Алексей А пишет:Укладывать лучше "колодцем", выходит более равномерно.
После слова "колодцем" пошел гуглить, что такое колодцем. Могли бы вы прояснить что такое колодцевая кладка применительно к керам. волокну?
Алексей А пишет:Поджатие производим после каждых 3-х слоев. Вырезали пластину из ДСП по размеру камеры, накладывали и трамбовали, вставая на нее ногами.
Делал аналогичным образом, но трамбовал каждую стенку по отдельности. Но мне не нравится то, что в таком методе самый нижний слой - самый трамбованные, верхние гораздо менее прессованные. Думаю, что в будущем сделаю некое устройство, чтобы можно было ужать все за один раз.
Алексей А пишет:После последней трамбовки весь периметр сверху запирали кордиеритовыми полосами по ширине теплозащиты. (Фиксирующие шпильки при этом не нужны, все равно они через некоторое время отожгуться и растянуться). Кордиерит - RON, толщина 12-15 мм. Полосы, в свою очередь, фиксировали уголками, гнутыми из обычной стали . Уголок 30х30х1 . Можно шире.
Правильно ли я понял, что кордиеритовые полосы по периметру это своего рода употнение дверцы печи?
Какая рабочая температура печи? Какая толщина стенки огнеупора? Какая температура поверхности печи снаружи?
Алексей А пишет:Навитые спирали укладывали между "волн" волокна и фиксировали V-образными шпильками длиной 80 мм из той же фехрали.Укладка по всем четырем стенкам камеры. Вывод концов наружу через керамические "грибки". Концы лучше делать двойные - свитые в косичку. Керамические трубки при этом не нужны.
Получается, что спирали "висят" на V-образных шпильках? Через какой шаг устанавливали V-шпильки?
Наверное выводить концы сиралей через керамические грибки было бы хорошо, но в Индии не просто найти такие элементы. Я много раз менял спирали на разных печах и часто встречал, что концы выводят "косичкой", но я так никогда не делал, выводил просто прямой конец спирали. Рекламаций пока не было.
Я очень мечтаю избавиться от керамических трубок, они тут очень дорогие. Мне каждая обошлась за 600р, т.е. все за 7200р. При этом эта печь маленькая, а когда буду делать большую, то просто боюсь цену запрашивать.
Алексей А пишет:Вопрос подогорева снизу - спорный, его озвучивать не будем.
А я бы специально озвучил. Я писал уже, что опишу мой опыт с его недостатками. Дак вот эта печь - это пример, как спирали размещать НЕЛЬЗЯ. Самая нижняя полка - она самая горячая, там самый лучший обжиг. Вторая полка - там незначительно температура ниже, третья полка - самая холодная и на ней нет качественного обжига.
Исходя из опыта этой печи понял, что обжиг качественный там, где керамика получает прямое излучение от спиралей, т.е. надо по всей высоте располагать спирали РАВНОМЕРНО.
Алексей А пишет:Дополнительно можете посмотреть информацию, размещенную здесь на форуме "Помогаем в изготовлении печей".
Спасибо большое!