе заказал по цене 250долл. Девушка в Китае написала, что телефон за 30долл в документах. Доставку выбрал быструю DHL. Таможники просветили рентгеном, посмотрели, что там телефон-то большой, выскрыли коробку, посмотрели реальное название и реальную цену в интернете и еще 100долл таможенных пошлин влупили. Извиняюсь за лирическое отступление. Просто в Индии такая демократия.
Т.е. покупать буду то, что тут есть. Разве что если кто-то из России сюда поедет.
Опять же я брал отожженую, чтобы мотать было легко, а она китайская. Как сейчас российская Х23Ю5Т?
sfeo77 пишет:.. я планирую купить оригинальный Khantal A1. У нас тут цена его примерно 3400р.
12кВт звезда - 3.7kg
12кВт - треугольник 2.5kg
Экономия 4000р. Обоснованно?
Цены совсем не демократичные . С доставкой по почте купить никак нельзя? А трубки сколько стоят?
sfeo77 пишет:Олег пишет:sfeo77 пишет: Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).
Gorniy может сказать (см. выше).
Ну пусть тогда точно скажет.
Шучу я. И смайлик есть . Понятно же, что точно не бывает, да и быть не может. Только приблизительно-рекомендательный характер. Можно посчитать нагреватель на любой диаметр проволоки. И при одной и той же удельной вт/см2 "выгоднее" будет более тонкая проволока. Причем, чем тоньше проволока, тем больше "выгоднее" (меньше масса). Даже если при этом будет не 3 спирали, а 6 или 9 и т.д.. Но мы не можем менять напряжение по своему желанию . Всего-то два варианта: 220в (звезда) или 380в. (треугольник). По расчетам получаем соответствующие этим величинам диаметры проволоки. БОльший диаметр получается дороже, но и срок службы (предположительно) тоже должен быть побольше. Увеличить температуру применения можно, если (кроме диаметра) принять в расчетах удельную мощность заведомо поменьше предельно допустимой, т.е. с некоторым "запасом прочности" и не допускать локальных перегревов при монтаже. Любой вариант будет работать, какой удобнее размещать/ремонтировать, тот и предпочтительнее. Вот такие мысли у меня по поводу нагревателей.
Проволоку покупал не часто, около 4-5 раз. Я считал что она российского производства, может ошибаюсь. Служит достаточно долго (подавляющее большинство обжигов до 1100*С, редко 1200*С, совсем редко 1250*С ).
ПП термопары у меня нет (не было), пользовался конусами.
gorniy пишет:sfeo77, на практике многие отечественные печки с температурой до 1300С делаются с китайской фехралью (суперфехраль или еврофехраль) с толщиной проволоки около 2 мм...
Спасибо. Буду иметь ввиду.
sfeo77, на практике многие отечественные печки с температурой до 1300С делаются с китайской фехралью (суперфехраль или еврофехраль) с толщиной проволоки около 2 мм...
Олег пишет:Диаметр проволоки находится в некоторой эмпирической зависимости от температуры применения (есть рекомендации на основе анализа опытных данных, как и про удельную мощность, вт/см2).
Вот эту некоторую эмпирическую зависимость я и ищу. Где можно почитать рекомендации на основе анализа опытных данных?
Олег пишет:Про экономию. Х23Ю5Т или "фирменный" кантал А1 ? Чем "оригинально"-импортный лучше? Тем, что дорогой? Это лучше для продавцов, но не для покупателей . Посмотрел физические свойства. Они одинаковые. Температура плавления 1500*С, максимальная температура применения 1400*С. Написано, что кантал А1 - другое название того же самого Х23Ю5Т. Если нет разницы, зачем платить дороже? Или есть еще какой-то другой кантал?
Возможно вы не обратили внимания, что там где я живу нет китайской фехрали, в наличие только оригинал...
Олег, как часто вам приходилось покупать китайскую неоригинальную фехраль? Я в Москве покупал два раза. И мне давали сертификат качества, в котором прописана максимальная температура 1250С. Как это понимать? Что тогда продается в качестве китайской Х23Ю5Т?
Спасибо за ссылки. Я это уже читал.
Есть две картинки из ГОСТ 12766.1-90.
Есть кое-какие данные по максимальной температуре самой спирали в воздухе и срок службы.
Исходя из этих данных для печи 1300С нужно брать проволоку не менее 3мм...
А по сроку службы данных на Х23Ю5Т данных в ГОСТе вообще нет.
По размещению проволоки в печи понравился такой вариант:
Но здесь муфель из каких-то плотных блоков, типа кирпичей. Из недостатков такого способа - сложная замена нагревателей.
Олег пишет:Gorniy может сказать (см. выше).
Вы преувеличиваете мои познания в этой области) У меня подход простой - чем толще, тем лучше. Есть вот такая табличка с рекомендациями по толщине проволоки:
Взята с сайта http://kudelkin.info/
Насколько она точно соответствует реальности трудно сказать. Но в целом подход может быть такой: выбираем по возможности более толстую проволоку, но так чтобы это не вылилось в чрезмерное увеличение длины, иначе мы просто не сможем ее разместить внутри печи. Еще один момент - чем толще проволока, тем сложнее ее навивка. Например, тройку нужно будет наматывать уже в нагретом состоянии - в принципе при желании это не проблема, но все же это значительное увеличение трудозатрат...
Тоже хочу в ближайшее время строить печь, литров на 250, 15 кВт - остановился на проволоке 2,5 мм и подключением звездой (потому как с электрикой я на вы, и так проще )
По материалам - также рассматриваю утрамбованное волокно, и еще интересный материал - различные огнеупорные плиты - ПКВТ, Kaowoolboards, LYTX...
Олег пишет:sfeo77 пишет: Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).
Gorniy может сказать (см. выше).
Ну пусть тогда точно скажет.
Диаметр проволоки находится в некоторой эмпирической зависимости от температуры применения (есть рекомендации на основе анализа опытных данных, как и про удельную мощность, вт/см2). Получается так: Зная нужную температуру, сначала выбрать диаметр проволоки (пару вариантов). После этого пересчитать удельную мощность и определиться с наиболее подходящей схемой подключения (звезда/треугольник).
Про экономию. Х23Ю5Т или "фирменный" кантал А1 ? Чем "оригинально"-импортный лучше? Тем, что дорогой? Это лучше для продавцов, но не для покупателей . Посмотрел физические свойства. Они одинаковые. Температура плавления 1500*С, максимальная температура применения 1400*С. Написано, что кантал А1 - другое название того же самого Х23Ю5Т. Если нет разницы, зачем платить дороже? Или есть еще какой-то другой кантал?
http://www.kanthal.com/products/materia … nthal-a-1/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 … 0%BB%D1%8C
sfeo77 пишет: Кто может точно сказать, на сколько будет долговечнее спираль по схеме звезда (вопрос, конечно, не в звезде и в треугольнике - просто мы говорим об экономии в случае треугольника).
Gorniy может сказать (см. выше).