Тема: Ювелирная керамика.

Здравствуйте уважаемая администрация и участники Форума. Наша компания занимается термическим оборудованием и по роду деятельности общается с мастерами разных направлений прикладного искусства, в том числе с ювелирами и керамистами. Оба этих направления сейчас в определенном упадке , причин тому много и рассматривать их не стоит. Хотим остановиться на следующем.  По нашим наблюдениям мастера ювелиры ищут подходы к керамической теме , но будучи не сведущими в этом вопросе, часто опускают руки. Примерно так же происходит и у мастеров керамистов. Ювелиры мечтают получить высококлассный диоксид циркония а керамисты не против освоить литье серебра или бонзы для обрамления своих изделий.  Есть компании которые осваивают этот симбиоз под названием Ювелирная Керамика и на эти изделия есть спрос. Вообще сейчас появилось много новых материалов и технологий которые могут помочь в работе и упростить процесс создания новых необычных изделий.
Хочу предложить создать в рамках форума отдельное направление - Ювелирная Керамика и знакомить мастеров с информацией по этой теме. Со своей стороны готов предоставить информацию от мастеров и интересные ссылки найденные в сети. Хотелось бы услышать мнения участников форума .

реклама  

Re: Ювелирная керамика.

Попробую развить тему. У тех мастеров ,кто работает с керамической миниатюрой наверняка вставал  вопрос обжига не гоняя при этом большую печь ради нескольких изделий. На следующем видео- информация об использовании микроволновки для подобных целей. Мы правда разрабатывали это для ювелирных эмалей 800-900 градусов, но можно достичь и 1300. Используя регулятор мощности микроволновки процесс можно сделать плавным.
https://www.youtube.com/watch?v=CeiHVMeavYM&t=9s

3

Re: Ювелирная керамика.

Интересная информация,надо бы обмазговать)))

реклама  

Re: Ювелирная керамика.

Еще одна интересная идея для работы с керамической миниатюрой. Если вместо глины или фарфора формовать изделия из смеси на основе карбида кремния то процесс обжига с помощью микроволновки ускоряется в разы. Карбид кремния является радиопоглащающим материалом и в процессе прокалки под воздействием микроволн разогревает себя сам. Растрескивание в этом случае намного меньше , так как на поверхности не образуется запекшийся пленки до тех пор пока вода не выйдет изнутри, усадка тоже намного меньше.  После  обжига изделие имеет серый цвет. Мы окунули его в разведенный фарфор Париан Боди и обожгли еще раз. На выходе получается изделие внешне не отличающееся от фарфорового. В дальнейшем тонкую роспись можно проводить не керамическими а ювелирными эмалями, которые имеют гораздо больший спектр цветов. Скажу сразу , что мы не керамисты и правильно реализовать придуманную нами технологию смогут те , кто заинтересован в новинках. Мы находимся в Москве и если кому-то эта идея понравится - звоните и приезжайте в гости.