Тема: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Курс по программе "Гончарное дело" -16 часов
входят разделы:
Теория конструирования гончарных форм:
Основные принципы конструирования сосудов. Линии, формирующие профиль сосуда – прямая, окружность, парабола, гипербола. Основные горшковые и криночные формы. Сложные составные формы. Основные элементы сосудов: основание ножки, перехват ножки, тулово, плечи, корень ручки, ручка, шейка, венчик, губы, устье.
Основные пропорции сосудов и применение принципа «золотого сечения» при их формировании. Ритм сосудов. Объем.
1. Гончарный способ
1.1. Основные конструкции гончарных кругов (ручной, ножной, механический) и их национальные особенности
1.2. Основные этапы работы на гончарном круге
1.2.1. Постановка рук
1.2.2. Центровка глины
1.2.3. Изготовление плоской тарелки
1.2.4. Изготовление глубокой тарелки
1.2.5. Изготовление цилиндра
1.2.6. Изготовление горшка
1.2.7. Изготовление бутылки
1.2.8. Изготовление чайника
1.2.9. Изготовление ручек различными способами.
1.2.10. Обработка изделия перед снятием с гончарного круга.
1.2.11. Срезание сосуда с круга

Высококлассное современное гончарное оборудование, уютная гончарная действующая студия, высококвалифицированный практикующий мастер керамист Золотов Алексей.

С собой защита теории, (теорию можно скачать в группе "Школа керамики").
Материалы, инструменты оборудование предоставляется.

Курс по программе изучения "Гончарное дело" рассчитан на людей желающих освоить такое замечательное древнее ремесло, как работа с глиной, и создать свою идеальную студию керамики.

В нем представлены все премудрости и секреты мастерства, как в теории так и на практике.
Эта техника работы с материалом позволят открыть начало вашей страницы в изучении керамики и освоить ремесло , а так же повысить квалификацию опытным специалистам, потому как весь курс рассчитан на изучение разных направлений в керамике.

Этот курс для удобства разделён на разделы, из которых вы сами сможете составить интересующий только вас план обучения.

Курс 02.03.2017 по программе "Гончарное дело" рассчитан на группу из четырех человек.
САЙТ http://ceramic-potter.com/

Стоимость 500 руб. /1 час/1 чел.
Общая стоимость курса 8000 руб.
ДВА места свободно.

Запись по тел.8-906-638-44-85. Алексей
звонить с 10 до 17

Обучение проходит в действующей студии практикующего гончара.

Обучаем с 1972 г.

Сертификат обучения после прохождения курса.
КУРС ПРОВОДИТ: Керамист, член Союза художников России-ЗОЛОТОВ АЛЕКСЕЙ.

реклама  

2 (2017-02-06 01:57:38 отредактировано Олег)

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Алексей, здравствуйте. У Вас на сайте есть турки. На открытом огне их можно использовать?  Турку хочу себе сделать, но как-то все не решусь. Опасаюсь, что лопнет на огне (. Порекомендуете состав смеси для огнестойкой керамики ?

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Олег, здравствуйте.
Я покупаю нижегородскую огнеупорную глину. Но, Вы можете поэксперементировать с добавками, они добавляются от 3 до 5 % в зависимости от массы. Можно добавить тальк или каолин, или двуоксид алюминия - белый порошок для полировки металла, мелкий, кристаллический белый порошок. Эти материалы способствуют равномерному распределению температуры по черепку. Донышко лучше делать округлое и внутри и снаружи, чтобы температура равномерно распределялась по черепку. Удачи в экспериментах!

4 (2017-02-07 23:38:37 отредактировано Олег)

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Спасибо. Глинозем, каолин, тальк в наличии есть. Взять за основу красную глину или полуфарфор ? Тут я в сомнениях, не знаю что лучше. Еще шамота туда покрошить побольше, а кварца чтобы небыло (КТР высокий), обжечь повыше, до максимального спекания. Как-то так ?

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Шамот можно мелкий добавить, а кварца добавлять не стоит т.к. он создаст кристаллическую хрупкую решетку и изделие лопнет.

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

общее количество добавок не должно превышать 30 %

7 (2017-02-09 23:50:37 отредактировано Олег)

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

Да, надо поэксперименировать в различных вариантах. Добавки "вкусные", может к кордиериту как-то приблизится получится.  Сделать несколько образцов с разным составом, обжечь. Далее нужно будет их сравнить между собой, чтобы понять какой состав лучше, какой хуже. Нужен какой-то простой метод.. . В голову приходят пока только два варианта: 1. Холодные образцы - в пламя (время засечь до растрескивания) и  2. Нагретые образцы - в воду (какой выживет).

8

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

турки прекрасно живут из простой красной глины без глазури,лощеные. важна пористость. для термостойкости и как бонус для качественного провара кофе. Я экспериментировал с добавками,со спеканием(до 2-3%) и пришел к тому,что лучшее враг хорошего. И не только я https://digitalfire.com/4sight/glossary … eware.html . Трещины могут пойти.но они волосяные,не разрывают сосуд и затем закоксовываются.

9

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

mikola, а для пористости опилки добавляете?

реклама  

10

Re: КУРСЫ ПО КЕРАМИКЕ

с опилками массу использовал для лепки жаровен,мини печек. для посудин думаю достаточно "природной" пористости терракоты,можно попробовать с пухом или ватой целлюлозной. Важно донести до потребителя и строго соблюдать режим нагрева такой керамики. Мы в походных условиях ставили на угли(турки,таджины) и добросовестно раздували их,как кузнецы. Стресс сильный. Но потерь было мало...