1

(13 ответов, оставленных в Другое оборудование)

хосе пишет:

Уважаемые кто-нибудь довёл до ума эту полезную вещь? Тоже надо. Скиньте контаты.

Звони, могу сделать!)) 9053530897

2

(13 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Конечно довёл, работает не покладая рук. Моторы поставил 1000 об/мин. Понижение незначительное, на валах выходит около 850 об./мин. Длинна валов большая не нужна, у меня вышли 280мм  рабочая поверхность ., Диаметр 120й кругляк слегка сняли  на токарном. Если ремни хорошо натянуть, то дробит и камни, пргизводительность большая, скорей сам возле них упадёшь, 500 кг пропускаю 4 раза за 5 часов, из них 2 часа отдыхаю, так как устаёшь от глины. Отлично смешивает шамот с глиной, зазор между валами регулируется. Если есть где копать глину, этот станок просто необходим, главное что бы небыло бошьших камней и корней. Вложением денег в этот станок я доволен, облегчает труды.

3

(1 ответов, оставленных в Технологии)

Приветствую! На форуме люди бывают тут, редко. Отвечу по вашей проблеме. Разобравшись в сути вашей цели. Мне не совсем понятно зачем молоченный черепок покрывать "вощением"? И что именно по вашему "вощение"? Если вы про ганозис, то там другой состав, и это не вощение. В ютюбе есть ролик как Андрей Салтан делает именно вощение, как и при каких температурах покравает. А у вас просто шелушится воск на масле. Прогреть монтажным феном можно, либо в печи, 150 градусов. Но мне кадется масло выгорать начнёт. Учите теорию!) И успеха в пробах и ошибках!

4

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Олег!, Работа проделана замечательная, благодарю за видео!  Очень доступно и познавательно. Про детали напишу в вацапе.

Олег, видимо ссылка не та))) там контролер температуры

6

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

nst-keramik, в принципе под ваши требования у вас проделан огромный, связанный с эксперементами и переделками. Очень благодарю за чёткое описание. Лучше сделать и узнать чем не делать и гадать. Это самый верный способ, получить то что именно нужно. Я видел вашу керамику, и слышал объёмы глины. Наверное со смесителем, для шамота самая выходная конструкция. Олег вот правильно мыслит, вместо поршня сделать ещё один шнек-пресс, который ещё до проминает "красиво уложит" массу внутри без воздуха, и выдавит готовую колбасу. А вот мыть такою конструкцию, представляю себе... Может не мыть вообще, раньше спрашивал на заводах, не разбирали даже, мокрую тряпку в питатель, и мокрую тряпку в сопло, и целофан. Шимпо придумали проще, вообще резиновые крышки в конце работы одевают и всё. Конечно у вас там жара, и это всё легко превратится в камень, и чистить будет намного труднее.

7

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Верно, задубевшую массу тяжело будет пропустить. А так за 2 приёма пойдёт. А вот про смешивающие шнеки, это тоже уже на будущее. Вальцы штука хорошая. У меня есть и не нарадуюсь, в прошлом году приготовил около 6-ти тонн глины, из них около тонны шамотной, даже часть очень наглой шамотной, прям 70% шамота и жирная глина. Справляется хорошо. Но вот к весне уже заготовленные брикеты в мусорных пакетах отдельно сложеные, после перемораживания, как раз хотят прессшнек, прям очень хотят. Так как вручную долго, и тяжело поначалу слепить всё в кучу. Сфоткаю покажу что и как.

Олег, может напиши какой редуктор и где именно брал, я так то знаю пару контор, может у тебя дешевле вышло. Может и я начну делать, пока заказов нету.

8

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Методом "народного тыка", когда то был опыт конструирования пропелерной мельницы. Я там тоже наварил 6 крыльев по 20 см. Думаю сделаю пожиже, что бы разбивалось легче. И вот на удивление, 3 квт двигатель не смог разогнаться до полных оборотов. Прям начал задыхаться, и ремень гореть. Так я узнал из судоходного термина о "упорная сила винта", начал считать, и понял что на мою крыльчатку нужно движок как минимум лошадей на 50. Итог осталось 2 крылышка, длиной по 10 см, и с очень мальнеким углом атаки. И то  из двух литровой бочки, эта жижа разлеталась по сторонам. Пришлось приваривать по стенкам уголки вертикальные" гасители (на миксерах кухонных подобное присутствует. Это рассказ на размышления, может он актуален и не в этой теме. Но я рад поделиться, вдруг кому нужна пропелерная мельница. Но у кого камни и корни в глине, она очень нужна. И вибросито.

9

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Олег, вот поп оводу шнека у японцев, я видел несколько фото в интернете разобраных, как то сделан шнек с разными углами атаки. На выходе меньше, получается что основные крылья давят больше, чем на выходе, хотя на выходе видно что они немного чаще стоят на валу... Не знаю что, но что то там происходит. И роль фильеры внутри очень важная для промина глины. Ну это на будущее.

10

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Олег пишет:

Два "одноклассника": японская глиномялка Shimpo NRA 04 и английская  G49E.
У английской мощность в два раза больше, чем у японской (370вт и 200вт), но при этом производительность в два раза меньше (200кг/ч и 400кг/ч). Почему так?

здесь вот думаю важную роль имеет расположение крыльчаток, угол атаки. Японцы в этом деле "собаку съели". Грамотней и эффективней расчитали. Как собственно и много чего другого: авто, электроника...

11

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Интересное решение, где то увидели? Или же сами додумали такую конструкцию? И как насчёт воздуха в глине? Мне кажется воздушные пузырьки могут быть. Могу конечно ошибаться. Производительность конечно маловата, при условии что залействовано 3 человека. Они вручную намяли бы больше. Если показать как.

Вот попались мне фотки гончарного фестиваля Фаенсия

https://vk.com/album167585039_154799631

Не стал выбирать фотки, просто нужно смотреть, то там то сям видно эти круги. Именно такой хочу соорудить. Мощный надёжный ,большой удобный стол. Что за движок там? Кто встречал подобный. Там вроде моторредуктор (подобные видел шаговые двигателя юольшие такие, на приводах 5Д кинотеатров, они двигают кабинкой с людьми)

А вся эта детская мелочь не нужна, это уже скоро на каждом повроте каждый собирать будет. Это у меня уже есть и отработано, и бюджет таких мелких кругов не большой, да и требования немного другие.

13

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

По прессшнеку, задал вопрос на завод "Кераммаш", в Славянске который. У них они мощные, надёжные.
Вот получил ответ:

"Здравствуйте Александр!

Вы писали:

Меня интересует "Пресса шнековые П-135, ВП-135 для промина и усреднения глинистых масс и вытяжки из них заготовок.". Свяжитесь со мной для уточнения деталей.

Спасибо за ваш запрос и интерес проявленный к нашему оборудованию.

Стоимость оборудования составляет (без доставки):

П-135  -- 140 000 р.р.

ВП-135 - 140 000 р.р. (пресс) + 146 000 р.р. (вакуум-насос)

Срок изготовления 75....90 дней.

Примечание: возможна поставка через наших представителей в РФ


--
С уважением,
Акинча Андрей Юрьевич
Коммерческий директор
ЧАО «Кераммаш» "

14

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Давно не заглядывал на форум, а тут такое оказывается. Олег, очень здоровские наработки у тебя, уважаю. Думаю достойный вариант получится. По фоткам видно запас мощностей, и качество изготовления. Будет нормально давить, нужно будет лично пообщаться если что. Может даже куплю готовый себе))) А может просто чертежи, для личного досуга.

По поводу смешивания шамота, сам проходил эту тему. И какой бы пресс не был, тяжко очень это делать, да и шнек снашивается. Но тут нужно было мне осенью приготовить пол тонны шамтной массы. И я не долго думаю, идея само собою пришла, взял да и в замоченную глину засыпал шамот, и через вальцы пропустил 2-3 раза. Отлично смешивается, что и требовалось изначально.

Ещё на заметку всем. Сам недавно узнал от одного токаря. Есть "волшебные электроды" не помню как называются грамотно, но они служат для напайки зубьев в ковшах экскаваторов. Этим мне он и порекомендовал напаять шнек или лопастя, если начнут стираться, реанимация всяко дешевле, чем заново сделать вал с шнеком, хотя сказал что эти электроды не из дешёвых.

Олег пишет:

Круги Шимпо вроде с прямым приводом, т.е с магнитами, без щеток. Или не все? Или я ошибаюсь?
Плата поддержания нагрузки и регулировки оборотов коллекторного двигателя как у Vidrikа на круге, да? Я тоже такую заказывал, работают они неплохо. Цена 2000 с вариантами в большую или меньшую сторону. Если это она, то да, плата "японская", шимпо smile. На микросхеме от старых стиралок smile.

не все с прямым, у меня самый маленький есть у того четырёхсчёточный движок, и ремень. РК-55 имеется тот тоже с таким же принцыпом. Остальные может и с прямым. Вообще разбирал свои круги и смотрел какие там платы, то скажу пряму, эта и рядом не стояла)))

А плата сделана Краснодарскими ребятами на TDA1085, для управления любым коллекторным двигателем(можно совсем мощный семистор впаять)

slava пишет:

С 1-го декабря 2016 года в Красноярском крае открыто производство гончарных кругов.Вся комплектация круга(кроме корпуса)аналог проф.кругаShimpo RK-55 Напряжение, В 220  Примечание:Управление скоростью с помощью  поворотного выключателя.Скорость вращения, об/мин 0-300 Корпус круга(кедр,фанера,)прочный.Двигатель Щеточный постоянного тока с электро управлением Диаметр диска, мм 300.Максимальный вес изделия, кг-12 Мощность двигателя, Вт 100.Направление вращения диска против часовой / по часовой. Дизайн круга можно обсудить,есть несколько вариантов. Отправка по России через транспортную компанию.

Этому человеку верить не рекомендую. Никогда он шимпо в руках не держал, и то что называет платой управления от шимпо, продаёт в три дорога, плату наших умельцев из Краснодара.
   Ребята реально довели до ума плату управления коллекторным двигателем, молодцы я брал ставил регулировал, мне понравилось. А этот "дядя" пытается парить их плату под видом шимпо, да ещё и ценник накрутил. Я понимаю всем нужно питаться, но здесь форум умельцев, и наё...ть нет смысла. Спросите откуда знаю? Так вот заказал я у него эту самую плату, и представляете моё удивление когда пришла плата, о которой я и так знаю, и разработчиков знаю, и цену знаю.)))

17

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Олег, меня эта тема тоже тревожит, но времени на это не хватает, максимум что получилось это поставить на должный уровень гончарные круги. А вот глиномялку нужно делать, сразу и себе облегчим работу, и народ будет рад получить агрегат не за 300 тыщ.р.

Благодарю за ответ, я в принципе так и полагал. У нас и друг общий есть Микола Бочкарь, был у него как то этим летом, эксперементирует. Я так то строю из кирпича обжиговые печи, из метала слышал что делают с футеровкой, есть один друг у меня который разработал свой утилизатор, по принципу пиролиза, собственно котлы по этому принципу он давно делал. Вот и вынашиваю темку в голове создать подобную печку на дровах, но по принципу его утилизатора. В любом случае благодарю за ответ. Очень познавательно твоё творение, спасибо. Понимаю сколько времени и трудов ушло на эксперементы и создание С уважением Александр.

Ещё бы чертёжик печки, а то здесь люди собрались без денег таких как эта печка стоит, а вот руки прямые. Можно и самому сварганить если осмотреться. Благодарю, с уваженеием Александр.

20

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Олег Кто работает с глиной и сам её готовит, таких вопросов "Для чего мять глину? " не задает... Обороты должны быть 25-30 в минуту. Это знаю не по наслышке. Иначе нужно очень мощный двиг. После вальцов нужно хорошо сбить глину, то есть промять руками на столе как тесто. Потом она полежав некоторое время, неделек 2-3. Тогда можно гончарить. Ну конечно если для ручных техник то может кому то и после валецев пойдет, или если человек делает  изделий в день. У меня же производительность 100 кг в день, и нужна хорошая глина, хорошо подготовленая, и много. Иначе не выйдет амфора в 70 см, и кувшыны по 10 л. А также горшки по 30л. Я знаю простое правило Каждый гончар сам себе готовит глину, и никому ничего не доказывает.

Здесь же мы обсуждаем как правильно самому сделать прессшнек. Какой он должен быть в идеале многие здесь знают. Например шимпо двухвалковый с внутринней фильерой и вакумной камерой. Но 300 тыс р. не каждый готов вывалить за сей агрегат. А даже если и вывалит, через сколько лет он себя окупит? Поэтому пытаемся заново изобрести велосипед... дёшиво с минимальными трудо затратами, и каким то толком.

21

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Очень интересное руковдство, довольно простой способ заиметь дома, гончару с прямыми руками, прессшнек. Изучаю пока что талмут. А дальше будем пробовать, устал я руками колбасить. Может ещё кто захочет поучаствовать в разработке сего агрегата. Будет интересно. Благодарю Юрий за столь ценную информацию.

22

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Подобное видел,  вот этот вертикальный, я так понимаю система та же

23

(51 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Давайте сделаем не дорогую модель. Ведь многим нужно, как обычно не довольны ценой ввозимого "забугорного" оборудования. Я уже высмотрел пару вариантов и идей. осталось дело за малым. Нужны чертежи действующих моделей. И характеристики мотор-редукторов к ним.

24

(13 ответов, оставленных в Другое оборудование)

Отзывы по эксплуатации и вообще самом исполнении:

С разностью оборотов не стал заморачиваться. Чистики всё таки сделал под пружиненные. Изначально хотел просто чистик с пазами и один раз отрегулировал и всё. Есть минус с пружинами. Если вовремя глину не вкинуть секунд чере 5-10 начинают скреготать по вальцам. За то чистят сразу. Так как двигателя 2 то и обороты не стал уменьшать. Зазор между валками на щуп выставил 0,5 мм.

Значит что получилось, первое корыто глины когда пропускал ремни не стал сильно натягивать, а зря. Сгорел один, но это мелочи. А так глину поедает довольно интенсивно, не останавливаются двигателя ни при каких комках, бывало пару раз свистели ремни. Нужно сделать короб сверху (думал что не нужен) оказалось глина немного съезжает на подшипники. Это всё мелкие недоработки. Основа сделана и результатом доволен где то 150 кг глины 4 раза пропускаю за час. И потом даю выстояться 3-4 дня, потом промин и гончарю довольный как слон.
Фото самый первый запуск (картонки временно, не судите строго, глина начала разлетаться, а желание пропускать было огромное, поэтому не стал прерывать процесс):

http://s020.radikal.ru/i705/1507/9a/e9b5aeb6f79b.jpg

25

(41 ответов, оставленных в Глина)

А какая у тебя температура обжига? для начала скажи... А то есть некоторые обжигают 800 и оно тоже как раз звенит не хуже дерева, пытался культурно объяснить, что у них слегка недообжиг. С глиной нужно эксперементировать, и обжигать на максимально допустимой для неё температуре. Я обжигаю одну глину 940, а есть и та что при 1180 не плывёт. Звенит кстати и та и та.