Извиняюсь за долгую задержку.
Ниже фото проблемных мест печи после более чем 200 обжигов.
Керам. волокно после многочисленных обжигов несколько ужалось и в некоторых местах образовались щели. Это еще не сквозные щели, но все же волокно ужалось существенно. Проблеммные места обведены красной линией.
Правильно ли я понял Алексея, что в случае колодцевой кладки слои двух соседних стенок пересекаются ,т.е. такое развитие ситуации (образование щелей) невозможно, как в случае с моей печью?
Хочу написать элементарную мысль - если печь была бы объемом в 2 раза больше, т.е. хотя бы 60л, то при такой же производительности труда количество обжигов было бы в 2 раза меньше, т.е. "ресурс" печи, выраженный в массе обожженой глины, будет в 2 раза больше (а колличество материалов для печи двойного объема будет не на много больше, чем на печь одинарного объема).
Два вопроса у меня к опытным керамистам и строителям печей.
Первый. Исходя из моей озвученной выше мысли про печь большего объема, как бы опытный керамист задал бы объем новой печи ему необходимой? Как часто обжигать в неделю/месяц?
Второй.Кто-нибудь может из своего опыта сказать, каков ориентировочный ресурс печи из керам. волокна, т.е. сколько примерно 8-ми часовых циклов? Ну а далее можно огнеупор поменять, поставить новый...