Полагаю, что для лучшего понимания друг друга нужно еще раз уточнить термин "тандыр". Что это такое? Какой нужен? Их много всякоразных. От глинобитных (с "обжигом" на костре или "сам себя") до глазурованых угольных грилей. Строить из кирпича - если нужен гарантированный, относительно недорогой и быстрый результат. Если важен и результат и процесс, тогда думать про глину и более высокий обжиг. Если иметь целью прикоснуться к истории, тогда глинобитный вариант.
http://www.mangalkazan.ru/index.php?cat … offset=160
Ваша последняя ссылка как раз отвечает на все эти вопросы: оказывается, я сооружаю "тандыр хивинский 70 см" (там, только, не понятно он уже обожжёный продаётся или сырой)
Как это пропадает "лепешечная" функция??? Никуда она не девается. На стенки лепят. В тандырах из кирпича лепешки (лаваш грузинский) и выпекают. Кирпич, теплоизоляция, обмазка (штукатурка), внутрь спираль для нагрева (электро) = современный профессиональный тандыр.
Пропадает, пропадает! Внутренняя поверхность получается корявой, а попытки доводки её глиной ни к чему хорошему не приводят. А электрические или газовые тандыры - чистейшей воды порнография или понты для приезжих: тандыр должен топиться только дровами
Ну да, глинобитный вариант вполне работоспособен. Срок службы меньше. Да и климат у нас не как в Узбекистане. Глина не боится влаги только после полноценного обжига, ну и прочность.. . Промежуточные варианты тоже есть, которые и есть в таких тандырах.
Думаю, меня полуобожжённый вполне устроит: я намерен его снаружи армировать, а потом обложить блоками, так что он будет закрыт от внешнего воздействия. Или что-то другое влияет на его срок службы?
Вы с кругом поосторожней, а то можете и в наших рядах оказаться .
Поздно. Уже свершилось:
https://majetok.blogspot.com/2016/08/ta … -krug.html