26

(14 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

я все же так и не пойму логическую цепочку "низкое давление - необходим наддув".  Если порассуждать с другой стороны. Вам нужно примерно 10 квт. Мощность одной конфорки газплиты 2 квт..  Если горит 4 конфорки + духовка, то потребление газа примерно как нужно для печи.

Если так рассуждать, то да, действительно, можно добиться высокой отдачи от горелки. Можно пойти таким путём: взять горелку от котла АГВ они достаточно мощные (на 30 киловатт найти можно), но всё равно к ней надо обеспечить достаточного притока воздуха, например, разместить её под печкой, но у печки не должно быть дна, а так же должна быть хорошая тяга (труба хотя бы метра три). Но я этим путём не пошёл, так как сомневаюсь, что без дна можно будет достичь высокую температуру, хотя допускаю, что я ошибаюсь.
В горелках от сжиженного газа используется принцип закона Бернулли, где газ под высоким давлением движется с высокой скоростью создавая в узком сечении разряжение, засасывая при этом потоки воздуха. В таких горелкам можно слышать гул, с какой большой скоростью вырывается горючая смесь. Насколько я помню в номинальный режим такие горелки входят при давлении газа от 0.5 атмосфер. Это даёт массу преимуществ, можно не делать хорошей вытяжки, печь получается довольно герметичной.

Олег пишет:

Если схематично, то как устроена Ваша горелка? Какие есть "узкие" места, в каком направлении улучшать конструкцию, на что обращать внимание, если кто-то захочет повторить?

Сейчас сложно говорить о моей горелке, так как она ещё не завершена, поэтому описывать схему её не стану, но на фото принцип ясен. Слабые места, это невозможность регулировать мощность, но это решаемо, по принцип моей первой горелки. Думаю использовать здесь тот же закон Бернулли, но не воздух закачивать газом, а наоборот, сделать диффузор (отрезок узкой трубы) в месте подачи в горелку газа. В этом случае, я надеюсь, смесь будет более богатая. А так же хочу реализовать возможность работы горелки на малых мощностях (до 300 С градусов) без наддува. При положительных результатах, схему горелки выложу обязательно.

Да и не факт, что у меня в печи бедная смесь. Хотя проверить это сложно, цвет пламени не виден, а при открывании крышки пламя тухнет.

27

(14 ответов, оставленных в Печи для обжига)

Олег пишет:

Насколько низкое? Почти нулевое?  То есть газа нет в достаточном количестве?

Согласно СНиП 2.04.08-87* давление газа в жилых домах составляет 0.03 кг/см2, для атмосферной горелки это явно не хватает!


Олег пишет:

Для чего Вам вентилятор? Обьем печки 100 литров, а производительность вентилятора 200 000(!) литров в минуту (200 "кубов"). Весь этот лишний обьем воздуха нужно нагреть, иначе не нагреется печь.

Производительность вентилятора рассчитана на большие объёмы помещений, где нет высокого сопротивления потоку, в моём случае, когда необходимо закачать воздух в печь, почти в замкнутое пространство, вентилятор выполняет несвойственную ему роль компрессора, и не выдаёт свою номинальную производительность. О проблеме лишнего воздуха я думал, но пока компромисса между надувом в печь и оптимальной горючей смеси я не нашёл, тем не менее на необходимую температуру печи вышел.

Олег пишет:

Смешивание воздуха с газом и получение горючей смеси (на мой взгляд) сделано неверно и опасно.

Использование природного газа безопаснее, чем работа с сжиженным газом. Печь стоит на открытом месте, что обеспечивает хорошую вентиляцию, воспламенение переизбытка газа происходит в виде хлопка, элементарные меры предосторожности выполнить не сложно.

Олег пишет:

Что-то не то с Вашей горелкой. Не шутите с газом, надо изучить вопрос глубже.

Благодарю за предупреждение! Естественно с газом экспериментирую не ради шутки. И это у меня не первый опыт. Если бы я нашёл готовые решения, то и не заморачивался. Не смотря на некоторые шероховатости в конструкции горелки, тем не менее считаю, что с поставленной задачей справился, а горелку продолжаю модернизировать. Надеюсь получить оптимальные режимы её работы.

Я только начинаю заниматься глиной. Нашёл карьер, где можно копать глину. Сделал гончарный круг. Потихоньку стали получаться изделия, пока небольшого размера, но качество растёт. Жена стала лепить руками, а также у неё выходит здорово наносить узоры.
Но отсутствие печи для обжига сводит все наши усилия на нет. Вдохновившийся опытом Александра Видре его газовой печкой для обжига из бочки, а также ded.mixei, я решил соорудить печь. Надеюсь, что моё опыт может кому-нибудь пригодиться, с радостью приму советы и прислушаюсь к критике.
Передо мной стояли следующие задачи:
1.    Объём камеры примерно 100 литров.
2.    Работа печи от природного газа.
3.    Использовать принцип купольной печи.
4.    Температура обжига до 1050 С градусов.
Следуя примеру ded.mixei, я заказал в зао "КЭМП" маты из керамического волокна Cerablanket плотностью 128 и 96 кг/м3. Из листового железа сварил что-то вроде большой кастрюли диаметром 70 см, и такой же высоты, и обвязал её металлическим уголком. Изнутри обложил Cerablanket 96 кг/м3 снаружи 50 мм и 128 кг/м3. Крышку сварил из уголка и прикрепил к верхней обвязке рояльной петлёй.

Объём печи получился около 100 литров. Подробное описание печи не привожу, если кому интересно, то опишу. Но думаю, что и так всё понятно и видно на фото.
Обшарив просторы интернета, я к своему удивлению не обнаружил конструкций горелок на природном газе. Пришлось придумывать самому. Так как давление газа в магистрали низкое, газ необходимо вдувать в печь принудительным потоком воздуха. Вначале в качестве турбины я взял тоннельный вентилятор для вытяжек, мощностью 36 ватт и производительностью 200 кубических метров в минуту. Горелка представляла из себя четыре трубы 100мм, 60мм, 45мм, 8мм. К одной стороны первой трубе крепится вентилятор, с другой стороны стоит заслонка регулирующая поток воздуха. В центре тубы привалена торцом вторая труба, в неё с помощью четвёртой трубки вводится газ, а также в ней находится снэк, на выходе приварил третью трубу.

В одной из печек Саймона Лича, я видел, что горелки расположены внизу, и внизу же находится выход для отработанных газов, что даёт более равномерное распределение температуры в печи, в древних печах именно купольный принцип позволял распределить жар равномерно, а также позволяет более эффективно удалять влагу, так как влага более тяжелее воздуха и удаляется быстрее если потоки внутри печи будут направлены сверху вниз. У Александра и у ded.mixei выход расположен в крышке печи, я могу предположить, что отверстие в крышке даёт необходимую тягу для атмосферных горелок, а делать вытяжку в виде трубы дополнительная сложность. Раз у меня горелка должна обладать повышенным напором горючей смеси (воздух, газ) то я могу выход из печи сделать внизу, естественно, установив перегородку между входным и выходным отверстиями.
Первая моя горелка оказалась слабой. Напора горючей смеси хватило только чтобы нагреть печь до 650 С градусов. При увеличении подачи газа пламя начинает вырываться из входного отверстия, а если зазор межу отверстием и горелкой убрать, то горение частично происходит в трубе горелки.
Явный признак не хватки тяги, или (и) недостаточного напора горючей смеси.
Я установил чугунную трубу 100мм в диаметре и высотой 2,5 метра на выходное отверстие (на фото трубы нет только уголок, куда она вставляется).

И переделал горелку. Вместо вентилятора я установил улитку от стоматологического стола с двигателем 125 Ватт. Мощности оказалось достаточной.

Примерно за 10 минут работы горелки я разогрел печь до 1000 С градусов. Пламя из печи в месте ввода горелки не наблюдалось. Из отрицательных моментов – невозможность регулировать мощность, при уменьшении подачи газа пламя гаснет, так как во второй горелки я не сделал шторки, которая регулирует поток воздуха. Но в печи появилась тяга (труба), теоретически горелка на слабых мощностях может работать как атмосферник (не включая улитку), а регулировать поток воздуха можно по принципу моей первой горелки (с помощью шторки). В общем свой эксперимент я считаю удовлетворительным, поэтому сейчас я занимаюсь устройством места под печь и дорабатывать горелку и печь буду уже по месту её постоянной дислокации.