1

Тема: Шприц-экструдер своими руками

Управление образования и науки Черниговской областной государственной администрации
ЧЕРНИГОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧЕНИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШПРИЦА-ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ГЛИНЫ
Методическая разработка

Автор: Степаненко Роман Валериевич - руководитель студии художественной керамики. 2011г.

В работе гончара часто возникает потребность изготовлять длинные жгуты или валики из глины. Они нужны как для изготовления из них изделий, так и для декорирования поверхностей. Особенно такие жгуты нужны для изготовления ручек для гончарных изделий разного назначения.

Традиционный способ изготовления ручек – так называемый метод доения. Это когда кусок глины вытягивается смоченными в воде руками до нужной длины и форме. Для этого глину приклеивают к нижней поверхности полки или стола и вытягивают вниз движениями, которые напоминают доение коров. Это делается для того, чтобы сориентировать слои и частички глины вдоль оси жгута. Такие ручки хорошо держат форму и высыхают не трескаясь, потому что имеют большую продольну эластичность. Но, чтобы таким способом делать ровные жгуты одинаковые по форме, надо иметь очень много практического опыта.

Я предлагаю изготовить простое приспособление для выдавливания жгутов, усовершенствовав строительный шприц для силикона. Таким шприцем я пользуюсь уже несколько лет на занятиях в студии, и он полностью оправдал все надежды которые на него возлагались.

шприц-экструдер для глины

Это обычный строительный шприц для герметиков обёмом 400мм. Такой шприц продается в любом магазине строительных материалов. Он создает внутри достаточно большое давление на массу, которой он заполнен, за счет домкратной конструкции ручки и хорошо подходит для наших потребностей.

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

Но в этого шприца есть и некоторые недостатки. Поршень имеет разрез, через который глина будет попадать в корпус шприца. Сам корпус выполнен из тонкого алюминия который глина, как абразив, очень быстро сточит до дыр и еще он слишком легко деформируется, например при падении. Еще передняя пластиковая гайка имеет небольшое отверстие с прямоугольными пазами которые мешают работе. Я предлагаю усовершенствовать шприц, ликвидировав эти недостатки.
Для совершенствования шприца понадобится пластиковая канализационная 50мм труба длиной 30см.
Вставим трубу в корпус шприца к упора и карандашом проведем черту отреза. Линия должна быть на 1-2мм выше края корпуса, чтобы труба потом хорошо держалась на своем месте.

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

Отрезаем трубу по линии и шлифуем срез наждачной бумагой.
Потом опять вставляем трубу в корпус шприца и размечаем линию отреза с другой стороны. Опять отрезаем по линии ножовкой. Труба слишком свободно входит в корпус, и можно выбрать лишний зазор, подмотав на трубу скотч или изоленту. Вставляем трубу в корпус и, закрепив гайкой со стороны первого отреза, шлифуем на наждачной бумаге торец трубы, пока его не будет вровень с краем корпуса.

шприц-экструдер для глины

шприц-экструдер для глины

Теперь надо изготовить новый поршень. Он изготовляется на токарном станке из капрона или капролона. Наружный диаметр поршня (на чертеже размер с звёздочкой) промеряйте по своей трубе, иногда трубы отличаются на 1-1,5мм. Устанавливаем поршень на место. Гайку лучше заменить на нержавеющую или латунную. Также на токарном станке надо немного расточить пластиковую гайку шприца, чтобы отверстие было больше. Край отверстия нужно закруглить, чтобы острый край не мешал работе.

шприц-экструдер для глины своими руками

Формирующие вставки можно изготовить из гитенакса или текстолита. Подойдут и другие достаточно крепкие и нержавеющие материалы толщиной 2-3мм. Кружки для вставок Ø52мм выпиливаются лобзиком. Отверстия сначала сверлятся, а потом доводятся до нужной формы надфилями.

шприц-экструдер для глины своими руками

Теперь уже можем иметь удовольствие от труда с готовым шприцем. Оттянув назад поршень набиваем шприц глиняной массой. Масса не должна быть слишком плотной потому, что можно поломать гайки слишком большим давлением. Еще перед набивкой шприц внутри лучше смочить водой. Вставляем, например, овальную вставку и закрепляем ее гайкой.
Выдавливаем жгут нажимая на ручку шприца. Жгут обрезаем и придаём ему форму ручки.
Нужно совсем небольшое усилие - даже дети шестого класса могут им пользоваться. А главное, что за счет высокого давления и трения о края вставки достигается тот же эффект что и при методе доения. Вставка из пластиковой трубы значительно повышает прочность корпуса, облегчает чистку инструмента, почти не истирается и легко заменяется в случае необходимости.

Взято отсюда: http://clubceramics.ucoz.ru/forum/23-21-1

реклама  

2 (2017-03-26 22:34:30 отредактировано Олег)

Re: Шприц-экструдер своими руками

Лопаются гайки пластмассовые, нужно давить нежно ).

реклама  

3

Re: Шприц-экструдер своими руками

Еще одна конструкция самодельного экструдера.

Взято отсюда: http://www.instructables.com/id/The-Cou … ruder-gun/