Re: Печь для обжига своими руками
Дык, подрезать))
Чем короче - тем ярче светит и сильнее греет.
Это я понял. Но насколько подрезать не знаю. Скажем, если убрать метров 10 - это много? Как на мощности отразится и на скорости обжига?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Дык, подрезать))
Чем короче - тем ярче светит и сильнее греет.
Это я понял. Но насколько подрезать не знаю. Скажем, если убрать метров 10 - это много? Как на мощности отразится и на скорости обжига?
61 метр - где-то 1000 Вт, 51 - 1200 кВт. По скорости сложно сказать на сколько, но будет быстрее.
Ладно, попробую убрать 15 метров. Погляжу, что будет и потом отпишусь. Страшновато, как это на спирале скажется - не перегрелась бы.
Отключил одну спираль (верхнюю) Около 15 метров. Итог: полностью наполненная печь набрала 960 С за 4.40 часа. Выше температуру не поднимал. Думаю, можно было бы и еще меньше длину спирали сделать, но там пазы вырезаны таким образом, что много мороки переделывать. Оставил так. 900 градусов набирает за 3.40
Здраствуйте!
Оччень нужен совет)
После изготовления газовой печи, решилась на муфельную..
8ми гранную
объемом 63л
высота внутренней камеры 500мм
диаметр 400мм.
Собственно вопрос, реально ли ее сделать на 3,5-4 кВт(одна фаза), если использовать кантал А1(еврофехраль), и какой диаметр нужен и длина спирали? В общем получаеться что высота камеры, это 4 кирпича..достаточно ли будет 8ми пазов для равномерного нагревания??
как долго придеться ей греться до 1100 градусов??
Начинка состоит из ультралегковеса шл 0,4 и керамоволокна.
Заранее спасибо за ответ!
В соседней теме есть МК по изготовлению такой печки: http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic6- … uzkoi.html
Расчет нагревателей посмотрите здесь: http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic15 … zhiga.html
Там как раз есть расчет на печь в 60 л.
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли использовать древесную золу, как теплоизоляцию между легковесными кирпичами и внешним кожухом из металла? Живу среди медведей и водки, МКРФ не раздобыть... Цифры из таблиц говорят, что теплопроводность годная, но делал ли кто-нибудь так?
Подскажите, можно ли использовать древесную золу, как теплоизоляцию между легковесными кирпичами и внешним кожухом из металла? Живу среди медведей и водки, МКРФ не раздобыть... Цифры из таблиц говорят, что теплопроводность годная, но делал ли кто-нибудь так?
Делал, можно. Это старинный способ теплоизоляции.
Теперь подтверждаю -) Зола хорошо справляется с изоляцией печи от окружающего мира. Спираль за 6,5 см кирпича ШЛ-1,3 и между ним и оцинковкой 150мм золы. Стенки корпуса просто чуть горячие, а внутри 1000гр.
Приветствую Всех! Вопрос по спиралям сделанным из нихрома 1 мм.
Почему после каждого обжига со спиралей летит пыль?
Что то со средой? проникает воздух в печь? нихром не тот ?
Подскажите пожалуйста !!!
Приветствую Всех! Вопрос по спиралям сделанным из нихрома 1 мм.
Почему после каждого обжига со спиралей летит пыль?
Что то со средой? проникает воздух в печь? нихром не тот ?
Подскажите пожалуйста !!!
Это нормально, особенно поначалу. Пыль желательно удалять из-под спиралей, чтобы они служили дольше.
Всем привет. Подскажите, вот сделал печь (легковесный кирпич, нихромовая спираль, теплоизоляция из золы). Объем 20л. Темп обжига резвый получился, 1000 градусов набирает уже за полтора часа.
Нормально ли вообще обжигать в таком темпе? полтора часа, ну и перед этим минут 30-40 сушки на 300 градусах. Изделия обжигаются без повреждений, но химически как это всё... зависит ли от темпа
Всем привет. Подскажите, вот сделал печь (легковесный кирпич, нихромовая спираль, теплоизоляция из золы). Объем 20л. Темп обжига резвый получился, 1000 градусов набирает уже за полтора часа.
Нормально ли вообще обжигать в таком темпе? полтора часа, ну и перед этим минут 30-40 сушки на 300 градусах. Изделия обжигаются без повреждений, но химически как это всё... зависит ли от темпа
Главное, что без трещин, остальное не так важно...
Может кому-то пригодится Подробнейшая инструкция, по которой я сделал муфельную печь для обжига керамики http://grifon62.ru/mufelnaya-pech-svoimi-rukami
Доброго времени суток.
! Делаю муфельную печ, а некоторые вопросы не хватает мозга понять... читаю и путаюсь так как непонимаю откуда они берутся и что от них зависит...
Характеристики:
Внутренняя камера (80х50х33, т.е.132 лита) вод таких плитhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/21577840-plita_ogneupornaya_pkvt_1430_400_tu_1593_003_38891912_2014_1000_510_20_70
затем прослойка из этой ватыhttp://termoplus59.pulscen.ru/goods/22208229-odeyalo_ogneupornoye_teploizolyatsionnoye_blanket_1430_128_7300_610_25_mm
в один слой, после еще слой 5 см ваты каменной, все это будет упаковано в металлический каркас из 25х25 уголка, обшитого оцинковочным листом 0.5мм.
Максимальная необходимая температура 1000 градусов, по расчетам хочу сделать 3 отдельных контура для того что бы для увеличивать набор температуры. так же будет стоять железо для програмного контроля, это собирает мой знакомый "компьютерщик-программист".
Загрузка с верху, питание 220в, купил 2мм фихральевую проволку (44м) и материалы с сайта указанного выше..
Вопросы:
1) Сколько метров фехральной проволоки нужно туда уложить?
2) Какой диаметра фехральной проволоки лучше использовать?
3) Какие будут тепло потери при использование этих материалов?
4) Насколько сильно будут деградировать материалы при постоянном использовании (рабочие температуры 500-700 градусов)? И как это отразится на теплопотерях?
5) может какие еще будут рекомендации?
Заранее спасибо!
Скорость набора температуры от количества контуров никак не заависит. Предельно допустимый ток для 2мм фехраля 15А (округлил чуток, см. статью Г.Суркова "расчет нагревателя"). Если 220в., то мощность получается 3300вт. Для 132-литровки нужно три таких спирали. Длину каждой посчитать не трудно - около 32 метров. Соединить звездой (не треугольником) и подключить к трехфазной сети. На каждой спирали будет 220 вольт, при подключении к одной фазе ток будет 3х15=45 ампер, это слишком много (вероятнее всего). при подключении к трехфазной - 15 ампер (в каждой фазе). Нулевой провод к центру звезды можете подключать или не подключать, как хотите.
*Ссылки не открываются
к сожалению подключить к 360В не всегда есть возможность. Подскажите выход из ситуации, может другую другой диаметр поставить или еще что, быстрый набор и не нужен, так как это не только для обжига глиный, в большей степени под стекло.
*Ссылки не открываются
исправил
к сожалению подключить к 360В не всегда есть возможность. Подскажите выход из ситуации, может другую другой диаметр поставить или еще что, быстрый набор и не нужен, так как это не только для обжига глиный, в большей степени под стекло.
Олег пишет:*Ссылки не открываются
исправил
Вопрос не в нагревателе печи, а в электрической розетке, в которую печь будет включаться. Есть опасность того, что мощность вашей печи не выдержит проводка. Во избежание неприятностей, подробно проконсультироваться по этому поводу с толковым электриком. Нужно выяснить максимальную мощность, которую можно безопасно подключать к вашей проводке, по итогам консультации принимать решение. Если дополнительно утеплить (насколько это возможно), то нагреть можно будет и меньшей мощностью (тем более для стекла, где печь почти пустая и температура гораздо ниже). имхо.
Для фьюзинга или моллирования печь? Для стекла конструкция печи иная, не такая как для керамики.
Максимальная мощность 10кВт (стандарт для частного дома).Желательно рассчитывать на 9кВт не хочется нагружать систему энергоснабжения до максимума.
Такая цель и была, сделать ставку на утепление в ущерб мощности.
Печь планируется под роспись по фарфору и деколе, а так же обжег гончарным изделия, глазуроване. Если вы считаете что для моих целей печь должна быть иная? поделитесь, буду рад любому совету.
9 квт. это хорошо, вполне достаточно. При хорошем утеплении (если до 1000*С) можно и меньше (так думаю)). Постом выше вы писали, что печь в основном для стекла. В печах для стекла конструкция другая - нагреватели только сверху. Для керамики лучше и стенки и под греть (не сверху), чтобы равномернее по всему обьему прогревалась садка. Провод к дому точно достаточного сечения? Автомат входной ампер 50, да? Тогда все нормально. При 2мм и длине 32 метра получается 3300 вт. (три спирали). Сделайте длину спиралей не 32 метра, а побольше. При этом мощность уменьшится и будет запас по перекалу (это хорошо - срок службы больше). Насколько увеличивать длину? Определитесь с мощностью, тогда и длину посчитать не трудно (лишь бы физически удалось разместить спирали в печи). Можно длину сделать заведомо больше (мощность меньше) и провести обжиг. Если мощности будет недостаточно - укоротить спирали. Фехраль становиться хрупкой после нескольких обжигов, учитываете это.
Понял спасибо большое!
Подвод питания к печи буду кидать отдельно от щечика. Автомат повешу помощнее на 50.
по вашим расчетам получается 9900 ват (9.9кВт) идею с дополнительной длиной понял, но с учетом ее хрупкости лучше сразу рассчитать длину проволоки, + есть такая проблема что фихраль нужно мотать на гарячую, а для этого нужно спец оборудование и к тому же у меня нет возможности ее погрузить в стенки печи из-за материала, от того я хочу ее укладывать напрямую, простенкам. Да, я понимаю что это трудозатратно, но что делать. У меня есть огнеупорная глина и возможность обжигать маленькие предметы, из нее я сделаю кропления для укладки
У меня к Вам просьба, напишите подробный расчет как и что вычисляется откуда и какие значения рубиться. Что бы самому их можно было производить. И н бегать сюда постоянно.
Еще вопрос, как можно рассчитать теплопотери сквозь стенки печи с учетом приведенных мною выше выше материалов? Там есть на сайте есть их тех.характеристики.
Теплопотери считать не нужно. Это сложный и "неблагодарный" расчет. Мощность/литр обьема печи определены экспериментально за много лет. Достаточно ориентироваться на рекомендуемые значения. Теплопроводность современных материалов для печей примерно одинаковая. толщина стенок около 10 см.. Если сделаете утепление побольше, то очень хорошо, при этом мощность можно снизить. Если скорость нагрева для вас тоже не особо важна, то можно еще поменьше (время нагрева увеличиться).
С намоткой спирали проблем нет, усложнять не нужно. Новая проволока вполне нормально наматывается, а становится хрупкой уже в печи, в процессе многократных обжигов.
Видео как мотать:
https://www.youtube.com/watch?v=nDhD1th_uGQ
Можно и попроще. Мне для намотки достаточно два бруска или дощечки, пара саморезов, тиски, хомут, чтобы закрепить конец проволоки на стержне и сам стержень для намотки (мотал 2мм. проволоку на полипропиленовую трубу 20 мм, удобно. Не помню где выкладывал). Смысл тот-же. Проволоку зажать между дощечками (со смещением) для натяжения и плотной намотки виток к витку. После намотки спираль растянуть до нужной длины.
Сдесь на форуме статья Г.Суркова по расчетам спирали. Если что-то непонятно - спрашивайте. http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic15 … zhiga.html
Может кому-то пригодится Подробнейшая инструкция, по которой я сделал муфельную печь для обжига керамики http://grifon62.ru/mufelnaya-pech-svoimi-rukami
Евгений, очень хорошая инструкция, спасибо! Подскажите, а мертель в крышке печи не будет со временем выкрашиваться?
Темы в этом разделе, подробности: ответов, просмотров, последнее сообщение.
ded.mixei
gorniy
ded.mixei
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc