Всё относительно, Андрей. Обжиг - процесс не простой. Он зависит от большого количества нюансов. Например, глина, которой я пользуюсь, лучше всего обжигается в горне, где хорошая вентиляция, а вот в электрической трескается много. Поэтому спирали снизу усугубляют это. Поэтому и сделал в своей вентиляцию хорошую, только вот сверху вниз, чтобы выравнивать температуру ещё. В прежней печке стояли снизу спирали, поднимал и выше 5 см, только объём терялся, результат был тем же.
По поводу объёма и мощности. Здесь всё зависит от материалов, которые используются в печи, а конкретно от их теплоёмкости и теплопроводности. Если будем использовать материал, который применяют на шатлах http://fishki.net/comment.php?id=139361, то и 2 кВт достаточно будет. А ежели кирпич ША-5, так и 10 не хватит для 6 часового обжига.
Я использую нихром марки Х20Н80 в своей печке. Рассчитывал через допустимую поверхностную мощность. Потому печь буквально вся в нихроме ))))) Зато равномерненько всё ))))) Для фехраля эта величина больше, потому можно использовать меньше спиралей и толще провод, но равномерность страдает.
Просто это всё стоит учитывать, тогда можно соорудить печь шикарную. Такое вот моё ИМХОшечко.