olry пишет:Люди добрые, подскажите по эмали для посуды (назание и максимально натуральная, если это вообще возможно) - какую используете, чтобы не повредиться здоровьем, бо есть и пить из неё. Безмерная благодарность всем ответившим, если таковые найдутся
Самые простые и безопасные глазури - безсвинцовые прозрачная и белая - вам нужно подобрать под свою глину и температуру обжига. Есть глазури с широким интервалом - от 1000 до 1200 градусов, например. И как правило на сайте продавца написано, подходит для посуды или нет.
Есть много веществ, особенно это касается красящих оксидов, которые могут быть вредными - оксид меди, кадмия, бария и т.д.
Но даже "страшные" свинцовые глазури многие могут пройти проверку на кислотоустойчивость, т.е. пригодность к использованию на посуде.
Другой важный момент - по стандартам на глазури не должно быть цека - трещин - через них может проникать органика, которая потом может "зацвести" Также и черепок не должен впитывать влагу, его пористотость должна быть достаточно низкой. Поэтому, как правило, для посуды используют каменные массы с температурой обжига выше 1150 градусов, которые дают плотно спеченный черепок. К этой массе подбирается глазурь. Кроме температуры еще один важный параметр - это коэффициент расширения - если у глазури этот параметр будет сильно отличаться от массы, то будет либо цек либо отскок.
Удачи в поисках!)