Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей


Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

9

ryngach пишет:

День добрый.
Помогите определится с выбором волокна для газовой печи из бочки. В продаже можно найти МКРФ-100, Ceramblanket и LYTX смотрю что по характеристикам теплопроводности это примерно одно и тоже, хотелось бы услышать отзывы из личного опыта, что лучше, какие есть нюансы, что меньше сыпется?

МКРФ-100 рыхловат, Ceramblanket получше будет. С LYTX пока не довелось работать...

8

День добрый.
Помогите определится с выбором волокна для газовой печи из бочки. В продаже можно найти МКРФ-100, Ceramblanket и LYTX смотрю что по характеристикам теплопроводности это примерно одно и тоже, хотелось бы услышать отзывы из личного опыта, что лучше, какие есть нюансы, что меньше сыпется?

7

Алексей пишет:

...Не думаю, что они используют космический материал. Скорее - слои воздуха. Так, например, у кирпича ШЛ-0,4 теплороводность 0,25 Вт/мК при 650С, а у воздуха 0,042 Вт/мК при 500С, а при 100С - 0,0237 Вт/мК. Если правильно расположить эту воздушную прослойку, а лучше две, то можно получить мечтаемую всеми нами температуру наружной стенки печи.
Какие мысли по этому поводу?

Приветствую! Мысли простые (у меня)).  Какая теплопроводность воздуха при 1000*С ? А при 1300*С? Я не знаю. Таких данных нигде не встречал, хотя любопытно. Если согласиться с тем, что воздух прозрачен, то  для лучистого теплообмена он  никакого препятствия не представляет совсем (а с ростом температуры доля теплообмена излучением резко возрастает).  Слегка утрирую, но, тем не менее, воздух хороший теплоизолятор при низких температурах и  "никакой"  при высоких . Как-то так получается?

6

vidrik пишет:

Единственные печи, где при толщине стенки 80 мм почти отсутствуют потери - это Набертерм. Оооооочень мечтаю узнать что там за материал, а ещё больше заполучить его ))))))))) В них при 1300 снаружи 40-50 )))

Очень заинтересовался, какой же материал использует фирма набертерм???
Яндекс в помощь... выхожу на сайт и читаю.
http://www.nabertherm.com/produkte/deta … ammeroefen

"Многослойная изоляция с использованием огнеупорного легковесного кирпича в пространстве печи, низкое энергопотребление благодаря специальной промежуточной изоляции"

Не думаю, что они используют космический материал. Скорее - слои воздуха. Так, например, у кирпича ШЛ-0,4 теплороводность 0,25 Вт/мК при 650С, а у воздуха 0,042 Вт/мК при 500С, а при 100С - 0,0237 Вт/мК. Если правильно расположить эту воздушную прослойку, а лучше две, то можно получить мечтаемую всеми нами температуру наружной стенки печи.
Какие мысли по этому поводу?

5

спасибо за такой развернутый ответ.  будем делать и пробовать.

От себя добавлю что программа действительно классная вот ссылка Heat Transmission можете брать
и еще одну программу подкину - интерфейс попроще но тоже удобная Heat2

После того как пощелкал различные варианты много чего понял.

Электрическую печь 35 л доделываю. легковес 0.4 кладка на ахфс.
Просто 35 л обьем малый и по факту для небольших обжигов только. 3 фазы у нас подключать не разрешают просто. Да и цена на электричество последнее время кусается. Вот и выходит газ дешевле.

Сейчас пользуюсь газовой печью около 50л. на пропане. Но уже доделываю горелку для природного газа - более дешевый вариант чем пропан.

Вот и решил в связи с экономией сделать газовую печь - обьем около 140 л выходит. С оборотным пламенем -думаю это лучше будет(хотя если я неправ то поправьте). Форма овальная.

Короче не дом а сплошная мастерская.

4

Сначала всё по опыту.
Потом нашёл прогу Heat Transmission называется, скачать свободно можно. Показатели примерно те же выдала.

Глазурь кипит как от быстрого нагрева после 600, так и в результате быстрого охлаждения. Есть ещё причины, которые заключаются уже в химическом составе (обычно из-за избытка железа), но я тут не спец.

Для газовой печки нужно делать либо в 20 см стенку, либо в 75-80 мм. Промежуточные варианты не существенны.

Вся суть глазурного обжига сводится к обеспечению нужного режима. Нагрев 5-6 часов, выдержка при нужной температуре около 3-40 мин, остывание около 8 часов. Особенно плавным остывание должно быть с максимальной температуры до 600. Тут нужно или пламя горелки выбирать небольшое, чтобы постепенно остывало, или время от времени её включать - дело мастера.

75-80 мм стенки дают очень быстрое остывание, особенно от больших температур. До 600 остывает буквально за пару часов, вот и кипит глазурь, пузырями покрывается. Даже при 20 см из волокна будут быстро охлаждаться, т.к. оно не теплоёмкое совсем. Поэтому самый качественный обжиг глазурный и простой при этом - в электропечах со внутренней кладкой из легковеса или регулируемые контролерами.

Ну и ещё: я бы оцинковку снаружи не использовал, достаточно армированной сеткой корпус сделать. У Саймона Лича есть в видео такая печь, да и в общем-то по юубу дофига их уже примеров.

Нуууу, воооот, как-то так. Простите за некоторое занудство smile

3

не подскажете как считали разницу температур  внутри печи и снаружи? Или это чисто уже по личному опыту?

интересует еще один момент - будет ли наблюдаться вскипание глазури при толщине изоляции 75-100 мм керамоволокна?

Думаю важным будет сказать что печь будет газовая (находиться будет в нежилом помещении). Тут как бы мысль такова что можно закрыть глаза на горячую поверхность печи, лишь бы глазурь нормально обжигалась.


У меня просто есть уже один обжиг в действующей печи, в результате которого на большинстве изделий вскипела глазурь. (сделаю несколько снимков). При этом так и не понял из за чего вскипает - быстрый нагрев или быстрое охлаждение.

2

Благодарю за вопрос и доверие.
Можно, но маловато будет smile
13-15 см и снаружи на оцинковке будет около 100 при 1100 внутри. На расстоянии 8 см от внутренней поверхности температура ещё выше 600. Без оцинковки снаружи (оцинковка нагревается, накапливает тепло из-за теплоёмкости своей и теплопроводности) к волокну прикасаться легко можно (теплопроводность очень маленькая), но потери тепла те же.
При 75 мм стенки будет ещё жарче снаружи - около 270 по цельсию при 1100. То есть печь сделать можно, но потери большие очень будут.
Единственные печи, где при толщине стенки 80 мм почти отсутствуют потери - это Набертерм. Оооооочень мечтаю узнать что там за материал, а ещё больше заполучить его ))))))))) В них при 1300 снаружи 40-50 )))
Рекомендую толщину стенки 15, а лучше 20 см. Потери будут малые. Знакомый делал на 20 см - шик!
Если всё делать из керамоволокна - дороговато. Потому вот сейчас конструирую печь новую и делаю первый слой из огнеупора толщиной в 3 см (для спиралей), потом керамоволокно 5 см, потом фетр мкрф 100. Можно и асбестовую крошку после волокна использовать, ежели оцинковка снаружи.
Ну вот примерно так.

1

Заказал я в зао "КЭМП" маты из керамического волокна. Cerablanket плотностью 128 и 96 кг/м3 соответственно. Фотки можно по ссылке глянуть.

Вопрос к Александру Видре больше - как выдумаете можно ли сделать печь для обжига с глазурью по такой схеме -

50мм внутренний слой (плотность 128 ) -- армирующая сетка --  25мм внешний слой (плотность 96)  --  оцинковка (корпус)

хватит ли этого?

Или можно опустить внешний слой и хватит только внутреннего толщиной 50мм?