Алексей А пишет:

Для  корректировки  можно намотать небольшой участок  (10-20 см) спирали, виток  к витку,  потом  растянуть его и замерить  сопротивление.

А зачем наматывать? ведь сопротивление и так и так будет одинаково, или я что то не правильно понял? 
у меня получается 35.8м проволоки, подскажите, а сколько это в пружине? если виток к витку 2мм проволока и 10мм диаметр...

Алексей А пишет:

Проще всего,  когда  есть возможность,  на каждый этап (шаг) задавать три параметра: Температура, Время достижения, Время удержания. Мы, изготавливая свои печи,  опробовали "Овен", "Поликон", "Варта", "Термодат", "Дельта Электроникс"и др. Все это надежная электроника, но нужно иметь хотя бы базовые  познания, чтобы разобраться , что такое Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное соотношение (ПИД- регулирование).

Примерно это мы и планируем в программирование, я ознакомился с вашей продукцией, весам интересно и явно подох достаточно профессиональный! Хотел бы у вас вот что еще уточнить, вы рассчитывали 3 нагревательных контура, 2 основных и 3й запасной (на всяки случай), каждый по 16.12 Ом (3.52кВа), питание от 220, по нашим расчетам на каждый контур нужно 35м фихралевой проволоки в 2мм, верны ли наши расчеты и может у вас будет что порекомендовать?

Олег пишет:

Yan, почему на нагрев кирпича тепла уходит много? А на плиту.. мало? Плотность кирпича 400 кг/м2 (шл0,4) и у плиты примерно так. Я как-то давно покупал плиты 30мм.. Нужно было что-то подложить под крышку, чуток высоты не хватало. Мне этих плит хватило на два обжига (первый утельный). С внутренней стороны они "сели", а с холодной (наружной), соответственно, потрескались. Марку не помню, может это не такие плиты. Не хотелось бы вас расстраивать раньше времени, тем более, что плиты уже куплены? Возможно я ошибаюсь. И хорошо, если так. По вашей ссылке в таблице: при прокаливании потеря 10% массы и усадка 3,5%.  Получается, что после нагрев стенка  80см. даст усадку и образуется щель почти 3 см.? Кирпич ШЛ 0,4 такого не вытворяет. Про нагреватели. Лично я для себя решил, что жадничать не нужно. Лучше всего - на трубках. Да, это дороже. Обьем печи меньше (якобы), но в результате получается выгоднее и проблем меньше.

Кирпич выходил дороже, хотя теперь это под вопросом, + когда покупали материалы не знали что есть  ШЛ-0,4, была важна легкость конструкции, ибо переносить придется часто.
Спасибо за подсказку про усадку, учту это при сборе, эти плиты пойдут как основной корпус внутренней камеры и за ними еще будет слой 25мм керамического одеяла и в конце 100мм каменной ваты М-1-100 (которая выдерживает до 1000 градусов) так что надеюсь что усадка будет равномернее чем у вас).
Про нагреватели: мы то же думали про трубки и спираль, но при работе с деколью это может быть той "каплей" когда и не хватило что бы все уместить, будет очень обидно... так что пока вопрос открыт. хотя ели не придумаем лучше на этом и остановимся.

Алексей А пишет:

Иногда спирали вешают на керамические трубки,  которые  крепятся  скобами из проволоки. Мы пробовали  также делать пропилы алмазным диском на глубину диаметра навивки (пропиливали  слева и справа  и  выбирали стамеской). С последующей  вставкой  спиралей и фиксацией крючками из проволоки  через каждые  100-150 мм. Правда, мы использовали не ПКВТ, а плиты Луянг, толщиной  50 мм, плотностью  350, температура применения 1427 градусов. Но даже при такой толщине,  плотности и температуре плиты коробило  уже  на 1000 градусах. Сейчас мы используем для подобных печей  чисто волоконную футеровку. Керамическое одеяло  (1427 градусов, плотность 128, толщина 25)  режем полосами  шириной 200 мм, складываем пополам, и выступом внутрь камеры  укладываем  слоями по высоте камеры,  максимально плотно трамбуя.Толщина теплозащиты, таким образом,  получается  100 мм. Последний слой запирается нарезанной  кордиеритовой  полосой под уголок (лучше нерж. 40х40х1) Спирали при таком  конструктиве  слегка вдавливаются между "волнами" и  фиксируются V-образными   крючками из проволоки с длиной  концов 80 мм и радиусом  изгиба по спирали. Проволока - та же фехраль. При выводе концов - "косичек" наружу изолируем обрезками  керамической трубки. Время показало  надежность такой конструкции. Оцинкованное железо лучше не использовать - будете дышать цинком. Лучше - обычное, покрашенное  термостойкой  краской. Если возникнет  вопрос по контроллеру, пишите - поможем.

Алексей А "Где же вы раньше былии!"))))) гениально и просто) к сожалению материалы уже куплены и придется с ними выпендриваться(((
Подскажите где берете такие одеяла, да с такой плотностью, а то я больше 160 платности не находил?
По контролерам мы то же думали хотели использовать этоhttps://ru.aliexpress.com/item/Digital-PID-Temperature-Controller-REX-C100-max-40A-SSR-K-Thermocouple-Probe/678161055.html?recommendVersion=1
но потом пришли к выводу, что будем собирать программируемое железо сами (хотя это и проблема) так как при работе со стекло на фьюзинге или деколи бывает и 10-20 градусов важно, + скорость набора температуры и ее сброса, если есть идеи как этого сделать такое иначе, буду рад услышать.

Ситуация такая, собираю муфельную печь, на основе легких и тепло стойких материалов (много тепла уходит на нагрев кирпича)
по задумки: внутренняя камера из  "мягких" плит 20мм толшинойhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/21577840-plita_ogneupornaya_pkvt_1430_400_tu_1593_003_38891912_2014_1000_510_20_70
утепление из керамической ваты 70мм, корпус из уголка и оцинкованного железа, загрузка сверху.
вопрос простой и при этом актуальный, как крепить фихралевую проволоку?
желательно, не в ущерб размерам камеры и тепло потери.
(80х46х33, т.е.121 л) будет 3 контура по 16 ом каждый.

5

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Сдесь на форуме статья Г.Суркова по расчетам спирали.

В это статье я на середине и начел теряться понимании, в расчетах, точнее в поправках... где-то с этого метса...
"Нагреватель очень маленький, что ли. Такое создается ощущение при рассматривании вышеприведенной картинки..."
можете пояснить что там и как...?

6

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Понял спасибо большое!
Подвод питания к печи буду кидать отдельно от щечика. Автомат повешу помощнее на 50.
по вашим расчетам получается 9900 ват (9.9кВт) идею с дополнительной длиной понял, но с учетом ее хрупкости лучше сразу рассчитать длину проволоки, + есть такая проблема что фихраль нужно мотать на гарячую, а для этого нужно спец оборудование и к тому же у меня нет возможности ее погрузить в стенки печи из-за материала, от того я хочу ее укладывать напрямую, простенкам. Да, я понимаю что это трудозатратно, но что делать. У меня есть огнеупорная глина и возможность обжигать маленькие предметы, из нее я сделаю кропления для укладки
У меня к Вам просьба, напишите подробный расчет как и что вычисляется откуда и какие значения рубиться. Что бы самому их можно было производить. И н бегать сюда постоянно.
Еще вопрос, как можно рассчитать теплопотери сквозь стенки печи с учетом приведенных мною выше выше материалов? Там есть на сайте есть их тех.характеристики.

7

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Максимальная мощность 10кВт (стандарт для частного дома).Желательно рассчитывать на 9кВт не хочется нагружать систему энергоснабжения до максимума.
Такая цель и была, сделать ставку на утепление в ущерб мощности.
Печь планируется под роспись по фарфору и деколе, а так же обжег гончарным изделия, глазуроване. Если вы считаете что для моих целей печь должна быть иная? поделитесь, буду рад любому совету.

8

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

к сожалению подключить к 360В не всегда есть возможность. Подскажите выход из ситуации, может другую другой диаметр поставить или еще что, быстрый набор и не нужен, так как это не только для обжига глиный, в большей степени под стекло.

Олег пишет:

*Ссылки не открываются

исправил

Доброго времени суток.
! Делаю муфельную печ, а некоторые вопросы не хватает мозга понять... читаю и путаюсь так как непонимаю откуда они берутся и что от них зависит...
Характеристики:
Внутренняя камера (80х50х33, т.е.132 лита) вод таких плитhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/21577840-plita_ogneupornaya_pkvt_1430_400_tu_1593_003_38891912_2014_1000_510_20_70
затем прослойка из этой ватыhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/22208229-odeyalo_ogneupornoye_teploizolyatsionnoye_blanket_1430_128_7300_610_25_mm
в один слой, после еще слой 5 см ваты каменной, все это будет упаковано в металлический каркас из 25х25 уголка, обшитого оцинковочным листом 0.5мм.
Максимальная необходимая температура 1000 градусов, по расчетам хочу сделать 3 отдельных контура для того что бы  для увеличивать набор температуры. так же будет стоять железо для програмного контроля, это собирает мой знакомый "компьютерщик-программист".
Загрузка с верху, питание 220в, купил 2мм фихральевую проволку (44м) и материалы с сайта указанного выше..
Вопросы:
1) Сколько метров фехральной проволоки нужно туда уложить?
2) Какой диаметра фехральной проволоки лучше использовать?
3) Какие будут тепло потери при использование этих материалов?
4) Насколько сильно будут деградировать материалы при постоянном использовании (рабочие температуры 500-700 градусов)? И как это отразится на теплопотерях?
5) может какие еще будут рекомендации?
Заранее спасибо!

10

(78 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Доброго времени суток.
! Делаю муфельную печ, а некоторые вопросы не хватает мозга понять... читаю и путаюсь так как непонимаю откуда они берутся и что от них зависит...
Характеристики:
Внутренняя камера (80х50х33, т.е.132 лита) вод таких плитhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/21577840-plita_ogneupornaya_pkvt_1430_400_tu_1593_003_38891912_2014_1000_510_20_70
затем прослойка из этой ватыhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/22208229-odeyalo_ogneupornoye_teploizolyatsionnoye_blanket_1430_128_7300_610_25_mm
в один слой, после еще слой 5 см ваты каменной, все это будет упаковано в металлический каркас из 25х25 уголка, обшитого оцинковочным листом 0.5мм.
Максимальная необходимая температура 1000 градусов, по расчетам хочу сделать 3 отдельных контура для того что бы  для увеличивать набор температуры. так же будет стоять железо для програмного контроля, это собирает мой знакомый "компьютерщик-программист".
Загрузка с верху, питание 220в, купил 2мм фихральевую проволку (44м) и материалы с сайта указанного выше..
Вопросы:
1) Сколько метров фехральной проволоки нужно туда уложить?
2) Какой диаметра фехральной проволоки лучше использовать?
3) Какие будут тепло потери при использование этих материалов?
4) Насколько сильно будут деградировать материалы при постоянном использовании (рабочие температуры 500-700 градусов)? И как это отразится на теплопотерях?
5) может какие еще будут рекомендации?
Заранее спасибо!